HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Джон Маверик

Мёртвые города

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.08.2011
Оглавление


1. Глава 1
2. Глава 2

Глава 1


 

 

 

Грязный снег, липкое грязно-серое небо, пустые улицы. Словно кроты под землю, горожане попрятались в свои дома, холодные и тёмные по вечерам. Отопление и электричество отключены. Разграбленные магазины стали приютом для кошек, одичавших собак и огромных крыс размером со щенка колли. Говорят, среди этих зверей немало бешеных – хотя мало ли о чём сейчас говорят? Слухи, как мыльная пена, выплёскиваются из-под закрытых дверей и тяжёлым зловонием расползаются по мёртвому городу. Они остаются единственной ниточкой, которая ещё связывает друг с другом растерянных, оглохших от собственных страхов людей. Говорят, что наступает конец света и недалёк день страшного суда. Говорят, что на Москву сбросили атомную бомбу. Что сместились магнитные полюса. Что Земля из трёхмерного пространства перешла в четырёх- или пятимерное, или другое высшее, оставив позади в виде стылого призрака-слепка всё духовно неразвитое, больное и несовершенное. Говорят, что полмира – а то и весь – накрыла ядерная зима, и тепла больше не будет.

В городе царит безвластие. Жители натаскали в свои дома всё, что попало под руку, и приготовились ждать – когда придёт смерть, или когда придёт мессия, или когда придут войска, или хоть кто-то придёт и наведёт порядок. Все равно – какой.

 

По скрипящей под ногами ледяной и стеклянной крошке, мимо щербатых стен и выбитых витрин шли трое – двое мужчин с обрезами и молодая женщина с большой связкой ключей в руках. Женщина – Полина – зябко куталась в вызывающе-красный, крашенный под лису полушубок. Холодный воздух, затекая под воротник, больно кусал её за шею и заставлял вздрагивать. Пушистые ресницы, золотые ёлочки бровей и скрученные на затылке в толстый льняной жгут волосы припорошил снег.

Спутники Полины – муж и брат – грузно ступали, оскальзываясь в мягких валенках. Оба широкоплечие, сильные и неуклюжие, как бурые медведи, странно похожие, не столько внешне, сколько окружавшей их мутной аурой гнева. Их дыхание застывало на морозе, свиваясь в тонкие белые ленты. Мужа звали Сергей, а брата – Антон.

В полузанесённой снегом детской песочнице закопался в сугроб игрушечный экскаватор – так, что только ковш торчал наружу, как протянутая за милостыней рука. Обиженно и надрывно, почти истерически скрипнули качели. С обледенелой горки, гонимый ветром, лихо скатился мятый целлофановый пакет. Молодая женщина часто заморгала, словно пытаясь смигнуть слёзы, и рукой в меховой перчатке провела по лицу. Плакать, когда на улице минус двадцать пять – мучительно. Но слёз не осталось – только краснота и сухость, словно в глаза насыпали песок.

В таком же точно дворике играла её маленькая дочка, а потом её нашли в углублении под качелями, мертвой, с распоротым животом. В тот день внутри Полины что-то замёрзло и остановилось, как сломанные часы. Она и не заметила, как после тёплого мая почему-то наступил ноябрь. Трава утратила здоровый зелёный блеск, съёжилась и побурела. Молодые, только-только распустившиеся листья засохли, свернувшись чёрными гусеницами, и, минуя золотую осень, опали с ветвей. Лишь когда по тротуарам заструилась позёмка и лужи сковало хрупкой, как стекло, белизной, Полина догадалась, что медленно и неуклонно сползает в зиму, увлекая за собой брата и мужа.

По подозрению в убийстве арестовали двоих, но до суда так и не дошло, потому что в городе начались беспорядки, затем грабежи, и переполненные тюрьмы обратились в кромешный ад, в котором выживал не сильнейший, а тот, кому банально повезло. А потом весь мир рухнул, как соломенная избушка, и провалился в хаос. Подозреваемые так и остались сидеть взаперти, если только не умерли от голода или не выбрались каким-то чудом на свободу.

 

В глазах вооружённых обрезами мужчин сигаретными огоньками тлела злость, обжигая зрачки и рассыпаясь по радужке густым серым пеплом.

«Вина подонков не доказана, но сейчас не время для доказательств», – говорили эти глаза.

Полина не хотела мстить – то, что они трое собирались сделать, представлялось ей тяжкой обязанностью, отчаянным и бессмысленным усилием восстановить некую высшую справедливость. Справедливость, а тем более, высшая – это вовсе не ключ к всеобщему счастью, как некоторые считают. Это – горькая таблетка, которую надо, скривившись, проглотить и жить дальше.

Здание тюрьмы никем не охранялось, и единственным, что удерживало узников в камерах, оставались замки. Один из ключей должен был подойти, и он подошёл. Открылся длинный узкий ход – похожий на крысиную нору коридор, освещённый единственной тянущейся по грязно-ржавому потолку лампой мертвенно-зелёного света. Длинные ряды металлических клеток, сырость, холод и вонь. Руки Полины дрожали, когда она нащупывала ключом замочную скважину. Решетчатая дверь распахнулась, и мужчины, как тени, скользнули внутрь. Бросок, короткая борьба, но силы оказались неравны. Что может один, истощённый, заморенный голодом и страхом человек против двоих – здоровых? Узника связали и выволокли в коридор, а потом Сергей, взяв у жены ключи, принялся отпирать соседнюю камеру, в которой должен был находиться второй подозреваемый.

Здесь они не встретили сопротивления. На полу, скорчившись в позе эмбриона, лежал худенький мальчик в тонкой курточке серо-зелёного цвета, которую он натянул вниз, стараясь прикрыть босые ступни. При виде двух мужчин с обрезами он даже не попытался встать, а только застонал и отполз в угол. Полина не проронила ни слова, но брови её дрогнули в грустном удивлении: «Ребёнок? Что, ради всего святого, здесь делает ребёнок?»

Он не защищался – лишь дёргался, как тряпичная кукла, при каждом ударе, нелепо и безвольно, и тихо стонал. В распростёртой на вонючих, просмолённых досках фигурке было что-то мучительно жалкое, и гадкое в то же время, а в тёмных глазах с неестественно глубокими зрачками плескались боль и животный страх. «Понимает ли он, что происходит?» – подумала Полина и отвернулась. У неё внезапно закружилась голова.

 

Пленников вывели из здания тюрьмы, и маленькая процессия двинулась вниз по улице, направляясь к заброшенному строительному карьеру. Мужчина шёл сам, подгоняемый ударами прикладов, а мальчик так ослаб от голода и побоев, что постоянно оступался и падал на обледеневшей дорожке, так что Сергею приходилось буквально тащить его за руку.

Полина брела позади всех, зарывшись лицом в жёсткий воротник, пахнущий снегом и синтетическим волокном, и нахохлившись, точно больной воробей. Скорее бы всё кончилось. Цепочка бессмысленных убийств, которая началась со смерти её дочери, доверчивого, ласкового существа, никому в своей короткой жизни не сделавшего ничего дурного. Теперь этот испуганный мальчик.

Карьер выглядел уродливо, как длинный кривой шрам на теле города, гноящийся и воспалённый. Неровные глыбы льда на дне и по краям карьера, желтовато-бурые, казалось, вобрали в себя всё, когда-либо выброшенное в атмосферу: выхлопные газы, ядовитые испарения канализаций и дурные человеческие мысли. Взрослого пленника поставили спиной к обрыву. Сергей снял с плеча обрез. Только теперь Полина как следует рассмотрела лицо жертвы: худое, с глубоко запавшими глазами, заросшее рыжей клочковатой щетиной. Когда он увидел нацеленное на него дуло, его бескровные губы беззвучно шевельнулись, раздвинулись, будто в слабой улыбке или, наоборот, болезненной гримасе. Все произошло очень быстро. Выстрел, и стоящая фигура со стоном согнулась, ещё один – и тело скатилось на дно карьера. По снегу за ним вилась тёмная полоса.

«Мы даже не сказали ему, за что, – сглотнув плотный ком, подумала Полина. – А он и не спросил».

 

Антон подошёл и рывком поставил на ноги мальчика, который, сидя на корточках, словно примёрз к стылой земле, обратившись в тёмный бугорок – маленькую и незначительную неровность рельефа. Гротескное воплощение ужаса. Он, видимо, только теперь понял, что через пару секунд умрёт.

Понял и отчаянно рванулся из державших его рук.

– Пустите! Пощадите меня! Что вы делаете?

– Ты преступник, – медленно и отчётливо, словно зачитывая приговор, произнёс Сергей. – Ты убил ребёнка.

– Я не убивал! Клянусь! Я в жизни мухи не обидел, я не могу убить человека. Посмотрите на меня, разве я похож на убийцу? – молил он, перебегая взглядом с одного лица на другое и ни в ком не находя жалости. – Посмотрите, мир летит в ад. Не берите на душу ещё один грех, не убивайте невинного!

– Ты нам зубы не заговаривай, – Сергей грубо толкнул его, и мальчик упал на колени, на острые, чуть присыпанные мелкой сероватой крупой ледяные углы. – Нечего нас пугать страшным судом, и не тем пуганы. Подумай лучше о...

Полина почувствовала, как что-то оборвалось у нее груди. До конца дней, – поняла она, – ей не забыть этой безобразной сцены.

– Прекратите, – выдохнула она. – Люди мы или нет? Он ни в чём не виноват. Дети не совершают преступлений.

Несколько секунд Сергей мрачно вглядывался в бледное лицо жены, потом опустил обрез.

– Пошли, – коротко кивнул он спутникам.

 

Мальчик, все ещё стоящий на коленях, посмотрел на Полину и, как утопающий за соломинку, ухватился за её сострадание.

– Вы хотите бросить меня здесь? – спросил он жалобно. – Но я не могу встать... И мне некуда идти. Я замерзну здесь, на снегу.

– А нам какое дело? – злобно оборвал его Сергей. – Или ты думаешь, что мы будем тебя кормить? В наше-то скудное время?

«В наше время», – рассеянно повторила про себя Полина, как будто в этих словах содержался некий всё время ускользающий от сознания ответ. Ей казалось, что голодный взгляд подростка вцепился в неё с ловкостью пиявки.

– Я... я не прошу, чтобы меня кормили, – прошептал мальчик, кусая обмётанные лихорадкой губы. – Только чуть-чуть тепла... чтобы отогреться. Мне так холодно.

Он и в самом деле дрожал, как щенок под дождём. И не удивительно, в летней-то курточке.

Полина зябко передёрнула плечами – озноб мальчика каким-то образом передался ей – и потянула мужа за рукав.

– Сережа, пожалуйста!

– Хватит! Мы не благотворительный фонд! Он всё равно сдох бы в камере, не сейчас, так позже. Мы не обязаны тратить последнюю еду на каждого попрошайку. Не для того же ты хочешь взять его в дом, чтобы смотреть, как он умирает от голода? Замёрз – тем лучше. Меньше будет мучиться.

В разговор вмешался Антон.

– Если так, то гуманнее было бы, действительно, пристрелить его, – и добавил примирительно, улыбнувшись сестре одними глазами. – Пусть немного придёт в себя, а потом поищем в городе его родных. Не может быть, чтобы у мальчишки никого не осталось. Да и... в конце концов, там, где прокормятся трое – прокормятся и четверо.

Сергей презрительно скривился, сплюнул в снег, но ничего не сказал. Полина подбежала к мальчику и помогла ему встать.

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1
2. Глава 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!