HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Леонид Новожилов

Смешные рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.08.2011
Оглавление

4. В отпуск едет Ванька-взводный
5. Этимология слова «пипец»
6. Как Медведев у меня в гостях был

Этимология слова «пипец»


 

 

 

В последние годы в русском языке получило весьма широкое распространение слово «пипец», означающее полный, окончательный провал, крах чего-либо.

 

Выяснение происхождения этого слова имеет большое значение в силу того, что, возникнув в эпоху социально-экономических и общественно-политических перемен, оно неизбежно должно отражать в себе их скрытое от неискушённого взгляда содержание.

 

Большинство исследователей совершенно справедливо, на наш взгляд, выделяют в слове «пипец» две части: корень «пип» и постфикс «-ец».

 

Относительно сущности указанной выше второй части разбираемого слова мнения лингвистов поразительно единодушны: «-ец» представляет собой словообразовательную единицу из разряда суффиксов, образующих имена существительные мужского рода со значением предмета или явления, которые характеризуются признаком или действием, названными мотивирующими именами прилагательными или глаголами (варенец, зверинец, резец, рубец, румянец, светец, сырец, холодец и т.п.).

 

Разброд и шатания среди языковедов начинаются при рассмотрении происхождения корня «пип».

 

Думается, любой не только беспристрастный ученый, но и просто здравомыслящий человек с саркастической усмешкой отвергнет выдвигаемые некоторыми недобросовестными исследователями скоропалительные утверждения о том, что корень «пип» происходит от слова «пипа», обозначающее один из видов бесхвостого земноводного (проще говоря, лягушки), обитающего в тропиках Южной Америки.

 

Столь же далека от истины другая группа лингвистов, связывающая корень «пип» со словом «пипа», означающим китайский щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Можно было бы рассмотреть этот вариант хоты бы в качестве рабочей гипотезы, если бы слово «пипец» зародилось на российском Дальнем Востоке, где отмечается сильное китайское влияние, но все данные говорят о практически одновременном появлении этого слова на всех территориях проживания носителей русского языка.

 

Заслуживает внимания точка зрения некоторых литературных деятелей, утверждающих, что корень «пип» связан с аббревиатурой ПИП (персонифицированные издательские проекты), обозначающей стержень сугубо коммерческой, попсовой направленности работы нынешних литературных издательств. С этим мнением можно было бы согласиться, если бы область распространения термина «пипец» охватывала только современную российскую художественную литературу.

 

Общие тенденции в развитии русского языка заставляют нас проверить возможность заимствования, причём заимствования, прежде всего, из западноевропейских языков. Действительно, в английском и французском языках мы находим слово «pipe», означающее трубу. В контексте данного исследования это слово может иметь два значения. Первое значение – «дело – труба», в смысле «дело – табак», т.е. почти буквально «пипец». Второе значение – «труба нефтяная или газовая», тем более что в глагольном варианте английское слово «pipe» означает «перекачивать по трубопроводу».

 

Таким образом, мы приходим к выводу, что глубинный смысл слова «пипец» отражает, с одной стороны, полную зависимость нынешней российской экономической, политической и культурной жизни от газо-нефтяной трубы и, с другой стороны, ожидаемое закономерное следствие этой зависимости.

 

 

 


Оглавление

4. В отпуск едет Ванька-взводный
5. Этимология слова «пипец»
6. Как Медведев у меня в гостях был
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!