HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лачин

О спасении русских, или Ещё раз о новохронологах и панславизме

Обсудить

Статья

На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.03.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Я писал, что крестоносцы не могли построить Парфенон, это не те люди для подобных построек, и для меня, искусствоведа, это невозможно. Избушкин насмешливо спрашивает: где я почерпнул эти знания? В институте?

Избушкин намекает, что я получил ложные знания. Во-первых, если он не доверяет большинству научной литературы, то и мы, гуманитарии, не доверяем математику, к сорока годам занявшемуся историей, к пятидесяти – сравнительным языковедением, и нагородившему гору чепухи, играя на патриотических чувствах соотечественников. Да, я почерпнул свои знания в институте, а ещё больше из книг, которые писали люди, побольше Фоменко занимавшиеся и разбиравшиеся в эстетике и истории искусств. Фоменко и Избушкин разбираются в этом меньше, чем я в школьные годы. В частности, они не понимают, что архитектура – не только техника, строительство, но и искусство, вроде живописи. Бруннелеско, Браманте, Борромини, Гварини, Растрелли, не только строители, но и творческая интеллигенция, масштаба Петрарки, Гои и Вивальди.

Во-вторых. Новохронологи считают официальную науку продажной. Но Фоменко с Носовским заработали на своих книгах куда больше, чем любой историк, и в частности, антиковед. Да и я на критике новохронологов зарабатываю не больше, чем Избушкин – на популяризации Новой хронологии. Новохронологи гордятся тем, что они независимые учёные – ну так теорию нацизма разработали в 1900-1920-х годах тоже независимые «учёные» (кстати, тоже пан-идеологи), а один из этих теоретиков даже в тюрьме посидел, Гитлером звался. А Солженицын, независимый «исследователь» СССР, обвинял большевиков во многих десятках миллионов расстрелянных, что демографически невозможно, то есть, наврал больше, чем все советские доктора наук, вместе взятые.

В-третьих. Дело не только в полученных мною знаниях. Чтобы понять, что средневековые люди не могли воздвигать античные постройки, достаточно просто подумать головой. Быть специалистом для этого и не обязательно. Я уже пояснял в предыдущей статье, и в этой (относительно Гомера) тоже – каждая эпоха выдвигает новых людей, другой психологии, с иными эстетическими критериями (а зодчество, повторю, это не одно строительство, а ещё и искусство), и средневековый человек, ничего не знающий о древности (ведь новохронологи её отменяют) никак не мог воздвигать античные храмы, точно так же, как, например, Державин никак не мог выдать «Махабхарату», она не пришла бы ему в голову, ибо он был человеком иной культуры, «из ростка помидора не может вырасти огурец», как я уже писал. Для возведения античных зданий нужны не только соответствующие технические возможности, но и художественный вкус древних, их эстетические критерии, кои никак не могли появиться в средневековых головах, не знающих древности (ибо по Новой хронологии её не было). Чтобы это понимать, достаточно быть интеллигентом и – чтобы признавать это – быть мало-мальски объективным. Если человек лишён хоть одного из этих качеств, обсуждать с ним это бессмысленно.

Ещё Избушкин так же насмешливо спрашивает, откуда мне известно о древних памятниках Индии и Индонезии – из книг? Из Википедии? Да, книг, написанных людьми, в этих странах побывавшими. Между прочим, Избушкин взял теорию новохронологов тоже из книг, а не от господа бога; а сам Фоменко основы своей идеологии взял из семитомной книги «Христос» некоего Морозова. Что касается Википедии, в ней немало недурственных статей, половина – поумнее Фоменко. Избушкину рекомендую статью «Новая хронология».

Вообще, Избушкин явно не подозревает, что гуманитарии разбираются в своём деле лучше остальных людей. Я спрашивал у него в нашей дискуссии, почему Ницше, профессор классической филологии, очень независимый человек, не боявшийся скандальных заявлений, не считал, что античную литературу написали его старшие современники? На что Избушкин простодушно вопросил: а как Ницше мог это определить? А профессия у него была такая – уточнять происхождение текста по стилю и содержанию, понимаете? Научная дисциплина существует такая, «филология» называется.

Точно так же и я могу сказать, что античная культура, и европейская до XVI–XVII вв., не являются переделанным наследием мифической русско-ордынской империи, как заявил в своей статье Избушкин, это ерунда. Все эти произведения настолько пропитаны греческим, римским, итальянским, французским и испанским духом, а также язычеством и католицизмом, что их пришлось бы не переделывать, а создавать заново, что невозможно, учитывая гигантский объём работы (об этом я подробно писал в предыдущей статье). Поняв из дискуссии со мной, что это и вправду уж слишком невероятно звучит, Избушкин сделал паузу и после выдал в статье, что, оказывается, европейцам не надо было срочно создавать всю культуру до XVII века – её уже создали русские в XIII-XVI веках! Русские этого сделать не могли – не тот национальный характер, не тот склад ума; и нельзя было породить всё это за три века, учитывая количество и степень разностильности этих произведений (литературы, философии, теологии, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства). Вместо одного смехотворного объяснения мне (и всем прочим) предложили другое.

 

 

*   *   *

 

Я говорил Избушкину в нашей дискуссии (в своей статье он это умалчивает), что Лермонтов, Фет, Мережковский, Брюсов ets прекрасно знали латынь, русофобами не были, чиновниками на содержании тоже, но никто из них почему-то не считал, что латынь и русский язык родственны. На это Избушкин твердил, что они были в плену ложной хронологии, ошибочно считая латынь старше русского. Мне приходилось повторять: неважно, что они считали старше, они не считали эти языки родственными (см. комментарии к моей статье «О Новой хронологии, панславизме и Ф. Избушкине»). Между тем к филологии, и русской, и классической, они имели куда больше отношения, чем математик Фоменко, на склоне лет заинтересовавшийся лингвистикой, окинувший критическим оком латынь с русским и сделавшим великое своё «открытие».

Наконец, с третьего или четвёртого раза, Избушкин понял, что отвечает не по существу, и заявил, что Мережковский что-то на сей счёт подозревал. Очень приятно, что хоть один из многих, разбирающихся в этом куда больше Фоменко, что-то подозревал (полагаюсь на слова Избушкина, что подозревал). Остальные, надо полагать, без Фоменко в своём деле вообще разобраться не могли.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
505 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 11:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!