HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лиджу

Малая Вселенная

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.11.2021
Оглавление

10. Главный приз
11. Грязь
12. Не имеет права!

Грязь


 

 

 

Да, красиво было в нашем лесничестве, а благодаря траве-мураве, зелёным ковром застилающей его территорию, никогда не было грязно, даже в самую слякотную пору. Мама очень ценила это и всегда об этом говорила. В нашей деревне же весной и осенью или после большого дождя из-за глинистой почвы была непролазная грязь. Я не особенно обращала внимания на мамины слова и часто просилась переехать в совхоз (совхоз – советское хозяйство, так наименовалась тогда наша деревня), так как в лесничестве мне не хватало подружек.

Как-то раз весной, именно в такое грязное время, родители собрались попутно с лесником на его подводе съездить в совхозный магазин. Мне тогда было лет пять и я, конечно, увязалась за ними. На краю деревни, на дороге не далеко от магазина, лесник остановился, родители решили пешком сходить за покупками, а меня с собой не брать. Но не для того же я приехала в совхоз, чтобы сидеть в телеге! Я настояла идти с ними.

В совхозе в то время были асфальтированы всего две центральные улицы, остальные тонули в грязи. Магазин стоял метрах в ста от асфальтированной дороги и весь пустырь перед ним представлял из себя грязное месиво. Мать с отцом направились по дороге к тропинке, протоптанной вдоль дальнего забора и более-мене проходимой, чтобы обойти грязный участок. Я же решила, что напрямую путь короче и стала настаивать идти прямо через грязь. Как ни пытались они меня отговорить – я ничего не хотела понимать. Самостоятельность моя зашкаливала! Наконец мама сказала:

– Ну, иди здесь, если хочешь, а мы обойдём.

Я свернула с дороги и смело направилась к магазину. Метров двадцать я как-то прошла, но дальше идти стало хуже. Липучая грязная глина облепила мои сапоги – они стали тяжёлыми и неудобными, а грязь с каждым метром становилась всё глубже. Продвижение моё замедлилось, так как после каждого шага приходилось с трудом вытаскивать ногу, терялось равновесие, и я стала опасаться свалиться в грязь.

Оглянувшись назад, я увидела, что родители уходят по дороге, совершенно не обращая на меня внимания. Я уже пожалела, что не послушалась их, но отступать от своего не хотела. Наконец, с трудом сделав ещё один шажок, я уже не смогла вытащить ногу, попыталась освободить другую, но и она прочно засела в глине. Я поняла, что окончательно застряла и совсем растерялась: дёргала свои ноги и с ужасом наблюдала, что их ещё больше засасывает, грязь ползёт вверх и уже приближается к краям голенищ и вот-вот зальётся внутрь.

Я опять повернулась к дороге: родители удалялись и даже не оглядывались. Я снова посмотрела на свои ноги – грязь была уже у самой кромки сапог. Я начала кричать:

– Ма-ма-а-а!!!

Родители шли, как будто не слышали, и не оборачивались.

– Мама-а-а-а!!! – снова закричала я. Никакой реакции.

Постояв немного и окончательно убедившись, что мне отсюда самостоятельно не выбраться, я, ничего не нашла лучшего, как пуститься в рёв.

К счастью, родители обернулись. Отец поспешил мне на помощь: дошел до меня, подхватил за подмышки и вытащил из сапог, другой рукой затем вытащил из грязи сапоги. Он донёс меня до лошади, и посадил в телегу, наказав ждать их и никуда не «рыпаться». Собственно «рыпаться» было и нельзя, так как сапоги мои были так облеплены грязью, что мне и самой было понятно, что пользоваться ими не возможно, а в носках никуда не уйдёшь.

Итак, я осталась с лесником на телеге дожидаться родителей. Некоторое время я сидела смирно, отходя от происшедшего, но скоро мне стало скучно. Лесник был неразговорчивый и не обращал на меня никакого внимания. Я ползала по телеге взад и вперёд, копошилась и, видно, совсем надоела ему. Он отвернулся от меня, сел ко мне спиной на задний край телеги, свесив ноги, и закурил, думая о чём-то своём.

Родителей всё не было, и я изнывала от безделья, не зная, к чему себя приложить. Зачем-то я встала у самого переднего края телеги спиной к лошади. Помню, что подумала: «это опасно, если телега качнётся – упаду!». Моя мысль тут же материализовалась: лошадь немного пошевелилась, и я навзничь полетела вниз. В следующий момент я увидела рядом с собой большие круглые копыта, а над лицом маячащий лошадиный хвост. В ужасе я застыла, даже не закричав, понимая, что малейшее мое движение испугает лошадь, и она меня раздавит.

В это время лесник, почуяв неладное, обернулся и бросился меня спасать. Откуда ни возьмись, оказались рядом и родители – я увидела взволнованного отца и бледное, испуганное лицо мамы. Меня стали вытаскивать из-под лошади. Я была парализована страхом и даже не помню, как им это удалось, но, самое удивительное, всё это время лошадь стояла совершенно спокойно, не шелохнувшись!

Когда меня вытащили, я сама с трудом верила, что всё обошлось благополучно! Взрослые, как и я, тоже были в шоке и, помню, только постоянно повторяли:

– Лошадь, какое умное животное!

– Как вкопанная стояла, как вкопанная!

– Ведь поняла, что упал ребёнок, как человек, поняла!

Этот случай ещё долго вспоминали дома, постоянно восхищаясь лошадью. Я и сейчас не могу понять, как она автоматически не дёрнулась, когда я свалилась ей под ноги.

Поездка эта запомнилась мне на всю жизнь. После этого я перестала проситься в деревню. Мама часто меня в шутку спрашивала:

– Ну что, хочешь поехать в совхоз? – Или: – Хочешь жить в совхозе?

И я всегда твердо отвечала:

– Нет!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

10. Главный приз
11. Грязь
12. Не имеет права!
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!