HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление

6. Глава 5. Почему большинство людей не могут преодолеть первой ступени Торы в своем духовном развитии?
7. Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы
8. Глава 7. Заповедь о любви как сущность Божьего закона

Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы


 

 

 

Итак, преодолев уровень Асия, в своем духовном развитии, человек восходит на вторую ступень Торы – духовный мир Ецира. Он начинает понимать, в мире есть Управитель, но четкого понимания, кто этот Управитель и где Он находится, у человека еще нет. Понимание это приходит позднее (хотя далеко не у каждого человека), после того как он начинает соотносить все хорошее в своей жизни с волей пославшего это Творца, а все плохое – с роком и противостоящими Творцу силами. Заметим, что это еще неправильное понимание природы Творца, но оно естественным образом подводит человека к следующей ступени духовного развития – миру Брия.

Соотнося, все хорошее в своей жизни с волей Творца, а все плохое с волей, противостоящей Ему силы, человек начинает осознавать, что все хорошее в его жизни связано с его праведностью, а плохое – с его греховностью. Иными словами, человек приходит к мнению, что в мире есть грех, который человека отдаляет от Творца, и есть праведность, которая приближает человека к Творцу. Но на этой ступени духовного развития человека еще нет четкого понимания природы греха. Суть этой природы – желания наслаждения только для себя самого. Принцип же любви – это желание наслаждения ради другого, когда человек умеет получать удовольствие от того, что дал наслаждение другому человеку. Таким образом, грех и всякое зло находятся не где-то снаружи человека, внутри его собственной природы.

Большинство людей не могут научиться истинной любви потому, что оказываются не в силах понять истинной природы греха. Как только человек начинает понимать эту сокровенную мысль, он вплотную приближает себя к третьей ступени Торы – духовному миру Брия. На этой ступени находятся люди, которые соответствуют животному уровню духовного развития. Эти люди уже знают, в чем заключена истинная природа греха, но еще не могут победить проявления греха в своей собственной жизни. К ней относятся высокообразованные верующие люди, которые четко понимают принципы и законы функционирования Природы, но еще не умеющие исполнять эти законы в своей жизни.

 

Читатель уже, наверное, догадался, что всякий раз, когда речь заходит о ступенях Торы, то это несколько иное, чем Пятикнижие Моисея. Учение Торы, изложенное Моисеем в первых пяти книгах Библии, имеет статус экзотерического учения. То есть оно предназначено для всякого человека. Но существует другое понятие Торы, имеющее эзотерический статус. Эзотерическая Тора развивалась в недрах такой науки, как Каббала, основоположником которой принято считать древнееврейского патриарха и истинного Божьего пророка Авраама. Суть этой науки сводилась к тому, чтобы научить человека духовному росту, в результате которого человек становился бы все ближе и ближе к Богу. Поэтому всякий раз, когда мы будем упоминать термин «ступени Торы», необходимо всегда помнить о том, что речь идет о духовных ступенях, прохождение которых означает все большее приближение человека к своему Творцу. Наука Каббалы очень долгое время держалась в тайне от масс и только на исходе XX в.

в среде каббалистов было принято решение об открытом распространении этой науки в мире. Решение это было принято на том основании, что каббалисты пришли к единому мнению о том, что человечество в своем историческим развитии дошло до того уровня, когда знание основ Каббалы становится просто необходимым для его духовного выживания.

Пребывание человека на третьей ступени Торы заканчивается с того самого момента, когда он, осознав природу греха, решает поступать в своей жизни по законам, установленным для него Богом и изложенным Моисеем в Пятикнижии. Иными словами, третья ступень Торы исчерпывается процессом осознания человеком природы греха.

В своей книге «Сущность сатанизма» я уже анализировал природу греха. Поэтому здесь я не стану подробно останавливаться на этом вопросе, а прибегну к основным выводам, касающимся его.

В третьей главе «Сущности сатанизма» посредством анализа высказываний апостолов Павла и Иоанна было сделано следующее определение греха: грех есть недоверие Богу и, как следствие этого, нарушение Его воли и закона. Исходя из этого определения, можно сделать следующий вывод: исполняя закон и волю Божью, человек обучается искусству истинной любви, так как исполнение Божьего закона влечет за собой победу над грехом и исправление наших душ. К данному выводу мы еще не раз будем обращаться в этой книге, а наиболее подробно его рассмотрим в главе «Смысл любви и третья ступень Торы».

Далее, необходимо осознать следующее: люди, исполняющие закон Божий, относятся к разряду людей, именуемых апостолом Павлом «поступающими по духу»; люди, не исполняющие закона Божьего, именуются Павлом «поступающими по плоти» (см. Гал. 5:16 – 23). Сущность данного разделения людей по духовному статусу наиболее точно выяснится в следующей главе. Нам же необходимо сказать здесь следующее: всякий человек, поступающий по духу, в своем духовном росте взошел на четвертую ступень Торы, суть которой – действенное исполнение закона Божьего в своей жизни. Эта ступень развития в Каббале именуется духовным миром Ацилут. Это человеческий (или говорящий) уровень духовного развития человека. На нем находятся люди, которые во всем происходящем в мире (и плохом, и хорошем), видят волю Творца и полностью оправдывают Его волю. Абсолютное оправдание воли Творца, и действование в мире, согласно воле Всевышнего, делает человека праведником. Именно праведники находятся на такой ступени развития, которая именуется духовным миром Ацилут.

Теперь перед нами встает следующий вопрос: в чем же суть Божьего закона, согласно которому мы должны жить в мире? Ответом на этот вопрос мы и займемся в следующей главе.

 

 

 


Оглавление

6. Глава 5. Почему большинство людей не могут преодолеть первой ступени Торы в своем духовном развитии?
7. Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы
8. Глава 7. Заповедь о любви как сущность Божьего закона
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!