HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление


1. Предисловие
2. Глава 1. Почему учение о любви, которое излагается в этой книге, является истинным?

Предисловие


 

 

 

 

Любовь, быть может, – это институт,

Где учится не всякий, кто захочет,

Где Радость и Печаль все дни и ночи

Занятья со студентами ведут.

 

И я мудреных книг листал страницы,

Но неизбежно убеждался в том,

Что не всему способны мы учиться

На неудачном опыте чужом.

 

Учился я, но знанья были зыбки.

Я ушибался, попадал впросак.

Я допускал грубейшие ошибки,

Не то твердил и поступал не так.

 

Я мало преуспел, хоть был, по сути,

Студентом вечном в этом институте.

 

(Р. Гамзатов)

 

 

 

«Любовь – это сложное искусство, которое должно постигаться постоянным трудом».

    (С.Н. Лазарев)

 

 

 

 

Эта книга предназначена, прежде всего, вниманию верующих людей, так как атеисты, скорее всего, ее просто не поймут. Если же атеист, прочитав эту книгу, вдруг станет верующим человеком, то это станет самым главным свидетельством того, что книга была написана не напрасно. Для верующего же человека она может сослужить огромную службу в его пути личного богопознания. Причем под верующим я понимаю человека, который ощущает действие высшей, единой, всем управляющей Силы.

О любви написано огромное множество книг. Огромное множество книг о любви еще будет написано. Среди этого множества книг очень часто встречаются принципиально противоречащие друг другу. Объясняя этот факт, некоторые исследователи приходят к выводу о том, что в мире существует столько видов любви, сколько существует в мире людей. Другие же с разочарованием приходят к абсолютно противоположному выводу о том, что истинной любви не существует, поскольку не существует единой теории любви. На самом же деле все выглядит намного проще, чем они думают. Ведь как не может существовать двух (или более) истин, противоречащих друг другу, так не может быть и двух (или более) истинных теорий любви, противоречащих друг другу. Так как истина – одна, то и истинная теория любви может быть только одна. Поэтому проблема о существовании истинной любви сводится, по существу, к проблеме о существовании истины. И если для некоторых атеистов (скептиков) проблема существования истины является актуальной, то для верующего человека подобной проблемы не существует, так как Истина в его понимании тождественна понятию Бога, под которым мы подразумеваем единую управляющую всем Силу природу. Что же касается истины как формы знания, то здесь мы склоняемся к следующему определению: истина – это адекватное соответствие знания окружающей человека действительности, проверяемое на практике.

Какова же теория истинной любви и кто ее автор, спросите вы? Ответ, как многим это может показаться, слишком тривиален и банально прост: автор этой теории – сам Бог – Природа – Сущее, а сущность ее раскрыта пророками – людьми, которым Он открыл Себя, людьми, которые смогли открыть Его. Наилучшим образом, по нашему мнению, эта  теория была раскрыта Иисусом Христом. Но необходимо всегда помнить, что до Иисуса Христа было много людей, которым была открыта эта теория. Первым человеком, принадлежащим к современному этапу развития человечества (этапу, последовавшему после Всемирного Потопа), который приблизился к постижению этой теории, был Авраам. Человеком, который записал методику овладения искусством истинной любви, был Моисей. Человеком, который максимально реализовал это искусство в реальной жизни, был Иисус Христос.

И, несмотря на то, что об этой истинной теории любви также написано огромное количество книг, я имею смелость прибегнуть к очередной попытке изучения этого феномена, ведь человек зачастую склонен внимать словам другого человека более, чем словам самого Творца, переданные нам Его пророками. С другой стороны, слушая голос человека, можно проникнуться смыслом слов самого Бога, при том, конечно, обязательном условии, что первое никаким образом не будет противоречить второму. Я надеюсь, что мой голос никогда не сможет противоречить Его словам, и станет достойным выражением Его воли и Бытия.

 

 

 


Оглавление


1. Предисловие
2. Глава 1. Почему учение о любви, которое излагается в этой книге, является истинным?
506 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 232.07.2024, 18:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

23.07.2024
Много чего понравилось в прошлом номере, но больше всего, наверное, критическая статья о В. М. Гаршине, интервью с А. Марининой, эссе Дм. Аникина об И. Анненском.
Роман Рязанов

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!