HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мастерство перевода

Ксавье де Местр. Путешествие вокруг моей комнаты

Обсудить

Повесть

 

Вольный перевод с французского Владимира Соколова. Барнаул, Россия.

 

 

Купить в журнале за апрель 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.04.2019
Оглавление

20. Глава XX
21. Глава XXI
22. Глава XXII

Глава XXI


 

 

 

А у меня был такой; но смерть его у меня отняла; она схватила его в самом начале его карьеры, в момент, когда наша дружба стала необходимостью для моего сердца.

Мы помогали друг другу в нелёгких испытаниях воинской службы. У нас было не более одной трубки на двоих; мы пили из одной и той же чашки; мы накрывались одной шинелью, нам и места в палатке хватало одной, нам и время текло для обоих. Я видел его под прицелом всех орудий войны, войны неистовой, войны со своей родиной в рядах её врагов, но ведь то была война и за свою родину, против взбесившегося её народа, одержимого манией революционного самоуничтожения.

Смерть, кажется, сохранила нас друг для друга: она выпустила по нему тысячу своих стрел, так и не коснувшихся его. Но именно потому его потеря была такой болезненной для меня. Шум оружия, энтузиазм, который завладевает душой в вихре опасностей, возможно, не дали бы крикам души проникнуть в моё сердце!

Будь его смерть полезна для его страны и мрачна для врагов – я бы меньше сожалел о ней. Но потерять его среди приятного отдыха на зимних квартирах! Видеть, как он угасает на моих руках в момент, когда, казалось, здоровье возвращается к нему, в момент, когда наша дружба в рамках отдыха и досуга становилась всё теснее.

О! такое забыть невозможно! И память о нём живёт только в моём сердце. Память, которой нет среди тех, кто окружал его и кто его заменил. И мысль эта делает для меня чувство утраты ещё более мучительным.

А равнодушная к судьбе индивидов природа, одевшись в свои весенние наряды, сияет вечной красотой. Вот она при всём наряде пришла на кладбище, где покоится его прах. Деревья покрылись листвой и переплелись ветвями; птицы поют под листвой; пчёлы жужжат среди цветов; всё дышит радостью и жизнью даже в этом обиталище смерти.

Вечерами же, когда луна сияет на небе, а я, как неприкаянный, размышляю вблизи этого печального места, я слышу сверчка. Слышу, как он, скрытый травой, устилающей молчаливую могилу друга, без устали тянет свою песенку без слов. И думается, что невосполнимые людские потери и все несчастья рада человеческого немногого стоят в этом великом универсуме.

Смерть чувствительного человека, который издаёт свои последние вздохи среди своих опечаленных друзей, и смерть бабочки, которую холодный воздух однажды застает в венчике цветка, для природы мгновения.

Человек это только фантом, тень, пар, который развеивается по воздуху…

Но утренний рассвет заставляет бледнеть небеса; мрачные идеи, только что волновавшие меня, исчезают вместе с породившей их ночью. И смутная непонятная надежда возрождается в моём сердце. Ведь если по вечерам зажигают звёзды, а утром их гасят, заливая восток потоками света – и так каждый день – то значит это так нужно. И не для того это повторяется каждый день по одному и тому же неизменному расписанию, чтобы меня погрузить в ночь небытия.

Тот, кто растянул этот огромный горизонт, тот, кто поднял эти огромные массы, снеговые верхушки которых украшает солнце, тот, кто приказал моему сердцу биться, а моему духу думать... Нет, всё это не зря.

И мой друг не вступил в небытие, мой друг преобразовался в иные формы. И каким бы ни был нас разделяющий барьер, мы вновь обретём друг друга. Мы встретимся на просторах вселенной. И моя надежда – не силлогизм, не философский выверт.

Полёта какого-нибудь насекомого, рассекающего воздух, достаточно, чтобы меня убедить в правоте подобных мыслей. И часто мирные деревенские картины, воздушный парфюм, и не знаю какой шарм, распространяющийся вокруг меня, взлохмачивают мои мысли так, как будто непобедимое доказательство бессмертия проникает с силой в мою душу и завладевает ею целиком.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

20. Глава XX
21. Глава XXI
22. Глава XXII
11 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 04.03.2024, 17:06 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!