HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Колыбельная для неудачника

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.03.2012
Оглавление

4. Конец октября
5. Спокойной ночи


Спокойной ночи


 

 

 

*   *   *

 

Сегодня был спокоен и собран. Иронично усмехался самому себе в зеркале. Был почти красив, красотой уравновешенного и уверенного человека. Включил проигрыватель с заранее подобранной музыкой. Спросил у зеркала: «Что, приступим?». Зеркало промолчало. Ответил за него, открывая на ощупь воду: «Приступим, родной».

Вода шипела и журчала, вытекая в ванную. Пела девушка. Голос добрый, успокаивающий. Закурил и выпустил дым, глядя в глаза отражению. Как же ты притомился, бедный. Видно по пустым глазам твоим – неинтересно тебе тут. А впрочем, кто говорил, что будет легко? Да и ладно, что уж теперь…

Начал намыливать лицо. Вот это лицо гримасничало родителям, любовницам, друзьям и врагам. Вот это лицо заливалось потом, слезами и кровью. Было печальным, задумчивым, злым, весёлым, похотливым. А часто – просто равнодушным. Сделаем это лицо гладко выбритым? Сделаем, барин. Конечно, почему нет? Шуршит бритва, журчит вода. Поёт музыка. Переливается.

Ах жалость, сигарета истлела совсем… Ну не беда, мы сейчас ещё одну. Вот так, затянуться покрепче. Сигареты, они помогают. С ними хорошо. И думать легче. Хотя о чём уже думать-то? О себе? Об ошибках, заблуждениях? О своей жестокости, ограниченности, глупости? О жалости к себе? О причинённых себе и другим страданиях, разочарованиях, да попросту неудобствах? Или о них же, но причинённых другими – тебе? Нет уж, дружище, спасибо, хватит. Всё уже давно обдуманно, и мысли эти вызывают скуку и раздражение. Достаточно.

Отражение, запотев, стало размытым. Вот мы сейчас все эти размышления спать отправим, правда? Вот из этой красивой, хрустящей обёртки таблетки повыталкиваем, вот сюда: в кучку. А потом стакана донышком похрупаем их, родимых. И порошок вот сюда же, в стакан, и водичкой разбавить да помешать хорошенько. Что вы там говорили про усталость? От усталости у нас для вас лекарство. Самое лучшее лекарство на свете – сон, так ведь? Можете не отвечать. Это был риторический вопрос…

Как бы эту жижу посподручнее выхлебать-то? Ну а теперь – в воду поглубже. И сигаретку ещё. И чаю – вкус противный забить. Так: расслабиться, представить себе какую-нибудь картинку. Каким ты всегда себя представлял, в жизни. Кукла, марионетка, удивлённо-печальный клоун Пьеро, робко заглядывающий в равнодушное ничто.

Вот и спать захотелось. Вовремя. Как и планировалось, в общем-то. А теперь немного вашего драгоценного внимания, уважаемая публика, достопочтенные дамы и господа. Впервые, на ваших глазах, вытащенным из бритвы лезвием нелепая марионетка обрезает свои нитки. Да будет так. Вот таким образом. Теперь на другой руке. Надёжно. Наверняка.

И совсем не больно…

Скоро будет хорошо… Остаётся надеяться, что и правда загробной жизни нет, иначе зря всё. Растворить вместе с вытекающей солёной краской жизни в тёплой воде беспокойный разум. Такой наивный, такой глупый, такой смешной разум. Холоднее чуть и немеют конечности. В воду их. По «эмбрионовски» скорчась. Кровь – жирная. Мысль в цепенеющем сознании: «вкусный бульон». Засыпая, сравнению этому кривить в ухмылке губы на онемевшем, резиновом лице. Всем счастливо оставаться, однако… Спокойной ночи…

Запрограммированный на выключение в конце плейлиста проигрыватель, допев последнюю песню, замолчал. В наступившей тишине звонкие капли падали из крана в ванную с почти секундными интервалами. Зеркало остыло. Очистилось от осевшего на него пара и отразило запрокинутое лицо и бессмысленную улыбку.

 

 

 


Оглавление

4. Конец октября
5. Спокойной ночи

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!