HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

43. Глава 42. Телепрограмма «Мы в этом мире». Тема: «Зачем профессор Ястребов убил аспирантку Есееву?» «Ястребов: человек – три в одном»
44. Глава 43. Эксклюзивное интервью профессора Андрея Ястребова газете «Накоротке»
45. Глава 44. «Любовь пополам с ненавистью». Откровенная беседа с бывшей возлюбленной Андрея Ястребова: «Дьяволу место в аду»

Глава 43. Эксклюзивное интервью профессора Андрея Ястребова газете «Накоротке»


 

 

 

– Как вам там, на экспертизе? Какие пожелания?

– Терпимо. Мне дали то, что просил. Очки, книги. Но я с трудом могу сосредоточиться, так болит душа, хоть вой. Начинаю читать, а мысли убегают к ней, к моей Ксении. У меня не укладывается в голове, что её больше нет. Как такой кошмар мог произойти? Зачем я это сделал? Какой ужас! Я не нахожу себе места. Вот моё состояние. Душа мечется, сердце рыдает, и всё она, она перед глазами. Я будто в каком-то страшном сне. Мне кажется, я схожу с ума.

– Прошли сообщения, что вы добиваетесь для себя смертной казни в качестве исключения. Вы осознали свою вину? Или страшитесь пожизненного заключения?

– Я больше не живу. Вот моё главное ощущение и днём, и ночью. Смертная казнь, если она состоится, фактически будет совершена над живым мертвецом. Я стал настоящим мертвецом. Убив её, я тем самым уничтожил самого себя. Мы с ней были как одно целое. Я её безумно любил. И теперь, когда её нет… Нет, не могу, не могу в это поверить… Её больше нет и уже никогда не будет… Я в страшном оцепенении. Чувствую, жизнь ушла из меня. Мне всё равно. Мне ничего не нужно. Я пытаюсь закрыться с помощью книг от самого себя, от этой не перестающей тоски, но бесполезно. Ничего не помогает. И мои прежние научные труды, и в том числе, которые были написаны совместно с Ксенией, всё превратилось в пыль.

– Стало известно, вы приступили к работе над художественной книгой. О чём она?

– Это то, что поддерживает и даёт мне воздух. Я пишу о нашей с Ксенией огромной, пылкой любви. Этой книгой я живу, это единственный луч света в той тьме, в которой я очутился.

– Почему вы убили её? Как это произошло?

– Пощадите. Не могу об этом.

– Вы её ревновали?

– Мы души друг в друге не чаяли. Я никогда не привыкну к мысли, что её нет. Она для меня остаётся живой и любимой. У меня состояние человека, который поссорился с любимой, опомнился и хочет помириться, и не может без любимой. И вдруг выяснил, что её нет в живых. Вот у меня такое состояние. И главным преткновением в этом является то, что причина её гибели – это я. И это – чудовищно. Я монстр. Я чудовище. Я нелюдь. Меня надо убить. Кто я такой, что продолжаю жить на этой земле. Мне не место в этой жизни, я отнял жизнь у неё, а сам продолжаю жить. Как я смею жить, если она больше не живёт.

– Почему после всего случившегося вы устроили дома приём гостей? Зачем это вам было нужно? Почему сразу не пошли в полицию с повинной?

– Я был сам не свой. Я пил, много пил. И не знал, что делать. Мне было страшно. Я будто хотел убежать от самого себя. Я рыдал над её телом.

– И когда пилили её, тоже рыдали?

– Да, именно. Я плакал так, как никогда не плакал.

– Но зачем расчленяли?

– Понимаете, я паниковал. Я боялся огласки. Я хотел скрыться, уехать. Даже были мысли уйти в монастырь.

– То есть вы боялись пожизненного заключения. Но не боялись пожизненного нахождения в монастыре?

– Понимаете, тогда, в горячке, я не мог ни анализировать, ни соображать. В голове сумбур. Всё на автомате, без особых размышлений, и были страх, ужас, был постоянный кошмар. И водка. Я всё время пил. Я не хотел жить. Я и теперь не хочу жить.

– Какие пожелания вам хотелось бы высказать через нашу газету?

– Самое главное – надо извиниться перед семьёй Ксении. Но извинения из уст убийцы родители могут воспринять как кощунство, как оскорбление, да они и не захотят слышать о моих извинениях. Я их понимаю. И что ещё очень беспокоит. Это мысль о моих родителях и моих детях. Как там они… Перенесли или нет папа и мама известие, что их сын стал убийцей… Не умерли?… О, ужас-ужас, я мразь…

– Ваши родители живы. И они от вас не отреклись, они по-прежнему вас любят. Это было сказано ими на камеру в интервью. Они, конечно, очень расстроены случившимся и не находят объяснений, почему вы это сделали.

– О, мои бедные родители. Как страшно – стать в одночасье родителями убийцы. О, мои бедные дети… Что, что я натворил. Рыдаю, не нахожу места.

 

Комментарии к интервью А. М. Ястребова на сайте газеты «Накоротке».

Дина Прудникова: Не верю в подлинность этого интервью. Думаю, текст был заранее разработан нанятыми графоманами. Не верю ни одному слову. И не верю в раскаяние расчленителя. Фальшь. Напыщенно. Дешёвый театр. Даже теперь Ястребов продолжает участвовать в реконструкциях надуманных им сцен.

Денис К.: Особенно умилил эпизод: он якобы обливался слезами, когда расчленял тело жертвы. Какая-то фантасмагория.

Зина Перцова: А я вполне могу поверить, что он и рыдал, и паниковал после того, как всё это сотворил. И даже если ему составили текст, то предварительно с ним беседовали, он обрисовал схему своих мыслей и чувств, что и легло в основу написанного. По нему видно из телепередач, что он переживает, жалеет о случившемся, и действительно не хочет жить. У него глубокий стресс и огромное покаяние. Я верю в его искренность и желаю этому человеку полного духовного преображения. Известно немало историй, когда человек после совершённого им преступления осознавал глубину своего падения и всю жизнь каялся.

Виктор Петров: Я тоже верю в его покаянные чувства. Если бы это было не так, он не дал согласия на публикацию текста. Да и потом, почему вы не верите, что он мог сам ответить на вопросы. Он грамотный человек, творческий, книги пишет.

Борис Черных: А ведь это не важно, сам он отвечал на вопросы, или ему кто-то текст написал, тут другое важно – достоверность того внутреннего состояния, которое он транслирует на публичное обозрение. И вот я лично что увидел: я увидел стремление Ястребова сыграть на чувствах общества, вызвать к себе жалость. Его искренность и красочные откровения о душевных терзаниях – игра на публику. Он выбрал такую вот тактику (быть может, благодаря подсказке адвоката), и её отрабатывает.

Ольга Майорова: Мне кажется, он и правда сейчас в кошмарном состоянии. И всё, что он рассказал о себе, это крик души. Такое человек не может придумать, это не игра, это терзания, это жуткое состояние человека, которого раздирает боль от содеянного. Ему действительно плохо. Это то, что разрывает его на части. Мрак, боль, страдания, всё это душит его. Он опомнился, и теперь всю оставшуюся жизнь будет мучиться.

Геннадий Меховский: Убитую им Ксению Есееву никакими покаянными чувствами не вернуть. А потому его терзания – это пусть с ним остаётся на вечные времена, там, в тюрьме. И никого уже это не интересует – то, что он чувствует, о чём думает. Зачем вообще палачу столько внимания в прессе? Преступник должен понести заслуженное наказание. Поскольку нет у нас закона о смертной казни, то пусть сидит пожизненно, без интервью, без рассказов о бессонных ночах и кошмарах, нам-то зачем это знать. Нам достаточно знать, что Ксения Есеева, молодая, едва начавшая жить, лежит в сырой земле. А больше нам ничего и знать не надо. Будет ещё он нам тут рассказывать о себе. Да что это за церемонии с убийцей. Знал, что творил. Теперь пусть и отвечает, а сопли свои пусть в себе держит. Это уже никого не трогает.

Лариса Ильченко: Ему, Ястребову, к священнику на исповедь хорошо бы...

 

 

 


Оглавление

43. Глава 42. Телепрограмма «Мы в этом мире». Тема: «Зачем профессор Ястребов убил аспирантку Есееву?» «Ястребов: человек – три в одном»
44. Глава 43. Эксклюзивное интервью профессора Андрея Ястребова газете «Накоротке»
45. Глава 44. «Любовь пополам с ненавистью». Откровенная беседа с бывшей возлюбленной Андрея Ястребова: «Дьяволу место в аду»
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Домен viandiesel.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру
Поддержите «Новую Литературу»!