HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Лачин

Открытое письмо Руйяну

Обсудить

Статья

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2022 года

 

На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

21+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.01.2022
Жан-Марк Руйян

 

 

 

Я никогда не посмел бы обратиться к тебе[1] на «ты». Скорее – к любому президенту, премьер-министру или королю. Но к тебе бы не смог. Просто знаю, что ты считаешь – леворадикалы должны говорить друг с другом на «ты». Помню, как ты, уже после второго тюремного срока, уже будучи живой легендой, сказал молоденькой девушке: «Давай на “ты”. Мы же левые». Что ж, если так, то – только лишь с твоего разрешения – пишу на «ты». Иначе – не посмел бы.

 

 

*   *   *

 

Я этнически азиат, просто вконец обрусевший. Советский патриот (и, как и ты, люблю Александру Коллонтай). Вырос, воспитан, в СССР. Это моя страна.

 

 

*   *   *

 

Знаешь, интересно получилось. У нас с тобой и с Францией. Понимаешь – я с детства был франкофилом. Читал всё про Францию. Век Людовика XIV знаю немногим хуже Вольтера. Когда мне было 18-19 лет, я, поднимая рюмку в компании приятелей, всегда восклицал: «Да здравствует Франция!». От звучания французского языка получал – и до сих пор получаю – почти физическое удовольствие. И собирался приехать во Францию, чтобы освобождать её от иноземцев[2], «пятнающих Францию» (да, я тогда так выражался...)

А потом я узнал о тебе. Через тебя узнал о Натали Менигон[3].

 

Натали Менигон

 

Это было для меня потрясением. Ведь вы – революционеры. А революционер всегда прав. Так как же? Как же вы могли против Франции?! Ведь Франция – это святое, это Жанна д‘Арк, Флобер, Марат, Дантон, Сен-Жюст и Робеспьер, это, наконец, французское Сопротивление. К тому же вы сами французы. Это не укладывалось в голове.

И... как вы могли сотрудничать с арабами?! Это бесило меня.

Из-за тебя и Менигон я решил разобраться в этом деле. И узнал другую Францию. Что за Гитлера французов воевало не меньше, чем в Сопротивлении. Что французские войска вели себя в Северной Африке ничем не лучше нацистов. Что Поль Клодель был фашистом[4]. И... как французы сожгли массу книг, покидая африканские свои колонии. Это чуть не убило меня. Помню, я чуть не заплакал. Как такое может быть?! Французы! Моя любимая Франция! Самая литературная в мире страна! Как она могла такое сделать?! Руйян, пару раз я был на грани того, чтобы заплакать.  

Прошло несколько лет. И я начал понимать – я люблю Францию. Просто другую Францию. Вы молодцы, ребята, что подняли восстание, вы доказали людям, что есть таки светлая Франция, та, в которую я всегда верил. Она есть. Франция Жан-Марка Руйяна, Натали Менигон и Жоэ́ль Обро́н[5]. Спасибо вам всем за то, что доказали это.

То есть всё наоборот. Именно благодаря вам я продолжаю верить во Францию. Ведь рано или поздно я всё равно бы узнал много неприглядного о многих французах. Но, благодаря вам, я теперь знаю, что та Франция, в которую я всегда верил, жива, и, возможно, даже бессмертна. Вы, «Аксьо́н дире́кт», сделали это. Ты писал: «пролетарии “третьего мира” должны были убедиться в том, что в метрополиях существуют не только откормленные “левые” и бесчувственные, беспомощные перед лицом массовой бойни люди, поставки тонн оружия и поддержка разрушительных войн. Вся важность именно в создании этой связи. Вот это и есть самое существенное, и именно это нужно показать миру». Руйян, у вас получилось. В частности, у тебя – получилось.

 

 

*   *   *

 

Ты провёл четверть века в тюрьме особо строгого режима. Но я завидую тебе – белой, белоснежной завистью завидую. Я хотел бы... [👉 читать далее...]

 

 

 



 

[1] Жан-Марк Руйя́н – французский революционер-марксист и писатель (1952 г. р.), участник леворадикальных организаций MIL и GARI, основатель и руководитель подпольной леворадикальной организации Action directe («Аксьо́н дире́кт» – «Прямое действие», убийства крупных чиновников Франции, США и Израиля, взрывы, сотрудничество с РАФ и леворадикальными арабами Палестины). Вначале пробыл в тюрьме 2 года, после второго ареста 24 года содержался в тюрьмах особо строгого режима, из них 10 лет – в абсолютной изоляции, в статусе ДПС («заключённый под особо строгим надзором»). Выпущен как условно-освобождённый в 2011-м. Пишет с 2000 г. (под своим именем – Jean-Marc Rouillan, и под псевдонимом Jann-Marc Rouillan); на 2013 г. издано 14 его книг. Обязан носить электронный браслет, для отслеживания полицией его местонахождения. Среди ныне живущих – из главных авторитетов международного леворадикального движения, как и теоретик, и практик.

 

[2] В авторском тексте использовано другое выражение с наименованием конкретного действия и конкретных объектов воздействия, формулировка изменена (прим. редактора).

 

[3] Натали Менигон – из командования АД («Аксьо́н дире́кт»). Провела в заключении 20 лет.

 

[4] Поль Клодель (1868 – 1955) – французский писатель. Во время Испанской войны поддерживал франкистов. В 1938 году вошёл в совет директоров моторной компании Gnome and Rhône, которая во время Второй мировой войны работала на военно-промышленный комплекс Германии. Перед началом Второй мировой войны считал военную активность Германии меньшим злом, чем военную угрозу СССР. Но к 1940 году разочаровался и в Германии. Подробнее об этом можно прочитать во французской «Википедии» (прим. редактора).

 

[5] Жоэль Оброн (1959–2006) – из командования АД. Провела в заключении 17 лет, освобождена как смертельно больная, через 2 года после освобождения скончалась от рака лёгких и мозга.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2022 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2022 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: Rc05EJgQaQy-ug1BEoLKbg
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2022 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!