HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Никитин

Карманная Одиссея. Pocket Ulysses.

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 38 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.02.2015
Оглавление

4. Кульминационная развязка
5. Эпилог


Эпилог


 

 

 

В тот день жена не сразу меня нашла – на итоговой выставке всегда слишком много экспонатов. И хотя нашей компании отдали одно из центральных мест, «за прорыв года», она чуть опоздала на открытие; возможно, из-за волнения.

Хотя, если вдуматься, ей пора бы уже привыкнуть: раза два в год наши новинки в топе лучших игрушек: или в шорт-листе, или же на пьедестале. Да, формально до сегодняшнего дня первое место всегда уплывало от нас, не хватало рекламной компании, вложений в имиджевые дела. Но это всё не моя тема, я делаю компьютерные игрушки, а не продвигаю продукт. Так что по мне мы давно были победителями, просто именно в этом году это стало невозможно игнорировать.

– Господи, еле тебя нашла, – пыталась отдышаться она.

Рядом стоял наш пиарщик, и я, будучи в плохом настроении, не преминул его пнуть:

– Вот видишь, – развел я руками. – Не все находят.

Он был перфекционист и немедленно расстроился.

– Так отовсюду же видна вывеска: и горит, и переливается всеми цветами «Pocket Ulysses»! Да и стенд оформлен броско, не пройдёшь!

Это была правда, но я пожал плечами, чтобы он до конца выставочного дня переживал. Вечером, когда подсчитают, сколько людей к нам зашло, и на какую сумму мы подписали контрактов, ему будет ещё приятнее. Со дна радоваться вершине особенно приятно.

 

Наш стенд представлял собой большой красочный макет, на котором можно было увидеть заснеженный, украшенный по-новогоднему район вместе с ледяной горкой, пузатыми снегоуборщиками, трамваями в инее и, конечно, мальчиком-Одиссеем. Над ним как будто в воздухе в потоке снежного вихря зависла ватрушка с надписью: «Карманный Улисс». Стартом и финишем на макете были определены два стеклянных шара – пункты управления.

Компьютерная игрушка нового поколения, проекция полного присутствия, с версией для игры на приставке и для карманных гаджетов. Весьма современно и очень удобно. Отличная штука, когда даже по своему району дети чаще ходят в виртуальной реальности, проще говоря, понарошку. Раньше я так ходил во сне, исследуя заново то, что вроде бы хорошо знакомо, делая, что никогда не делал в реальности, слагая в ином порядке старые компоненты. Получается, сейчас я продаю сны тем, кто их перестал видеть.

– Ты доволен? – спросила жена.

Я не знаю, что ответить. По факту должен быть – да: успех, заслуженный гонорар, почитатели. Однако когда процесс создания завершён, есть лёгкое чувство опустошения и грусть по тому, что уже больше тебе не принадлежит. Закончив, ты проснулся, прекратил видеть тот сон о детстве и снова стал взрослым. Впереди будет что-то ещё, а сейчас надо снимать сливки и наслаждаться текущим моментом – делать то, что я никогда не умел.

На пресс-конференции обязательно спросят: нравятся ли нашим детям игрушка, которую мы создали. И я единственный промолчу.

– Хоть сегодня, в такой день, не будешь задницу морозить? – улыбаясь, спрашивает жена.

– Если только недолго, – отвечаю я.

 

Вечером я снова выйду в парк и сяду на заснеженной детской площадке около горки. Рядом будут резвиться дети, мои потенциальные поклонники, переговариваться мамы – мои заказчики. Я улыбнусь иронии судьбы, что создаю миражи для тех, у кого есть настоящий дом, который они не очень ценят, имея его с рождения. Создаю, чтобы накопить на свой. Когда-нибудь мы с женой съедем со съёмной квартиры, а пока мне уютнее жить в своих мечтах. Ведь ничто так не питает фантазию как огромное пространство между тем, что хочешь, и тем, что есть на самом деле.

Я быстро встал, чтобы резким движением уйти от мыслей, и пошёл на трамвайную остановку. Захотелось медленно и очень плавно поехать без пробок в центр, чтобы прогуляться среди огней и суеты.

В трамвае я думал о критиках, которые всё засыпали вопросами: отчего у вас ребёнок ровным счётом ничему не удивляется, как будто чудеса для него – нечто обычное, и ничуть не выпирают из реальности?

– Вот потому не удивляется, – отвечал я. – Дети странности яснее взрослых примечают, но удивление высказывают, только если зритель рядом есть, с которым хочется порадоваться необычному.

Поясняя, я вспоминал прогулку в Коломенский парк, куда я решил заехать без машины. В тот день в вагон, когда поезд шёл по поверхности, залетел снег. Снежинки, проникнувшие сквозь вентиляцию, кружились в салоне.

Но пассажиры не обращали на снежный хоровод никакого внимания, сохраняя будничное выражение лица. Чудо проходило на расстоянии вытянутой руки, а его не замечали.

Тогда я и придумал игру.

В этих мыслях я быстро скоротал дорогу, даже не заметив расстояния.

 

Оказавшись в центре, я бродил по Тверской и невольно смотрел в окна домов и кафе. За стёклами горели ёлки и гирлянды, за столиками сидели посетители и, улыбаясь, делали заказы по меню. Больше половины заведений именовались пекарнями с гордыми дворянскими или иностранными названиями. И я понимал, что даже простая история о том, как главный герой спускается пешком без лифта и покупает тёплый хлеб в ближайшей булочной, для столичного ребёнка, видящего буханки или батоны только из торговых сетей, уже звучит как чудо.

Я снова ощущал себя студентом, когда так же бесцельно бродил по центральным улицам города, и так же за стёклами шла другая жизнь, к которой я был не причастен. И сейчас снова прохожу мимо заведений, где подают обжигающий пряный глинтвейн и тёплую воздушную выпечку – прохожу, не заходя внутрь. Я по-прежнему остаюсь наблюдателем, а не участником жизни, к которой так и не стал сопричастен.

Ничего не изменилось, я в не меньшей степени оторван от «застеколья», олицетворяющего гостеприимство и домашний уют.

Я вспоминал, как недавно ходил на «Щелкунчика», ледовое представление на Пушкинской площади, шоу-балет на льду. Мы пришли заранее, и я имел возможность посидеть на обледеневших ступеньках около сцены. И пока она ещё не ожила, я смотрел на ширму, на которой словно тени были нарисованы два силуэта на фоне окна. Оно было выкрашено в синий сумрачный цвет, перед ним стояла ёлочка, и казалось, что за этим картонным домом, за нарисованными ставнями есть жизнь, а у силуэтов есть своя судьба и история, интересная любому художнику. На сцену, подсвеченную старыми пыльными фонарями и современными софитами, падал настоящий снег. И в ожидании начала шоу каждый думал о чём-то своём.

Я – о том, что, возможно, никогда не стану участником никакого представления. В том числе, и того, которым мы с рождения обременены, и в котором как будто сложно не принимать участия, если ты жив (а я пишу и, значит, жив, а вы читаете и, стало быть, тоже). Но зато с моего места, где я нахожусь, с этого отстранения, мне лучше всего видно всё действо. А потому лучше меня наблюдателя не найти.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Кульминационная развязка
5. Эпилог

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!