HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

23. Часть 2. Игра. Глава 16. Вещая Фиклиста
24. Часть 2. Игра. Глава 17. Тринадцатая жалоба
25. Часть 2. Игра. Глава 18. Сон в майскую ночь

Часть 2. Игра. Глава 17. Тринадцатая жалоба


 

 

 

Время близилось к обеду, когда Артур Обрамович Головяшкин, диспетчер жилищно-коммунальной конторы по улице Героев, дом 18, дочитал двенадцатую жалобу, смял её и небрежным жестом косматой ладони отправил в мусорную корзину.

Избавившись от жалобы, Артур Обрамович грустно вздохнул, поставил чайник и, развернув на письменном столе бутерброд с колбасой, печально посмотрел поверх колбасы в окно.

Приёмную жилконторы наполнял тоскливый гул радиоволны «Маяк». Из предусмотрительно снятой диспетчером телефонной трубки, раскачивающейся на проводе, доносились едва слышные занятые гудки.

В левом углу ЖКК агонизировал дряхлый холодильник «Юность». Длинное полуподвальное помещение жилищной конторы было погружено в вечные прохладные сумерки. Единственное окно конторы, выводившее взгляд на пожарную лестницу, было заметено липовой пылью и мухами. С той стороны окна детским пальцем был старательно нарисован заяц.

Головяшкин достал из непочатой стопки следующую жалобу, тринадцатую и, старательно расстелив её на столе, водрузил поверх большую синюю чашку.

Прихлёбывая сладкий чай и с аппетитом надкусывая колбасу, Артур Обрамович Головяшкин заскользил мутными зрачками по строчкам.

Жалоба гласила:

 

Руководителю «ОАО ЖКХ Советского района»,

От Иванова Ивана Ивановича.

г. Москва, ул. Героев, дом №13, кор. 2.

 

Я, Иванов Иван Иванович, проживаю в доме №13-бис по ул. Героев, обслуживаемом вашей организацией. Являясь ответственным квартиросъёмщиком, я свои обязанности по договору исполняю регулярно, плачу за услуги по содержанию общего имущества.

Однако, в нарушение статьи 4 закона РФ «О защите прав потребителей» ст. 10 Правил содержания общего имущества выполняется с нарушением, а именно, в нашем подъезде, на всех шести этажах, батареях, подоконниках и лестничных клетках, на совершенно незаконных основаниях бегают принадлежащие жилице нашего дома коты в количестве 13 и больше штук.

Животные гадят, кричат и бросаются под ноги, представляя реальную угрозу жизни жильца.

Не далее как вчера вышеперечисленный один кот бросился с подоконника мне на голову, я упал и повредил колено. В чём прилагаю медицинскую справку.

В соответствии с пунктами 3.4.1, 3.4.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», на основании выше мною изложенного, прошу вас провести комплекс необходимых мероприятий для устранения данных котов.

А так же принять меры в отношении их хозяйки, жилицы 199 кв. нашего дома Фиклисты Шаломановны Бессоновой, на незаконных основаниях занимающей и удерживающей лифтовую кабинку с 11.00 по 18.00.

Указанная жилица никого не пускает в общекоммунальный подъёмный транспорт. На все протесты имеющих с нею равные права эксплуатации лифтовой кабинки жильцов вдова отвечает сбывающимися проклятиями.

В соответствии с приложением №2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» прошу вас устранить и это указанное нарушение и провести внеплановый осмотр общедомового имущества.

 

По невыполнении Вами необходимых санитарных и технических санкций, связанных с проживанием в нашем доме вышесказанной вдовы Бессоновой, от которой нам нет ни житья, ни покоя, я, Иванов Иван Иванович, обязан предупредить Вас, что напишу заявление в вышестоящие органы прокурорского реагирования.

С уважением. Иванов И. И.

16 мая 2013 г.

 

Дочитав жалобу, Артур Обрамович доел бутерброд и, смахнув в жалобу хлебные крошки, добавил тринадцатую жалобу к предыдущим.

Дело было в том, что неугомонный Иванов И. И,. писавший все эти жалобы, в доме №13-бис по ул. Героев не проживал, никаким ответственным квартиросъёмщиком не являлся и вообще не существовал в природе, по крайней мере, по указанному им в заявлениях адресу.

Артур Обрамович хмуро посмотрел на стопку ещё не прочитанных жалоб и, разом смахнув оставшиеся в корзинку, водрузил телефонную трубку обратно на рычажки.

В тот же миг телефонный аппарат разразился пронзительным будильным криком. Головяшкин схватился за трубку.

Из трубки в доверчиво подставленное диспетчером ухо прошипели:

«Домоуправление?» – донеслось из трубки.

«Домоуправление. Слушаю!» – бодро откликнулся Головяшкин.

«Читал письмо-ооо-шшшш-ш?» – зашипело из трубки дальше.

«Какое письмо, товарищ? Очень вас плохо слышно!» – откликнулся испуганный шипением Головяшкин.

«Какое ты сейчас-с-шшшш, подлец, в мусорную корзину бросил…» – шипело из трубки.

Головяшкин испуганно завертел головой. В конторе никого не было. Из окна на Артура Обрамовича по-прежнему смотрел, выпучив глаза, старательно нарисованный детским пальцем заяц.

«Не понимаю, о чём вы?» – возмутился диспетчер.

«Я тебе, Головя-яяя-шшшш-кин, такое «не понимаю» покажу, своих-хххх не узнае-шшшшшь…» – пообещала трубка, и шипение оборвалось короткими гудками.

Чуть придя в себя, Артур Обрамович набрал номер участкового.

 

Антон Павлович облегчённо захихикал и с неприязнью посмотрел на Бессонову.

Ещё вчера вечером Фиклиста Шаломановна стояла на своей клетке g2 неподвижно, как все нормальные люди.

Однако сегодня утром вдова совершенно необъяснимым образом самовольно переместилась на g4.

Антон Павлович возвратил вдову на место, но после завтрака, вернувшись к доске, опять обнаружил Фиклисту на g4.

И опять вернул Антон Павлович упрямую прыгучую вдову на положенную ей клетку, после чего час просидел над доской, пристально наблюдая за хитрой ведьмой и гипнотизируя её взглядом.

Фиклиста Шаломановна стояла на своей клетке, как ни в чём не бывало.

Однако стоило Антон Павловичу всего лишь зевнуть или на миг отвернуться, как Фиклиста опять оказывалась на g4.

Устав бороться, Антон Павлович понял, что с распоясавшейся вдовой следует бороться иными методами.

 

В то время как Антон Павлович, запершись у себя в кабинете на тумбочку, приклеивал Фиклисту Шаломановну к доске клеем «Момент», на лестничной клетке дома №13-бис происходила трагедия – Фиклисту Шаломановну Бессонову выселяли из лифта.

Толпились растревоженные соседи. Кричали коты.

Органы правопорядка в лице участкового инспектора Соледата Семёновича Остроглазова, начальника жилконторы Кузякина, старшего диспетчера Головяшкина и санинспектора Загрибулина, второй час вели переговоры с захватившей подъёмное оборудование общего пользования умалишённой Фиклистой.

Достичь компромисса с захватчицей органам правопорядка не удавалось.

Захваченный, но давно обездвиженный электромонтажником Загубили, лифт по-прежнему оставался во власти бесноватой вдовы.

Фиклиста Шаломановна заперлась внутри на защёлку и на уговоры властей о добровольной сдаче кабинки не поддавалась.

Время от времени вдова произносила угрозы, подкрепляя угрозы проклятьями.

В заложники коварная умалишённая заманила наивную Марсельезу Люпен Жирардо.

Побелевшая Людмила Анатольевна плакала в объятиях Алёны Аркадиевны Заблудшей, время от времени вырываясь из них, лишь для того, чтобы упасть в них снова.

Растерянная старшая сестра Заблудшая стояла в углу у почтового ящика, то заламывая руки, то кусая пальцы.

Котов выносили по одному. Те дрались, шипели и отбивались. Санинспектор Загрибулин, весь расцарапанный, всклокоченный, сам похожий на огромного, вставшего на дыбы кота, в клочьях пыли и шерсти время от времени проносился вверх по лестнице за котом, и с котом проносился обратно к своему автозаку.

По сведеньям, предоставленным ответственными квартиросъёмщиками, котов было всего тринадцать, чуть более или менее того. Сосчитать количество уже отловленных санинспектором котов было невозможно. Одномастные буро-чёрные звери соединились в санитарной машине в один клубок.

Из клубка торчали клыки и когти.

Из запертой кабинки выла заложница.

Вверх лифтовой шахты эхо возносило проклятья ясновидящей и голос участкового инспектора Остроглазова С. С., усиленный рупором.

Медленно спускались вниз по канатам лифтовой шахты три представителя службы спасения МЧС.

Наконец, крышка лифта была откручена, заложница освобождена, а захватчица под громкие аплодисменты налогоплательщиков выведена на лестничную площадку.

На площадке выведенная под руки захватчица остановилась и, обведя собравшихся горящим непримиримым взглядом, прокляла всех разом.

После чего нарушительница плюнула, развернулась и пошла по лестнице на свой этаж.

Миновав его, вдова миновала и следующий пролёт и, вплотную приблизившись к двери Райских, позвонила.

Антон Павлович на цыпочках подкрался к дверям и заглянул в глазок.

Приклеенная к доске «Моментом» вдова пристально смотрела на Антона Павловича сквозь бронированную дверь «Мухтар» и кожаную обивку.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

23. Часть 2. Игра. Глава 16. Вещая Фиклиста
24. Часть 2. Игра. Глава 17. Тринадцатая жалоба
25. Часть 2. Игра. Глава 18. Сон в майскую ночь
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!