Саша Николаенко
Сборник рассказовНа чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.02.2015
Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf): ![]()
Оглавление 3. Светофор 4. Не плачь обо мне 5. Пиджак Не плачь обо мне
![]()
Это было за неделю до свадьбы. Спустя год как они познакомились. В синий февральский вечер. В половине седьмого. На углу, где круглосуточная палатка, тонированный фордик с заляпанными номерными знаками сбил девушку и не остановился. Там у нас постоянно кто-то перебегает, хотя до светофора три шага, и их, конечно, частенько на этом углу в лепёшку. Торопятся пешеходы. Их понять можно. Но ведь и автомобилисты тоже торопятся. Все куда-то торопятся. Решительно все. Все кому не лень. Вот и владелец фордика, видимо, торопился, и девушка эта тоже. Тут дело только в распределении: кому-то повезёт успеть, а кому-то… Сами знаете, как бывает. Вот он, водитель, наверное, успел, куда ему было нужно, а эта девушка нет. Конечно, люди все очень возмущались и долго не расходились. Всем интересно было посмотреть, как там у этой сбитой дела, и обсудить событие: насмерть ее зашибло, или «не совсем». Когда кого-нибудь зашибёт «совсем», то тут на весь день впечатлений, и завтра на работе будет что обсудить, и даже, может быть, сегодня в «Дорожном патруле» эту сбитую покажут (можно будет за ужином посмотреть). У нас люди не злые, не жестокие, так… Любопытные просто. Им не то чтобы хочется, чтобы непременно насмерть, но всё-таки, когда насмерть, то тут уж никто не откажет себе в удовольствии протиснуться к месту инцидента поближе и рассмотреть всё в деталях, как следует.
У этой сбитой дела были плохи. Её отшвырнуло далеко назад, хотя ей было нужно наоборот вперёд, через дорогу. Но её – обратно, прямо под щиты круглосуточной палатки, и там её смяло внутри пальтишка и перекрутило как следует. Шиворот навыворот. И ей уже не нужна была медицинская помощь. Она лежала хорошенькая, молоденькая, под этими щитами, как куколка. И худенькое запястье, высунувшись из рукава, смотрело в пятно фонаря, и на пальцы садились и не таяли снежные мухи. Колечко было ей чуть велико, и легко соскользнуло вниз, в асфальтовую слякоть. Наконец девушку завернули в мешок, и увезли в сторону 67 районной больницы, без всяких мигалок с сиренами. Это час назад девушка торопилась куда-то. А теперь уже нет. Теперь был девятый час вечера. И она опоздала совершенно точно. Новенький телефончик, отлетевший от удара на ту сторону улицы, заносило снегом. Кто-то наступил на него каблуком. Экран треснул. Но телефон оказался крепенький. И пока окончательно не разрядился (или не отсырел?), трещинки то и дело вспыхивали голубым огоньком. Играл Вивальди. Кто-то звонил.
…Он не плакал. Не мог. В горле было сухо. Вместо слёз в глазах какая-то серая сухая муть. Вернувшись с похорон, походил по отремонтированным комнатам. Пахло обойным клеем и свеженькой штукатуркой. Зачем-то снял, зачем-то снова надел куртку. Засунул руки в карманы. Позвякивая мелочью, опять прошёлся туда-сюда по квартире, широко распахивая двери, оставляя грязные следы на паркете, на плитке. Нащупал пальцами за пазухой какие-то бумажки. Достал. И расхохотался. Страшный смех. Тусклый. Но заплакать он не мог. Билеты в Пушкинский. Зря она торопилась (опять этот смех) – всё равно не успела. И он порвал бумажонки в клочья. Порвал, встал на колени. Ему хотелось плакать. Но заплакать он не мог. В горле хрипел смех. Он собрал все кусочки. И старательно сложил на полу под люстрой, точно играл в пазлы. Дунул. Встал. Наступил ботинком. Размазал в слякоть. Потом пошёл на кухню. Свернул горло бутылке виски, закурил. Пил и пил, пока в глазах не остекленело. Когда остекленело в глазах, достал из холодильника пиво. Потом открыл окно. Ловил снег ладонями. Губами. Снег таял. Он был похож на слёзы. Но заплакать он не мог. Все крутил в пальцах колечко. Второе колечко. Своё она потеряла. Всё теряла. Всё время везде опаздывала. А тут они поспорили, что в этот раз она успеет вовремя. Проспорила. Не успела. А-ха-ха! Один-единственный раз, и то не смогла прийти вовремя. А-ха-ха…
Потом ему срочно захотелось с ней поговорить. Ему показалось, что если он немедленно, прямо сейчас же не поговорит с ней, – умрёт. И он набрал её номер. Он даже не подумал, что может её разбудить. Время-то было четвёртый час ночи. Ни о чём не подумал. Он не мог думать. Ему хотелось её услышать. Ему хотелось этого так, что он набрал её номер. Длинные гудки. Длинные гудки. Из тех, что тишиной режут уши. Режут на части. Рвут на куски. Кто-то взял трубку. Тишина. – Даша?! – он вжал экран в ухо со всей силой. Так, что ему стало слышно, как она улыбается. Тишина. – Даша, не молчи, пожалуйста, я же слышу, что это ты! Тишина. – Просто… Понимаешь, мне тут такая чепуха приснилась… – Он рассмеялся. Потом захрипел: – Что ты умерла… Тишина. – А я не могу без тебя. Скажи что-нибудь. Тишина, после шорох и обрыв. – Даша! Короткие гудки. Он перенабрал. «Абонент временно недоступен».
Временно? Ладно. Отлично! Очень хорошо. Он влез на подоконник. Обернулся на молчащую трубку. Посмотрел вниз. Он говорил правду. Он не мог без неё дальше. Держась за косяк, наклонился. Телефон пискнул. Экран ожил. Загорелся синим огоньком. С грохотом полетел с подоконника в комнату. Ударился боком о шкаф, схватил трубку. Определитель показал её номер. С телефона, который так и не нашли, с того, который он подарил ей недавно, на день рождения, пришла СМС. Буквы расплылись у него перед глазами. «Не плачь обо мне». И он заплакал.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 3. Светофор 4. Не плачь обо мне 5. Пиджак |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 20.04.2025 Должна отметить высокий уровень Вашего журнала, в том числе и вступительные статьи редактора. Читаю с удовольствием) Дина Дронфорт 24.02.2025 С каждым разом подбор текстов становится всё лучше и лучше. У вас хороший вкус в выборе материала. Ваш журнал интеллигентен, вызывает желание продолжить дружбу с журналом, чтобы черпать всё новые и новые повести, рассказы и стихи от рядовых россиян, непрофессиональных литераторов. Вот это и есть то, что называется «Народным изданием». Так держать! Алмас Коптлеуов 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко ![]()
![]() |
|||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
https://na-zapade.ru большие и мощные степлеры для бумаги. . https://vac-industry.ru ремонт вакуумных насосов в москве. . Полныи мануал по заливу с bigo ads. . Государственная программа долгосрочных сбережений - по программе долгосрочных сбережении. . Стерилизованная кошка снова просит кота. |