HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лиджу

Малая Вселенная

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.11.2021
Оглавление

11. Грязь
12. Не имеет права!
13. Вокруг лесничества

Не имеет права!


 

 

 

И всё же в этом же году летом я опять увязалась с мамой в магазин. Там меня интересовал только отдел игрушек. Я очень хотела, чтобы мне купили машинку. Но покупать мне её никак не хотели и всегда говорили: «Ты девочка, а не мальчик, зачем тебе машинка? Играй с куклами». Мне совершенно не понятно было, почему девочкам нельзя играть с машинками, ведь это намного интереснее, чем с куклами. Я представляла себе, как у меня будет грузовая машинка, я буду в кузов нагружать песок и с грохотом возить её за верёвку (с грохотом, потому что тогда все машинки были железные). Возить за собой машинку на верёвочке почему-то мне особенно хотелось! Но её мне так и не покупали.

Когда мы пришли с мамой в магазин, я сразу же побежала к отделу игрушек посмотреть машинку. Но вместо неё на полке вдруг увидела большого, яркого, очень красивого попугая. Он мне так понравился, что я не могла отвести от него глаз! Я видела такого попугая, сидящего на зелёной ветке где-то в Африке, на картинке в детском журнале. Попугай со сказочной Африки! – обрадовалась я.

Я оглянулась на маму, она в это время выбирала посуду. Я подбежала к ней и потащила к игрушкам:

– Мама, мамочка, смотри, какой попугай! Купи мне его, пожалуйста!

Мама нехотя оторвалась от посуды, подошла к игрушкам, посмотрела на него, но почему-то, как я, не воодушевилась:

– Попугай как попугай, – заявила она. Ничего особенного.

Я задохнулась от волнения: как ничего особенного? Я таких вообще никогда не видела!

– Мама, это не обычный попугай, – стала объяснять ей я, это – особенный попугай, он из Африки!

– При чём тут Африка? – заметила она. Это просто игрушка, у тебя же и так много игрушек.

– Нет-нет! Это необычная игрушка, – уверяла её я. – Ты посмотри, какой он красивый! Такие только в Африке водятся! А я не была в Африке никогда, купи мне его, пожалуйста!

– У тебя хватает игрушек, – настаивала мама.

– Такой игрушки у меня никогда не было! Пожалуйста, купи!

С надеждой и отчаянием я смотрела на маму, но по её лицу было видно, что она не собирается ничего покупать.

– Мне давно не покупали игрушек, – заметила я.

– Да у тебя и так их целая куча!

– Мама, – снова принялась убеждать её я. – Это все старые игрушки, неинтересные, сломанные, они мне давно надоели! Купи мне, пожалуйста, попугая. Ну, посмотри, какой он красивый!

Мама молчала, ничего не предпринимая, а я уже видела, что она не хочет его покупать, и я не знала, что говорить и как её упрашивать. Наконец я решилась прибегнуть к последнему аргументу:

– Мама, купи мне попугая, и я больше никогда-никогда не буду просить ни одной игрушки… даже машинку! Только купи мне сейчас попугая! Пожалуйста!

Но даже этот аргумент, ни волшебное слово «пожалуйста», которое я многократно повторяла, на маму не действовали, она была неумолима. Я же была не в состоянии уйти из магазина без этой игрушки – на тот момент попугай стал смыслом моей жизни. Я уже почти поняла, что попугая мне не купят, но не могла смириться с этим, стояла у прилавка, уставившись в пол, и молчала.

Мама попугая так и не покупала, но уже и не знала, что со мной делать и как меня вытащить из магазина, так как без него я выходить отказывалась. Наконец она сказала:

– Нам его продавец не продаст. У тебя много игрушек, и не только же тебе, но и другим детям нужны игрушки.

Продавец стояла рядом и, чтобы поддержать её, кивнула в знак согласия головой. Это уже было слишком! Мне стало абсолютно ясно, что меня обманывают как маленькую, и стало нестерпимо обидно: «Машинку, сколько ни просила, не купили, попугая не покупают… Ещё и вдвоём с продавщицей за глупую считают! Как это не продадут за деньги! Они думают, что? Я совсем ничего не понимаю?!»

– Не имеет права! – заявила я.

Почему-то и мама, и продавец несказанно удивились моему заявлению и обе уставились на меня:

– Надо же, она уже в правах разбирается! – после паузы выговорила мама.

Я видела, что и продавщица удивилась моим словам, но совершенно не могла понять, что же я такого сказала: ведь это совершенно ясно, что она не имеет права не продать нам игрушку за деньги!

Я еще попыталась упросить маму купить игрушку – всё было бесполезно: сколько ни просила, сколько ни умоляла – попугая она мне так и не купила. Почти силой она вывела меня из магазина. Когда мы пришли туда в следующий раз, его уже там не было.

Перед школой вместо машинки мне подарили раскрашенную глиняную белочку на колёсиках. Все её очень хвалили, а мне она совершенно не нравилась. Я привязала к ней веревочку и пыталась возить за собой – она постоянно падала, а больше я вообще не знала, что с ней делать. Помню, что я думала, почему, покупая для меня игрушку, меня не спрашивают, нравится ли она мне или нет. Но об этих мыслях я никому не сказала, видимо, во мне начинался процесс взросления…

 

Моя детская мечта о машинке сбылась в игрушках сына. Муж собрал для него из старых выброшенных сломанных машин, найденных сыном в округе, где он бегал с мальчишками, целый автопарк, около десяти машин. У некоторых из них были только кабины с рамами, не все колеса или вообще не было колес. Собранный «металлолом» муж обследовал, что можно было – выправлял, при необходимости обновлял – красил, колёса доукомплектовывал из других машин или вытачивал у токаря на станке. На одну раму «Камаза» он насадил конструкцию крана: разработал стрелу и винтовой механизм для её подъёма с крутящейся ручкой, для крановщика уменьшил в размере кабину от другой машины – всё по-настоящему. Из другой разбитой машины соорудил бензовоз: сделал и заварил у сварщика бочку, сверху приделал открывающийся люк, внизу сзади сливной кран с надевающимся шлангом – тоже как у настоящего бензовоза.

Два-три раза на куче песка у нашего двора собиралась целая ватага друзей сына – весь наш автопарк был задействован. Но в основном у детей в приоритете были уже другие игрушки: человек-паук, черепашки-ниндзя, робокоп и другие мультяшки-кукляшки. И машинки в моде были другие, более маленькие, которые удобно было носить в руке. Правда, их совсем было нельзя возить на веревочке…

Ну, что ж, как говорится – «всё течет, всё изменяется…»

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

11. Грязь
12. Не имеет права!
13. Вокруг лесничества
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!