HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Александр Либиэр

Искусство любить

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.04.2008
Оглавление

7. Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы
8. Глава 7. Заповедь о любви как сущность Божьего закона
9. Глава 8. Основной критерий любви

Глава 7. Заповедь о любви как сущность Божьего закона


 

 

 

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого», и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона».

 (Рим. 13:8 – 10)

 

Мы уже говорили о том, что в Библии нет четкого определения любви. Зато в ней есть четкая формулировка закона любви, являющегося сутью всей Торы и Евангелий.

Закон любви был изначально письменно зафиксирован на каменных скрижалях в виде десяти основных заповедей, которые Бог открыл Своему пророку Моисею, а через него Своему избранному народу – евреям. Эти десять заповедей принято называть десятисловным законом Божьим. С приходом Христа на землю десятисловный закон устанавливается для каждого человека, живущего на земле и желающего стать избранником Бога в смысле грядущего спасения и унаследования Царствия Небесного. Если до пришествия Христа на землю избранным народом Божьим считался еврейский народ, то после пришествия Мессии – Иисуса Христа, избранным народом Божьим принято называть всех тех людей, которые свято чтут, и исповедуют учение Христа. Это связано с тем, что Бог снял с евреев богоизбранническую миссию, так как они не смогли увидеть в Иисусе Христе Мессию, о пришествии которого учили все ветхозаветные пророки.

Но в чем же суть учения Христа, спрашиваем мы? Ответ нам дает сам Иисус в своей Нагорной проповеди, являющейся квинтэссенцией всего его учения: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:17 – 18). И тут уместно задать следующий вопрос: «А было ли в учении Христа что-либо новое?» И ответ мы получаем опять же из уст самого Иисуса все в той же Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:43 – 48). Если выражаться по-возможности более кратко и лаконично, то новизна учения Христа сводилась к тому, чтобы научить людей не сопротивляться злу силою. И это, как мы теперь видим, не являлось опровержением Моисеева закона, а было логическим дополнением к нему, раскрывающим нам истину о том, что истинная любовь вообще существует и о том, какова эта истинная любовь.

Многие люди, читая десятисловный закон Моисея, не могут понять его истинной сути – того, что эти заповеди являются выражением любви, т.е. той любви, которую Бог хочет видеть в душах людей. Ведь сам Христос на вопрос фарисея о том, какая наибольшая заповедь в законе? – ответил следующее: «... "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37 – 40; Мк. 12:29 – 31, Лк. 10:27). В Ветхом Завете эти основные заповеди также зафиксированы, и звучат они из уст Самого Бога, Который излагает Моисею основы письменной Торы (см. Лев. 19:18; Втор. 6:5).

И если проанализировать основные десять заповедей Моисеева закона, то мы придем к выводу о том, что первые четыре заповеди этого закона являются постулированием о любви человека к Богу, остальные же шесть заповедей постулируют любовь человека к человеку. Причем необходимо всегда помнить, что исполнение заповеди о любви к Богу обусловливает исполнение заповеди о любви к человеку, в связи с чем и является первой по важности. Данное обстоятельство, кстати, очень метко объяснено в Первом соборном послании святого апостола Иоанна Богослова: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавижу, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1-е Ин. 4:20). Я же, в подтверждение истинности данного вывода, хочу привести еще следующий аргумент: нельзя одновременно любить целое и ненавидеть какую-либо из частей его, так как если мы ненавидим какую-либо часть целого, то мы ненавидим данный атрибут целого. Человек является частью Бога, как и все сущее на земле. Поэтому если я не люблю какого-либо человека, то это значит, что я не люблю данный атрибут Бога. О какой же тогда любви к Богу может вестись речь, если мы уже не любим в нем определенной части. Как нельзя любить, к примеру, лишь глаза в человеке, а все остальное в нем ненавидеть, так нельзя любить и Бога, а человека ненавидеть, ибо человек есть одна из составных частей Бога.

Мы видим, таким образом, что наше определение любви, которое мы дали в третьей главе этого повествования, нисколько не противоречит библейским постулированиям о любви, исходящих как из уст Моисея, так и из уст Христа. Исходя из всего сказанного в этой главе, мы можем также сделать следующий вывод: исполняя законы письменной Торы, человек научается любить; всякое исполнение заповеди в Моисеевом законе есть очередной шаг в овладении искусством истинной любви, есть претворение истинной любви в окружающей нас действительности. Осознание этой истины и характеризует третью ступень духовного восхождения человека на пути неписаной Торы, т.е. той самой Торы, которая характеризует душевное состояние человека и свидетельствует человеку действительное положение дел на его пути к единению с Богом и возможности обретения спасения в нашем мире. Причем необходимо сказать, что весь Закон не исчерпывается десятью заповедями. Десять заповедей – это только основа. Существует еще 603 второстепенные заповеди, регулирующие гармоничное сосуществование человека и Природы.

Итак, с того самого момента как человек решает для себя исполнять 613 заповедей Закона, он вплотную приближается к четвертой ступени своего духовного роста и становится еще ближе к Богу. Четвертая ступень знаменуется первым исполнением хоть одной заповеди Закона. Именно на четвертой ступени человек совершает свои первые поступки по претворению истинной любви в нашем мире. Ведь узнав, что именно грех является главным препятствием, мешающим овладеть искусством истиной любви, он понимает, каким образом он сможет победить в себе этот грех. Он понимает, что только исполнение закона учит побеждать грех в своей душе. Об этом очень метко сказал апостол Павел: «Что же скажем? неужели от закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай" (Рим. 7:7). Необходимо только помнить следующее: «… и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона» (Рим. 5:13).

Именно об этой ступени духовной Торы мы и поведем свой рассказ в последующих главах.

 

 

 


Оглавление

7. Глава 6. Осознание природы греха как сущность третьей ступени Торы
8. Глава 7. Заповедь о любви как сущность Божьего закона
9. Глава 8. Основной критерий любви
506 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 232.07.2024, 18:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

23.07.2024
Много чего понравилось в прошлом номере, но больше всего, наверное, критическая статья о В. М. Гаршине, интервью с А. Марининой, эссе Дм. Аникина об И. Анненском.
Роман Рязанов

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!