HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

22. Часть 2. Игра. Глава 15. Сон Антона Павловича
23. Часть 2. Игра. Глава 16. Вещая Фиклиста
24. Часть 2. Игра. Глава 17. Тринадцатая жалоба

Часть 2. Игра. Глава 16. Вещая Фиклиста


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

«…На девятый день внезапной кончины Вениамина Александровича, – с удовольствием стучал по клавишам Антон Павлович, – Никанор Иванович Сашик и его продолжающий подавать надежды приятель Виктор Петрович Рюмочка сидели на скамейке одного из московских бульваров неподалёку от дома №13-бис, поминая редактора, когда сам Вениамин Александрович появился, как ни в чём не бывало, со стороны перехода и направился к сидящим…»

Антон Павлович на мгновенье отвлекся и, опустив руку в карман халата, проверил найденного под столом Карпа. Удостоверившись, что Вениамин по-прежнему в его руках, Антон Павлович продолжал:

«…Карпов был одет так, как его проводили.

При галстуке с английской булавкой, в дорогом белом костюме, чуть помятом в плечах и лацканах.

Главред выглядел посвежевшим и хорошо отдохнувшим, точно только вернулся с курорта. На щеках Карпова играл здоровый румянец. Безвременно ушедший меценат был бодр, полон сил, свежевыбрит, шёл уверенным шагом и даже насвистывал.

Первым увидел поминаемого Виктор Петрович Рюмочка, сидевший к пешеходному переходу лицом. Увидав приближавшегося, Виктор Петрович сделал большие глаза, икнул, хотел перекреститься или протереть глаза, как это делают все люди при таких неприятных обстоятельствах, но только молча налил недрогнувшей рукой в недрогнувший пластиковый стаканчик и, громко булькнув горлом, помянул приближавшегося ещё раз.

Никанор, сидевший к приближавшемуся спиной, так что никак не мог видеть его, помянул издателя тоже.

Тем временем Вениамин Александрович всё приближался и приближался…

Наконец, окончательно приблизившись, Главред показал Виктор Петровичу указательным пальцем «Тсс!», подмигнул и в тоже мгновение неуловимым скачком переместился с начала скамейки в конец и оказался спиной к Никанору Ивановичу.

Спецкор посмотрел в удалявшуюся спину. Помянуто было не мало, денёк выдался жаркий, а на бульварах нашего города случается увидать и не такое, однако же Никанор Иванович вздрогнул, утёр пот рукавом и в третий раз поминать редактора не решился.

– А дрянь водка-то, – сказал Виктор Петрович.

– И мерещится всякая дрянь… – согласился Никанор.

На этих словах бывший владелец контрольного пакета не выдержал и, обернувшись, погрозил сотрудникам кулаком.

Сотрудники вжались в спинку сидения.

– Ты его видишь? – спросил Никанор.

– А ты? – переспросил Виктор Петрович.

– Вижу… – пролепетал Никанор.

– И я… – вторил Рюмочка.

После чего оба недоверчиво посмотрели на бутылку, проверили этикетку, протерли глаза и помянули редактора по новой.

Редактор не исчез.

Зато сотрудники сразу взбодрились и посмотрели на Бывреда более уверенно.

– Витя, надо его поймать и отвести куда следует, – предложил Никанор Иванович.

– Уйдёт… – помотал головой Виктор Петрович.

– Нужно хотя бы попытаться. Газета не простит нам бездействия.

Литературные работники привстали. Ноги плохо держали обоих. Постояли, качаясь. Нужно было сесть обратно или действовать более решительно и внезапно. Сенсация сама шла в руки. Более того, сенсация, подумав, сделала несколько шагов в сторону сотрудников.

Виктор Петрович осел. Никанор Иванович широко распахнул руки, и в этом приветственном жесте направился, шатаясь, в сторону Вениамин Александровича.

Шаг, ещё шаг. Ещё один. Так иной раз дети на тротуарах ловят голубей… Ещё шаг. Отвлекающий пас ногой в сторону. Концентрация. И храбрый Спецкор прыгнул, оказавшись распростертым лицом в прошлодневной непросохшей луже.

Увидав неудачу товарища, Виктор Петрович расстроился, хотел ещё раз привстать, но сумел только застонать и зажмуриться.

Более, вплоть до 18.00 по московскому времени, подающий надежды автор не подавал признаков жизни.

С треском разлетались потревоженные голуби. Тявкали собачонки, рвались с поводов крупные собачины. Сидельцы соседних лавочек, дети на качелях и горках, их матери, няни и бдительные бабули провожали недоуменными взглядами спецкора, идущего по следу редактора.

Идущий по следу Никанор Иванович то и дело совершал телом замысловатые кульбиты, разворачивался, хватался руками за воздух и бежал вниз по бульвару. Потом бежал вверх.

После видали Спецкора на улице Героев. Потом Никанор Иванович сидел в засаде в теремке детской площадки внутреннего двора дома №13-бис.

Так-то вот. Никогда не гоняйтесь за привидениями! Даже хорошо знакомыми. Мало ли что у них на уме?

 

А на уме у Вениамина Александровича ровным счётом ничего не было. Это было самое обыкновенное и бессмысленное привидение из тех, что являются людям от нечего делать и исчезают так же бесцельно.

«Являются просто так, а завести могут неизвестно куда…», – написал Антон Павлович и, удовлетворённо откинувшись в кресле, благодушно захихикал.

 

«Мама!» – завопил Никанор Иванович и широко распахнул глаза…

Свернувшись аккуратным калачиком, накрытый пледом, у дивана спецкора на коврике мирно сопел на возвращённой рукописи «Последней надежды» Виктор Петрович Рюмочка.

В комнате спецкора стоял никотиновый дым. Мутный дым стоял и в голове Сашика.

Пустая банка от шпрот была доверху наполнена окурками. Выпить было нечего.

Спецкор сел, опустил ноги вниз, с облегчением коснувшись ступнями холодного пола и опираясь о стенку, сделал пару неверных шагов, ещё один…

Комната внезапно издала такой душераздирающий, нечеловеческий крик, что Никанор Иванович, не оглядываясь и не разбирая дороги, сломя голову ринулся в ванную комнату.

И ещё долго вслед спецкору раздавались проклятья и стоны.

Это внезапно проснулся подающий большие литературные надежды Виктор Петрович Рюмочка. Которому Никанор случайно отдавил правую и левую руку и ногу.

 

И вновь вместе с Никанором Ивановичем и Виктором Петровичем проснулся наш умытый дождём весенний цветущий город.

Проспект Хорошевский тупик пополз в направлении «Юго-Западной». Лимонное солнышко позолотило кленовые тени бульваров. Заглянуло в щель между гардинами на последнем этаже дома №13-бис, где, как обычно, творил неизвестно что Антон Павлович. Увидало стоящее на стеллаже балкона Фиклисты Шаломановны натуральное воронье чучело. Спряталось от чучела в облако, но скоро выскользнуло из-за него опять и запрыгало золотыми зайчиками по колодцу двора дома №13-бис по улице Героев.

Осиротевшие сотрудники «Центральной Слави» Никанор Иванович Сашик и Виктор Петрович Рюмочка, мучимые жаждой и головной болью, преследуемые галлюцинациями и терзаемые голодом, вышли из подъезда дома №13-бис и куда-то пошли.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

22. Часть 2. Игра. Глава 15. Сон Антона Павловича
23. Часть 2. Игра. Глава 16. Вещая Фиклиста
24. Часть 2. Игра. Глава 17. Тринадцатая жалоба
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!