HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление

6. Глава 5. Почему большинство людей не могут преодолеть первой ступени Торы в своем духовном развитии?
7. Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы
8. Глава 7. Заповедь о любви как сущность Божьего закона

Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы


 

 

 

Итак, преодолев уровень Асия, в своем духовном развитии, человек восходит на вторую ступень Торы – духовный мир Ецира. Он начинает понимать, в мире есть Управитель, но четкого понимания, кто этот Управитель и где Он находится, у человека еще нет. Понимание это приходит позднее (хотя далеко не у каждого человека), после того как он начинает соотносить все хорошее в своей жизни с волей пославшего это Творца, а все плохое – с роком и противостоящими Творцу силами. Заметим, что это еще неправильное понимание природы Творца, но оно естественным образом подводит человека к следующей ступени духовного развития – миру Брия.

Соотнося, все хорошее в своей жизни с волей Творца, а все плохое с волей, противостоящей Ему силы, человек начинает осознавать, что все хорошее в его жизни связано с его праведностью, а плохое – с его греховностью. Иными словами, человек приходит к мнению, что в мире есть грех, который человека отдаляет от Творца, и есть праведность, которая приближает человека к Творцу. Но на этой ступени духовного развития человека еще нет четкого понимания природы греха. Суть этой природы – желания наслаждения только для себя самого. Принцип же любви – это желание наслаждения ради другого, когда человек умеет получать удовольствие от того, что дал наслаждение другому человеку. Таким образом, грех и всякое зло находятся не где-то снаружи человека, внутри его собственной природы.

Большинство людей не могут научиться истинной любви потому, что оказываются не в силах понять истинной природы греха. Как только человек начинает понимать эту сокровенную мысль, он вплотную приближает себя к третьей ступени Торы – духовному миру Брия. На этой ступени находятся люди, которые соответствуют животному уровню духовного развития. Эти люди уже знают, в чем заключена истинная природа греха, но еще не могут победить проявления греха в своей собственной жизни. К ней относятся высокообразованные верующие люди, которые четко понимают принципы и законы функционирования Природы, но еще не умеющие исполнять эти законы в своей жизни.

 

Читатель уже, наверное, догадался, что всякий раз, когда речь заходит о ступенях Торы, то это несколько иное, чем Пятикнижие Моисея. Учение Торы, изложенное Моисеем в первых пяти книгах Библии, имеет статус экзотерического учения. То есть оно предназначено для всякого человека. Но существует другое понятие Торы, имеющее эзотерический статус. Эзотерическая Тора развивалась в недрах такой науки, как Каббала, основоположником которой принято считать древнееврейского патриарха и истинного Божьего пророка Авраама. Суть этой науки сводилась к тому, чтобы научить человека духовному росту, в результате которого человек становился бы все ближе и ближе к Богу. Поэтому всякий раз, когда мы будем упоминать термин «ступени Торы», необходимо всегда помнить о том, что речь идет о духовных ступенях, прохождение которых означает все большее приближение человека к своему Творцу. Наука Каббалы очень долгое время держалась в тайне от масс и только на исходе XX в.

в среде каббалистов было принято решение об открытом распространении этой науки в мире. Решение это было принято на том основании, что каббалисты пришли к единому мнению о том, что человечество в своем историческим развитии дошло до того уровня, когда знание основ Каббалы становится просто необходимым для его духовного выживания.

Пребывание человека на третьей ступени Торы заканчивается с того самого момента, когда он, осознав природу греха, решает поступать в своей жизни по законам, установленным для него Богом и изложенным Моисеем в Пятикнижии. Иными словами, третья ступень Торы исчерпывается процессом осознания человеком природы греха.

В своей книге «Сущность сатанизма» я уже анализировал природу греха. Поэтому здесь я не стану подробно останавливаться на этом вопросе, а прибегну к основным выводам, касающимся его.

В третьей главе «Сущности сатанизма» посредством анализа высказываний апостолов Павла и Иоанна было сделано следующее определение греха: грех есть недоверие Богу и, как следствие этого, нарушение Его воли и закона. Исходя из этого определения, можно сделать следующий вывод: исполняя закон и волю Божью, человек обучается искусству истинной любви, так как исполнение Божьего закона влечет за собой победу над грехом и исправление наших душ. К данному выводу мы еще не раз будем обращаться в этой книге, а наиболее подробно его рассмотрим в главе «Смысл любви и третья ступень Торы».

Далее, необходимо осознать следующее: люди, исполняющие закон Божий, относятся к разряду людей, именуемых апостолом Павлом «поступающими по духу»; люди, не исполняющие закона Божьего, именуются Павлом «поступающими по плоти» (см. Гал. 5:16 – 23). Сущность данного разделения людей по духовному статусу наиболее точно выяснится в следующей главе. Нам же необходимо сказать здесь следующее: всякий человек, поступающий по духу, в своем духовном росте взошел на четвертую ступень Торы, суть которой – действенное исполнение закона Божьего в своей жизни. Эта ступень развития в Каббале именуется духовным миром Ацилут. Это человеческий (или говорящий) уровень духовного развития человека. На нем находятся люди, которые во всем происходящем в мире (и плохом, и хорошем), видят волю Творца и полностью оправдывают Его волю. Абсолютное оправдание воли Творца, и действование в мире, согласно воле Всевышнего, делает человека праведником. Именно праведники находятся на такой ступени развития, которая именуется духовным миром Ацилут.

Теперь перед нами встает следующий вопрос: в чем же суть Божьего закона, согласно которому мы должны жить в мире? Ответом на этот вопрос мы и займемся в следующей главе.

 

 

 


Оглавление

6. Глава 5. Почему большинство людей не могут преодолеть первой ступени Торы в своем духовном развитии?
7. Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы
8. Глава 7. Заповедь о любви как сущность Божьего закона
506 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 232.07.2024, 18:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

23.07.2024
Много чего понравилось в прошлом номере, но больше всего, наверное, критическая статья о В. М. Гаршине, интервью с А. Марининой, эссе Дм. Аникина об И. Анненском.
Роман Рязанов

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!