HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Сергей Матюшин

Наброски в общем вагоне

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.08.2012
Оглавление

4. Посторонний
5. Попытка
6. Эпиграф

Попытка


 

 

 

Пока частые остановки не позволяют поезду набрать скорость, можно заняться наблюдением внутривагонных событий или рассматривать пейзажи предместий, в основном, пейзажи индустриальные.

Вот гигантские серебристые ангары, утыканные громоотводными шпилями. Пирамидальные, слегка фантастического облика градирни. Пистолетные башни крекинга или нефтеперегонки. Факельные трубы, над ними полотнища огня и цветной дым. Бесконечные кружева голенастых трубопроводов, ажурные переплетения эстакад, длиннющие змеи цистерн на железнодорожных ветках: «бензин», «бензин», «мазут», «полиамид», «циклопентан», «пергидрофенантрен»... и на каждой полуметровыми белыми буквами: «Огнеопасно!», «ЯД!».

Беленькая глазурированная церковка на холмике. Вдалеке циклопический радар.

Куда ведёт это новое шестиколейное шоссе? Поехать бы, посоучаствовать в преобразованиях и достижениях. Вздор, конечно. Собственной работы по горло. Да и шоссе-то – как это я сразу не сообразил – кольцевая дорога. А потом иной раз думается: окажись я каким-то образом там, среди проплывающей заоконной жизни, она же исторгнет меня и останется непознаваемой. А ведь всё равно интересно.

Однажды попробовал: вышел наугад, не помню, где.

 

Сплочённая интересная толпа, странно и сладко заражая своей нестоличной, неспешной суетой, заволокла меня на мост, вынесла на узкую пристанционную площадь, тут и бросила, растеклась.

Теснились неуклюжие, по большей части обшарпанные автобусы, казавшиеся неспособными к движению. Предприимчивые таксисты назойливо заманивали, попусту волнуя и распаляя воображение. Два мощных джипа, подслеповатые от тонированных окон, солидно стояли в сторонке.

Вечерело. Восточные окна слепили багровым зеркалом.

Уютно светилась огромная витрина, обнажая чрезвычайный ассортимент «супермаркета». Из кафе-палатки сочился трупный запах шашлыков. Задумчивый человек ошивался у гудящего павильона «3_ря», – надо бы «Заря», но «а» не зажглось и скособочилось. Зря ошиваешься! – примитивно пророчили неоновые письмена. Сохраняя хмурое достоинство, он вкратце рассказал про больную маму и страшную социальную несправедливость, утомил заученной банальностью, я огрызнулся: «Мне бы самому кто дал».

Я поболтался по площади в состоянии приятной беззаботности: тут мне ни от кого ничего не надо! В магазинчике хозяйственных товаров купил штыковой совочек для огорода, детские грабельки и свирепый аэрозоль от комаров и слепней. В магазинчике детских игрушек – какого-то ушастого чудика, который верещал «я тебя люблю, я тебя люблю», если ему нажать на пузо. В ларёчке прикольных товаров два искалеченных, окровавленных указательных пальца из пластика – если их натянуть на собственные указательные, домашние обалдеют. Ахи, вздохи, беготня, что случилось, йод, марля, пластырь... а я – раз – и снял инвалидные пальцы; вот смеха будет. У лотошника присмотрел медальон в форме крупной линзы: «там натуральная вода из Мёртвого моря». Я, начитанный, продавцу: «так под дном Мёртвого моря Содом и Гоморра». «Именно, – не моргнув глазом, сказал бородатый. Излечивает от всего. Особенно псориаз». Купил. Ведь никто не застрахован.

С переходного моста я посмотрел на привокзальную площадь со значительным недоумением: и что я надеялся тут обнаружить, кого встретить, о чём поговорить, что пережить и понять?

Я напялил инвалидные пальцы на свои, взял руку наперевес, сделал скорбное, страдающее лицо, пригорбился и потихоньку пошёл на перрон.

Некоторые оглядывались. Тётка в шали сказала: «В медпункт надо».

 

В вагоне сосед напротив, отвечая на мой якобы страдающий взгляд, самопроизвольно затеял подробный, чудовищно обстоятельный рассказ о своей работе в КБО и какой-то, так и не постигнутой мною, служебной неудаче. «Конструкторское бюро?» – невпопад спросил я, слабо заинтересовавшись. «Да какое конструкторское! Комбинат обслуживания! – воскликнул он с такой интонацией, словно моё «КБ» это детский сад и развлечение, а его «КБО» – средоточие все страстей и скорбей.

«Понимаете! – вспыхивал он. – Представьте только!..»

Я кивал, поддакивал, нянчил свою якобы больную руку, таращил к месту глаза, ахал и ухал, а внутренне выл и молился, чтобы он замолчал, я желал ему паралича, потери памяти навсегда.

И тут попутчик погас, сник, устало произнёс:

– Ну вот и всё... Как-то так. Такие дела. А то, знаете, и поговорить не с кем.

Я ободряюще улыбнулся – пустяки, мол, всё образуется. Притулившись вздремнуть, незнакомец вздохнул освобождёно:

– Да и не о чем, слава богу.

 

 

 


Оглавление

4. Посторонний
5. Попытка
6. Эпиграф
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!