HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Станислав Мозохин

Хуторянки-хуторяночки

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 5 часов | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 1.05.2011
Оглавление

2. Глава вторая. Родственники
3. Глава третья. На хуторе
4. Глава четвертая. Сватовство

Глава третья. На хуторе


 

 

 

Через пару недель Иван засобирался в дорогу. Поездка обещала быть для него вдвойне приятной. Первое, он ехал к своему сыну, которого очень любил. К тому же, с ним едет женщина, которая ему не безразлична. Эта женщина влечет его к себе, с ней ему хотелось завязать узелки на любовь, счастье и семейную жизнь. Иван всем нутром чувствовал, что только с ней, Любавой, его будущее может быть в надежных руках, хотя и было в ней что-то бунтарское, яркое, вызывающее. Красавица, умница, с блеском в глазах, готовая танцевать, а не скрипеть всю свою жизнь – под напором всех этих качеств и женских прелестей Иван менялся на глазах. Из униженного отца и мужа, ощутившего безнадежность жизни, отказавшегося вообще ловить свое счастье, он просыпался для настоящей мужской жизни и готов был сражаться за эту женщину, какой бы приговор судьба ему не уготовила. Он уже не загонял себя в угол, не терял самоконтроля, а прислушивался к своему сердцу, ибо не хотел уже больше возвращаться в прежнюю жизнь, полную нелепицы, от которой одни слезы. Заметила изменения в сыне и мать, Ольга Александровна. Узнав, что на днях Иван уезжает, она спросила его:

– Один едешь или с новой дамой сердца?

– Мам, мне кажется, что я ее люблю... – смущаясь, произнес Иван.

– Да ну?

– Она на меня не похожая. Не женщина, а кипящий котел. Там такой кипяток, что ложки плавятся.

– Если уж не познакомил нас, то хотя бы фотографию покажи, – попеняла ему мать. – А то увязнешь по самую макушку, а нам расхлебывай потом.

Иван достал из нагрудного кармана небольшую фотографию и протянул матери. Ольга Александровна улыбнулась, глядя на снимок:

– Сама подарила, или стащил потихоньку, не спросив?

– Стащил, конечно!

– Смешная девчонка, но симпатичная. Мне она нравится внешне. Энергия из нее так и льется, а так бывает, если сердце доброе и живое. С такой, Ванюша, всегда на высоте надо быть. Если у тебя с ней что-то получится, то я буду только рада. Только бы все получилось, как ты задумал, а то у тебя от горя и одиночества седая борода вырастет.

– Уже, мам, не вырастет. Ошибок по жизни больше не допущу. Путь от пенька до человека, похоже, я уже прошел, со слюнями и соплями давно расстался. Теперь я поумнел.

– Дай бог, сынок, если это так. Только в первую очередь тебе надо быть отцом, а потом уж и женихом. Если у вас и дойдет дело до чего-нибудь путного, то обговорите все на берегу, прежде чем пускаться в семейное плавание. Больше прислушивайся к своему сердцу и не забывай о том, что курица и во сне видит свое просо. Не получилось бы так, что вы опять окажетесь в разных конюшнях.

– Не переживай, ма, фальшака больше не дам. Расстроить меня еще можно, но играть с собой больше никому не позволю. Сейчас мне или все, или ничего, – Иван улыбаясь, приобнял мать за плечи. – Давай, мама, больше улыбаться, улыбаться до гусиных лапок. Пусть все враги наши узнают, что мы на ногах крепко стоим, раскудри их через коромысло. И запомни: сейчас я один из самых счастливых людей на свете. Надеюсь, что это надолго.

Из Москвы выехали рано утром, Ивану побыстрее хотелось доставить своих пассажиров на хутор, а потом мчаться к сыну. Павел Иванович сидел рядом с Иваном на переднем сиденье, а все остальные разместились сзади. В салоне было шумно. Несмотря на постоянное щебетание и навязчивую общительность Любавы, все чувствовали себя комфортно. Ее жизненный принцип «Настраивайся на хорошее, а плохое само придет» оправдывал себя и в этот раз. По ее мнению, жизнь – это увлекательное путешествие, где нет места унынию и бесполезной суете, где слабым не место. И на этот раз она была сама собой. А началось с малого: она спросила Ивана:

– А у тебе, Ваня, после развода с женой кто-нибудь был? Не в монастыре жил?

– Если увлечешься женщиной, то посвящать всего себя надо только ей, целиком, – не задумываясь, ответил мужчина. – В моей жизни ничего подобного не было. Да и незачем мне это – минута удовольствия и годы расплаты. А у меня друзей полный блокнот, которые чахнуть не дают. К тому же, на вид вы все разные, а на вкус примерно одинаковые. Да и боюсь уже я всех женщин, как черт ладана. Похоже, что в этом деле я мужик не успешный.

– А мне казалось, что с таким, как ты, в любовь играть опасно. Если уж не драчун, не игрок, не пьяница, то обязательно бабник. Этого я ни при каких обстоятельствах не выношу. Да и возраст у тебя, Ванюша, такой, что я очень сомневаюсь, можно ли доверять тебе. Похоже, что здесь ты немного фасонишь, друг милый. Или я не права?

– Любовь, голуба моя, штука дорогая. Потому в своем счастье или несчастье предпочитаю всегда быть один. Да и вопросов у меня на эту тему очень много, а ответов пока нет. А интересным в первую очередь надо быть себе, а лишь потом другим. Этого у меня, однако, пока и нет.

– Ух ты какой! Признаюсь, удивляешь меня. Я думала, что ты, как и все мужики, – кобель необузданный. А ты, оказывается, цену себе и чувствам знаешь. Так и хочется побывать в твоих руках, теперь даже буду мечтать об этом.

– Что ты несешь, дурочка?! – всплеснула в негодовании руками на непутевую дочь Мария Ивановна. – Не позорь хоть нас с отцом, попридержи язык.

– Мамуленька, не переживай ты так. Перед настоящим мужчиной женщина всегда должна красоваться. А за Ванюшей я готова бежать на край света, а преграды меня только раззадоривают. К тому же, мы люди вольные. Правда, Иван? Что хотим, то и воротим.

– Смотри, не переборщи со своим спортивным азартом, милая. Подумает еще человек о тебе невесть что.

– Мама, ну ты опять все всерьез воспринимаешь... Неужели не понимаешь: чтобы человеку и дальше не спалось, пообещать ему что-то надо. Не одними же формами и богатым внутренним миром привлекать мужика надо. Пусть благодарен мне будет хотя бы за намерение, – успокаивала Любава мать. – В любом деле, мамуля, даже в любви, сначала должна быть мысль, а потом уж и действие. Да и пора нам, наверное, создавать свою любовную историю. Мы же не герои сказки, где все от начала до конца ясно. Узнать-то нам друг друга надо. Может, мы только снаружи гладкие, а внутри не сладкие. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Все только в наших руках.

– На каждый горшок своя крышка, голубушка. да и птичка на рыбке не женится. А жизнь прожить надо красиво, а для этого любить надо и оставаться самим собой, научившись защищаться. Слушайте всех, а не только тех, кто удобен и устраивает своими словами. И запомни, доченька моя, в любом семейном деле принимай участие, а если уж и не годишься для него, то хотя бы мысль подай. Идеал свой по жизни надо иметь, без него люди стареют преждевременно. В любые времена, даже в такое лихое, как наше, все имеют право на счастье. И если вы этого сильно захотите и приложите усилия, то оно будет и у вас обязательно. Главное – не быть пассивным, а искать любовь и равновесие, тогда серьезных ошибок у вас в жизни не будет.

– Слышишь, Ванюша, в какой строгости мать меня воспитывает, – весело подмигнула Ивану в зеркало заднего вида Любава. – Так что подбирай жену себе осмысленно, как одежду и обувь. Одно только учти: молодость – дорогой товар, а счастье – удовольствие без чувства вины. Если ты рациональный человек, то – вперед, милуша, и с песней, и обязательно с вдохновением. Включай свою фантазию и заруби себе на носу: не каждой женщине для счастья мужчина нужен, а муж обязательно, хоть бы просто и для головной боли.

Иван не успел ничего возразить Любаве. Заметив впереди пост ГАИ, попросил:

– Пристегнитесь и не шумите.

– Что-нибудь случилось, Ваня? – обеспокоенно повернулся к нему Павел Михайлович.

– Пока нет, но может случиться. Впереди пост милицейский, там сотрудники непредсказуемые, принципиальные до определенной суммы. Одним словом, – гадюшник без стыда и совести. В прошлый раз меня на кругленькую сумму обобрали лишь за то, что я на разделительную линию заехал. Разговаривать со мной даже не стали, показали сумму на калькуляторе и права забрали. У меня и денег-то таких не было, а прав жалко.

– А дальше-то что было? – полюбопытствовала Мария Ивановна.

– На половине сошлись, других вариантов у меня не было. Протестовать и доказывать свою правоту – бесполезно: по судам набегаешься и все равно проиграешь. Там у них тоже все свои да наши – братство, одним словом, где своих не сдают. Обратно ехал, тоже обобрали, хотя вообще ничего не нарушал. Народ-то у нас беззащитен от их змеиных укусов.

– Вот, прохвосты, совсем обнаглели, – возмущенно произнес Павел Михайлович, пристегиваясь ремнем.

Пост ГАИ спокойно им в самом деле проехать не удалось. Ивана снова остановили, но в этот раз проверили документы и отпустили. Без поборов. Оказалось, что у них месячник по безопасности движения, а на посту была инспекция с проверкой. Когда машина отъехала подальше от милицейского поста, Павел Иванович прошипел:

– Не страна, а сплошной карнавал. Похоже, что нам родину изнутри надо защищать, а не снимать шляпы перед преступниками. Пора, видимо, выползать из окопов, если жизнь не перестанет делать отметины на сердце. А что делать, Ваня, если наглости кругом через край? Наглецам все равно, что в чужой карман залезть, что собственной бабе под юбку: интеллект-то у власти на уровне табуретки. Совесть свою давно в унитаз спустили, вседозволенность процветает.

– Сейчас у нас одно удовольствие, – усмехнувшись, откликнулся на слова Павла Михайловича Иван, – ничего не иметь, тогда ничего и не потеряешь.

– Напрасно они думают, что мы все умерли. Не у всех, слава богу, при виде денег крышу сносит. Честь-то ведь все равно дороже золота. Во всяком случае, меня всю жизнь только этому учили, а не поклонению золотому тельцу.

– Да, кругом одна жажда наживы, – согласился с ним Иван. – Похоже, что мы все для власти чужие. И время надежд прошло. Живем в каком-то непонятном мире, где всем управляет безбашенное богатство вперемешку с нищетой. Даже в дикой природе все разумно: пчелы, муравьи, растительный мир. Растет только то, что соответствует местности, природным условиям. А в мире людей? Все через пень-колоду...

– Все это оттого, Ваня, что народ у нас в толпу превращен. Барами все хотят стать, власть голоса нашего не слышит, а должна бы. Я почему-то виноватым себя за все это чувствую, иногда плачу, скрипя зубами, корю весь мир православный. Иногда хочется встать на колени и крикнуть: прости меня, родина, что любовь к тебе потерял, слабаком оказался.

Павел Михайлович грязно выругался и незаметно для всех смахнул слезу со щеки. Наклонившись к Ивану, чтоб жена не слышала, спросил:

– У тебя случайно выпить ничего нет? Злость за горло взяла, заглушить ее надо.

Иван незаметно кивнул на бардачок, где у него была припасена бутылка коньяка на всякий случай. Оглянувшись назад, он увидел, что женщины и мальчик мирно спали, убаюканные их голосами и дорогой.

К полудню вся команда путешественников была уже на хуторе. Выйдя из машины и осмотревшись вокруг, Иван онемел от увиденного. Посреди огромной поляны, окаймленной вековым лесом, стоял двухэтажный рубленый дом, к которому прилепились дворовые постройки. Чуть в стороне от него красовалась баня, крытая шифером, рядом с которой вытянул шею колодесный журавль. Все это хозяйство было огорожено крепким забором, выкрашенным в голубой цвет. За домом виднелись ухоженные грядки и картофельные посадки, а вдоль забора ягодные кусты и фруктовые деревья. Да и по всей территории, а не только рядом с домом, были совсем недавно посажены молодые деревца. Окружающая красота буквально заворожила Ивана, и он не удержался от вопроса:

– И давно эта красота здесь стоит?

– После войны строили, – прикрыв глаза от солнечного света, начала рассказывать ему Любава. – Здесь все время мой дядька по матери жил, Борис Иванович Смирнов. Местная знаменитость ветеринарного дела. Здесь он и работал, имел свою лабораторию и даже помощников. Дом имеет свою историю. Я тут все детство провела, а сейчас каждое лето отдыхаем. После смерти дяди мои родители выкупили его у наследников-племянников и теперь сами хозяйничают тут. Очень мне здесь нравится, порой даже уезжать не хочется. Здесь простор, природа неповторимая, воздух лечебный, которым дышишь, как пьешь.

– А про какую историю этого дома ты упомянула? Такая же, как у всех домов ветхой России?

– Не скажи, Ваня, история у него не простая. Все события, в нем происходящие, отвечали духу времени. По нему можно судить, кто мы и откуда. По нему одному, если хочешь знать, хоть повесть пиши о подлинном лице власти.

– Как это?

– А так. В пятьдесят третьем году, когда власть амнистию уголовникам сделала, этот дом прошел свое первое крещение. Дядька тогда молодой был, но уже женатый. Собаки овчарки у него были. Однажды ночью они громко залаяли, почуяв чужих. Так оно и оказалось. Уголовники окружили дом, надеясь в нем поживиться. Да не тут-то было. Дядьке и его жене, чтобы избежать грабежа и спасти свои жизни, пришлось даже отстреливаться. Но стреляли не в людей, а в воздух. К тому же, дядька мой одноглазым был. По глупости потерял глаз. Времена-то были послевоенные. Тогда на нашей земле чего только не валялось: оружие там всякое, боеприпасы, техника искореженная военная. Вот и попали они с ребятами тогда в переделку. Ковыряли что-то из снарядов, а он возьми да и и взорвись. Хорошо хоть жив остался, другим пацанам меньше повезло. Или еще случай был, – продолжила свой рассказ Любава, – раньше ведь деньги в хозяйства в основном счетоводы доставляли. Ходили за ними пешком или на лошади ехали, если начальство ее выделит. Машин-то тогда в наличии не было в деревнях. Однажды из района возвращался местный счетовод с деньгами. Остановили его два уголовника и потребовали не только деньги, но и одежду им отдать. Мужик, правда, тот был не хилый. Посмотрел на них и подумал: всю войну прошел, до Берлина дошел, в разведку ходил, а тут – на тебе – у родного дома фашисты объявились. Разозлился он тогда не на шутку, ну и показал им, где раки зимуют. Правда, и ему досталось, но деньги в село доставил. Такие времена были, Ваня. Дома местные грабили, магазины, женщин в лесу, кто по грибы-ягоды ходил, насиловали. Ничем не гнушались, лишь бы утробу свою набить.

– А сейчас что, разве лучше времена? Также грабят, убивают, насилуют опять же, людьми торгуют. Причем не только бандиты этим занимаются, но и сама власть, чего по тем временам не было и в помине. Никакого терпения не хватает. Бардак вокруг такой, что не знают даже, с какой стороны к нему подступиться, чтобы хоть немножко улучшить положение. Как реформировать, не знают.

– Бардак, Ваня, нельзя реформировать. Его надо уничтожать. Только власть у нас на это не способная. Ее безответственные решения на низах выполняются через пень-колоду, если вообще выполняются. А по-моему, уж если сказал, то и сделал, за свои слова отвечать надо. Да и странно у нас как-то устроено: деньги делают здесь, а дворцы для себя строят за рубежом.

– Да, бизнес у нас, действительно, шокирующий, отчего и экономика в коллапсе. А мы все как будто сознание потеряли, не ведаем, что творим. Страна глухих, одним словом. В которой жить страшно, и все население в отчаянии. Если все пойдет так и дальше, то бузы не избежать. Накипело ведь до такой степени, что дальше ехать некуда.

– Да плюнь ты на все это, Ваня, – в сердцах произнесла Любава. – Правду ведь говорят люди: как веревочке ни виться, все равно конец будет. Лучше посмотри вокруг, какая здесь красотища. Век бы тут жила и ни о чем не тужила. Прикипела я к этому хутору, аж сердце ноет от восторга. Я же всех здесь знаю, и меня все тоже. С дядькой в детстве по разным деревням ездила, ему помогала, уважение от людей к себе имею. Мы же к ним всегда с правдой в сердце ездили, добрым словом поддерживали, хамства избегали. Отсюда и уважение. Однажды он чуть не целую деревню спас. При мне это было. Слушай, расскажу, – загорелись у Любавы глаза и улыбка расцветила лицо. – На Троицу вся деревенская детвора в лес пошла за березовыми ветками, которыми украшали все дома в деревне. И их вдруг рой пчел достал, из какого-то улья улетели. Почти всех ребят пчелы покусали, на мордашки их смотреть было страшно. Куда с такими опухолями деваться?! Только к Борису Ивановичу, в таких случаях он всегда выручал из беды. Обработал чем-то укусы, а потом всех заставил лица пашней измазать. Вот смеху-то было. Я этот случай часто вспоминаю, когда настроение поднять хочется.

Да, многое у меня с этим домом связано, всего даже и не припомнишь. Но вот еще один все же никак забыть не могу. Когда вспоминаю, покатываюсь со смеху.

– Что это за случай? Расскажи, если не секрет, – попросил Иван.

– Да какой тут секрет, обычная баня по-черному. Когда я маленькая была, все здесь мылись в печке.

– ?

– О деревенской бане, какие сейчас понастроили, тогда и не мечтали. Топили русскую печь, угли и золу потом выгребали, настилали на дно печи, которое называется под, соломенный коврик, залезали туда и парились, а потом в корыте ополаскивались. Но я-то этого не знала. Залезла в печь и начала мыться, как это обычно делают. Вся вода естественно на полу и, к тому же, по всему дому разлилась. Досталось мне тогда от тети Маруси: веником по заднице отхлестала и вытирать все заставила. А дядя Боря смотрел на все это и улыбался, приговаривая: «Что не убивает, то закаляет!». Смотреть на всех после такой бани было интересно – все черные, сажей измазанные, как трубочисты, но довольные. Такого тебе, Ваня, никогда не видать.

– А печь-то осталась та же, или на кирпичи разобрали? – усмехнувшись, спросил Иван.

– Осталась, конечно, куда ж она денется. Может, помыться так же хочешь, так я мигом устрою.

– Спасибо, уж я как-нибудь обойдусь. Такой высший пилотаж не для меня.

– Ну смотри, как хочешь. Другого такого случая в твоей жизни может и не быть. Это ж наше совсем недалекое прошлое, а его чтить надо. А я буду зрителем первого ряда, все в подробностях рассмотрю. И посмеюсь уж вволю.

– Такую помывку нам лучше отложить, а то падением нравов попахивает. Лучше еще что-нибудь про дом расскажи. Лет-то ведь ему, получается, немало, и событий всяких за это время было много.

Любава задумалась немного, а потом продолжила свои воспоминания:

– Да, много всяких событий было. Дядька мне тоже кое-что рассказывал, но я, к сожалению, не все помню.

А-а, вот, слушай, что еще расскажу. Еще один эпизод из дядькиной жизни, когда он шпионов помогал ловить. Когда-то в этих лесах ракетные установки ставили. Все кругом перерыли, шахты под ракеты копали. Вот тогда-то и проводили здесь какую-то операцию. Дядьку тоже привлекли, как знатока здешних мест. Говорил, что выловили кого-то, а ему от этой операции даже трофей достался – пистолет миниатюрный, похоже, дамский. В эту историю можно и не поверить, но пистолет тот я сама у дядьки видела, он мне его показывал. А хранил его дядя Борис завернутым в тряпочку на чердаке дома. Кто его знает, может, и сейчас он там лежит. Вовка, сын его, искал, но не нашел.

Но мне по душе другие картинки из памяти. Любила я вставать раньше всех, пристраивалась у окошка и наблюдала, что во дворе творится. А посмотреть было на что. Каждое утро вдоль забора всегда много народу выстраивалось. Жители местных деревень на хуторе собирались: кто с козой, кто с телкой, кто с лошадью, а кто и с птицей. Словом, все те, кому ветеринарная помощь была нужна. Я очень любила встречать таких гостей, потому что редко кто из деревенских приходил без подарка для меня. Чего мне только не приносили: игрушки, варенье, фрукты всякие. Золотое для меня было времечко, Ваня, не то, что сейчас – дешевого цветочка не поднесут. От бедности, что ли, или по халатности?

Иван подумал, что это камушек в его огород, и тут же среагировал:

– Если это ты на меня намекаешь, то я просто льстить не умею. А по жизни я щедрый, хотя и не богат. Но замечание учту, в следующий раз завалю цветами.

– Не надо, мой милый, не заваливай, побереги свои карманы. Денежки тебе еще пригодятся. У меня же день рождения скоро. Вот тогда и раскошелишься, если жадностью не страдаешь. А сейчас пошли к столу, мать, наверное, уже еды наготовила, нас ждут.

Стол был накрыт прямо на улице под деревьями. «Воистину любовь и голод правят миром», – думал Иван, с вожделением поглядывая на накрытый стол. От обилия еды и желания поесть у него прямо-таки слюнки потекли.

– Уважь, Ваня, присаживайся, перекусим, чем бог послал. От души угощаем, – пригласил его к столу Павел Михайлович.

Иван не стал дожидаться второго приглашения, уселся за стол и принялся за еду. Любава тоже не страдала отсутствием аппетита. Даже Мария Ивановна оговорила ее:

– Обильная еда, доченька, телу вредит. Поменьше на мучное налегай, а то все калории отложатся на заднице, не к столу будь сказано. Что тогда делать будешь?

– Оставь, мать, в покое ее технические характеристики, – грубовато перебил жену Павел Михайлович. – Не все ли равно, с каким задом коровам хвосты крутить.

– Ты что, и правда фермерством решила заняться? – обратился Иван к Любаве с давно волновавшим его вопросом.

– В том-то и дело, что напролом идет к своей цели, – вместо девушки Ивану ответил ее отец. – Объединить природу с наукой хочет, не понимая, что по нашим временам при одном слове «фермер» чуть ли не каждый за пистолет хватается. Нет бы ей в министры сельского хозяйства пробиваться, а ее на скотный двор тянет, где и коров-то давным-давно нет. Ну, а если что и есть, то и на скотину не похоже: кожа да кости. По-моему, не так ей надо поступать. Если уж и хочешь изменить свою жизнь, то хотя бы замуж сначала выйди, а потом и к цели вместе двигаться можно, если сообща выберете ее, цель эту. А ты одна собралась спасать деревенскую Россию. Да что я тут говорю, к дуракам в голову не влезешь. По мне, например, легче начать третью мировую, чем село наше поднять. При таком отношении к деревне власти, у тебя, доча, ничего путного не выйдет

Любава молча слушала отца, а когда он закончил, разошлась не на шутку:

– Эх, батя, батя! Да я ж без деревни и своего дела, словно птица с подрезанными крыльями. А слушая тебя, начинаешь понимать, что читали в жизни мы с тобой разные книги. Я ведь одного хочу: чтобы старость ваша была не жалкой, а достойной, благородной, чтобы при таких просторах, как у нас, мы великанами были, а не сморчками всякими. Чтобы над людьми никакой власти, кроме как любви, не было, чтобы кругом добро торжествовало, а зло и головы поднять не могло. Ну а что любви касается, то как же без нее, без нее совсем нельзя. Выйду я когда-нибудь замуж, все равно выйду.

– Вот всегда она такая, – обернувшись к Ивану, произнесла Мария Ивановна, – петь разучилась, все больше кипит. Мы ведь ей правду говорим, лгать-то нам уже поздно. Времени у нас в жизни не так много осталось, вот и приходится ее подталкивать. Лично я хочу верить в ее затею, но не могу в силу своего жизненного опыта. Специалистов-то вокруг мало, а то и вовсе нет.

– Отчего же, – произнес Иван, – надо ее с моим отцом познакомить. В свое время он поднимал здесь фермерское движение, руководил местной ассоциацией фермеров. Многое про это дело знает, кое-что и посоветовать может. Помню, он всегда говорил: если уж и заниматься бизнесом, то только на земле. Мы ж на ней ничего нового не открываем, а только возвращаем то, что знаем. Да и от самого себя не уйдешь. Начинать-то кому-нибудь надо, если уж чиновники работать не умеют, нацию губят. А такие, как Любава, нужны для того, чтобы вся Россия всколыхнулась, задумалась, наконец, куда путь держит. А Любавин пример, пусть на первый взгляд и фантастический, примером для подражания будет, если уж времена такие пришли.

– Ну а сам-то ты как на такое дело смотришь, если бы оно тебя коснулось? – поинтересовалась Мария Ивановна.

– А чего сам? Я вот терпеть свою работу не могу, но пока ничего другого делать не умею. Попробовал бы, а почему нет? Учиться только всему надо, а там можно и поглядеть – кто чего стоит...

– Видишь, мама, – тут же подхватилась Любава, – у меня с Ванюшей никаких проблем не будет. Ох, не пойму, отчего у меня такая власть над людьми?!

– А потому, голуба моя, что ты солнечная вся, и нашим, и вашим за пятак не пляшешь, людей за идиотов не принимаешь. Потому они к тебе и тянутся, – похвалила дочку Мария Ивановна, обняв ее по-матерински.

– Несмотря на это, мать, все равно дочке нашей очень трудно будет. При такой власти, как у нас, ее не только жалеть, но и защищать придется. С пошлостью и безграмотностью наша дочь никогда не смирится. В этом деле ей солидарность с людьми нужна, а этого не за какие деньги не купишь. Тут народная монархия нужна, не номенклатурная. Чиновник-то у нас сейчас безнаказан, ибо ценят его не по результатам его труда, а по лояльности к власти. А потому даже если ты и хороший человек, но не прогибаешься перед властью, тебе делать на этой земле нечего, – рубанул словами Павел Михайлович и налил себе в рюмку водки. Выпив ее одним махом, продолжил: Задать бы им всем перцу, поганцам, наказать как следует, а то сажает нас тот, кто сам сидеть должен. А посаженных в тюрьмы и убитых по заказу сколько, кто считал? Ох, как эти бешеные псы опасны!

Мария Ивановна поняла, что у мужа перебор, и тихо увела его в дом, оставив молодежь наедине друг с другом.

– Не обращай внимания, Ваня, – извинилась за отца Любава, – батя за родину переживает. Он же ей всю жизнь отдал свою сознательную. Он и сейчас готов ей служить, но не такой. Он, конечно, за свободу, но для него свободы без ответственности не бывает. А у нас не свобода, а клиника какая-то просто. Или ты так не считаешь?

– Какая уж там свобода, если постепенно сползаем к сильной, единоличной власти, при которой Васька слушает да ест. У меня от этого голова кругом, как пьяный хожу. Степень ненависти к такому бардаку настолько велика, что мурашки по коже. Боюсь, как бы нам не проспать ту свободу, а проснувшись, не услышать: «Вы чего, ребята, родины-то у вас и нет давно?!»

– Не думала я, что ты такой серьезный, с виду, вроде, не скажешь. По внешности не судишь, по поверхности не скользишь, чистоту в отношениях ценишь. Похвально это, конечно. Но дальше-то что делать собираешься?

– Давай на эту тему, Любава, потом поговорим. Мне уже к сыну пора ехать, ждут там меня.

Любава немного расстроилась от его слов, но постаралась скрыть это.

– К нам сюда еще приедешь?

– Приеду, обязательно приеду, куда я теперь без тебя. Поцеловать-то тебя на дорожку можно?

Конечно, можно, – улыбнулась Любава и сама потянулась к нему губами.

Попрощавшись с Иваном, девушка еще долго смотрела ему вслед в надежде, что у них все получится, сбудется, ибо честны они по жизни и на чужое счастье не зарятся. Им свое отстоять надо.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2011 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2011 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Глава вторая. Родственники
3. Глава третья. На хуторе
4. Глава четвертая. Сватовство
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!