HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Сергей Матюшин

Наброски в общем вагоне

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.08.2012
Оглавление

5. Попытка
6. Эпиграф


Эпиграф


 

 

 

Иной раз в пути хорошо и почитать.

Только редко это получается. Не дают сосредоточиться над чтением навязчивые мысли о только что оставленной и всегда недоделанной и никогда не завершаемой работе. Начнёшь «проигрывать» вновь или воображать продолжение трудного, длинного и извилистого диалога, что оставил тягостное чувство неудовлетворённости, взаимной недосказанности и породил недоверие. Или вспоминается что-нибудь из личной жизни, давно требующее обдумывания и решения. Размышлять же над собственной личной жизнью, над собственной судьбой можно до бесконечности. А решение – всегда не единственно возможное. Вот застряла в мозгу строчка какого-то поэта: «...поджидала удача в сторонке меня, неудача ждала на дороге». Или ещё: «...сложиться всё могло иначе, но вряд ли лучше». Отлично сказано, поскольку строка эта несёт в себе много утешения, – именно его зачастую так не хватает нам.

А то и фантазия взбредёт – бросить все эти накопившиеся, застаревшие, зачерствевшие проблемы и проблемки, уехать куда-нибудь в родственный городок, чтобы был он непременно на берегу реки или озера, и начать новую жизнь – без ошибок, пустых блужданий, сомнений; такую, знаете ли, простую размеренную жизнь, я не знаю что это такое. Главное – без взаимного непонимания. Есть ли где такой городок? «А городок на берегу, напоминающий дугу, с бубенчиками колоколен... Брожу... молчу, с собой поссориться хочу, своим покоем недоволен...»

Всё в мире и в человеке замечательно перепутано, и размалёвано всё великолепно, и всё это постигать, рассматривать, разгадывать и распутывать можно вечно, потому что стирать случайные черты с прекрасного мира – занятие бесполезное и порочное, – разве что беспредельно самоуверенное существо может решиться на такое. Самому миру не вместить всех загадок мира. И откуда же на лике мира и человека могут взяться черты случайные? Многие художники, особенно поэты, настойчиво пытались избавить себя и мир от «случайных» черт ожесточения, одиночества и зла. Не получилось ни у кого.

 

Помните, занимательный бомж из одного моего предыдущего текста вымарщивал у меня пятаки, декламируя Александра Блока? «Простим ему угрюмство! Разве это сокрытый двигатель его? Он – весь дитя добра и света, он весь свободы торжество!». И вдруг: «Весна, весна, как воздух пуст, как вечер непомерно скуден! И у канавы вербы куст – унылый призрак долгих буден». Чистый весенний вечер, светлая тихая радость вербного куста... и – вдруг! – какая-то скудость весны, и верба как призрак буден.

Но вот иное: «О, весна, без конца и без краю! Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь, принимаю! И приветствую звоном щита». Однако и тут стоит понимать, что человек намерен защищаться от жизни – иначе откуда же взялся щит?

Автор один и тот же, а такое ощущение, словно поэтическую речь ведут совсем разные люди.

 

Чудесное мерцание правды, кабы не сказать истины, иной раз провидится в достаточно «тёмных» текстах: «Не жизни жаль с таинственным дыханьем, что жизнь и смерть! Но жаль того огня, что просиял над целым мирозданием, и в ночь идёт, и плачет, уходя».

Наверное, мы всё же живём среди сетей закономерных случайностей, но взаимосвязи их нами непостижимы, и потому мало что смыслим в жизни, особенно, если наши амбиции не соответствуют тому, что предлагает судьба. Однако мечтательный человек обижается на непослушную явь, ловит мир и другого человека на противоречиях – а в сущности хочет тепла и простоты. Свобода, сила, правда? Можно ли до конца понять – зачем нам всё это? «Попеременно дышим мы то затхлым воздухом свободы, то вольным воздухом тюрьмы». (Вл. Ходасевич). Сила – это власть, но власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Правда? Правда всегда засекречена – и в человеке, и в государстве. И вот удивлённый человек внезапно обнаруживает, что разговорился сам с собою, и диалог труден.

 

Монотонное движение убаюкивает, приходит вялость, человек дремлет и засыпает.

– Ваш билет! – разбудит контролёр.

И снова мир прост и ясен, и можно продолжить чтение, ведь контролёры безвозвратно отнимают блаженную дремотность. Но зыбкая и прихотливая цепочка размышлений распалась.

Куда же я запихнул проездной-то?

 

Я хочу сказать, что книгу для чтения в пути подобрать очень трудно.

Оставим в покое бредовые детективы и иную коммерческую жвачку. Впрочем, как говаривал Н. В. Гоголь, «Если книжка есть, то где-нибудь есть человек, который сидит и её читает».

Сочинённое, где не провидится ни жизненной, ни художественной правды, быстро надоедает. Изысканное вообще не предполагает живого сопереживания, эстетизм и модерн самодостаточны, им нужен т. н. «профессиональный» читатель. Текст, который хоть немного не содержит тебя самого, наскучивает. Ведь мы всегда примеряем себя к судьбе того персонажа, о котором читаем.

Так что надобно в самом деле что-то отвлекающее или утешительное.

 

Последнее время я беру с собой в электричку небольшую книжечку. И, намериваясь почитать, открываю её наугад, где попало, и всякий раз утешаюсь – свечка во тьму и мрак, во какая книжка!

«...Друг мой! Не бойся ночной сверлящей мысли, не дающей тебе спать. Не спи. И пусть эта мысль сверлит твою душу до конца. Терпи. Есть конец этому сверлению. Ты скоро почувствуешь, что из твоей души есть выход в душу другого человека, и то, что делается с твоей душой в эту ночь, – это делается ход из тебя к другому, чтобы вы были вместе».

 

 

 


Оглавление

5. Попытка
6. Эпиграф

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Стиральная машина аристон atd 104. Инструкция стиральной машины ariston atd 104.
Поддержите «Новую Литературу»!