HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Краснопольский

Практика провинциального сыска

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.10.2022
Оглавление

5. Дама бубен
6. Ритуал
7. Инсайдер

Ритуал


 

 

 

Ниагарский водопад по сравнению с женскими слезами – фонтанчик для питья в дошкольном учреждении. Дама рыдала так, что я начал всерьёз рассматривать варианты просушки дивана на свежем воздухе. Ни предлагаемая мною вода, ни попытки переключить её внимание на более осознанный диалог не помогали. Оставалось ждать, когда имеющиеся в наличии слёзы закончатся. Со всеми всхлипываниями и соплями это заняло минут десять, не меньше. Наконец выпив воды и пересев на относительно сухую часть дивана, дама представилась и перешла к сути дела.

– Сын, – выдавила она из себя.

– Пропал? – робко поинтересовался я.

Помотав в ответ головой, она сообщила:

– Влип в секту.

Про эту секту я уже слышал. Репортёр городской газеты, освещавший криминал и прочие происшествия, раскопал эту новость с неделю назад. Я, в свою очередь, после газетной заметки навёл кое-какие справки… Вроде, со стороны всё выглядело вполне безобидно. Хотя старейшина нашей пресвитерианской церкви был в ярости и наговорил репортёру много чего по этому поводу. Оставалось понять, чем я могу помочь в этом щекотливом деле.

– Видите ли, – начал я объяснять свою позицию, – у нас в стране свобода вероисповедания. И если не делается ничего противозаконного, то вмешаться в это практически невозможно. Вот если бы они кому-либо угрожали, то другое дело. А в полицию… – попробовал я продолжить, но был остановлен новым потоком слёз. Точно, диван придётся тащить на улицу и сушить. Как ни печально, но даме пришлось отказать.

 

Придя на обед, я застал жену в мрачном настроении, это не сулило ничего хорошего. Котлет теперь точно не видать, расстроился я. Словно прочитав мои мысли, жена поставила на стол и котлеты, и салат, и ещё несколько блюд, которые мы обычно делаем к празднику. Это ввело меня в ступор, и пока я размышлял над вопросом о расширенном варианте обеда, в дверь постучали. Понятно, значит, ждём гостя или гостей. Жена открыла дверь, привела и усадила за стол нашего старейшину. Это в конец выбило меня из колеи. Сейчас начнут упрашивать по поводу секты, сообразил я. И пока старейшина и жена не начали говорить, я не откладывая набрал на свою тарелку всего и побольше и занялся обедом. Не знаю почему, но это моих потенциальных собеседников огорчило. Вероятно, они планировали начать с духовной пищи. Но в этом вопросе я не разделял их взглядов.

– Я знаю, – вкрадчиво начал старейшина, – что вы не можете вмешиваться в отправление религиозных обрядов. Но. – Он поднял указательный палец вверх и продолжил. – Они проводят богомерзкие ритуалы и, – он перевёл дух, – планируют принести сакральную жертву. Звучало это неубедительно, и я, печально кивая, продолжил борьбу с котлетами, сдабривая их доброй порцией салата.

– Мы обращались и к мэру, и к шерифу, и в полицию, но нам было отказано. Вся надежда на вас. Нашей общине нужна ваша помощь. Ваша супруга, как член нашей общины, обещала поговорить с вами и убедить помочь нам.

– И что вы хотите конкретно? – поинтересовался я. – Разогнать, морду им набить?

– Не знаю, – поёжился старейшина, – надеемся, что всё будет в рамках закона, но, – он снова поднял вверх указательный палец, – секту нужно извести.

Старейшина ушёл, а я, закурив, задумался. Старейшину с его борьбой за чистоту веры я бы ещё мог пережить, но вот идти поперёк жены – никогда. Я просто люблю её.

– Ладно, – пообещал я жене, – попробую что-либо предпринять, – и отбыл в свой офис. Думать.

 

С одной стороны, можно, конечно, было организовать пяток ребят со стороны, которые загрузили бы травматологическое отделение нашей местной больницы пациентами. Но это бы не решило дела, да и действовать так грубо мне претило. Пришлось напрячь мозговые извилины, но и это не помогло. Делать нечего, купил бутылку виски и отправился на кладбище, к моему «консультанту» по любым щекотливым вопросам. Сторож спал, но запах открытого виски быстро привёл его в кондиционное состояние. Кратко разъяснив ему суть дела, я попросил совета. Блаженно щурясь, сторож изрёк:

– Напугай их, но так, чтобы штаны замочили. Тогда большая часть этого сброда смоется из секты. А уже с оставшимися можно будет проводить разъяснительную компанию. – И он обхватил своё горло рукой, показывая, как это нужно сделать.

Резон в его словах был, и, поблагодарив его, я отправился в офис. Вторым по значимости советником у меня числился «Гугл». Читая форумы и прочие тексты, я наткнулся на упоминание страха от инфразвука, и это показалось мне забавным. К тому же реализовалось это довольно просто. Самое главное было обеспечить нужную частоту. Во дворе мэрии я раньше видел выброшенный железный шкаф, который мне бы вполне подошёл. Чтобы его заполучить, я переговорил с женой, а она в свою очередь – с секретарём мэра, прихожанкой церкви, и дело было сделано. Другой прихожанин на своём пикапе привёз мне шкаф во двор дома. Разметив на задней стенке квадратное отверстие размером чуть меньше резинового коврика, лежащего у нашей двери, я отправился в магазин, где приобрёл электролобзик. Вырезав отверстие, я закрепил в нём коврик, так, чтобы он не провисал. Далее я закрепил внутри шкафа сам лобзик, соединив его с ковриком. Теперь при движении лобзика коврик начинал колебаться с задаваемой лобзиком частотой. Зарядив старый аккумулятор, я установил его внутрь шкафа и запитал лобзик. Нужно было как-то всё опробовать и подобрать частоту движения лобзика. Обдумав за перекуром кандидатуры подопытных кроликов, я выбрал соседа справа. Он мне не нравился. Не то чтобы он досаждал мне, но добрых чувств к нему не испытывал. Установив шкаф возле угла моего дома, я включил систему, уселся сбоку на вынесенное из дома кресло и закурил. Начав с небольшой частоты движений лобзика, я стал ждать. Ничего не происходило, и я увеличил частоту на несколько герц. Ждать пришлось недолго: сосед выскочил на крыльцо, озираясь.

– Слышали?! – буквально орал он.

– Что именно? – меланхолично ответил я, пуская кольца дыма.

– Что-то случилось, – не унимался сосед, – может, даже землетрясение!

Пожав плечами, я выключил систему и отправился на место проведения ритуалов для регосценировки. Это была довольно большая поляна в лесопарке на краю города, через которую проходила просека. Отличное место, заключил я и пошёл договариваться о перевозке моего устройства. Установил его я так, чтобы ветер, который дул вдоль по просеке, нёс звук прямо на поляну. Расстояние в сто метров мне показалось вполне достаточным. Сам шкаф был грязно-зелёного цвета, так что практически не выделялся на фоне окружающей зелени.

Повторно пообщавшись с «Гуглом», я прикупил бутылку анисового масла. Для завершения моего плана пришлось поехать в соседний городок. Там был собачий питомник и вольеры для передержки собак. Сам бы я с ними точно не договорился, но протекция старейшины, позвонившего своему коллеге, и помощь того в переговорах с собачниками дали свои плоды. Оставалось только ждать.

 

Очередной сбор сектантов ожидался через пару дней. Если в деле задействованы несколько исполнителей, то это всегда повод для волнений. Тем не менее, всё шло точно по плану. Сектанты подтянулись на поляну почти в сумерках. Разожгли костёр и встали вокруг, голося какие-то то ли стихи, то ли песни. Отзвонились собачники, они пригнали, как и было договорено, три пикапа с десятком собак в каждом на три точки. Теперь дело было за мной. Я открыл бутылку с анисовым маслом, облил несколько заготовленных картонных щитов и поставил их на траву, так, чтобы ветер нёс запах по просеке в сторону собак. Потом включил «пугалку» и стал смотреть в бинокль. Нескольких минут хватило, чтобы инфразвук достиг поляны. Было видно, как сектанты стали оглядываться и ёжиться. Через пять минут работы устройства их просто колотило. Решив, что пора ставить финальную точку, я отправил собачникам сообщение, и они выпустили собак. Поучаствовав запах аниса, а собаки чувствуют запах и за километр, с трёх мест они с лаем бросились по просеке через поляну ко мне. Я же быстро подхватил щиты и поставил их внутрь большого пикапа, дверки которого я предварительно открыл. Должно быть, картина была жуткой, когда на поляну выскочили три своры разномастных собак и, с воем пробежав через стоящих в круге сектантов, устремились прочь.

Воздействие было сильным, через минуту поляна опустела. Собаки же, заскочив в пикап, облизывали анисовое масло. Оставалось закрыть за ними дверь и попросить собачников вернуть их на место.

 

Утром по городу поползли слухи, оформившись к вечеру в статью на первой полосе городской газеты. Сидя в кресле, я не спеша потягивал вино, налитое мне женой, что само по себе было экстраординарно, и читал. Писали и стаях гигантских светящихся собак и прочий бред. Двое сектантов обратились к врачам в связи с психическим потрясением. И куда-то пропал работник почты, тоже из числа сектантов. Криминального корреспондента и так несло по каждому пустяковому случаю, а тут он размахнулся, наворотив в одной статье нелепостей, которых ранее бы хватило на целый месяц его потока сознания.

Утром в офис пришёл шериф и поинтересовался моим мнением о случившемся.

– Вы о собаках Баскервилей? – ехидно поинтересовался я.

Шериф побагровел, но сдержался.

– Я этому журналюге ещё припомню весь этот бред, – заключил он.

– Видите ли, – осторожно начал я, – кое-что мне показалось важным. Вот, – протянул я шерифу карту города, – я обвёл официальные границы города красным карандашом.

– И? – заинтересовался шериф.

– Поляна, о которой пишет газета, находится в пределах городской черты. А согласовывали ли сектанты проведение своих ритуалов с полицией и властями города?

Шериф снова побагровел и сжал кулаки.

– Я их в порошок сотру, – пообещал он. – Да, вот что, нужно найти этого пропавшего сектанта, – процедил шериф, сжав губы.

– Не беспокойтесь, – заверил его я, – это уже сделано. Он прячется в доме брата.

– Это который… – и шериф показал рукой направление.

– Точно, – подтвердил я, – тот самый, который гонит в подвале дома самогон.

Шериф вскочил и замахал руками. Он кричал что-то нечленораздельное, что именно, я не понял. Потом выбежал из офиса и укатил. Думаю, он решил не откладывать финал всей истории.

Следом за шерифом пришёл старейшина и, присев на диван, вопросительно посмотрел на меня. Я передал ему финансовый отчёт. Напротив графы моих услуг я поставил прочерк. Указанные затраты касались исключительно аренды машин, покупки масла и прочих платежей. Улыбнувшись, старейшина расплатился наличными и похлопал меня по плечу.

– Это было богоугодное дело, – заверил меня он и, что-то напевая, удалился.

Надеюсь… Кстати, жена тоже так думает.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Дама бубен
6. Ритуал
7. Инсайдер
479 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 13:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!