HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лиджу

Малая Вселенная

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.11.2021
Оглавление

1. Истоки
2. Лесничество
3. Начало познания мира. Дом.

Лесничество


 

 

 

Дальше в моей памяти полный провал. И из небытия появляется уже другая, вполне реальная и очень светлая картинка моего раннего детства. Я вижу прекрасный летний день, залитый солнцем. Всё вокруг совершенно хорошо, так хорошо, как, наверно, может быть только в раннем детстве, когда мир начинается с тебя и впереди бесконечность. Ощущение радости и полного довольства настолько яркое и сильное, что и спустя десятилетия не меркнет, а при каждом воспоминании становится, кажется, ещё живей и красочней.

Эта картина, как и многие другие мои воспоминания, составлена как бы из двух кадров, которые прочно закрепились в моей памяти и мгновенно меняют друг друга, так же легко и непринуждённо, как взмахивают ресницы. Это сокровенная часть моего прошлого, тайник, куда я люблю заглядывать. Мне там хорошо. Я как будто легко переступаю невидимый порог бытия и попадаю в светлую бесконечность…

 

Я живу в лесничестве, так как мой отец лесничий. И вижу себя бегущей безграничным солнечным днём от своего дома вниз по лужайке в сторону бани. Этот отрезок пути запомнился мне как самый прекрасный из всех путей-дорожек, по которым я пробегала потом по жизни.

Интересно, что периодически я вижу свою тень в виде неровного прямоугольника, постоянно меняющего свои очертания. Под ним двигаются то удлиняющиеся, то укорачивающиеся тени – это мои бегущие ноги. А между ними колыхаются еще маленькие тенёчки – это складки моего короткого платья. Именно они больше всего меня забавляют, потому что уж очень похожи на сосочки у вымени коровы. Не знаю почему, но мне от этого очень весело. Я даже представляю, как меня можно подёргать за эти сосочки, и оттуда потечёт молоко, точь-точь как у нашей любимой бурёнки Ягодки.

И тут же картинка «меня со стороны» легко меняется на картинку «от меня изнутри». Я бегу в том же месте, но уже как кинорежиссёр фотографирую пространство. Под ногами любимый подорожник – так почему-то у нас называлась трава-мурава, которая покрывала территорию лесничества, на которой располагались наш дом и хозяйственные постройки: баня, колодец, сараи, конюшня, дровяник, уборная и другие более мелкие строения, которые я помню менее отчётливо. Теперь-то я знаю, что подорожник моего детства по-научному называется спорыш, а подорожник – это совсем другое растение с благородными округлыми удлинёнными листьями, полезными при болезнях желудка. Но это совершенно лишнее знание. Любимая трава моего детства всё равно навсегда для меня остаётся подорожником. Мама тоже очень любила эту траву и оберегала её. Тяжёлой технике – машинам, тракторам – без особой надобности не разрешалось заезжать далеко на территорию лесничества, а для сеялок, граблей и прочей сельскохозяйственной техники была выделена специальная площадка слева у дороги перед въездом в лесничество. Именно благодаря маминой заботе подорожник покрывал почти всю территорию вокруг дома, создавая чистоту и неповторимый уют.

Итак, я бегу к бане… Справа от меня невероятно пышный мамин огород, огороженный деревянной городьбой из горизонтальных жердей, обшитых вертикальными рейками. Поливался он колодезной водой, которую для согрева предварительно вручную натаскивали вёдрами в большую железную цистерну от грузовика, установленную в огороде. Труд был немалый, тем более носить воду приходилось вверх по уклону, но зато в огороде всё росло как на дрожжах: огурцы, помидоры, тыква, капуста, морковь и прочая нужная зелень всегда были в избытке. Мне особенно нравилась яркая оранжевая морковка, которую можно было выдернуть из земли, обтереть своей же ботвой и с хрустом съесть тут же у грядки. Здесь же, не моя, можно было угоститься (и уколоться!) зелёным пупырчатым огурцом и красным сочным помидором. Помидором, правда, можно было и обкапаться, до поры до времени я на такие мелочи не обращала внимания, но скоро стала замечать, что засохшие помидорные семена на груди платья выглядят некрасиво и их как-то неприятно ощущать, и начала есть аккуратнее. Ещё в огороде росла тыква, всегда поражающая меня своими громадными размерами и, по моим понятиям, бесполезностью – просто так вроде её не едят, а что когда-нибудь из неё что-то приготовят – было неинтересно. Нравилась мне своим добротным видом капуста с большими жирными листьями вокруг больших кочанов. Помню, когда мама солила капусту, вся кухня была занята этими кочанами, а стол – нашинкованной капустой. Мне мама всегда вручала съесть плотную сердцевину, считая её самой полезной.

В огороде росло и много другой зелени, которая меня не особо интересовала, но зачем-то нужна была маме. Буйство огородной зелени привлекало моё внимание, но просто так лазить и играть там не разрешалось, хотя зайти по делу, чтобы поесть, можно было всегда.

Ниже огорода, правее вниз по уклону, ведущему к логу, располагалась баня, которая не была для меня особенно интересным объектом. Хоть я и не любила, но мыться в ней приходилось еженедельно по заведенному правилу, не более того. От жары и мыльной пены, щипающей глаза, я, как, наверно, большинство детей, испытывала дискомфорт и начинала подрёвывать. Чтобы меня успокоить и спокойно домыть, маме приходилось «заговаривать мне зубы», сочиняя всякие истории: моя уши, «искала там зайчика», рассказывала всякие прибаутки. От воды кожа на пальцах быстро разбухала и становилась морщинистой. Я показывала их маме.

– Состарилась, – шутила она.

– Почемуууу? – удивлялась я. Старость казалась мне явлением никогда не применимым для меня. – Я старая уже!? А почему у тебя не такие руки?

– Дома опять помолодеешь, – успокаивала она меня.

Помыв, одев и отправив меня домой, мама приступала к стирке. На верхней полке в длинном оцинкованном тазу уже ожидало своей очереди замоченное бельё, рядом на полке возвышалась ещё гора для стирки. Мама пропадала в бане на два-три часа. В неимоверной жаре, закрыв заслонку трубы для сохранения тепла, чтобы и на следующий день в бане можно было ополоснуться, она парилась и стирала вручную или с помощью стиральной доски огромную кучу белья. Как только я начала хоть немного соображать, я не переставала удивляться, и сейчас не перестаю, как можно было регулярно выдерживать такую пытку. С бани она приходила «еле живая» – распаренная, красная, способная только дойти до постели и упасть на неё. Сил высушить собранные наверху в шишку мокрые волосы у неё уже не хватало – так и спала с мокрой головой до утра. Впрочем «утро» у мамы начиналось обычно в четыре-полпятого ночи…

Под крышей бани был чердак, куда я не прочь была бы и слазить, но для этого надо было занести с улицы большую лестницу, поэтому для меня он был недоступен.

Как-то раз в бане в чане с водой мы обнаружили утонувших летучих мышей. Раньше таких тварей я никогда не видела. Когда их вытаскивали из воды, они были похожи на чёрные тряпки и произвели на меня очень неприятное впечатление. Как они туда попали, никто не понял, раньше такого никогда не было. Воду из чана пришлось вычерпать, чан помыть и заново наносить воду. Вот, пожалуй, и все воспоминания, связанные с баней…

Метрах в тридцати левее от бани располагался колодец – таинственный и интересный объект. Мне почему-то всегда хотелось заглянуть туда во внутрь и увидеть дно, но было страшно, тем более мама, чтобы я не лезла к нему и, не дай Бог, не утонула, пугала меня бабой-ягой, которая якобы жила в колодце и могла меня туда затащить. Долгое время из-за этого я опасалась приближаться к нему, но осторожно шаг за шагом преодолевала страх и начала потихоньку заглядывать в глубину. Бабу-ягу я, конечно, там не обнаружила, но поблескивающая тёмная вода на дне колодца вызывала чувство опасности и некая настороженность у меня сохранялась весьма долго.

Слева от колодца начинались высокие заросли конопли, в которых можно было спрятаться с головой, поиграть в прятки, а также натереть в ладошках её кисточки и полакомится довольно вкусными конопляными семечками. Ни о каких опасных свойствах этих семечек мне в то время известно не было. Хотя, помнится, мама все-таки предупреждала, что много конопли есть нельзя, что-то будет с головой. Но никаких проблем с головой после употребления этих семечек я не замечала.

Вся территория лесничества была окружена смешанным лесом, прерываемым двумя прогалинами-дорогами, ведущими в лесничество. Одна, короткая насыпная – основная, шла от грейдера и служила въездом в лесничество. Другая, по которой редко кто ездил, шла через лес вверх по склону к машинному двору. Но самым главным объектом был, конечно, дом, в котором жила наша семья. Впрочем, обо всем этом стоит рассказать поподробнее.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Истоки
2. Лесничество
3. Начало познания мира. Дом.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!