HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Станислав Мозохин

Хуторянки-хуторяночки

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 5 часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 1.05.2011
Оглавление

1. Глава первая. Любава
2. Глава вторая. Родственники
3. Глава третья. На хуторе

Глава вторая. Родственники


 

 

 

Любава оказалась дома ровно через неделю, как и предполагала. Кому интересно тратить лекарства и силы на пациентку, с которой нечего взять. Потому-то и жизнь вокруг не благодаря, а вопреки идет. Люди думают, что по-другому нельзя, вот и выворачивают карманы свои.

Любаву встречали мать и сын, а еще и отец. Иван присоединился к ним у подъезда больницы. Павел Михайлович, так звали отца Любавы, был приятным человеком: приветливый, заботливый, искренне любящий свою жену, уверенный в собственных силах. В прошлом военный, он исколесил всю страну по гарнизонам и дослужился до полковника. Павел Михайлович любил во всем порядок, чувствовалось, что он умеет хранить честь и достоинство, не только собственные, но и членов семьи тоже. Иван познакомился с ним, когда навещал Любаву в середине недели. Со слов супруги, Павел Михайлович знал о семейной трагедии Ивана, а потому, заметив его кислую физиономию, спросил:

– Что киснешь-то, сынок? Неужели судьба допекла? Если так, то запомни: она ничего не дает в вечное пользование, она и пошалить может. Прими это как должное, тогда и получишь больше, чем потерял. Таков закон природы, таков божий промысел.

Иван в смущении попытался оправдаться:

– Да я так, задумался просто. Ведь цель в жизни найти хочется, а где она – понять не могу.

– Э, голубок, похоже, что ты совсем запутался, помогать тебе надо. Посоветую тебе, Ваня, одно: кончай перекур, выходи строиться. Не превращай свою жизнь в заслонку от окружающего мира, дружок. Посмотри на него своими глазами, так сказать без посредников, и пойми одно: человек – это не от пяток до макушки, а от головы до неба. Логику включай: одну страницу жизнь не пишет. И эта у тебя не последняя. Хватит голову пеплом посыпать, делай что-нибудь. Определи свой интерес в жизни, лицом к женщине повернись, например, ибо в таких случаях выручает только любовь. А так взбучку бы тебе хорошую, поскольку перекосил ты судьбу свою малость не в ту сторону, отсюда и градус твоего настроения упал, грустинка заела.

– Да понятно все, – согласился с ним Иван. – Пока не знаю как, но я все исправлю. Все равно от судьбы на ночной электричке не убежишь. Вроде все знаю, все понимаю, а душа, как уголек, дотла сгорела. А как бы хотелось еще раз влюбиться, но по-настоящему.

– Эх, Ваня, была бы шея, а хомут всегда найдется, – поддержала мужа Мария Ивановна. – Помогла бы я тебе, но нет у меня такой молитвы, чтобы вывести тебя из тупика. Человек ты вроде хороший, а потому свежий ветер в твою сторону все равно повеет. Не молчи только. Жизнь у нас одна, радуйся, что живешь. Главное – не быть сорняком в этой жизни, а все остальное придет.

Иван не успел ей ответить. Распахнулась дверь приемного покоя, и вышла Любава. Было видно, что она устала от больницы, и рада, что, наконец-то, ей удалось выбраться с больничной койки. Лицо ее несколько осунулось, утратило свой жизненный цвет, но глаза искрились, а широкая улыбка говорила о том, что она рада всех видеть. Легко скользнув по ступенькам больничной лестницы, она подошла к матери, прижалась к ней щекой и произнесла:

– Жива я пока, мамуля. Удивляюсь, как при таком лечении я еще ноги волочу. Максимка-то как, не достал еще до печенок?

– Успокойся, моя хорошая. Все у нас нормально. Соскучились по тебе все. Поедем домой. Там мы тебя быстро на ноги поставим. В родном доме и стены помогают.

Освободившись от объятий матери, она подошла к отцу, который держал на руках ее сына, она прижалась к ним и заплакала. Павел Михайлович, нежно поглаживая дочь по волосам, прошептал ей на ухо:

– Права наша мать, доченька, дома лучше, чем в больничной палате. Не зря же говорят: лучше синица в руках, чем утка под кроватью. Едем домой. Ванюша нас подвезет.

Услышав знакомое имя, Любава нашла глазами Ивана и, озорно блеснув глазами, произнесла:

– Не передумал, значит,, Ванечка? Я рада, что ты здесь. Мне почему-то кажется, что я постоянно хочу тебя видеть. Тебе не кажется это странным? Думаю, ты понимаешь, о чем я говорю?

Иван, пожав плечами, ответил:

– Люблю, чтобы вокруг все красиво было и у всех все хорошо. Только ради этого стоит жить, особенно если счастье можно есть горстями. А ты умная, милая. Для такой всегда готов подставить плечо.

– Ну что ж, жизнь наша не стоит на месте. А потому, Ванечка, от этого дня и до последнего быть нам с тобою в дружбе и любви. Запомни только, что характер у меня ужасный. Тут уж ничего не поделаешь – меняться я не буду.

Мария Ивановна, слушая болтовню дочери, поспешила вмешаться:

– Не слушай ее, Ваня. Несет всякую чепуху, а нам не до смеха. Вот уж воистину эмансипированная женщина, сладу с которой нет. Поехали домой, там уже стол накрыт.

Когда Иван привез всю семью к дому, его тоже пригласили на чай. Отказываться он не стал, тем более что был свободен в этот день и никаких планов не строил. Ему получше хотелось разглядеть Любаву, понять ее. Потому что только ее он хотел видеть рядом с собой. Понимал он: сердечное дело, не сделанное вовремя, может стать для него проблемой. А ему хотелось настоящей любви, которую он представлял только с Любавой. И делить ее ни с кем не хотел. Боялся Иван лишь одного: как бы не подумали, что тянется он к Любаве не по любви, а потому что так надо, лишь бы одиночества избежать. Напрасно он, однако, переживал. Родители Любавы были людьми мудрыми и хорошо понимали, как непросто найти женское счастье, которого они искренне желали своей дочери.

К столу Любава вышла преображенной. Иван ее даже не узнал, настолько она изменила свой облик. Радостная, открытая, в строгом платье, изящно облегающем ее великолепную фигуру, причесанная по моде, она выглядела настоящим сокровищем, к которому хотелось иметь отношение. Непонятно, каким образом, но тусклый цвет ее лица пропал, на щеках появился румянец, глаза сияли от предвкушения счастья, весь ее вид выражал удовольствие.

– Ну что это все стоят, присаживайтесь к столу, – широким жестом пригласила Любава. – Мамуль, налей-ка мне рюмочку коньячку.

– Я тебе налью, – пригрозила ей Мария Ивановна, – тоже мне алкоголичка нашлась. Пей вот брусничный морс. Я его специально для тебя приготовила. О здоровье своем думай, а не о вине. Наш гость еще подумает о тебе невесть что.

Однако отец Любавы был иного мнения:

– Зря ты так на нее, мать. Для нее рюмочка сейчас – отрада сердцу и утешение души. Рассудка она от этого не лишится. Если к вину относиться с почтением и умеренностью, тогда от него больше радости и приятности, чем порока и непотребства. А дочь наша с соображением, понимает что к чему – лишнего не позволит.

После таких слов Мария Ивановна глубоко вздохнула и разлила коньяк по рюмкам. Застолье получилось долгим. Сначала пили коньяк, потом чай с домашними пирогами. Разговор в основном шел о семейных делах, о власти, которая флиртует с народом, о стране, в которой народ уже не хозяин, а бедный родственник, о старости и о том, что станет со стариками в ближайшее время. И вдруг хозяин дома заявил:

– Скоро мы с тобой, Ванюша, долго не увидимся. Похоже, что до сентября, когда Максимку в детский сад вести надо будет.

– Это почему? – поинтересовался Иван.

– Так в деревню всем семейством уезжаем. Мечтаю там рыбку половить, грибочков пособирать. Да и Любаве для здоровья лучше в деревне побыть. Там для нее лучшая лечебница: чистый воздух, овощи прямо с грядки, экология другая. В деревне все болезни как рукой снимает, обо всем плохом забываешь.

– А где деревня находится?

Павел Михайлович назвал область, район и даже название деревни, где они всей семьей каждое лето проводили время. Иван улыбнулся про себя, а вслух заметил:

– Надо же, мы ведь тоже в тех местах отдыхаем. Отец в одной из деревень купил дом и работает в областном центре. Да и сын мой пока там же, у моей бывшей тещи. Скорей всего, тоже до сентября, а потом к себе заберу. Мне в деревне тоже нравится: рыбалка хорошая, грибов много. К тому же тихо там, не то что в Москве. Скоро к сыну туда поеду. Могу и вас подвезти.

Павел Михайлович немного подумал, а потом согласился:

– Подвези, если не в тягость. Любаве удобнее будет, да и нам полегче, без пересадок там всяких. Вещей у нас немного, а продукты на месте купим. По нашим временам из Москвы ничего везти не надо, кругом одни торгаши.

– Я ведь в тех местах родилась, Ваня, – подключилась к разговору Мария Ивановна, – потому и тянет нас туда. Почти каждое лето ездим. Брат мой там жил на хуторе, ветеринаром работал. В прошлом году умер, и дом осиротел. Любава почти на его руках выросла, к живности сельской приросла, потому и специальность себе такую выбрала. Все мечтает дело свое на селе завести. Вроде и девка она у нас не глупая, а дурь эту колом из нее не выбьешь. Ну ладно, хоть бы замужняя была, а то вдовая, да к тому же с приданым. Какое уж тут собственное дело?!

Вот тут уж Любава не выдержала и недовольно произнесла:

– Мам, ну сколько раз я тебя просила не касаться моих личных проблем. Выйду я все равно когда-нибудь замуж. Я, что, не хороша собой или глупа очень?

– Красота, горе мое, материал непрочный, стареет со временем. А о деле твоем вообще говорить не хочу. Ты посмотри, что с деревней сделали, а с землей? Погуляли с шиком, а потом все врассыпную – кому они, голые и ободранные, нужны. О деревне говорим много, а что мы о ней знаем? Никто даже не замечает, что деревня голодает, себя прокормить не может. А если убрать импортные товары, то и наш производитель погибнет. Вот что страшно.

– В деревне, милая моя, – продолжил разговор Павел Михайлович, – свободная жизнь, потому дочку туда и тянет.

– Одной свободы, мой дорогой супруг, для начинания своего дела маловато. Многие в деревне мечтают завести свое хозяйство, но боятся. Известно ведь, как власти эти начинания на корню губят, да и капитала начального нет. К тому же в деревне чужих не любят. И дорог там тоже нет. А какое без них собственное дело.

– Как это нет... На карте они нарисованы, – поправил жену Павел Михайлович.

– На заборе тоже нарисовано, – рассмеялась Мария Ивановна.

Слушая разговор родителей, Любава не могла усидеть на месте: так ей хотелось вставить свое слово. Наконец, ей это удалось:

– Деревня тут ни при чем, власть у нас стала преступной, а политики мародерами. Потому этой проказой и все общество заражено. Как нас еще мир терпит! Из нас же нигде нет толку, потому и судят все, кому ни лень. У нас сейчас такое разложение общества, какого история еще не знала. Кругом, куда ни посмотришь, одни и те же мародеры, причем тупые как валенки. При такой системе власти мы обречены видеть их до гробовой доски. Присосались, обнаглели... Все не по-русски делаем, не по-человечески. Нет бы село поднимать, дороги строить, а они дворцы возводят, в роскоши купаются, и при этом ни один мускул на лице не дрогнет. Доллар у них упал, рубль укрепляется, а население нищает. Даже если все наоборот, то и тогда есть повод на нас отыграться.

– Не переживай, Любава, народ мудрее политиков. Пусть дворцы строят, сносить будет что, – вставил и свою реплику Иван.

– Я не переживаю, а возмущаюсь, Ваня. Загубить такую страну, – это уметь надо. Кругом голодные дети, родители кровь сдают, чтобы детей накормить, чтобы они в голодные обмороки не падали. А эти – богачи – на «мерседесах» и яхтах разгуливают. У них взрослые игры, а у нас детские слезы. Не в одной стране мира так блудливые руки не распускают. Да и народ я не пойму: нет бы не подводить друг друга, прижаться поближе и наказать всю эту скрипящую бюрократическую машину, а мы все по головке гладим, против шерсти боимся пройтись. Мы даже не заметили, как на наших глазах произошел ползучий переворот от демократии, которая нам кровью досталась, к кучке лиц неизвестного происхождения. Дырку они хорошую просверлили в нашей демократии, и из нее сквозняком потянуло, которой враз все тепло выдул. Поэтому я в деревню и хочу, причем не ради собственного дела, а чтобы всем показать, что мы еще и сами что-то можем сделать, без олигархов и богатеев там всяких, – горячо защищала свою точку зрения Любава.

Слушая Любаву, Иван удивлялся мудрости этой молодой женщины, чувствовал, что она права, и во много с ней соглашался:

– Права ты, Любава. В себе надо потаенные силы искать, тогда и земля наша воскреснет. А что касается нашей власти, то пока кроме презрения она ничего не вызывает. Ведь это она испортила наш народ, заставила его ждать и надеяться на что-то. Вот только на что? Этого я понять не могу. Знаю одно: нам и на селе без конфликтов не обойтись.

– Если и возникнут какие-то конфликты, то не по нашей вине. Мы же до самоунижения дошли, нас безнаказанность развращает, ежедневные мелочи разъедают. Всеобщий «одобрям-с» все равно когда-нибудь кончится. Вот только дождемся ли мы его? Но я все же надеюсь дожить до того времени, когда не буду слышать вопроса по отношению к своим родителям: вы чье, старичье? Это мерзко, пакостно и даже преступно.

– Вам-то чего переживать? – вмешалась в разговор хозяйка. – Молодым всегда и везде должно быть хорошо. Антикризисное питание вам не грозит. Запомнить только надо, что помимо власти есть земля родная, вот ей и служите. А то, что люди мало жалуются, то отучили их от этого. Да и не верят они больше в бумажную демократию, к тому же полицейский режим всех достал. Помните только одно: те и другие – наши люди, не с неба же всякая дрянь на наши головы свалилась. Значит, причину всего этого мракобесия надо искать в нас самих, а не на стороне. Поэтому дел у вас, молодые люди, – за козырек. А пока, дорогая моя, ты со своей деревней похожа на всадника, скачущего впереди лошади. Выжди немножко, подожди, пока страна успокоится, а потом уж и решение принимай. В противном случае тебе никакие гены бесстрашия не помогут. Сломать голову легко, поставить ее на место сложно, – предостерегала дочь от необдуманных решений Мария Ивановна.

– Мам, ну что ты меня пугаешь? Я же не робкого десятка, да и сорную траву с поля когда-нибудь все же уберут. Поймут же, наконец, наверху, что мы не Европа, в конце концов, а аграрно-индустриальная страна, которая подобием Европы не была и никогда не будет. У нас главная власть – это власть земли, только на ней все и держится. И глубоко ошибается тот, кто считает, что на хрена нам деревня, мы и без нее веселые. Придет время, когда Россия, наша мать, всем покажет, чего она стоит.

– Чего разошлась-то, голуба моя, я ж о твоей судьбе беспокоюсь. Разве мы с отцом виноваты, что наша страна уроком для других стала.

– Ох, мама, может, хватит о политике, давай лучше о любви поговорим, что ли. Мне ее так сейчас не хватает.

– Я солидная женщина, доченька, и тебе в любовную компанию не гожусь. Мой родительский долг в другом – оберегать тебя от неприятностей. Посоветовать тебе могу вот что: не будь женщиной, которых любят, а будь той, на которых женятся. В этом вопросе с мамочкой под ручку не пойдешь. Своей головой надо думать. Тем более, что рядом с тобой кого ни посади, все не по тебе.

– Мамулечка, я же, как ветер, свободная женщина. Если мне что-то не по нутру, молчать не стану. Все равно полечу туда, где погуще, а не пожиже. Да и не влюбленность мне нужна, а настоящая любовь. А где ее взять?

– Не трави мне душу, доченька, и не доводи до слез. Тоже мне божий одуванчик. Ох, не поймем мы друг друга никогда, если уж у нас такие разные взгляды на любовь. Для меня она одна и до смерти, а тебе обязательно ровню подавай – под мужиком быть не хочешь, а над ним боишься. То староват, то молодцеват. Да и любви-то сейчас такой днем с огнем не сыщешь.

– А это все, мам, от того, что любовь голодной быть не хочет, ее все время на сытость тянет. В ней не чувства, а материальный достаток побеждает. Этот дьявол любовь в насмешку превратил. Вот этого уж мне точно не надо. Я хочу в любимые глаза смотреть, чтоб танцевать хотелось, а не мучиться. Хочу, чтоб не только я, но и мне верили. А по нашим временам это почти несбыточная мечта. Да и я не из тех людей, для которых все хороши. Я не кот Леопольд, жить дружно могу только с теми, кто мне по душе. А жить и мучиться – это не для меня, разведусь тут же.

Мария Ивановна махнула рукой, давая понять, что разговор на эту тему ей больше не интересен, и повернулась к Ивану:

– Может, чайку еще, а, Вань?

Иван помотал отрицательно головой:

– Нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду. Любаве отдохнуть надо, да и вам тоже. Я к вам на днях заеду, тогда и договоримся, когда в деревню поедем. А мне еще в магазин надо зайти, мать кое о чем просила.

– Вольному воля, сынок. Любава тебя проводит. Не забывай про нас, если что. Похоже, мы к тебе привязались. Не обращай внимания на терки между нами. Они, если и есть, то по мелочам всяким. А так мы дружная семья.

Проводив Ивана до калитки, Любава посмотрела ему в глаза и тихо произнесла:

– Не забывай нас, Ванечка, навещай почаще. В нашем заповеднике есть очень редкие звери и весьма приятные. И еще одно не забудь: если женщина просит, ей нельзя отказывать.

Иван улыбнулся, поцеловал девушке руку и пошел к машине. «Что это? Неужели влюбился?» – думал Иван, удивляясь тому теплу, что разлилось у него в душе после общения с Любавой.

Дома Иван передал продукты матери и постарался проскользнуть к себе в комнату, однако не тут-то было.

– Вань, ты что, в парикмахерской был? – услышал он вопрос матери.

– Был, а что?

– Неужто с косичкой своей расстался? Что заставило тебя это сделать? Уж не влюбился ли часом? Вижу, что петухом заходил, неспроста это.

Иван улыбнулся словам матери:

– Видишь ли, мама, только сейчас до меня дошло, что женился рано, поспешил. А тут на днях встретил женщину, с которой очень приятно общаться. И кажется, ей во всем доверять можно. Да и родственники ее приятные люди. Словом, очень интересная семья, дорожат друг другом.

– Кто же она такая? Что собой представляет, что ты ради нее расстался со своей прической.

– Да никого она не изображает. Она такая, как есть, шумная, живая, с потрясающим вкусом, врать неспособная. К тому же, еще и умная женщина. Ни на кого не похожа. Словом, женщина не от мира сего.

– Зато ты у нас от мира этого. Ребенка нам с отцом сдал, из-за компьютера не вылезаешь, работы путевой найти не можешь. Да и стиль жизни мне твой не понятен. Только и успокаиваешь себя, что у тебя все хорошо, а на самом деле? Связываешься с кем попало, а нам расхлебывай.

– Ты чего это, ма, разошлась?! Мы же решили, что я возьму на себя ваше дело. Как только сына возьму себе, так и за дело возьмусь.

– Ну, конечно, сына возьмешь и нам на шею повесишь. Сердца нет в тебе, сынок, а ты уже даму сердца нашел. Если с тобой дружит умная женщина, то и воспитывайте сына вместе. Кстати, у нее-то дети есть?

– Сын у нее пяти лет. Максимом зовут. Муж умер в прошлом году, а развелась она с ним еще раньше, года четыре назад.

– Пил, что ли?

– Нет, на автоматах играл. Боялась, что семью проиграет.

– Вот-вот, чуть тебе не под стать. Похоже, что не только мы на трясине жили, другие тоже через этот ад прошли. Хорошо, что до конца не засосало.

– Ну, мама, чего уж старое ворошить. Решили мы этот вопрос давно и надолго. Сейчас у меня другие планы. Сына надо вырастить, да и на ноги крепко встать.

– Ну а если прежняя жена позовет, что делать будешь? Ты же у нас великодушный человек, Ваня, обязательно ее простишь. Может, я не права? У нее же, куда ни ткни, кругом эрогенные зоны. К тому же, не баба, а калькулятор в юбке. Бегает вприпрыжку, каблуками по асфальту цокает. Голову тебе совсем заморочила.

– Раньше, может быть, и простил бы, а сейчас нет. Равнодушие у меня к ней полное. Рядом с Любавой – так зовут женщину, с которой я познакомился – ее даже рядом не поставишь. Если бы ты только ее видела, мам, – мечтательно произнес Иван, целуя мать в щеку, – таких я еще не встречал.

– Любавой, значит, ее зовут. А лет-то ей хоть сколько? Не стара для тебя?

– Ну что ты? Всего только двадцать пять годков скоро будет. А что?

– Да боюсь, чтобы не сбежала от тебя, если кто пообещает ей шубу купить. Или еще хуже: пойдет ковер выбивать, да вместе с ним к мужику другому и сбежит.

– С тобой, мать, не соскучишься, – усмехнулся Иван. – Чего меня волной-то пугать, коли на болоте стоим. Жизнь сама покажет, что у нас за судьба. А с этой женщиной я не пропаду, в ней талант с характером сочетаются. Все у нас, мам, с ней сладится, сбудется, лишь бы не было войны.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2011 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2011 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Глава первая. Любава
2. Глава вторая. Родственники
3. Глава третья. На хуторе
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!