HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Краснопольский

Практика провинциального сыска

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 29.10.2022
Оглавление

4. Клад
5. Дама бубен
6. Ритуал

Дама бубен


 

 

 

На первый взгляд дело выглядело обычным. Одни соседи подозревают других соседей в мелкой краже. И оплата работы будет мизерная, явно не окупит затрат. Я сидел за своим столом и смотрел на сидящую напротив в кресле стареющую даму неопределённых лет. Сразу отказать было неудобно, требовался благовидный предлог, и поэтому я был вынужден выслушивать всю эту чушь…

– Так, собственно, что украдено-то, хорошо бы определиться с нанесенным ущербом?

Дама поморщилась и перечислила:

– Моя помада и свадебный кулон, расчёска мужа и его старая рубашка.

М-да, всё это, наверное, тянет баксов на пятьдесят, не больше, тут же прикинул я.

– Видите ли, мадам, – начал было я, но она перебила меня и, отчаянно жестикулируя, начала путанно объяснять, что дело совсем не в цене украденного и даже не в том, что эти вещи памятны. Нет. Сбитый с толку её напором я не нашёл ничего лучше, как продолжить её слушать, в надежде на дополнительные пояснения. И они последовали.

– Она колдует, – выдавила из себя дама.

– Кто? – не понял я.

– Дама бубен, – последовал ответ. – В свадебном кулоне, между прочим, были две пряди волос, мои и мужа.

– Но может быть… – попробовал было я вставить пару слов, но получил нетерпеливый ответ:

– Я знаю, это точно она. Вы обязаны нам помочь, или мы погибнем.

В продолжение всего она открыла сумочку и выложила на стол конверт.

– Здесь тысяча, помогите нам. Пожалуйста. Нам некого больше просить о помощи. В полиции с нами даже и говорить не будут.

Пересчитав деньги, я впал в уныние. Только колдовства не хватало.

– А что вы хотите-то, вернуть украденное?

– Нет. Мы хотим прекратить её нападки.

– И как вы это себе представляете? – поинтересовался я.

– Не знаю, – пожала плечами дама, – но я навела о вас справки. Вы настоящий боевой офицер, прошедший войну на Ближнем Востоке и… мы верим вам.

– Это конечно лестно, но…

Выписав ей приходный ордер, я честно сказал, что изучу этот вопрос и если сочту, что не смогу помочь, то верну деньги.

 

Прежде всего я позвонил своему хакеру, который делал для меня разные делишки, граничившие порою с явным нарушением закона, и попросил вскрыть переписку, социальные сети, файлы в полиции, больнице и т. п., составив досье на Даму бубен. Любопытно, почему не Дама червей или хотя бы Пиковая дама?

Досье вышло объёмным, даже беглый просмотр занял около двух часов. Дама бубен практиковала чёрную магию, и услуги её были недёшевы. В молодости она перенесла травму головы, но причина травмы в медицинской карте не указывалась. Зато в полицейском протоколе был подробно описан инцидент с нападением на неё наркомана и описаны полученные ею побои. Данные наркомана были, включая его последнее место жительства. Раз так, то надо его навестить и прояснить, что там было и почему его не посадили. Жил он недалеко, в маленьком поселке милях в тридцати, и искать его долго не пришлось. Поскольку с дурью он так и не завязал, то состояние его было ужасным, но говорить он ещё мог. На попытки клянчить деньги я ответил, по обыкновению, просто: показал ему нож и предложил помолиться. Мои аргументы он счёл убедительными и ответил на все мои вопросы. До встречи с Дамой бубен он только курил дурь и, по его словам, пытался завязать с этим. Однажды ему повезло раздобыть деньги, где именно, он не уточнил, и он обратился к ней с просьбой помочь. Деньги она взяла, но… результата не было. Его последующие претензии она сходу отмела и посоветовала обратиться в суд. Но он рассудил, что и сам способен отправлять правосудие, и приложил её головой о стол. Потом ему стало её жалко, и он позвонил в 911. Кстати, полицию вызвали уже врачи, но Дама бубен сначала написала заявление на нападавшего, потом отозвала его, сказав, что сама виновата и претензий не имеет.

У неё были ещё две сестры и брат, кстати, сидевший за мошенничество. Были жалобы соседей в полицию, за отравление их кошек и собак. Клиентам она позиционировала себя как доктора философии одного из университетов западного побережья. Но проверка по базам установила, что после школы она нигде не училась. В общем, ничего стоящего, обычная мошенница, спекулирующая на страхах ближних. И лишь в самом конце досье я нашёл любопытный факт – постановление суда по разделу имущества с некой Эвелин Кроу. Даме бубен досталась большая часть, и поэтому после суда были ещё апелляции и дополнительные судебные слушанья. Смутило то, что в приложенной бумаге значилось, что Эвелин называла себя не иначе как Дама пик. Любопытно.

 

Вероятно, толк от магии точно существует, потому что через неделю, ближе к обеду, в офис явилась накрашенная особа с переводной картинкой на руке в виде дамы бубен. Вела она себя развязно, уселась без приглашения и сходу спросила:

– Как здоровье супруги?

Супруга и впрямь ещё с вечера затемпературила и отлёживалась дома. Не дав мне ответить, она продолжила:

– Может ведь и умереть…

– Может, – согласился я, – но только после вас.

Достав из ящика стола мой армейский нож, я встал и подошёл к ней. Видя, как она побледнела, я успокоил:

– Да не тряситесь вы так, я не собираюсь убивать вас. Только перережу сухожилья ног, чтобы вы не брыкались. Имею опыт со времён участия в боевых действиях, мы так с террористами поступали. Ну а потом, – я открыл шкаф и достал оттуда чёрный пакет для перевозки мертвецов, – я отвезу вас к Даме пик – Эвелин. Она уже подготовила все для ритуала. Впрочем, это меня уже не интересует.

– Попадёте на электрический стул, – прохрипела в ответ Дама бубен.

– Вас что, будут искать? – удивился я. – Вы же арендовали дом на чужое имя. Не думаю, что и брат с сёстрами вас хватятся, хотя… может, кто-то из клиентов?

Видя, как ей нехорошо, я пожал плечами и сел за стол. Она же вдруг вскочила и бросилась к двери офиса.

– Что, не открывается? – участливо спросил я. И не откроется, я её заблокировал. Ну так что, приступим?

Поскольку она собиралась кричать, то пришлось подойти, надавить ей на сонную артерию и усыпить.

 

Тушу Дамы бубен, упакованную в пакет, я погрузил в машину и поехал к ней домой. Очевидно, она была перфекционистом, поскольку все «артефакты» у неё были разложены по стеклянным банкам и полкам. Кроме того, был и бумажный каталог всего этого добра. Забрав банку с вещами моей клиентки, я вытряхнул всё остальное в металлическое ведро из кладовки. Туда же я сложил все её документы, включая липовые дипломы, права и прочее. Словом, всё, что нашёл. Вылив в ведро бутылку с виски из бара, я вынес ведро на задний двор дома и запалил. Конечно, это мог кто-то увидеть и сообщить в полицию. Но. Я-то знал, что, кроме пенсионеров – моих клиентов, остальные соседи на работе. Да и сообщи кто в полицию, вряд ли кто приедет. Время-то обеденное. Убивать будут – не приедут. Впрочем, прогорело довольно быстро.

Похлопав колдунью по щекам, я привёл её в чувство.

– Ну что, очухалась? Готова ехать к Эвелин?

– Всё возьми и отпусти, – прохрипела Дама бубен.

Окинув взглядом содержимое жилища, я отказался, этакое дерьмо мне не нужно.

– Там, – кивнула она, – под кухонной раковиной.

Пакет с банкнотами и какими-то безделушками в виде колец, цепочек и прочего был довольно увесистым.

– Ага, возьму, и потом всю жизнь буду ждать, когда ты подошлёшь ко мне киллера.

– Я поклянусь! – с жаром убеждала меня Дама бубен, пытаясь изобразить на лице раскаяние. – Не будешь же ты убивать женщину только за то, что я пыталась зарабатывать как могла.

– Не буду, – согласился я и позвонил с её телефона в гостиницу. Собственно, я сказал только одно слово: – Жду.

– Кому это ты звонил? – заволновалась Дама бубен.

– Одной твоей бывшей знакомой, успокоил я её. – Я её заранее предупредил о возможности твоего появления, и она уже несколько дней живёт в гостинице. Кстати, тоже под вымышленным именем.

Минут через десять в дверь вошла статная дама, с картинкой на руке в виде дамы пик.

– Отлично, – оценила она состояние дел. Протянув мне конверт, заключила: – Тут всё как договаривались. Это, – кивнула она на пакет с добром Дамы бубен, – заберите себе, но все вещи, будь то кольца и прочее, раздайте нищим, а деньги ваши – они безлики. Эта бестия, – ткнула она пальцем в Даму бубен, – за свою жизнь отравила не менее десятка человек, доверившихся ей. Не так ли, милочка? – спросила она Даму бубен. Ответа не последовало, похоже, что ответчица впала в ступор. – Давайте заканчивать, – распорядилась Эвелин.

Спорить я не стал, повторно отправив Даму бубен в сон, упаковал её пакет и погрузил в машину Эвелин.

– Не беспокойтесь, – заверила меня она, больше она вас не потревожит.

О.К. Вернувшись в дом, я аккуратно протёр всё, чего могли коснуться я и Эвелин, положил на стол деньги в размере месячной платы за аренду, записку, написанную левой рукой – «спасибо, уезжаю, спешу к заболевшей тёте» – и подпись в виде завитушки. Согласен, надпись довольно глупая, но ведь нет тела – нет дела, как говорят в полиции. Ведро с пеплом я мыть не стал, просто залил его водой и выплеснул всё под куст…

 

Передав клиентке бутыль с её вещами и заверив её, что Дама бубен бежала под напором улик, которые я ей предъявил, с полчаса выслушивал благодарности и, наконец откланявшись, ушёл.

Супруга пошла на поправку и приготовила мой любимый пирог. Это меня тронуло.

В соседнем городке я подбросил пакет с драгоценностями и запиской – «на нужды сирот» – в ящик для пожертвований при пресвитерианской церкви. Думаю, что моя супруга одобрила бы это. Деньги же я внёс в свою неофициальную кассу – на чёрный день.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Клад
5. Дама бубен
6. Ритуал
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!