HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лиджу

Малая Вселенная

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.11.2021
Оглавление

12. Не имеет права!
13. Вокруг лесничества
14. Сосны

Вокруг лесничества


 

 

 

Лес вокруг лесничества был моим вторым домом. Летом я проводила в нём почти всё своё время, досконально изучив в радиусе полукилометра каждое дерево, кустик, каждую полянку и муравейник. У меня там были любимые местечки, куда я особенно часто забегала просто потому, что мне там было уютно.

Почти сразу за нашими хозяйственными постройками находилась небольшая полянка, на которой росла лесная земляника. Полянку окружал преимущественно молодой сосновый лес вперемежку с осинами и берёзами. Вниз к логу сосны совсем исчезали, уступая место полноценному берёзовому лесу. Здесь в дождливое лето «водились» сухие грузди, росло много костяники, которой я любила полакомиться.

Спускаясь по склону вниз, лес приводил к логу. Весной лог заливался талыми водами и когда уровень воды несколько спадал, интересно было побродить по нему в резиновых сапогах: через слой прозрачной воды видна была первая весенняя зелень вперемежку с сухой прошлогодней травой, которая красиво колыхалась под ногами.

На краю леса вдоль лога были несколько поросших травой ям, метра полтора глубиной и шириной метра два-три. Происхождение их точно не было известно, но взрослые поговаривали, что в былые времена местные жители на таких ямах обустраивали свои жилища. Так это или нет – я не знаю до сих пор, но если это действительно места прежних поселений, то вероятно только сезонных, потому что лог весной обычно заливался водой, а ямы тем более.

С весенним половодьем у нас была связана одна история. По весне, когда еще стадо не организовывалось, застоявшийся за зиму скот начинали приучать к свободе – выпускать на волю. Картина эта была очень зрелищная. Первый выход на улицу для коров был чрезвычайно радостным. Выйдя после долгой зимы на свободу, они от счастья теряли голову и шалели: и старые и молодые носились, задрав кверху хвосты и вскидывая вверх задние ноги – становились на время совершенно необузданными и неуправляемыми! В это время приближаться к ним было очень опасно, и я обычно наблюдала за этим буйством со стороны, чаще всего с крыльца дома.

Как-то при таком выгуле одна наша корова в безудержном порыве радости ускакала в лес и не возвращалась. Мы с сестрой вынуждены были пойти искать её. Обойдя ближайший лес и не найдя, мы спустились к логу, ещё залитому водой. Сестра шла вдоль лога по краю леса впереди меня, а я сзади, метрах в десяти от неё. Тут я увидела, что она приближается к заполненной водой яме, которую из-за темной воды было не видно. Я хорошо помнила расположение всех ям и закричала ей, чтобы она остановилась. Сестра почему-то совсем забыла про эту яму и, сказав мне, что яма дальше, смело пошла вперёд. Я опять закричала, пытаясь остановить её, но в этот момент она шагнула и на моих глазах провалилась по грудь в холодную воду. Из ямы она выбиралась почти вплавь. Сестра была в шоке, а я была удивлена и немного обижена тем, что она мне не поверила.

Вдоль противоположного склона лога тянулась канава глубиной около метра. Когда основная вода с поверхности земли уже уходила, по этой канаве она ещё текла бурным потоком и представляла для меня ещё одну забаву. Я находила места поуже и прыгала через бурлящую воду, испытывая при этом определенный экстрим. В широких местах прыгать через неё было страшновато, риск не допрыгнуть и свалиться в холодную воду был велик.

Лог, как более влажное место, был богат растительностью и выглядел всегда зеленее и ярче прилегающих мест. Там было много цветущих растений, названия всех я не знала, из знакомых же были кашка, лютики, васильки, изредка встречались незабудки, но главное там попадались мои любимые цветы – колокольчики! Колокольчики встречались двух видов: одни с тонким стебельком и нежными фиолетово-голубыми цветочками, и другие, более солидные и сочные – рябчики пурпурно-вишнёвого цвета. Сначала я срывала цветы и приносила маленькие букетики домой, но потом поняла, что они долго в банке с водой не стоят, а их и так мало растёт, и перестала их собирать, просто бегала в лог, чтобы посмотреть на них.

Другой стороной лога являлся пологий подъём – склон холма, плоская вершина которого была покрыта лесом: по краям сосновым, в центре смешанным, больше берёзовым вперемежку с сосной. Этот протяженный склон отец пытался засадить маленькими саженцами сосны, но они почти все не прижились, перепаханные борозды вскоре заросли бурьяном и весь склон из-за горизонтальных борозд и бурьяна стал неудобными для продвижения.

Сам холм или «гора любви», как называли её в народе, был очень интересным и притягательным местом. Там среди леса был небольшой очень уютный и красивый песчаный карьерчик, своего рода местная достопримечательность. Из-за некоторой его отдалённости от дома бывала я там не часто, да и «глуховато» оно было для одиночных прогулок. По одну сторону карьера, ближе к логу, рос сосновый лес, по другую смешанный: берёзы, сосны, осины с кустарниками «волчьих ягод», зарослями вишни, шиповника, костяники. В сосновом лесу травы почти не было, земля была сплошь покрыта сухой хвоей и усыпана раскрытыми сосновыми шишками; при ходьбе сухие иголки и шишки приятно потрескивали под ногами.

С «горы любви» открывался совершенно замечательный вид на озеро. Склон горы к озеру был намного круче, чем к логу и с вершины, несмотря на большие сосны, несколько ограничивающие обзор, озеро хорошо просматривалось, «лежало как на ладони» во всей своей красе.

С вершины горы в сторону озера стараниями местных жителей, любителей уединяться на «горе любви», была проторена песчаная дорога. Из-за крутизны съезжать по этой дороге на машине вниз и тем более заезжать на неё вверх мне казалось страшновато, но желающие находились регулярно. Внизу она выходила к грейдерной дороге, ведущей от посёлка к плотине. Весной в период «большой воды» через проложенные под грейдерной дорогой шлюзы вода бурным потоком сбрасывалась в пересохшее русло реки и в это время здесь сачками, мордами и прочими рыбацкими снастями местные жители ловили рыбу. Это было интересное зрелище: бурлящий поток воды, возбужденные уловом лица мальчишек, весна – всё создавало великолепное настроение!

Правее от дороги склон к озеру становился более пологим и был покрыт молодым соснячком, излюбленным местом для рыжиков. Там мы с мамой, бывало, набирали по целому ведру этих вкусных грибов.

Зимой с «горы любви» было очень здорово кататься на лыжах, скорость развивалась приличная! Красивый пейзаж, морозный воздух, риск – удовольствие неописуемое! Холодной белоликой красавицей расстилалась вокруг зима, веселыми забавами – лыжами да санками согревала озябшие на морозе руки.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

12. Не имеет права!
13. Вокруг лесничества
14. Сосны
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!