HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление

10. Глава 9. Слагаемые любви
11. Глава 10. Спасение как достижение смысла любви, или пятая ступень Торы
12. Послесловие

Глава 10. Спасение как достижение смысла любви, или пятая ступень Торы


 

 

 

 

Мир Адам Кадмон – пятая ступень Торы, ступень наивысшего духовного восхождения, ступень полного единения творения с Творцом, ступень преодоления власти сансары и достижения нирваны. Эта ступень – конечный итог воплощения любви человека в иерархический порядок мирового бытия. Эта ступень – неизбежный результат преображающего действия их истинной любви. Этой ступени духовного развития достигли лишь немногие – те светочи человечества, на чьих поступках зиждется истинная духовность мира. Имена эти нам слишком знакомы: Авраам, Моисей, Илия, Енох, Будда, Иисус, Мухаммед – это лишь наиболее яркие примеры. Но существует еще множество имен, не вошедших в Священные Писания мировых религий, но навеки оставшихся в их Преданиях.

Каким образом все эти люди смогли достичь этой наивысшей ступени духовного развития? Ответ на этот вопрос может быть только один: научившись искусству истинной любви. И я хочу здесь обратить особое внимание тех верующих людей, которые желают свидетельствовать миру о своей любви своим ревностным исполнением всех законов письменной Торы. Не заблуждайтесь! Ведь исполнение законов письменной Торы – это всего лишь четвертая ступень нашего духовного восхождения; ступень, приобщающая нас к любви, но еще не свидетельствующая о том, что мы научились истинной любви. Ведь не закон есть исполнение истинной любви, а «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). Из этого следует, что не всегда, исполнивший Закон, умеет любить, но всегда, умеющий любить, исполнил закон. Не забывайте, что даже Иисус имел смелость нарушать субботу во имя претворения своей любви к людям.

Смысл Закона – обозначить грани греха и узнать подлинную сущность его проявления. Об этом очень метко сказано у апостола Павла: «Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай» (Рим. 7:7). «Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона» (Рим. 5:13).

Ревностное исполнение Закона – это всего лишь четвертая ступень духовной Торы. Достижение этой ступени еще не является гарантом нашего спасения. Вспомним историю о разбойнике, распятом на кресте рядом с Христом (см. Лк. 23:39 – 43). Иисус обещал ему спасение в день их физической смерти. Как же может человек, который всю свою сознательную жизнь только и делал, что нарушал закон, наследовать рай? Ответ один: преисполнившись в последние минуты своей жизни чувством истинной любви. Или вы думаете, что Иисус обманулся, и тот разбойник не смог наследовать Царствие Небесное?

Каким же образом человек может достигнуть этой пятой ступени духовного восхождения – мира Адам Кадмон? Ответ мы уже дали в предыдущих главах этой книги, но для особо невнимательных упомянем еще раз: лишь взрастив в своей душе признаки истинной любви, причем, взрастив их в наибольшей степени, человек имеет право надеяться на спасение. Какова же мера этой степени, позволяющая нам определить вероятностный критерий спасения, никто не знает, так как сама привилегия нашего спасения находится в руках Творца. Нам же остается лишь осваивать великое искусство истинной любви и уповать на милость Божью.

 

 

 


Оглавление

10. Глава 9. Слагаемые любви
11. Глава 10. Спасение как достижение смысла любви, или пятая ступень Торы
12. Послесловие
506 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 232.07.2024, 18:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

23.07.2024
Много чего понравилось в прошлом номере, но больше всего, наверное, критическая статья о В. М. Гаршине, интервью с А. Марининой, эссе Дм. Аникина об И. Анненском.
Роман Рязанов

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!