HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

42. Глава 41. Комментарии на сайте «Карма. Глубины духа. Саморазвитие»
43. Глава 42. Телепрограмма «Мы в этом мире». Тема: «Зачем профессор Ястребов убил аспирантку Есееву?» «Ястребов: человек – три в одном»
44. Глава 43. Эксклюзивное интервью профессора Андрея Ястребова газете «Накоротке»

Глава 42. Телепрограмма «Мы в этом мире». Тема: «Зачем профессор Ястребов убил аспирантку Есееву?» «Ястребов: человек – три в одном»


 

 

 

Ведущий:

– Сегодня в этой студии – друзья профессора Ястребова и его жертвы Есеевой, все, кто знали эту пару, а также специалисты в области юриспруденции, психологии, криминалистики, проанализируют подробности их отношений. Попытаемся найти ответ, зачем профессору потребовалось убивать молодую, цветущую, талантливую аспирантку?

Подруга Ксении Есеевой – Н. Д.:

– Ксения его боялась. Однажды она не успела составить для него какой-то важный конспект, перепугалась, просила меня ей помочь. На ней лица не было, говорила, надо срочно это сделать, ибо он требует, чтобы всё делалось вовремя. Боялась, он узнает… Боже мой, знала бы она, что её ждёт… Знали бы все мы… Это ужасная трагедия.

Пенсионер, экс-следователь Б. П-ц.:

– То, что возникли отношения между пожилым профессором и студенткой, не удивляет. Это было и будет. Но вот развитие этих отношений – представляет интерес. Мне думается, с точки зрения прошлого опыта следователя, Ксения пошла на интимные отношения с профессором, своим будущим убийцей, с определённой целью. В подобных ситуациях такой целью может быть защита диссертации, или что-то меркантильное, житейское. Профессор её, предполагаю, раскусил, понял, что она его использует, а потому стал делать всё, чтобы она его бросила – унижал, бил, оскорблял…

Ведущий:

– Такая трактовка событий основана на вашем прошлом опыте. Вы, как умудрённый жизнью следователь, не допускаете мысли, что со стороны девушки могло быть иное восприятие их любовного союза. Ваша позиция ясна. Но вижу, по лицам в зале, многие с вами не согласны. Людей взволновали ваши слова. И очень желает высказаться подруга Ксении.

Подруга Ксении Есеевой – Н. Д.:

– Страшные вещи сейчас здесь прозвучали. Ксения не тот человек, которого можно назвать корыстным, лицемерным. Она девушка чистая, добрая. У неё два красных диплома. А факультет закончила, между прочим, абсолютно самостоятельно, без протекций и без присутствия там профессора Ястребова, ибо он с другого факультета. О чём вообще мы говорим? О ненужном. А нужно говорить о главном: зачем произошло это бесчеловечное убийство?

Пенсионер, экс-следователь Б. П-ц.:

– И хочу закончить то, что не успел сказать. Главный вопрос, почему это произошло, порождает вопрос такого содержания: проблема была в самой личности убитой. В том, что она не сумела продумать и выстроить должным образом отношения на предмет собственной личной безопасности с таким непростым, непредсказуемым человеком, как профессор Ястребов.

Ведущий:

– Но тогда встречный вопрос: как она могла распознать, что её партнёр – волк в овечьей шкуре, такой себе подпольный законспирированный монстр?

Психолог Г. К.:

– Сколько в нашей стране семей, да их большинство, где никогда не бьют жён. Это ж каким надо быть подонком, чтобы поднять руку на женщину!

Журналистка Р. М. (указывает рукой в сторону экрана, где транслируется фото Ксении Есеевой):

– Я смотрю на неё, на это благородное лицо с открытым честным взглядом, и верю, что она способна на глубокие чувства. Да, она влюбилась. Ещё бы. Такой необыкновенный мужчина, знаменитый, харизматичный, сильный. Но сейчас важно не это, и не то, сколько раз они ссорились, а важно то, что он её убил! И этим поступком он всю свою яркую биографию обнулил. И о нём больше нельзя говорить как о ярком учёном, а можно говорить только как о ничтожестве.

В зале – аплодисменты.

Ведущий:

– Говорят, они всюду были вместе. Танцевали на балах, участвовали в реконструкциях. Они производили впечатление счастливой пары. А что нам может рассказать тот, кто бывал в гостях у Ястребова и видел изнутри жизнь профессора? Итак, сценарист М. В.

Сценарист М. В.:

– Он называл её Жозефиной. И она именно так и представлялась. Видимо, по его желанию. Но вообще, признаюсь, я к вам на эту программу еле вырвался из семьи. Тёща, жена, тесть, родители, дети, сестра, дядя и тётя, кумовья – все были против моего участия в вашей программе. И я их понимаю. Запредельная тема. Негативные энергии. Воспользуюсь возможностью и передам им привет.

Сценарист М. В. смотрит в камеру, машет рукой: «Привет, мои дорогие! Не волнуйтесь, я в порядке!»

Ведущий:

– На следующий день после того, как Ястребов убил Ксению Есееву, вы были у него в гостях. Он накрыл стол. Было приятное застолье. О чём вы беседовали в тот вечер, когда рядом, за стеной, лежал труп?

Сценарист М. В.:

– Знал бы я… Когда я думаю об этом, нехорошо становится.

Ведущий:

– А вас не удивило, что Ксении нет за столом?

Сценарист М. В.:

– Я не задавал вопросов. Это личное дело Ястребова. Как можно лезть с вопросами, если он и она не являются супругами. Я знал, он склонен регулярно менять девушек, и поэтому ничему не удивлялся. А говорили мы о кино. О триллерах. О гангстерских фильмах. Об ужастиках. В том числе о фильмах – «Дом, который построил Джек», «Однажды в Америке». О фильмах Тарантино.

Ведущий:

– Кто завёл разговор о триллерах?

Сценарист М. В.:

– Ястребов.

Ведущий:

– Он не показался вам странным, Ястребов, в тот вечер? Быть может, он был подавлен, или возбуждён?

Сценарист М. В.:

– В том-то и дело, что нет. Он был, как всегда в компании, оживлённым, разговорчивым, красноречивым. И вот теперь я думаю… Позвольте, я хочу высказать свои мысли. Меня это всё случившееся затронуло за живое. Почему так много шума вокруг этой истории? Разве Ястребов сделал что-то особое? Не знаю. Такого полно. Но вот он сам… Он, и это теперь точно можно сказать, патологическая личность. У него настоящий нарциссизм. В нём нарциссизм активно развивался благодаря попустительству со стороны общества, начальства, благодаря высоким покровителям и связям. Я думаю ещё вот о чём. Тогда, когда он убил, что он замыслил в своей голове? Зачем это застолье, гости, когда рядом труп любовницы? Чего он вот таким странным сценарием хотел достичь? Зачем он завёл разговор о триллерах? Или он планировал снять кино обо всём этом, что сотворил с Ксенией, а не просто тело в реку скинуть? Я прокручиваю в голове сценарий, который, возможно, крутил в голове Ястребов. Вот он пошёл в магазин покупать пилу… И в моей голове разворачивается сцена, как перед этим он звонит Тарантино и спрашивает: «А вы как ногу отпиливали? Какой способ наиболее эффективный? Куда ногу приставляли перед распилом? К голове? И какую в фильме пилу использовали?»

Возмущённые крики в зале:

– Прекратите! Что за дикие фантазии! Это некорректно!

Психолог Л. М.:

– Десять лет назад, в ходе исследовательской работы о несанкционированном психологическом воздействии на массы, я посещал семинары и лекции профессора Ястребова. Почему именно Ястребов наиболее заинтересовал? Не он только один такой яркий преподаватель. Но он в ходе своих лекций всех, что называется, переплюнул в использовании манипулятивной технологии.

Ведущий:

– Ваши наблюдения о Ястребове как о человеке?

Психолог Л. М.:

– Вот что уже в тот период, десять лет назад, я наблюдал в Ястребове: этот человек – три в одном. То есть в нём три типа личности: эпилептоидные черты, истероидные черты и черты гипертима. Он обладает огромной, просто фантастической энергией, страшной злопамятностью, и бесконечным желанием привлекать к себе внимание людей.

Бывший друг профессора Ястребова – Н. Ж.:

– Всю прошлую жизнь Ястребова теперь надо пересмотреть в сторону знака «минус». Осуществив замысел убийства, он показал, что лишился разума, и теперь этого разумного человека, которого все знали как профессора Ястребова, больше нет, и никогда не будет.

В зале – аплодисменты.

Журналист П. Л.:

– Ястребов – обыкновенный стареющий самец. Благодаря финансовым и служебным преимуществам ему удалось сорвать случайный и не заслуженный им (в силу физических параметров пожилого человека) приз в виде красивой девочки. Заполучив красавицу, старикан, понятно, стал её жутким образом ревновать к каждому столбу. А дальше хочу задать вопрос участникам программы: что привело к убийству, ваша версия?

Ведущий:

– Давайте сначала посмотрим запись, где свой взгляд на случившееся излагает мама профессора Ястребова.

Мама профессора Ястребова – Анна Николаевна Ястребова, 85 лет:

«Я никогда её не видела, и не желала видеть. Знала о ней из рассказов сына. Андрей мне постоянно жаловался на неё из-за её ревнивости. Рассказывал, что она страшно ревнует его к жене и детям. Если он собирался к ним в гости, то она закатывала истерики, падала на пол, колотила ногами по полу и орала, будто её режут. Меня подобное изумляло, и я советовала ему выгнать её с глаз долой. Если она не любит его детей, то, значит, и его не любит. У них дома на этой почве были регулярные скандалы. Но на мои доводы, что ему нужно найти другую, более покладистую, он отвечал, что с этой – общие интересы на научной почве, и она ему помогает в работе. Она, утверждал он, умная. А вот повариха или там прачка – нет, это не для него. Потому что, признавался, ему нужна не домохозяйка, а человек, который бы разделял с ним его жизненную позицию, понимал его».

Конец видеозаписи.

Ведущий:

– Мать есть мать. У матери свой взгляд, своя правда.

Композитор И. С.:

– А я не верю, что Ксения не пускала его к детям и их не любила. Это у мамы профессора Ястребова её личная версия. Судя по его характеру и амбициозности, он подавлял Ксению, она была запугана. А значит, ну никак не могла устраивать такому деспоту сцены, кричать, не пускать куда-то. Чушь. Скорее он её никуда не пускал. А стоило ей перестать его слушаться, стоило ей принять решение его бросить, он молниеносно отреагировал. Любое неподчинение тому, кто возомнил себя Наполеоном, чревато страшными последствиями. И мы в этом убедились.

Ведущий:

– Итак. Основная версия, почему произошло убийство: жертва перестала повиноваться тирану, а потому он принял решение её уничтожить.

Журналист П. Л.:

– А вот у адвоката профессора Ястребова – господина Безрукова, иная версия. И здесь много любопытного для обсуждения. Придумали банальное – самооборона. Параллельно, как бы на ходу, добавили – фактор аффекта. Но Ястребов методично перезаряжал обрез и аккуратно расстреливал жертву, он как дятел долбил и долбил её в висок. Это говорит о хладнокровии. А хладнокровие и аффект – несовместимы.

Ведущий:

– Будем ждать, какую версию убийства назовут следователи.

Ветеран уголовного розыска М. У.-в.:

– Зря Ястребов занялся расчленением. И не нужно ему было напиваться. Сам себе ловушку устроил. Глупо. В нашей стране убийство (а это четыре с половиной процента) – не норма, и этот показатель уменьшается, в отличие от других стран.

Представитель комитета по защите прав человека И. Б-о:

– Гляжу я на кадры с Ястребовым… В голове не укладывается, как такой вот, сильно пожилой, обрюзгший, лысеющий мужчина с крашеными жиденькими волосиками, с помятым, испитым лицом, с брюшком, сумел влезть в душу юной красавице. Да он же для неё дед! Он, я уверен, бахвалился в обществе своей подругой. Для такого нарцисса это архипрестижно – демонстрировать, что он ещё о-го перец, такой себе Наполеонище, вон какие королевы в него влюбляются.

Ведущий:

– Но по телевизору показывали, как он рыдал в зале суда.

Представитель комитета по защите прав человека И. Б-о:

– Скорее всего, этот человек – болен. А убил из-за того, что помешался из-за ревности. Они поссорились, она пообещала, что бросит его. Он ей зубы заговорил, усыпил бдительность. Изобразил раскаяние, извинился. И она успокоилась. Он дождался, когда она уснёт, и убил.

Сценарист М. В.:

– Я знаю Ястребова уже лет тридцать. Какое впечатление он производил? Забияка, готовый в любой момент взорваться. И ещё. Мы обычно встречались с ним на реконструкциях, а реконструкции – это праздник. Сопровождается фуршетами, закусками, спиртным. Ястребов любил выпить. И я его трезвым там никогда не видел.

Представитель Общественной наблюдательной комиссии З. М-в.:

– На днях я встречался с профессором Ястребовым в тюрьме. Честно говоря, не ожидал увидеть его таким. Передо мной сидел перепуганный, упавший духом, совершенно растерянный человек.

Ведущий:

– Говорят, что он у вас просил что-то?

Представитель Общественной наблюдательной комиссии З. М-в.:

– Да, он просил, чтобы ему принесли очки, книги, а в камеру в качестве напарника подыскали приличного человека, желательно – научного работника.

В зале – возгласы возмущения.

Ведущий:

– Время нашей передачи подходит к концу. Осталось буквально три минуты. И что-то очень хочет сказать П. Л.

Журналист П. Л.:

– Друзья. Загадочная информация к размышлению. Наполеон-Ястребов не просто так убил, а не исключено, приурочил своё, быть может, ритуальное преступление к юбилейной дате, связанной с личностью Наполеона. Профессор Ястребов, он же Сир, он же Наполеон, лишил жизни ту, которую любил, ревновал и на почве ревности возненавидел – 9 ноября. Так вот, этот день для почитателей Наполеона – праздничный, ибо 9 ноября, благодаря произведенному Бонапартом государственному перевороту, был расчищен путь к достижению им диктаторской власти.

Ведущий:

– О? Как интересно-то! Роковое совпадение?

Сценарист М. В.:

– Или заранее продуманный сценарий?

Журналист П. Л.:

– И если 9 ноября Наполеону Бонапарту удалось совершить переворот, установить и возглавить новый политический режим и де-факто сосредоточить в своих руках все рычаги государственной власти, чтобы вскоре получить титул императора Франции и начать триумфальное шествие завоевателя стран и народов, то его русский адепт профессор Ястребов в этот день закончил своё триумфальное шествие историка, скандалиста, рокового любовника, современного маркиза де Сада, и при этом вошёл в современную историю России как самый яркий, харизматичный, незаурядный, талантливый и кровожадный убийца.

 

 

 


Оглавление

42. Глава 41. Комментарии на сайте «Карма. Глубины духа. Саморазвитие»
43. Глава 42. Телепрограмма «Мы в этом мире». Тема: «Зачем профессор Ястребов убил аспирантку Есееву?» «Ястребов: человек – три в одном»
44. Глава 43. Эксклюзивное интервью профессора Андрея Ястребова газете «Накоротке»
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!