HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лиджу

Малая Вселенная

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 13.11.2021
Оглавление

23. Я большая
24. Поездка на Родину
25. Да, подрастаю

Поездка на Родину


 

 

 

Осознание того, что «я большая», все больше и больше укоренялось в моём сознании. Я стала обращать внимание на вещи, которые раньше не имели для меня никакого значения. Как-то раз летом мне купили новое платье. Оно было белое с горизонтальными черными штрихами и отутюженными большими поперечными складками на талии. Когда я надела его и посмотрела на себя в зеркало, то так понравилась себе, что почувствовала себя настоящей принцессой. Все домашние платья у меня были практичного темного цвета, чтобы меньше пачкались. Я вообще-то и не обращала внимания на свою одежду, красивая ли, грязная ли она или нет. После бани меня автоматически переодевали в чистое платье, а какое оно – мне было всё равно. Новое белое платье показалось мне невообразимо красивым, но по дому носить его не разрешили, оно было «на выход». Я очень ждала «выхода», чтобы почувствовать себя ещё раз принцессой. Правда, «выходов» было мало, и мне пришлось надеть его всего несколько раз, а потом, к моему величайшему сожалению, оно мне стало маленьким. Однако с тех пор я стала обращать внимание на то, во что меня одевают.

В этом же году летом к нам в отпуск приехала сестра. К этому времени она уже окончила институт и начала работать. От нас она собралась поехать к родственникам в Центральную Россию (там жили две наших тёти) и почему-то решила взять меня с собой. Таким образом, я очутилась в глухой российской деревне, до которой от железнодорожной станции не ходили даже автобусы. Не очень хорошо помню, как мы добирались до неё, кажется, сначала шли очень долго пешком, а потом нас вроде кто-то попутно подвёз. Сестра моя, доставив меня к тетушкам и оставив на их попечение, куда-то уехала по своим делам.

Деревня, в которой я гостила, состояла из одной улицы и была почти полностью заброшенной, сохранились всего несколько домиков, в том числе моих тетушек, одна из которых была моей крёстной. Места там были удивительно красивые: невообразимое буйство зелени – такой пышной растительности я раньше никогда не видела. Да еще совсем рядом протекала чудесная река Алатырь.

Дом крёстной стоял на пригорке, а тёти – рядом в низине, ведущей к реке. Возле домов росла моя любимая трава-мурава, только была она намного зеленее и гуще, чем возле моего дома. Я не могла налюбоваться на красоту окружающей природы. На речке у берега я впервые в жизни увидела сказочные жёлтые цветы, растущие прямо в воде в окружении больших плоских листьев, имеющих форму сердечка. Тогда почему-то мне сказали, что они называются кувшинками, хотя на самом деле, как потом я узнала, это были кубышки. Я совершенно очарована была этими цветами и к моей великой радости мой взрослый двоюродный брат, который гостил в это же время у своей матери (моей крёстной), поплыл и достал для меня кувшинку! Я была очень счастлива! После этого мне не приходилось больше видеть этих чудесных цветов.

А ещё большей удачей оказалось то, что в деревне гостила девочка моего возраста, то есть у меня была компания! Помню одну из наших забав. Возле дома крёстной стояла какая-то маленькая будка, я помню плохо, что она из себя представляла, наверно это была заброшенная собачья конура. Мы залезали на её крышу и соревновались, кто дальше прыгнет! Носились мы по деревне от души: ни машин вокруг, ни людей! Тетушки, по деревенскому обычаю, особо нас не контролировали, и мы были совершенно свободны.

Дни, проведенные в деревне, пролетели очень быстро. Скоро приехала сестра и увезла меня домой. А дома мы все узнали о сюрпризе: пока я гостила у тетушек, сестра вышла замуж! Помню, как по приезду она нас всех удивила:

– Ма-а-а-а-м, а мы с Лёней расписались!

Вскоре она уехала к мужу.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

23. Я большая
24. Поездка на Родину
25. Да, подрастаю
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!