Галка Курочкина
Сборник стихотворений
На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Оглавление
* * *я бы хотела жить в городах,где пыль стерильна, беспамятна и нова, где не носят фамилий, а лишь имена и платья покрой, в городах, где не говорят бог с тобой или чёрт с тобой, где не чтят ни лидеров, ни учений, не спорят по пустякам или вообще не имеют мнений, где все вылущены и беспечны, в городах, где нет конечных, где только троллейбусные депо да кольца трамвайные, чтобы ходить по улицам без памяти, без истории и без тайны, под небом, которое носит стаи птиц с юга на север – только их, да тучи, да бумажных змеев, и более ничего, а солнце, падая с небес, тонет в лопухах и репье, чтобы за сотни лье раздавались только смех да дыхание ровное – в тысячи лёгких, да музыка ветра, но мы живём в городах, засыпанных пеплом похлеще, чем долбанные Помпеи: и хотели бы всё забыть, да не умеем * * *Теперь уже всё равно.Теперь март скоро. В моём доме снимут тяжёлые шторы и отметят три дня рождения и одну годину. И ещё раз весна мимо плыть будет – парашютами и липовым цветом, будет день приходить с рассветом, оставаться в доме до самых сумерек, будет скользить по стенам – из угла в угол – луч полуденный, стареть с часами в такт. А когда март, совсем взбесившись от тайной тоски и невозможности быть апрелем, сбежит на другой край земли, будет потерян, вот тогда – настанут синие вечера, и двора очертания на стенах бетонных домов будут легки и неслышны, и крыши будут ещё холодными, будут ждать гудронное лето и ключи от чердака. Так что теперь всё равно, сколько и с кем были ничьи мой день и моя рука. * * *Один раз в году бывает такое солнце,такой день, такие лица на улицах – хорошие лица, правда, в такие дни легко целуется и говорится легко – совсем, в такие дни от зимы выздоравливают, из больницы выходят – на свет и тут же срываются – в март, которого как бы и нет ещё. И на плечо начинают давить меха, и жара наступает внезапно, скользит по позвонкам – вниз, и карниз становится очень опасным, и красным – опасным красным – вспыхивает пятичасовой закат. И уайльдовский год последний, и его неудавшийся брак, и мальчики в лондонских кабаках – желанные, жеманные, и такие необыкновенные, и за стенами театра на Флит-Стрит – гвоздики зелёные в петлицах, и сделавшаяся чужой столица, и Редингская тюрьма – всё переходит туда, в март, где – формально – весна, а в самом деле – начало года, народа – отсидевшего от звонка до звонка – зиму невыносимую – свобода. * * *Глаз, обведённых отчаянием,чернильная пустота. Следы на песке. Грифы в дюнах. Вместо слов – нагота. Слабого – толкни, сам – шагни, чтобы дни оставались у самых смелых и юных. Тех, чьей невиданной силы – верить! – хватает на сотню святых – пока, кто ещё ждёт звонка, чьё платье ещё не затёрто, не перешито, не перехвачено на четыре стороны света – прутьями рук, от чьей войны – лишь звук фейерверка, и ни одной жертвы грифам на поживу. След петляет, кончается у ручья. Глаза зажигаются бликами. Светает. Все ещё живы. * * *В распахнутое окно –руки-ставни стучат суставами на ветру – влетел самолёт. Боинг. Семьсот тридцать седьмой. Это было весной. Мама тогда мыла раму и говорила – принеси ещё газет с кухни, а конфет не хватай. Скоро лето, детка, доченька, скоро лето. Самолёт упёрся в верхний край окна кабиной с двумя пилотами – испуганными, но живыми. Мама взмахнула тряпкой – мол, со мной такое впервые, детка, доченька, беги, накрывай на стол, зови папу, у нас гости. И ставни скрипнули, как бы недоумённо. Лётчики – один белый, другой чёрный, сошли с трапа и мялись на коврике у окна, мол, мадам, неудобно, вы тут хлопочете одна, а у нас грязные сапоги, да и вообще не с руки. А потом все пили чай с конфетами, и лётчики говорили – детка, доченька, какой красавицей вырастешь, все самолёты земли с небес будут спускаться, чтоб посмотреть на такую красоту. И на обоях расцветала Герника, и Герника цвела в вине, и тихо тихо пели папа и мама, а самолёт, застрявший в окне, скучал по океану и небу синему в тишине * * *Неправильно оплывшая слюда,натёртые до терпкости колени, рассвет, заставший сыпью, города – всё паутине дней, глаза растений, руины рек, зелёный Алькатрас, взрывающий глубины скорбным криком: Я – человек! Един. Один из вас. Хоть и нескладный, хоть и не любимый, но – человек. А впрочем, всё – рассвет, заплывшим глазом солнце на востоке встаёт, и на долины рек бросает взгляд, и вспять идут истоки, и, завернувшись в пыль, стоят следы, оставленные там, где бросил ветер ряды из спин, и капельки слюды смешавшись с кровью, стынут. Чьи-то дети, – нет, не мои, не наши – это злость, отчаяние за то, что не случилось, но пронеслось, не свыклось, не сбылось расстроилось, распалось, растворилось. рассохлось, что кривое колесо, и на мосту, скривившись, полетело – с откосов Алькатраса. Ничего. За дело. Поделом. Тебе. И мне. Задело о колени, и – в рассвет, и – в пустоту, что, в общем, есть хреново. Но ничего. Есть память. Есть кювет. Есть плоть и кровь. И слово. Да, и слово.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Купить вешалка для шарфов magazin-veshalok.ru. . Актуальные новые букмекерские конторы в России |