HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

1. Небесная канцелярия
2. МКБ 1
3. Бульвар Карбышева 22.2.199.

МКБ 1


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

«…Вообразите себе, доктор, такую картину! – говорил, пришёптывая и испуганно озираясь, Илья Ильич Покусаев, выпучивая на доктора нижнюю губу и отчаянно взмахивая светлыми ресницами.

Доктор, Асмодей Иштарович Фенриц (заведующий кафедрой досудебной психиатрии «МГКБ» №1), уютный, румяный человечек, в домашнем вязаном свитере под халат, с брюшком и лысинкой в проборе, смотрел на Ивана Ильича ласково и слушал его внимательно, как заботливая мать выслушивает своё больное дитя.

Время от времени Асмодей Иштарович понимающе кивал, с удовольствием прищёлкивая языком, и делал пометки в карте больного.

Илья Ильич продолжал: – Выхожу я вчера вечером, после смены (я по специальности арматурщик, работаю вахтенным методом), и я выхожу в седьмом часу из подземного перехода на метро Октябрьское поле, в сторону торгового центра «Пятое Авеню», где продуктовые палатки. Думаю купить пирожки с капустой к чаю...»

Асмодей Иштарович прищёлкнул. Илья Ильич продолжал:

«…Под ногами снежные хляби. Чавкает. Не знаю, что они добавляют в эти осадки, но у них такая смесь получается, что вся обувь, простите, коту под хвост...» – Илья Ильич выпучил губу в ожидании одобрения.

Доктор понимающе кивнул.

«Под хлябями лёд. Ужасный ветрила, в лицо снежные колючки… Порядочная холодрыга...» – Илья Ильич обхватил себя рукавами за плечи и зябко передёрнулся.

Асмодей Иштарович прищёлкнул. Илья Ильич продолжал.

«И тут, не поверите, вижу я их…»

Доктор заинтересованно приподнял бровь и сделал в карте пометку.

«То есть не знаю даже, как и сказать», – Илья Ильич растерянно умолк, беспомощно размахивая ресницами.

Асмодей Иштарович ободряюще кивнул. Илья Ильич продолжал.

«…Прохожие, конечно, все как обычно, кто навстречу, кто обгоняет в направлении остановки. На углу, у светофора, такси, ещё кое-какой народец у палаток топчется, «Табак, пиво-воды-хлеб», очередёнка с хвостиком у «Шурма-хачапури-пончики», и освещенье при этом хорошее. Не экономят на горожанах: фонари, витрины, гирлянды. Вывески. Это, говорю, всё как обычно, и тут, значит, простите, вижу я вдруг… Они!»…

 

Тут Илья Ильич насупился, закопошился. Заозирался. И вдруг притих, пронзительно сверля лоб доктора маленькими, злыми, недоверчивыми глазами.

Асмодей Иштарович улыбнулся. Его румяные щёки благодушно поехали вверх, в окулярах сверкнули весёлые искорки.

Илья Ильич со свистом вздохнул... И продолжал.

«Можете мне не верить. Я тоже сперва как-то не очень, знаете ли... То есть думаю, всё, мол, можете меня выносить вверх кармашками, у меня белая горячка. По земле болезнь птичий грипп, вчера в новостях передавали, что одна женщина из города Калинина пала жертвой этой напасти. Ну и я, видимо, тоже. Пал. Так я подумал.

Но они… Они себе, скажу я вам, скачут, ни на что не взирая. Главная же неприятность в том, что все остальное, кроме них, как обычно. И если бы не они, я и вовсе бы не подумал, что приболел. Горло не болит, в голове не кружится. И все мысли у меня как у нормальных людей…»

Асмодей Иштарович прищёлкнул.

Илья Ильич пояснил: «…Хочу сказать, я ещё помню, что вышел из перехода на эту сторону, где палатки, за капустными пирожками. И что мне потом обратно, через дорогу, к шестьдесят первому троллейбусу. Или к девятнадцатому, какой первый подойдёт, мне это, в общем, неважно, они после моей остановки только в разные стороны едут: шестьдесят первый только до шестьдесят второй больницы. А девятнадцатый – до Крылатских холмов…»

Асмодей Иштарович внёс что-то в карту, бросил взгляд на часы, и нетерпеливо защёлкал кнопочкой «Паркера».

Илья Ильич понял и заторопился.

«Значит, это я ещё помню, и всё остальное со мной в порядке.

Если бы, как я и говорю, не они.

Но они скачут. Некоторые сидят на ступеньках. У книжного магазина несколько столпилось. Шепчутся. Что-то вижу, выдумывают.

Некоторые на козырьках.

На троллейбусных проводах, простите, как обезьяны качаются, и под ногами шныряют…»

Илья Ильич опять боязливо оглянулся. Спина его сморщилась. Нижняя губа зашлёпала. Замахали ресницы.

Асмодей Иштарович посмотрел на Покусаева с любопытством. Прищёлкнул. Одобряюще закивал.

Илья Ильич продолжал.

«На вид, они, доктор, скажу я вам, ничего такого особенного. Вроде крысёнышей, или дамских собачек. Небольшие. То есть не так чтобы очень небольшие. А честно сказать... Всякие.

Например, у табачного киоска такой кабанюка сидел, что не приведи господи.

Пятак, рыло глазюки красные – угольки, сидит, и думает, пакость такая, что я его, собаку, не вижу!».

Илья Ильич вдруг с удовольствием хмыкнул. Но тут же скис, снова опасливо заозирался. И продолжал…

«Потом я смотрю, идёт мне навстречу гражданин, вполне себе ничего, прилично одетый, в куртке. А на плече у него сидит такая шушера! На дохлую кошку похожа.

Шушера, в общем, на плече сидит у прохожего, и ничего себе, я вам скажу, шушера… Тоже здоровенная. Правда, чуть поменьше того кабанюки, что у табачного киоска торчал, но тоже ничего себе кикимора.

Вроде как катается. А он, этот бедняга ни слухом ни духом.

Я ему, конечно, ничего говорить не стал. Я тоже не очень люблю, когда ко мне всякие ненормальные на улице пристают. У нас, особенно у метро, всякие любят приставать к прохожим…»

Илья Ильич взглядом призвал доктора к пониманию.

Асмодей Иштарович понимающе кивнул.

Илья Ильич продолжал:

«Если бы вот вам, например, доктор, – продолжал Илья Ильич, доверчиво отковыривая ногтем лак с письменного стола доктора, – кто-нибудь сказал, что у вас на плече сидит шушера? Разве вы бы поверили?..»

Доктор усмехнулся, отрицательно покачал головой, признавая очевидное.

«…И я ничего говорить тому гражданину не стал. Он бы ещё подумал, что я того (Илья Ильич покрутил у веска). С катушек в ниточку...

И я иду дальше, только стараюсь на хвосты этой пакости не наступать. Хотя сложно, конечно. До того этой дряни под ногами много. Просто так и шныряют! Так и шныряют!»

Илья Ильич изобразил шныряние шушер глазами. Зрачки его быстро забегали. Ресницы затрепетали.

Асмодей Иштарович понимающе цокнул.

Илья Ильич продолжал.

«…Через дорогу туда-сюда, из пакетов с продуктами высовываются, из карманов торчат.

На остановке тоже видимо-невидимо…

Бегают, значит, они. Копошатся. Думают, их никто не видит. В обнимочку на люках канализационных сидят, греются. Точно кошки.

И вот, я думаю, ладно. Ясное дело, что мне то ли мерещится это всё, толи снится. Проснусь, и никакой больше шушеры…»

Илья Ильич посмотрел в лоб доктора с обречённой усмешкой.

Доктор сделал запись. Илья Ильич продолжал.

«И вот, только я этим себя успокоил. И стал ходить смотреть, какие есть журналы с газетами в палатке печати (и делаю при этом такой вид, что я их не вижу, шушер этих), как все нормальные люди...

Потому что, доктор, я вдруг подумал, что если они, шушеры, вдруг поймут, что я их заметил, то мне несдобровать. Мне почему-то так показалось, доктор, им это может прийтись не по вкусу. И не понравится. И хожу себе возле «Союзпечати», жду троллейбуса и делаю, значит, вид. Что ничего такого.

Как вдруг, говорю, одна эта пакость, шмокодявка, шасть! И мне прямо с фонаря за шиворот! И под пальто…»

Илья Ильич сжался на стуле в комочек, беспомощно заморгал, спрятал голову к себе в колени и замолчал.

Асмодей Иштарович пощелкал кнопочкой «Паркера».

Илья Ильич продолжал глухо, из-за колен.

«Кто такое выдержит, доктор, я даже не знаю, тут, доктор, нужно иметь стальные нервы. Тут нужна выдержка. Самообладание.

Она (шмокодявка), вероятно, думала, что я ничего не замечу. Что я стерплю. Сделаю вид, что это оно так и надо.

Я, может быть, и сделал бы такой вид, а потом дома её из пальто и в окошко, на улицу вытряхнул. Но ведь у неё, Господи, твоя воля! – Коготочки! Она шуршать и бегать.

Она что-то там стрекотать.

То ли у неё щетинка такая колючая, толи усики, но у меня, честно скажу, волосы стали дыбом…»

Илья Ильич высунул голову из коленей и с тоскливым отчаяньем посмотрел на доктора. В глазах несчастного помешенного стояли мутные слёзы. Зрачки косили в разные стороны. Губы дёргались и дрожали.

Асмодей Иштарович сделал запись и прищёлкнул.

Илья Ильич продолжал…

«И тут я закричал... Содрал я, доктор пальто, и давай её, эту пакость, прямо там, на остановке из одежды вытряхивать. Я её вытряхиваю, а она, гадина такая хитрая, видимо, сообразила, что я её заметил, и уже не в пальто, а под пиджак забилась. Я пиджак тоже сдёрнул, трясу! Трясу что есть мочи. И женщину какую-то попросил, помогите, мол, бога ради, снимите с меня эту пиявку, а то, я ей богу, терпеть не могу.

Только зря напугал гражданку. Она бежать.

Тут я чувствую, шушера где-то уже на коже шебуршит, в области лопаток.

Я и рубашку содрал. Содрал я рубашку, кричу, верчусь, как оглашенный… а отодрать её не могу. Руки сзади не достают. Это как когда почесать спину хочется, и чешется, доктор, всегда именно в том месте, где не достать.

Или как, например, укусить себя за локоть…

Только зря я всё это, доктор, затеял. Надо, видно, мне было до дому дотерпеть.

Потому что все эти, они, те, что на троллейбусных проводах, и те, что на козырьке печати, и на крышах которые, на люках и подоконниках, они все ко мне. Они все на меня набросились, и они меня облепили…

Повалили на землю. Скрутили. Одна в рот залезла, чтобы я не орал. Несколько в уши.

Скрутили и потащили они меня… к канализационному люку. Мелкие держали крышку, а те, что покрепче – заталкивали…

Притащили, они меня так, доктор, к их главному…»

Илья Ильич громко булькнул кадыком. Глаза его округлились, в них стоял ужас.

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Асмодей Иштарович щёлкнул.

Илья Ильич собрался с духом и продолжал.

«…Этот главный у них, господи ты боже мой, такой страх, что не приведи мамочки.

Сидит он, значит, бурдюк бурдюком, за письменным столом сидит, в кресле. А морда, доктор, у него волчья, и глаза у него жёлтые, доктор, страшенные! Без зрачка.

Они (те, что меня тащили) нажаловались ему на меня. Ему, вижу очень то, что они ему нашептали, не понравилось.

И он им велел связать меня крепко-накрепко и сделать мне неизвестный укол…» – всхлипнул Илья Ильич.

Асмодей Иштарович понимающе покивал.

 

Илья Ильич продолжал.

«После этого укола я ничего не помню. И чувствую себя значительно лучше. Их больше не видел. Хотя проверить под кроватью и в тумбочке мне не дали санитары».

Илья Ильич с робкой надеждой заглянул в глаза доктору.

Асмодей Иштарович покачал головой. Ласково улыбнулся. Прищёлкнул.

Язык у профессора досудебной психиатрической экспертизы оказался узкий и ярко красный, с двойной пимпочкой на конце.

Изо рта доктора при улыбке высунулись клычки.

«…Вот, и у вас, доктор, – прошептал Илья Ильич, взмахивая бледными ресницами, – простите, тоже, кажется, что-то изо-рта лезет…– завершил свой рассказ Илья Ильич Покусаев и вдруг с душераздирающим криком бросился через письменный стол плашмя, душить Асмодея Иштаровича.

 

Доктор вжал кнопку экстренного вызова. В кабинет вбежали санитары. Илью Ильича крепко треснули по затылку дубинкой, оторвали от доктора, заломили ему руки за спину, одели в смирительное, уложили на каталку, защёлкнули на запястьях и щиколотках ремни, и увезли…

 

Через полчаса после инцидента Асмодей Иштарович Фенриц, заведующий кафедрой досудебной психиатрии «МГКБ» №1, вернулся из буфета в свой кабинет. Насвистывая, доктор пару раз бодро потерев ладони, прошёлся от угла к углу, снял медицинский халат. Аккуратно разгладив складки, повесил на плечики в платяной шкаф. Присел за письменный стол, задумчиво пощёлкал в воздухе кнопочкой «Паркер» и записал в карту помешенного Ильи Ильича Покусаева дополнительные необходимые медицинские процедуры.

После чего доктор вытянул под столом ноги, задрав локти за голову, потянулся, крякнул от удовольствия и туфлей о туфлю снял с копыт башмаки.

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Небесная канцелярия
2. МКБ 1
3. Бульвар Карбышева 22.2.199.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!