HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Кругом 500

Слава и бездна: «Гимн шахтёров»

Обсудить

Очерк

 

Автор: Вера Круглова

 

Идея проекта: Анна Круглова
  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.10.2022
Владимир Семёнович Высоцкий

 

 

 

Композиция «Чёрное золото» (она же «Гимн шахтёров») была написана Владимиром Высоцким для фильма «Антрацит», созданного режиссёром Александром Суриным в 1971 году. Картине по сценарию Эдуарда Володарского требовалась песня о суровых шахтёрских буднях, в которой звучало бы противопоставление подземелья и небес, и Высоцкий решил поставленную задачу мастерски. Но в киноленту его «Гимн» не вошёл: вместо него в финале звучит композиция Алексея Муравлёва на стихи Леонида Дербенёва «Песня о мужчинах», выдержанная в традиционных для социалистического реализма оптимистичных тонах. Владимир Семёнович вышел за рамки допустимого, и всё же «Чёрное золото», записанное на фирме «Мелодия», разошлось по стране внушительным тиражом. В чём же притягательность и секрет этой песни?

 

Огромную популярность «Чёрному золоту» обеспечила, прежде всего, его главная тема. Угольная промышленность проживала свой золотой век, стартовавший вместе со стремительным экономическим развитием СССР в начале пятидесятых. Объем добычи угля в Советском Союзе постоянно рос, а профессия шахтёра считалась одной из самых почётных: за год до создания «Чёрного золота» подземные труженики установили невероятный рекорд. По официальным данным, в 1969 году добыча угля в СССР превысила 600-миллионный рубеж и составила 607,8 млн тонн, а в 1970-м, когда Высоцкий работал над своим «Гимном», в советском Казахстане ввели в эксплуатацию первую очередь угольного разреза «Богатырь» – крупнейшего в мире. От рекордов захватывало дух, но поэта впечатляли не только они, но и «изнанка» шахтёрского труда. О ней, в отличие от достижений, не трубили на каждом углу, но информация об авариях и жертвах всё же была известна. В тех же успешных в плане рекордов 1960-х на разных советских шахтах от взрывов метана, пожаров, обрушения кровли, прорывов плавуна и других причин погибло около 500 человек. Такова была расплата за самую суть профессии, которую Высоцкий в своих стихах сравнивал с теми страшными разрушениями, которые принесла война:

 

«Воронками изрытые поля

Не позабудь и оглянись во гневе,

Но нас, благословенная Земля,

Прости за то, что роемся во чреве!»

 

«Заказчики» текста вряд ли ждали от Владимира Семёновича такой глубины и поэтических ассоциаций, но слушатели это произведение приняли и оценили. В одном из вариантов «Чёрного золота» видна философская глубина, выходящая за рамки банального восприятия мужественной работы под землёй:

 

«Вгрызаясь в глубь веков хоть на виток

(То взрыв, то лязг – такое безгитарье!),

Вот череп вскрыл отбойный молоток,

Задев кору большого полушарья».

 

При этом «Гимн» или «Марш шахтёров» (ещё один авторский вариант названия песни Высоцкого) поэтически точно показал работу тех, кто отважился «давать стране угля»:

 

«Не бойся заблудиться в темноте

И захлебнуться пылью – не один ты!

Вперёд и вниз! Мы будем на щите –

Мы сами рыли эти лабиринты!»

 

Кругом 500. Слава и бездна: «Гимн шахтёров» (очерк) 2

 

Древний девиз «Быть на щите» означает добыть не только уголь, но и славу, которую («не один ты») разделят товарищи, как и сам нелёгкий труд. Вероятно, поэтому рефрен звучит коротко и тяжело, как удары отбойного молотка:

 

«Взорвано, уложено, сколото

Чёрное надёжное золото».

 

И дело не в цвете антрацита, воспетого в одноимённом фильме, а в траурном оттенке золота, цена которого – оборвавшиеся судьбы. О них Высоцкий упомянул в строчках с двояким смыслом:

 

«Не космос – метры грунта надо мной,

И в шахте не до праздничных процессий,

Но мы владеем тоже внеземной

И самою земною из профессий!»

 

Сопоставление шахтёрского труда и полётов за пределами земной атмосферы (вероятно, заказанное поэту авторами к/ф «Антрацит») тоже не случайно: освоение космоса к 1970 году было предметом небывалой гордости советских граждан. Число пилотируемых полётов росло с каждым годом: в 1969 году, накануне создания «Гимна шахтёров», произошла первая стыковка советских пилотируемых кораблей: «Союза-4» и «Союза-5». А на Земле тем временем множилось то, от чего работа захлёбывающихся пылью людей становилась ещё мрачнее. Высоцкий, с присущей ему прозорливостью, полвека назад предсказал главное... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

Продолжение следует.

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


06.02.2023

...с удовольствием назову талантливых – по моему мнению – авторов журнала. Да Вы и сами наверняка это знаете: Олег Золотарь, Владимир Захаров, Дина Измайлова, Соломон Сапир (публикация Андрея Струга и рассказов – большая удача для журнала!). С интересом прочитал повесть Ольги Демидовой (хотя и не совсем понятно, кем она написана – Записки Ивана Наумова); роман Кирилла Комарова, Яибэ.

Лев Немчинов



01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Нальчик купить диплом в нальчике. . Прямая кухня Валерия-М-12 Белый глянец/Белый
Поддержите «Новую Литературу»!