HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Вионор Меретуков

Золотая формула, или Приключения профессора Старосельского

Обсудить

Роман

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за январь 2026:
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2026 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.01.2026
Оглавление

23. Часть вторая. Глава 1
24. Часть вторая. Глава 2
25. Часть вторая. Глава 3

Часть вторая. Глава 2


 

 

 

…Как известно, пользу извлекать надо из всего: даже из беды. И я пришёл к выводу, что длительное лежание на больничной койке очень сильно влияет на мировоззрение, делая человека поневоле философом. Как маляра. Как пастуха. Как полотёра. Как торговца семечками. Времени поразмышлять, понятное дело, у тех и у других предостаточно.

…В приёмном покое Центральной Московской городской больницы мне довольно долго пришлось дожидаться своей очереди.

Я сидел в коридоре рядом с каким-то мужчиной в застиранной больничной пижаме. От него несло перегаром. В коридоре мы были одни. Время было позднее – ни нянечек, ни уборщиц. Мужчина беспрестанно курил и мял лицо грязными пальцами.

Дверь в кабинет была открыта, и я видел врача в расстёгнутом на груди халате, который «снимал показания» с полупьяного малорослого мужика без глаза. Вернее, глаз был, но находился он не там, где ему положено, то есть на лице несчастного, а в его руке. Врач капризничал, и голос у него был высокий и неприятный.

Мужичок, отвечая на расспросы о месте жительства, годе рождения и прочей чепухе, держал ладонь с глазом лодочкой и прижимал её к щеке, вероятно, в надежде, что врачи, когда у них появится время, око, выбитое в драке, вновь вмонтируют в глазницу.

Глаз, весь в крови, покоился на ладони и был связан с глазницей тонкой, похожей на ниточку, жилкой. Я вспомнил красно-чёрное кровавое месиво вместо глаза, там, у реки Змиевки.

Мужичок смотрел на врача уцелевшим глазом и терпеливо отвечал на расспросы. Он слегка постанывал. Но не возмущался. Видно, привык.

Мне в голову пришла сумасшедшая мысль, а что если в выбитом глазе сохраняются остатки жизни, и мужик видит этим глазом?..

Врач продолжал расспрашивать. Голос его стал монотонным. Мне захотелось спать.

У моего соседа кончились сигареты. Я протянул ему пачку. Он снова закурил.

– Там, – мужчина глазами показал на одну из дверей, – спит Лёха. Вечным сном. После работы вмазали по стакану какой-то дряни. Правда, он вмазал два. Меня-то откачали.... – мужчина опустил голову.

Я обернулся и в глубине ярко освещённой комнаты увидел каталку, а на ней тело, покрытое простынёй. Из-под простыни выглядывала сиреневая пятка.

– Теперь мне каюк, – тусклым голосом сказал мужчина.

Я посмотрел на него.

– Срок мне светит, – он зябко повёл плечами. – Я прораб. Лёха – мой подчинённый. Распитие на рабочем месте со смертельным исходом... Я вчера клялся Светке, что завяжу! – мужчина застонал.

Наконец за одноглазым пришли. Когда его уводили, он продолжал держать левую руку у лица. Высокий, худосочный санитар поторапливал его:

– Перебирай ножонками-то, ну что ты, прям как неродной!

Я положил сигаретную пачку возле соседа и направился в кабинет.

Врач быстро заполнил мою карту. Велел ждать в коридоре. Я снова сел на своё место. Пачка сигарет исчезла. Вместе с ней исчез и прораб. Зато вернулся санитар.

Через минуту из тёмных глубин коридора выплыла широколицая женщина с папиросой в зубах и, ни слова не говоря, унесла мою одежду. Взамен я получил пижамную куртку, штаны с начёсом, два разбитых ботинка без шнурков, пальто и лысую шапку с торчащими ушами.

Я кое-как втиснулся в «обнову». В башмаках не было стелек, и мне в подошву впивались острия сапожных гвоздей. Хромая на обе ноги, я повлёкся за санитаром. Вспомнив осмысленные страдания Рахметова, я зашагал веселей.

Шапка не налезала, и я нёс её в руке.

В холле приёмного покоя я задержался у зеркала. Я был похож на заключённого. Или на блудного сына из «Не ждали» Репина. Те же больные глаза фанатика и готовность к смерти. Шапка в руке наводила на мысль о подаянии. Я себе очень понравился. Никогда я не выглядел столь убедительно. Жаль, что меня не видят мои студенты, подумал я.

На улице было безумно холодно. У входа стояла потрёпанная «Волга» без номеров. Крыша её заиндевела. Окна были без стёкол. Бородатый водитель, похожий на Деда Мороза, в тулупе и лохматой байкальской ушанке, угрюмо посмотрел на меня и сказал:

– Застудишь голову, чудик!

– Не лезет, – ответил я и повертел шапкой у него перед носом.

Он скривился и что-то пробормотал. Мне послышалось: «Не лезет… А с какой стати ей лезть-то?! Отрастят себе калганы, интеллигенты проклятые, вот шапки-то и не лезут...»

Мы с санитаром сели в машину. Санитар посмотрел на листок, пришпиленный к медицинской карте, и сказал Деду Морозу:

– В шестой корпус.

Мотор затарахтел, и мы поехали. По салону загулял ледяной ветер. Я сумел-таки нахлобучить шапку, и голове стало ещё холодней.

В тот же вечер мне сделали операцию. Операция длилась часа два.

Уже ночью меня привезли из операционной и положили в коридоре. В палатах мест не было.

В метре от моей раскладушки стояла кровать, на которой тихо умирала какая-то женщина. Всю ночь она слабо стонала. А под утро затихла. Сёстры, ожидая труповозку и о чём-то со смехом болтая, поставили ширму. Чтобы соседний больной, в данном случае я, мог без помех позавтракать. Приятная забота. Спасибо.

Ничуть не удивляясь своей невозмутимости, я съел тарелку каши, запив её кружкой какой-то тепловатой гадости. Было бы, конечно, лучше, если бы мне подали не овсянку, а сочащийся соком антрекот по-бретонски или Киш лорен с яйцами, сливками, сыром и беконом. Но я был доволен и этим.

Меня не смущало, что рядом, почти на расстоянии вытянутой руки, лежало мёртвое тело. Я был голоден, я был измотан болью, я только что вернулся с войны, и мне хотелось есть. Так ведут себя на передовой, в окопах. Мне рассказывали об этом. Вокруг грохочет канонада, а ты безучастно, как корова, жуёшь хлеб своего однополчанина, убитого минуту назад и лежащего рядом. Я помнил страшную красно-чёрную слизь вместо глаза. Я помнил ночь, когда мечтал умереть. Но всё это уже улеглось во мне, отдалилось куда-то. Осталось лишь безразличие к чужой смерти.

Умершую увезли, и её место заняла говорливая старуха.

При ней находилась дочь, немолодая женщина с сильно выпирающим кадыком.

– Почему не приходит Вова? – спросила старуха.

Дочь молча поправляла подушку.

– Ты что, оглохла? Я спрашиваю, почему не приходит Вова? – закипая, повторила старуха.

– Ты же знаешь, Вова на работе, – кротко ответила дочь.

– А Толик? Толик-то где? Он ни разу меня не навестил!

– И не мудрено.

– Что ты хочешь этим сказать? – воскликнула старуха, приподнимаясь на кровати.

– Мама! Толик же умер десять лет назад!

Больная опустилась на подушки и прошептала, глядя в потолок:

– То-то я смотрю, его всё нет и нет...

И спустя минуту, со злобой:

– А вообще-то, мог бы и прийти, паршивец этакий!

 

 

*   *   *

 

Чуть позже появился Мишка Розенфельд. Он осмотрел моё временное пристанище и угрожающе засопел носом.

Особенно возмутила его моя раскладушка. Пружины отсутствовали, матрац провалился, и я практически лежал на полу.

Мишка приосанился и пошёл разыскивать заведующего отделением.

– Ну, сейчас я ему, гадёнышу, устрою весёлую жизнь. Мерзавец! Держит больных, словно свиней...

Вернулся он минут через пятнадцать. Глаза его были подёрнуты влагой. Вид у него был мечтательный.

– Очень мила... – произнёс он задумчиво, – очень!

Выяснилось, что отделением руководит женщина, причём женщина молодая и красивая.

– Высокий класс! Редчайший экземпляр! Бюст у неё изумительный... – Мишка подкатил глаза. – А взгляд такой, что я едва не кончил. Клянусь, если она ещё раз на меня так посмотрит, я не удержусь и трахну её, невзирая на присутствие медперсонала…

– Значит, ты договорился?

Он широко раскрыл глаза:

– Ты с ума сошёл! Не мог же я, в самом деле, взгромоздиться на неё прямо в кабинете...

– У тебя одни бабы на уме! – зашипел я. – Я ж не об этом!..

Мишка хлопнул себя ладонью по лбу.

– Прости, прости, прости! Видишь ли, она говорит, что, действительно, мест в палатах сейчас нет. Но она божится, что при первой же возможности...

– Какая же ты скотина, Мишка!

– Ничего, потерпи, – успокоил он меня, – через пару дней я сумею добиться твоего перевода в Кремлёвку, в Кунцево. Сразу не могу. Нужный человечек отдыхает на Багамах.

Мишка не подвёл: через два дня он позвонил и сказал, что обо всём договорился.

Но я гордо отказался, мотивировав свой отказ тем, что «я всегда должен быть со своим народом».

Мишка сказал, что я идиот.

Но я ни разу не пожалел о своём решении. В больнице я познакомился с чрезвычайно любопытными субъектами. Например, с усатым красавчиком, которому в драке откусили кончик носа. Звали усача Ашотом.

В челюстно-лицевом отделении Ашоту сделали пластическую операцию. Операция состояла из нескольких этапов. Сначала Ашоту отрезали лоскут кожи на животе и приживили его к локтю. Какое-то время бравый армянин ходил с прижатой к животу рукой. Это было неудобно, но терпимо.

Спустя неделю локоть с лоскутом кожи приторочили к носу. От этого голос красавца изменился и на время стал гнусавым. Руку же с помощью хитроумного приспособления под тупым углом закрепили над головой.

Ашот, весь забинтованный, с вытянутой как бы в нацистском приветствии рукой, выглядел комично. Моё знакомство с Ашотом состоялось тогда, когда он находился именно на этой стадии многоступенчатой операции.

В курилке Ашот охотно делился с нами своими воспоминаниями о драке. Речи его день ото дня становились красочней и экспрессивней. Вытянутая рука наводила на мысль о неотвратимости отмщения. При этом Ашот яростно ругал грузин. Оказывается, нос ему откусил уроженец Кутаиси.

– Все грузины сволочи, – безапелляционно заявлял Ашот, – все, все, все! Абсолютно все! Нэнавижу!!!

Я вспоминал добрейшего и благороднейшего Гурама Рыжемадзе, всю его замечательную и гостеприимную родню и недоверчиво пожимал плечами.

– Ну, не знаю… не могут же все грузины быть сволочами.

Ашот резко поворачивался ко мне и, сверкая чёрными глазами, возмущённо клокотал:

– Да? По-твоему, не могут?! А по-моему, могут и ещё как могут! Посмотри, как они кусаются! – и он наклонял ко мне своё безносое лицо.

…Мишка навещал меня. Раз принёс половину жареной курицы, которую я съел во время обеда.

Моя соседка по столу, древняя бабка Нюра, которой в потасовке муж, девяностолетний старик, ухватом сокрушил челюсть и у которой зубы после операции были намертво забраны проволочной шиной, с ненавистью глядя на меня, шипела:

«Мне протёртую кашу, а толстяку – курятину! Суки, суки, суки…»

Меня удивляло, почему от Полковника не было ни слуху ни духу. Почему меня не пристроили, как героически пострадавшего за свободу и демократию, в привилегированную клинику?

Через неделю меня на долечивание перевели в другое отделение. Поместили в палату, где уже лежал деревенский мужик лет пятидесяти, грубый, жадный, неотёсанный. Мужику предстояла операция на прямой кишке. Его раз в три дня навещала жена, молодая симпатичная бабёшка, которая смотрела на мужа с обожанием и страхом. В Москву она приезжала на электричке, откуда-то из-под Шатуры.

Жена привозила ему еду. Чего там только не было! Домашняя колбаса, сало, куриные котлеты, пироги с рыбой, солёные огурцы, словом, всё, что душа пожелает. И главное – водка. Он всё это съедал и выпивал сам. Ни с кем не делился. Вообще-то делиться стоило, хотя бы из предосторожности: мужику все эти разносолы с его дырявой прямой кишкой были строго противопоказаны.

Мужик рассказывал, что изредка побивает жену.

– Чтобы уважала меня, – говорил он и почёсывал толстый живот. После еды он размякал и становился разговорчивым. – Как-то просыпаюсь, а на лбу шишка. Здоровенная! Вроде спелой луковицы. Вспоминаю, что накануне перебрал с механиками. А вот как добрался до дому, хоть убей, не помню. Зову жену, спрашиваю: «Это ты меня, подлюга, вчера по лбу кочергой?». Божится, что нет. Ну, я на всякий случай её взгрел. Чтоб не расслаблялась. Знаю я их. Бабью спуску давать нельзя…

– А может, не она? – высказал я предположение.

– Может, и не она, – апатично согласился он. – Но ничего. Бабам битьё только на пользу. Ты лучше расскажи, как там… как эта операция, ну и всё такое? Я слышал, очень больно.

Мужику кто-то сказал, что я профессор и доктор наук. А коли доктор да ещё профессор, значит, должен знать всё. Я его не разубеждал. К этому времени я настолько окреп, что не прочь был немного порезвиться.

– Да, больно. Это точно, – я с озабоченным видом кивнул головой. – Очень больно. Но самое страшное не это.

– Не это? А что?

– Пациентов надувают перед операцией, вот что. Вставляют в задницу насос и надувают.

Больные – народ особый. Банальный страх в больнице имеет обыкновение с лёгкостью превращаться в страх панический, в ужас. Напугать больного проще простого. Больные готовы поверить чему угодно. Тем более что мужик в больницу попал первый раз в жизни.

– Надувают? Это ещё зачем?

– А чтоб дырки были видны. Чтоб потом их было удобней зашивать.

– Какие ещё дырки? – мужик приподнялся на койке.

– У тебя что, геморрой?

– Да, вроде… – упавшим голосом сказал мужик.

– Вроде или точно?

– Да вроде точно…

– Ну, значит, у тебя там дырки. И их надо зашивать. И вот это самое тебя и ждёт.

– Что – это самое?..

– А то самое. Ретроспектива прямой кишки. Это операция такая. Прямую кишку вытягивают, значит, вытягивают её, подтаскивают к анальному отверстию, подцепив крючками, такими острыми, похожими на рыболовные…

– Как это?! – мужик широко раскрыл глаза.

– А так. Специальными крючками из анального отверстия…

– Из жопы, что ли?..

– Можно сказать и так, – неохотно согласился я.

– Врёшь!

– Правду говорю! Значит, вытянут её, кишку-то, из этой самой твоей, как ты очень тонко и точно подметил, жопы… вытащат на свет божий эту твою кишку, самую что ни на есть прямую, прямей которой не бывает ничего на свете, и надувают её, мамочку, велосипедным насосом. Чтоб, значит, дырки обнаружились. И там, где шипит, тут же незамедлительно латают, то есть штопают швейной иглой. Как дырявый носок.

– А швейной-то зачем?

– Другие иглы не подходят: ломаются. В прямой кишке ведь очень крепкая слизистая. Её ничем не возьмёшь. Тут нужны особые, очень прочные иглы. Ну, ты сам посуди, это у младенцев там всё нежное. А у взрослого мужика, вроде тебя, там же всё твердеет от каждодневного стула, это же понятно. У тебя сколько раз в день бывает стул?

– Какой ещё стул? – не понял мужик.

– Ну, ты сколько раз в день ходишь по большой нужде?

– Когда как. Ну, раза два-три…

– Ну вот, видишь, значит – в год больше двух тысяч раз. Тебе сколько лет? Пятьдесят? Ну вот, значит, умножаем две тысячи на пятьдесят, сколько получится?

Мужик почесал в затылке:

– А хрен его знает!

– А то и получится, что какаешь ты за свою жизнь двадцать миллионов раз…

– Ни фига себе! – ахнул мужик.

– Ну вот, представь себе, разве выдержит какой-нибудь известный науке материал такое нечеловеческое напряжение?

– Да-а, вряд ли… – покачал головой мужик.

– Ну, вот видишь. А там, в попе то есть, тем временем всё и твердеет… Кстати, иглы ломаются часто. Тогда их заменяют сапожными. Сапожные больше и прочнее… И длиннее!

– Шутишь!

– Стал бы я шутить такими вещами! Всё бы ничего, да вот смертность уж больно высока, – добавил я как бы невзначай.

– Да ну? – побледнел мужик.

– Это статистика, – сказал я и вздохнул. – А со статистикой, брат, не поспоришь, она не врёт.

– Мать честная!

– Да, выживает один из десяти.

– Как ты сказал?! Один из десяти?! – мужик с затравленным видом опустился на койку.

– Да и тому, кто выживет, не позавидуешь. Ведь он уже никогда не сможет какать как нормальный человек. Да и как тут какать, если всё заштукатурено, заштопано, посуди сам? Может, тебе и хочется покакать по-человечески, да как тут покакаешь, если всё законопачено? Они же анальное отверстие, сволочи, намертво заштопывают, зашивают напрочь. Из соображений гигиены. Мне говорили, они у немцев научились. Которые эту гигиену и придумали. И после такой штопки больному что остаётся, спрашиваю я тебя? А то и остаётся, что какать через рот. Так все немцы делают.

– Етицкая сила! – он обхватил голову руками.

– Так что неизвестно, – продолжал я неумолимо, – что лучше – сразу помереть или какать ртом до самой смерти… Разве ж это жизнь! А всё немцы проклятые!

– Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящего Креста и сохрани от всякого зла… – запричитал мужик, падая на колени. Потом он опять забрался на койку и натянул на голову одеяло. – Нет, я им так просто не дамся! Что это за порядки такие? Надувают, иглами… Гестаповцы! Первого же, кто подойдёт, убью…

…Мужик совершенно потерял аппетит, ночь перед операцией провёл без сна. А когда утром следующего дня пришли санитары, чтобы отвезти его в операционную, он ввязался с ними в драку… Он так бушевал, что пришлось вызывать дополнительный наряд санитаров. Еле его утихомирили.

История дошла до главврача, профессора Рыжих. Мужик поведал ему о своих страхах и о том, откуда эти страхи взялись. Главврач был не без юмора: хохотал, говорят, минут пятнадцать.

Кстати, коньком главврача, его, так сказать, истинной любовью, были певчие птицы. Говорят, он птиц любил больше, чем хирургию. Дома Рыжих держал несколько десятков клеток с птицами, которые пели на все лады днём и ночью. Жене всё это осточертело, она пригрозила ему разводом, и пришлось переселять всех птиц в больницу. Всё это случилось несколько лет назад, тоже зимой, в суровую январскую пору. Клетки развесили на лестничных площадках. Там были огромные трёхстворчатые окна, днём их слегка приоткрывали, чтобы нежные певуны могли подышать свежим воздухом, а на ночь из-за сильных морозов закрывали.

Во время утреннего обхода главврачу сообщили, что накануне завхоз спьяну забыл закрыть окна. Рыжих был потрясён, он как раз находился в палате, в которой лежали двое «тяжёлых» больных, прооперированных накануне и со страхом и надеждой ожидавших профессорского «приговора». И дождались…

«Никто не выживет! – выкрикнул Рыжих, глядя пустыми глазами на пациентов и думая о своих несчастных птичках. – Никто! Все перемрут!»

 

…Когда мужика выписали, на его место положили пожилого мужчину. Который оказался страстным любителем птиц, и не простым любителем, а дрессировщиком филинов.

Доложили главврачу. Рыжих в сопровождении свиты вошёл в палату. Лавируя между койками, он сразу направился к любителю. Я стал свидетелем их разговора.

– Я слышал, вы дрессируете птиц. Но, насколько мне известно, филин не поддаётся дрессуре? – осторожно начал главврач.

– Ещё как поддаётся! – заверил его дрессировщик. – Стоит только не лениться да беспрестанно, каждодневно муштровать его, то есть учить арапником.

– Арапником?! То есть – бить?.. Избивать птицу?! – опешил Рыжих.

– Не птицу, а филина! А вы что хотели? Правильного воспитания без этого не бывает. Я вот побился об заклад с покойным академиком Владимиром Евгеньевичем Флинтом, знаменитым орнитологом, что за полгода обучу своего филина Ваську выговаривать русские слова, и выиграл. Вот послушайте, как это было.

Главврач в растерянности присел рядом с койкой.

Дрессировщик приступил к рассказу:

– Флинт мне сказал: «Сов и филинов, сколько ни бей, невозможно заставить говорить ни по-русски, ни по-татарски. Это вам не попугаи и не вороны. Готов спорить на что угодно».

Поспорили мы с ним. Условия такие. В случае проигрыша я отдаю филина в орнитологический детский кружок при Академии наук. А если проигрывает Флинт – он ставит свой «Мерседес» в мой гараж.

– Прощайтесь со своим филином! – смеялся академик. Он был так уверен в выигрыше, что с лёгкостью поставил на кон дорогой автомобиль.

Проходит полгода. Все эти полгода я полосовал Ваську так, что только перья летели. Странно, что он вообще выжил. Но своего добился: заговорил, сволочуга.

Зову Флинта. Усаживаю у телевизора. Рядом, на подлокотник кресла, сажаю Ваську. Предупреждаю академика:

– Берегите слуховой аппарат. Он говорит очень громко. Советую зажать уши.

Флинт только смеётся и машет руками.

– Не тяните, начинайте ваш эксперимент.

– Хорошо же – моё дело предупредить.

Спрашиваю филина:

– Тебя зовут Васькой?

Филин отвечает, да так громко, что Флинт подпрыгивает на своем стуле.

– Угу!!!

– Любишь смотреть телевизор?

Васька ещё громче:

– УГУ-У-У!

– Про любовь любишь?

– УГУ!!!!

Вот тут Флинт захохотал по-настоящему. Но Мерседес не отдал. Сказал, что лексика у Васьки бедновата.

Рыжих внимательно и спокойно выслушал пациента. Губы его сжались. Глаза приобрели похоронный оттенок.

– Этого, – он указал лечащему врачу на страстного любителя птиц, – готовьте к выписке!

– Александр Наумович, – изумился подчинённый, – больной же только что к нам поступил!

– Я что, должен повторять?! – взвился Рыжих. – Готовьте этого симулянта к выписке!

– У больного подозрение на острый парапроктит!

– Плевать! – закричал главврач. – Чтобы через час духу его здесь не было!

 

 

*   *   *

 

Но вот больничные страсти позади, и я вновь на свободе!

Под нижней челюстью у меня теперь ровный беловатый шрам. Любопытным барышням поясняю, что шрам этот – след от удара палашом. И с достоинством добавляю, что вернулся из Малогории, где проливал кровь за свободу и демократию. Мало того что никто не знает, что такое свобода, демократия и палаш, никто ни разу не спросил меня, что это за страна такая, Малогория, и какого лешего я там оказался.

 

 

 


Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2026 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2026 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

23. Часть вторая. Глава 1
24. Часть вторая. Глава 2
25. Часть вторая. Глава 3
277 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.03 на 29.04.2026, 22:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на max.ru Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.03.2026

Спасибо за интересные, глубокие статьи и очерки, за актуальные темы без «припудривания» – искренние и проникнутые человечностью, уважением к людям.

Наталия Дериглазова


14.03.2026

Я ознакомился с присланным мне номером журнала «Новая Литература». Исполнен добротно как в плане оформления, так и в содержательном отношении (заслуживающие внимания авторские произведения).

Александр Рогалев


14.01.2026

Желаю удачи и процветания! Впервые мои стихи были опубликованы именно в вашем журнале «Новая Литература». Спасибо вам за это!

Алексей Веселов


Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!