HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Леонид Новожилов

Смешные рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.08.2011
Оглавление

5. Этимология слова «пипец»
6. Как Медведев у меня в гостях был


Как Медведев у меня в гостях был


 

 

 

Я всё никак не мог проникнуть к российским прозаикам. Какой-то мужчина, загораживая проход, стоял между стеллажами спиной ко мне и листал книгу. Наконец, улучив момент, я протиснулся и, обернувшись, взглянул на него с упрёком. Лицо мужчины показалось мне знакомым, я пригляделся и узнал Медведева, нашего президента. Конечно, по телевизору он не совсем такой, как наяву. Оно и понятно, его же там перед съёмкой пудрят и красят.

 

Тут он тоже на меня посмотрел и виновато так улыбнулся, будто я застукал его за чем-то нехорошим. Было бы невежливо сделать вид, что я его не знаю… думаю, надо поздороваться, но вдруг понимаю, что не помню его отчества… А всё эта дурацкая манера нынешних телевизионщиков называть политиков без отчества! Только и дело слышишь: «Дмитрий Медведев, Дмитрий Медведев»…

 

Вспоминаю я мучительно отчество президента, а сам в это время смотрю, чем же он таким интересуется? Вижу, в руках у него сборник анекдотов… Тут хоп! – пробой в склерозе: Анатольевич!

 

«Здравствуйте, – говорю, – Дмитрий Анатольевич! Не могу ли вам чем помочь?»

 

Он опять стыдливо улыбается и говорит: «Знаете, прочитал в Интернете, что вышел сборник анекдотов про меня, ну и зашёл купить… Но что-то ничего нет… Вот про Путина есть, а про меня нет…»

 

«Была такая книжка, – говорю, – я сам здесь купил на прошлой неделе. Разобрали уже всё!»

 

Гляжу, ему понравилось, что его разобрали, а Путина нет…

 

Тут я говорю: «Дмитрий Анатольевич, поехали ко мне, я здесь недалеко живу, я вам эту книжку подарю»

 

Он подумал немного и говорит: «Ну, если быстро и без охраны…»

 

«Да и не нужна охрана, – говорю, – район у нас некриминогенный, милиции на улицах нет, так что можно ходить спокойно…»

 

Медведев кивнул суровому мужику, стоящему неподалеку и давно уже неодобрительно за мной наблюдающему, и тот подошёл. Медведев что-то ему пошептал на ухо и потом говорит мне: «Пошли!»

 

Вышли мы из магазина, направляемся к метро. Медведев вдруг говорит испуганно: «Мы что, на метро поедем?».

 

«Так пробки же, – отвечаю, – на метро гораздо быстрее!»

 

В метро прошли «паровозиком» по моему проездному. Едем молча. Не буду же я при всех спрашивать: ну, как там у вас, в Кремле?

 

Никто особого внимания на Медведева не обращает. А кто будет обращать? Мужчины смотрят на женщин, женщины смотрят на меня – я-то мужик видный!.. Меня мысль гложет: жена сейчас на работе, а дома, наверно, сын и дочь, студенты. И, конечно, бардак развели… Звоню по мобильнику – предупредить их, не отвечают… Сидят в наушниках, паразиты…

 

Вышли из метро… До дома минут пять пешком. Надо, думаю, как-то разговором занять президента. Про погоду – банально, про отношения с Путиным – ещё банальней, все об этом его только и спрашивают… Кстати, когда будем прощаться, не забыть передать привет Путину… «Володе – привет!», нет не так!.. «Светлане, супруге вашей – привет, и Володе Путину – привет!» И, главное, не забыть с ним сфотографироваться.

 

Подошли к дому, входим в лифт… Мне страшно неудобно!.. Говорю: «На днях ремонтировать собираются…»

 

Открываю дверь в квартиру, так и есть – сын из института уже вернулся: у порога сумка валяется, далее, – по направлению к его комнате, – куртка, шарф, кроссовки, толстовка…

 

Веду Медведева в гостиную, а там они оба – и сын, и дочь. Загадили, паршивцы, свои комнаты так, что самим противно в них находиться, и теперь сюда перебрались!.. Сын сидит за компьютером, мочит монстров, дочь на диване в наушниках развалилась, ногти лакирует. Из компьютера – грохот, рёв, вопли; от лака – вонь!..

 

Представляю им радостно: «Ребята, президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев!».

 

Сын оглянулся, кивнул и снова к клаве припал. Дочь улыбнулась Медведеву, помахав наклеенными ресницами, и затрясла руками, растопырив пальцы. Обидно мне стало за гостя.

 

«Что же вы, – кричу, – сидите?.. У него же можно автограф взять!»

 

Гляжу, Медведеву это не очень понравилось, как будто не автограф мы у него собираемся просить, а денег! Тут меня осенило: у него же можно много автографов взять, а потом их продавать! Часть прямо сейчас реализовать – по знакомым, по друзьям, а остальное на чёрный день оставить…

 

«Быстро, – детям кричу, – ищите, на чём он будет подписи ставить!»

 

В это время звонок в дверь… Бегу открывать… Родственники жены из деревни – тётя Лида и баба Груня, с баулами и сумками. Как всегда, некстати! Сразу – шум, ор, будто не два человека к нам приехали, а вся их Селивановка!

 

Я им говорю: «Тише, тише, у нас Дмитрий Медведев!».

 

«Подумаешь, диковинка! – отвечают. – Мы его сто раз на день видим, ха-ха-ха!» Не поверили. Мимо него снуют туда-сюда, не замечают, самодостаточные. Смотрю, баба Груня уже баулы потрошит, разные вещи шерстяные сортирует, ложки и кружки деревянные – у метро торговать. Неделю, не меньше, гостить будут родственнички!..

 

А Медведев куда-то пропал… Тут сын подходит, мятую тетрадку в руках держит: «Папа, ничего у меня нет… вот только с конспектами… Пусть он, может быть, на обоях, на стене напишет…».

 

«Здесь был Дима!» – иронизирую я…

 

Дочь суёт мне книжку Лимонова: «Смотри, какая красивая, пусть он на ней распишется…»

 

«Ты соображаешь? – говорю. – Медведев будет подписывать книжку Лимонова!.. Совсем дура?!»

 

«Сам такой! – отвечает дочь и, хлопнув дверью, закрывается в своей комнате. Вот молодёжь – никакого уважения к старшим!

 

«Медведев где?» – спрашиваю у всех.

 

«В туалете он…» – отвечает баба Груня. И точно – туалет заперт, под дверью переминается с ноги на ногу и мелко-мелко в нее стучит тётя Лида, тоже приспичило…

 

Через минуту Медведев выходит со своей виноватой улыбкой, встряхивает мокрыми руками.

 

«Кто-нибудь знает, где чистые полотенца?» – кричу я.

 

«Мама знает!..» – кричит мне дочь из-за двери.

 

Я и сам знаю, что мама знает… Нахожу в шкафу чистую наволочку, даю Медведеву. Тут дочь приоткрывает дверь, и с сияющим лицом манит меня. Захожу к ней.

 

«Смотри, – говорит дочь, – что я нашла: книжка «Анекдоты про Медведева»… Подойдёт?»

 

Блин! Я же эту книжку Медведеву обещал! Выхожу, торжественный, а Медведева опять нет. Везде нет! Ушёл по-английски… А как же автограф и фотка? Теперь на работе никто не поверит!

 

И до того мне горько стало и обидно за то, что так всё нескладно получилось с президентом, и вообще за всю жизнь мою суматошную, никчемную, за мечты мои несбывшиеся, за надежды утраченные, что слёзы брызнули из моих глаз!

 

И ещё жалко стало президента нашего, застенчивого… Ох, не переизберут его на второй срок!..

 

С такими чувствами я проснулся и поспешил в магазин за книжкой «Анекдоты про Медведева». А вдруг?..

 

 

 

Конец

 

 

 


Оглавление

5. Этимология слова «пипец»
6. Как Медведев у меня в гостях был

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!