HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лиджу

Малая Вселенная

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.11.2021
Оглавление


1. Истоки
2. Лесничество

Истоки


 

 

 

«Будьте как дети… Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне…»

 

(Мф 18:3, 19:14)

 

 

          *   *   *

 

Как неизбывное, будто бы вечное

Детство моё потерялось беспечное.

В лесах заблудилось? Пропало ль в болотах?

Или в пчелиных растаяло сотах?

 

Как-то расстались мы с ним обывательски,

Вроде дружили тогда по-приятельски,

Вместе делили заботы и радости,

Детские шалости, редкие сладости…

 

Не повстречается вновь за калиткой

С бывшей подругою – девочкой прыткой,

Не попрощалось и не объяснилось,

Будто случайно когда-то приснилось…

 

Детство моё, неизбывное, вечное,

Время ль тебя унесло быстротечное?

 

 

О селе Алексеевка Ивановской области, где я родилась, у меня осталось в сознании смутное и скорее всего недостоверное впечатление, почерпнутое, вероятно, из маленькой старой рыжевато-коричневой от времени любительской фотокарточки, на которой запечатлена я в виде сидящей толстощёкой малютки в чепчике с неопределёнными чертами лица, которые, кажется, почти одинаковы у всех детей столь малого возраста.

Из Алексеевки меня увезли в лесостепную зону страны примерно в возрасте 2-х лет, и вряд ли по малолетству я могла действительно что-либо запомнить о тех местах. Тем не менее, я как будто «помню» две картинки. На одной я, такая, какой я изображена на старой фотографии, сижу у подножия холма. Недалеко от меня стоят несколько тонких невысоких деревьев, вроде молодых берёзок. Вторая картинка – это расположенный как-то отдалённо на холме мой дом с дощатой некрашеной верандой, напоминающий дом, в котором прошли потом мои ранние осознанные годы.

Я и сама не верю в эти «воспоминания», но, за неимением лучшего, не отвергаю их, наверно, для того, чтобы начать с них «точку отсчёта» своего бытия. Будучи взрослой, я несколько раз пыталась уточнить у мамы реальность своих «воспоминаний». Ничего серьёзного из этого сопоставления не получалось. Почему-то я не могла разобраться даже с существованием холма, на котором стоял наш дом. А может, и не было как такового холма, просто малейшее возвышение на местности в моём малом возрасте, да ещё сидящей, могло мне показаться значительным подъёмом.

И есть ещё одно вымышленное представление. Сформировалось оно из рассказов мамы и сестры – у них у обеих были схожие истории, связанные с волками. Обе эти истории сплелись в моём сознании, а так как мамы и сестры, к сожалению, давно нет на свете, что-либо уточнить в этих рассказах и разделить их уже нельзя. Давность лет и мощные потоки информации, проходящие постоянно через нас, стёрли у меня подробности, потому что слышала я их далеко в детстве. Но история с моим участием запомнилась мне, связанная с сестрой, хотя что-то подобное рассказывала и мама. Вот что я запомнила.

Как-то сестра вместе со мной оказалась достаточно далеко от дома. Что она там делала – не помню, кажется, собирала грибы. Вдруг в стороне у дальнего леса она увидела стаю волков. Можно только представить себе, как сильно она испугалась, да ещё будучи с маленьким ребёнком. Схватив меня на руки, она побежала в сторону дома, к дороге. Стая волков двигалась в нашу сторону. Сестра бежала быстро, как только могла, но волки всё равно приближалась. Вокруг не было ни одного человека, и её охватил ужас при мысли, что может произойти. Добежав до дороги, она из последних сил старалась прибавить скорость, но до дома было ещё далеко, а расстояние до стаи сокращалось на глазах. Неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы впереди не показались обозы. Волки, увидев людей, изменили своё направление в сторону леса и скоро исчезли из виду.

Насколько точно я передала эту историю, сказать не могу. Но вспомнила я о ней потому, что в моём сознании с детства закрепилась картина этого происшествия в точном соответствии с картиной К. Маковского «Дети, бегущие от грозы».

Эту картину известного русского живописца я запомнила с раннего детства. Сначала я увидела её в маминой вышивке крестиком, а потом на странице какого-то журнала. Помню, что в вышивке она была более бледная и менее чёткая, и особенного впечатления на меня не произвела, а картина на странице журнала меня просто заворожила – настолько она показалось мне родной и знакомой. Я долго-долго смотрела на неё и «вспомнила» это место, этот мостик!

Впоследствии картина окончательно слилась в моём воображении с содержанием рассказов мамы и сестры, и я уже полностью присвоила её себе. И меня совершенно не смущало, что наши лица, цвет волос сестры не совпадали с изображением (сестра была темноволосая), что я по возрасту тогда была меньше. Я воспринимала, что это мы с сестрой изображены на картине! Только не от грозы, от волков убегаем!

Мамина вышивка крестиком не сохранилась. Но через много лет, выйдя замуж, я увидела вышивку этой картины в исполнении мамы мужа. Она вышита более крупным крестиком и более яркими нитками. При взгляде на неё у меня вновь возникают прежние ассоциации. Муж привёл её в порядок: перетянул полотно, облачил в рамку, и сейчас эта вышивка висит у нас дома на стене.

Давным-давно закончилось детство, сколько впечатлений безвозвратно стёрлось, но у меня внутри по-прежнему живёт упорное представление, что на этой картине изображены мы с сестрой. Что тут поделаешь?

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Истоки
2. Лесничество
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!