HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Пантелеев

Фразеологический кукан 8

Обсудить

Критическая заметка

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.10.2022
Иллюстрация. Автор: Григорий Гукасов. Название: «Эх, хорошо!». Источник: https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43356918420/Hudozhnik-Gukasov-Grigoriy

 

 

 

У нас «на дачах» из шестидесяти участков посещаются от силы семь, остальные порастают быльём, а ведь когда-то ходили все. Редеют ряды... Старики вымирают, средний возраст до одури пассивен, а сопливая молодёжь мордой в смартфоны уткнулась. Аналогичная ситуация и на «литературном фронте». Согласно логике теряется интерес и к чтению, и написанию чего-либо для чтения. Диалектика, жалеть нечего, с природой не поспоришь, если не дурак. Лично я не грущу, ибо прошлое всегда хуже будущего. Судороги явления боли не вызывают, лишь сдержанное сочувствие. К чему это бишь я? К тому, что материал для моей коллекции перлов поступает теперь жиденько. На номер восьмой два года ушло, а когда-то и раз в полгода можно было себя радовать. И читателя... Ведь это весело сепаратор для сливок запускать. Не знаю, будет ли девятая коллекция... Так что пейте, не брезгуйте. С хлебушком собственной творческой натуры это дюже вкусно.

 

Николай Пантелеев, редактор журнала «Новая Литература» по разделу «Крупная проза»

 

 

*   *   *

 

Мрак развешан в углах. Голубые просветы стекол кажутся раскрытыми настежь, в мир, в звездную искроту, в сумятицу снежных троп…

 

 

*   *   *

 

Обосанная и обосранная статуя монументальная женщина из магазина торговли одеждой. Белых грибов боровых меня соблазняют развратом. Чёрная равная ряса расстрига монах.

 

 

*   *   *

 

Стихи пусть пишет тот, кто прозу писать не умеет, – гордо проговорил беллетрист.

 

 

*   *   *

 

Представлять себя в сфере эротики активно и деятельно, но – мелко: крупной цели перед собой не ставить. (Какой «крупной» именно?! Умоляю... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Архимандрит, облаченный в роскошную епитимью с висящим на груди паникадилом, на котором было изображение богоматери с младенцем…

 

 

*   *   *

 

Слава аллаху! – сказал Мустафа и широко перекрестился на мечеть.

 

 

*   *   *

 

Мимо виска сержанта Хватаева со свистом пролетали снаряды из минометов, но он отважно продолжал перестрелку по численно превосходящим силам противника…

 

 

*   *   *

 

Не реальная. Из молока из верлибров гашишных и опийного порошка на источившемся ноготке лесбиянки. С лисьею слабостью уличной феминистки.

 

 

*   *   *

 

Запад. Западня. Падкинь, подай. Поддай на сласти грязь.

 

 

*   *   *

 

Церебрального паралича на органы хирургам отдать перешибленных цербером на полцепи мозгов.

 

 

*   *   *

 

Не болтать. Не внимать. Не ощущать. Не возмущаться. Не скукоживаться. Не останавливать время. Вокруг своей оси не вращаться. В стороны и вверх-вниз не расширяться. Взглядом в ещё живую плоть не вонзаться... (Трудно, конечно, но попробую выполнить... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Открыл красное шампанское – хлоп, а из бутылки кровь до потолка пузырится!

 

 

*   *   *

 

Здание – когда строили, цемента много украли – выстроенное из песка на песке обвалилось. Правоглазых и левоглазых откапывали – двух кошек ослепших спасли.

 

 

*   *   *

 

По строю слева направо изо рта в рот пища и питьё подается, а справа налево моча и кал возвращаются, клозетно в болото укладываясь рядом с бассейном с питьём и горой заготовленной пищи...

 

 

*   *   *

 

На грудастые и членоторчащие тела рассчитайсь!

 

 

*   *   *

 

Мыши – запас словарный грызут. Странно. Никто не ведает, как себя обустроить. Зато строй обустроить – охотников, как мышей.

 

 

*   *   *

 

Было уже темно, а я пошла в магазин, чтобы купить колбаски и сыру на ужин. За первым же углом цыгане сделали мне «тюльпан», задрали пальто так, что руки оказались над головой, сняли сапоги и трусы, где у меня хранилась недельная выручка, и смылись.

 

 

*   *   *

 

Я, с раннего детства имея охоту вкусно поесть, решил поступить в техникум советской торговли на факультет Технология приготовления пищи... (Я плакаль. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Ё – буква весёлая. Жолтый – жёлтый. Сравните. С «о» – тоска жуткая, смертная, с «ё» – ничего, можно жить, если грусть, то недолгая. Не далее смерти продлится...

 

 

*   *   *

 

Родина или смерть! Пролетарии, всё потерявшие, соединяйтесь!

 

 

*   *   *

 

Я эгоцентричен. Они, звенья, даже самые слабые, цепецентричны. Ничего не поделаешь, всё в мире как-то центрично. Боа, меховое или из перьев, шеецентрично. Земля солнцецентрична.

 

 

*   *   *

 

Только, когда ты поранила кошачье вымя, котовое, кодовое резиновое ребро. Кодированной с баранами куколкой. Терракототовым ножом резала мясо кенгуру вербального для кормления вампиров...

 

 

*   *   *

 

Все Серо. Стиральный порошок. Коктейли из туч в небесах.

 

 

*   *   *

 

У Нади конец света на носу. Отпала Надя от общества. Скоро на деревьях будет себе гнёзда вить, думает Николай.

 

 

*   *   *

 

Фигура у неё осталась такой же бесплотной, не вызывающей желаний­ без увлечения человеком. (Это прям какая-то абстрактная живопись... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Вот коварные женщины. Верь им, а они тут же тебя продадут...

 

 

*   *   *

 

Твоё мяса копчёное в чёрных рваных для удобства колготках в сеточку в духовке дымится, козлятина зааненская, породистая. Дурную продажную. Холод.

 

 

*   *   *

 

Это где тут мой попунчик, жомпопунчик, попердунчик. Вредный мелкий поросюнчик...

 

 

*   *   *

 

В кретинизме жизнеутверждающего оптимизма, радею о конструктивизме гуманистичекого реализма, прямо взглянув на примитивизм натурализма, надеюсь, что есть еще радости в жизни, окромя онанизма!

 

 

*   *   *

 

И мне по фигу даже то, что кому-то не по фигу то, что мне по фигу. А мне по фигу...

 

 

*   *   *

 

Я еще посещу твои сновидения в таком образе. Я буду сидеть в трамвае у окна и жадно жрать вонючий чебурек, вытирая замасленные руки о соседа.

 

 

*   *   *

 

Как одиноко красиво пить страшную чистую стужу... (Почти как чистый спирт... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Пучеглазая фея фантазий, рождённая недоношенной фуррацилина в жёлтых оттенках заносчивых пандемий финтифлюшки фригидной исходов фаланги.

 

 

*   *   *

 

Филин мохнатый на огороде сидит. Это душа, удушенная расплавленным пенопластом.

 

 

*   *   *

 

Понятное дело, Юрьевой быть куда лучше чем Бляхминой. От одной такой фамилии замуж поскорее выскочишь, не заартачишься.

 

 

*   *   *

 

Дверь зашлась фальшивым скрипом, как пьяная певица...

 

 

*   *   *

 

Луна, чуть подкошенная с правого края, всползла на верхушку неба и запуталась в облачной паутине, пока хвост её, точно отброшенный ящерицею, шлифовал прерывистые складки моря. 

 

 

*   *   *

 

Вышла из шторма ночью. Точно там и родилась. Из тока волн...

 

 

*   *   *

 

Я ведь нутром знаю, что первое, что прозвучит наутро после брачной ночи, будет: – А почему бы тебе не устроиться на работу?.. Фиг вам! (Вот это стахановец! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Любовь – это когда после того, как ты видел её с огромным животом, неуклюжую, оплывшую, с набухшими веками, после того, как видел слизкую плоть, вываливающуюся из её влагалища, – после всего этого у тебя встаёт на неё каждый раз, когда она переодевается после работы или влазит под одеяло. 

 

 

*   *   *

 

Он стоял огорошенный, подавленный, с жужжащей осой на сердце.

 

 

*   *   *

 

Дом Ольги, и район многоэтажек, и примыкающий к нему с юга стадион, и взмоченные ночною слюной склоны смутно угадывались где-то позади...

 

 

*   *   *

 

Грязные бродят сладкие как летучие мыши цыганки с бубнами и барабанами спящие вверх ногами в своих летучих норах.

 

 

*   *   *

 

Администраторы – это такой народ, который во всех очередях первый, даже на кастрацию...

 

 

*   *   *

 

Оральный секс – стыдно, анальный – для геев, групповой секс – распутство, игрушки – аморально… Нет в сексе постыдного и аморального, если всем участникам приятно.

 

 

*   *   *

 

И в безводных морях кратерных попадьи сами с собой целуются. Уже никогда не вырастут. Статские, бродячие. Липы. Тополя. Бурые репейники... (Нет, это понятно... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Аракча, самогонка прекрасная, крепкая здесь из плотины течёт. Вместо воды...

 

 

*   *   *

 

Та, что в плаще, была директриса зоопарка Виолетта Николаевна Шампур, а вторая – ветеринарный врач Маруся-Магдалина.

 

 

*   *   *

 

Русский рынок оказался Союзом в миниатюре – русские и украинцы, белорусы и молдаване, армяне и казахи собрались здесь во имя великой цели – поддержания штанов.

 

 

*   *   *

 

Чтобы иметь свое мнение, нужно мужество, а чтобы держать его при себе, нужна мудрость. 

 

 

*   *   *

 

Узколиц, узкогуб, узкотелесен. Узкая кисть свисает с ограды, и длинные пальцы тянутся вниз, словно струями воды опадая...

 

 

*   *   *

 

Буду я вепрь дикий. Зверь инопланетный. Мутант. И белогвардейский герой эмигрант первой волны.

 

 

*   *   *

 

Я и теперь не изменился и, при случае, приятному вечеру в обществе красивой женщины всё-таки предпочту чтение книги. (На таких лежит Земля Русская! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Чем больше у человека будущего, тем меньше прошлого. И наоборот. Очень точно. И очень банально.

 

 

*   *   *

 

Жизнь можно научиться описывать. Но жить жизнью научить невозможно, как невозможно научиться быть морем, песком, чириканьем воробья... 

 

 

*   *   *

 

Наши люди вообще любят строить свою жизнь по образцам советского кинематографа, если ученый – то должен без конца говорить о пи-мезонах, если военный – то должен выпячивать грудь и глушить коньяк стаканами, пока труба не позовет...

 

 

*   *   *

 

Кажется, Стейнбек сказал, что, если ты был в одной церкви, то считай, что был во всех.

 

 

*   *   *

 

Вот так, наверно, крестьянские девки из-под Торжка, соблазняли Радищева, озабоченного судьбой народа, – подумал Алексей. – Немудреная наука: плечико покажет, задницей вильнет и все – поплыл идейный борец за права простого народа...

 

 

*   *   *

 

У человека из угла с мальчиком, увлечённым занозой, взгляд был прямой и открытый. А у него получался кривовато змеящийся исподлобья...

 

 

*   *   *

 

Что за фамилии у ваших изобретателей – Шагельман, Пинтусевич, Рубинчик… Разве среди участников не было природных туркменов? (Это и есть чистокровные туркмены! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Ковер, потертый и выцветший, лежит посреди комнаты. Старый рисунок сохранился в сукне. Голубые амуры, зеленые облака, пробитые молнией. Босые ноги начальника вонзаются прямо в грудь крылатого льва.

 

 

*   *   *

 

Альберт Павлович Кальян умер в возрасте шестидесяти пяти лет в родном городе Сочи... Умер прямо на проститутке. Прекрасная смерть. Смерть настоящего мужчины.

 

 

*   *   *

 

Главный тренер покидает раздевалку, как клоаку. Он брезгливо переступает через разбросанную амуницию с выражением лица человека, зашедшего в придорожный туалет, и ищущего – куда поставить ногу, чтобы не в «кучу»…

 

 

*   *   *

 

Футбол, ребята – это рыбалка без удочки. И там и сям – наливай да пей...

 

 

*   *   *

 

«Алкоголизьм», к счастью, неизлечимая болезнь, – говаривал мой дальний вологодский родственник, «накатывая» с утра соточку. – Тому, кому повезло ею заболеть, будет счастлив всю его короткую, но яркую жизнь.

 

 

*   *   *

 

Бродят больные, горбатые грузчики в рваных, больше на три размера всегда в полуботинках. В одеждах с покойников, из секенд хенда, вторые руки.

 

 

*   *   *

 

Равный доступ к благам и удовольствиям неизбежно приведет к общей пещерной дикости. Исторически доказано. (Где и кем доказано, уточните... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Вы когда-нибудь слизывали струйки вискаря с аккуратной груди красивой растомленной девушки, чьи объятия укрывают вас от тошнотворной безыдейности окружающего мира?

 

 

*   *   *

 

Август. Жара. Огромные помидоры, брызжущие кровью красной не солёно томатной...

 

 

*   *   *

 

Пьяный мужик лежит на газоне у мусорных баков возле общаг, он здесь со вчерашнего дня. Кто-то из окна кричит ему, чтобы шел домой, но он так и не просыпается.

 

 

*   *   *

 

Я на земле, у Ленина в Кремле, а ты в полете, у Гитлера в компоте!

 

 

*   *   *

 

Иной раз, совсем неожиданно можно так плотно и надолго влипнуть в совершенно чужого человека, словно в трясину запопасть.

 

 

*   *   *

 

В шелке белых, лоснящихся ножек в чёрных, капронных чулочках, колготках. Истекает вся соком, пропащим, балдёжным, и яд кобры в своих поцелуях несёт.

 

 

*   *   *

 

А еврея на ночь выслушать – это к чему? К всемирному потопу? Мировой революции? Или – к поносу? (А вдруг ко всему перечисленному разом... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Жизнь – это мелочи. Жизнь ничего не стоит. Ни моя, ни твоя. Ничья. Жизнь не более чем способ перераспределения капитала...

 

 

*   *   *

 

Пошла потеха: тринадцать трупов – ровное число для чертовой разделки.

 

 

*   *   *

 

Олигарх везде и всегда первый, кроме как в очереди в налоговую. Но и там он первый, только с другого конца...

 

 

*   *   *

 

Поэт нешумной смертью не умирает, вся она навыказ. Недорого он продал жизнь свою…

 

 

*   *   *

 

Выскочил на улицу и в страшном волнении яростно зашагал, куда глаза глядят, почему-то повторяя: «Жрать чиновников и выплевывать пуговицы!..».

 

 

*   *   *

 

От отчаяния в этот момент я был готов поверить даже в Господа, но вовремя одумался.

 

 

*   *   *

 

Люди идут по улице метрах в двухстах и в просвете между домами видят, как в общагах орут, поют и выбрасывают из окна что-то или кого-то... (Кого-то – это сильно! Н.П.)

 

 

*   *   *

 

Вратарь Федор нападался до такой степени, что печень спустилась к прямой кишке.

 

 

*   *   *

 

Честно, я до сих пор не знаю, какой он национальности. В политическом смысле он обычно русский...

 

 

*   *   *

 

Я такое в Риге только видела. Большой и скученный город, дома лезут один на другой, как собаки во время случки, как обезьяны.

 

 

*   *   *

 

Пролетающий сверху самолет напомнил мне, что хорошо бы кого-то любить...

 

 

*   *   *

 

Так и будешь ты, парень, всю жизнь бегать с места на место, пустой ты, дескать, человек и толку от тебя не будет нигде. В общем-то, он оказался прав.

 

 

*   *   *

 

Владилен тревожно прочищал очки. Витя наматывал волос Иры на длинный палец, по ляжкам Иры полз пот, поля гнулись, в небе было темно...

 

 

*   *   *

 

Мне было всё равно, где и на кого учиться, я не видел себя ни строителем, ни даже космонавтом. Единственное, чего мне тогда хотелось, это лежать на диване, наслаждаясь произведениями Чехова и Тургенева... (Губа не дура. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Из бизнеса получается бог знает что. Тем более что он и так был бог знает чем. 

 

 

*   *   *

 

Я неожиданно для себя обнаружил, что употребление блюд и их приготовление – это два совершенно разных удовольствия.

 

 

*   *   *

 

И русский император Христос был Распят русскими негодяями на берегу русской бухты Золотой Рог, в 700 метрах от крепостной стены русского города Тьмутороканя в Лето 6693. (1185 год). Сейчас это город Стамбул.

 

 

*   *   *

 

Власть взяли люди с халявными лицами. С такими лицами только делать деньги, делать карьеру, любить нелюбимую женщину. Или брать власть. 

 

 

*   *   *

 

Был у нас один академик, он спал, обматывая проводом ноги и заземлялся. Это лишнее. Но прожил он долго.

 

 

*   *   *

 

Даже Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, просидевший в бутылке три тысячи лет и заработавший там насморк, знал о Мироздании больше, чем все ученые вместе взятые.

 

 

*   *   *

 

Как мог я старался отвлечь друга от мрачных мыслей (всё-таки он служил в ракетных войсках и мог запросто стереть с лица земли не только неверную свою подругу, но и меня, вместе с остальными николаевцами)... (О, мля... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Влекло меня в повара державинское: «Поесть, попить, повеселиться».

 

 

*   *   *

 

Традиции российского градостроительства остаются неизменными. При основании нового города первыми всегда закладывались фундаменты церкви и тюрьмы.

 

 

*   *   *

 

Продавщицу, помнится, звали Ирой и, признаюсь, она мне нравилась. Но когда после смены её пришел встречать крепкого сложения мужчина, я быстро сообразил, что девушка не в моём вкусе...

 

 

*   *   *

 

Никакого сатаны нет, а дьявол – это гаишник Законов Бога на вашей дороге жизни.

 

 

*   *   *

 

Замечательное произведение, подробно и наглядно описывающее похождения двух, по-видимому, пьяных в доску охотников за дичью, заблудившихся в густом лесу.

 

 

*   *   *

 

Единственным ученым, который никогда не ошибается, является – Христос.

 

 

*   *   *

 

В Африке дожди могут идти, не переставая, целые недели. Но такое огромное количество воды не может содержаться в тучах, иначе они просто рухнули бы на землю под её тяжестью... (А Василий-то Семи-Булатов жив покуда! Н.П.)

 

 

*   *   *

 

Дебильные фильмы с дебильными режиссёрами с артистами-дебилами для публики, попкорн жующей дебильно...

 

 

*   *   *

 

Она вчера (опять!!!) изменила контрабасу, на этот раз с гобоем. Посмотрим, каково будет ей сегодня в объятиях двух валторн. Захватывающее увлечение для настоящих мужчин!!!

 

 

*   *   *

 

Мужские головы созданы не для того, чтобы думать, а чтобы в них что-то крутилось.

 

 

*   *   *

 

В доме писателя и подруги писателя, как известно, о книгах не говорят, как в доме художника о картинах, в доме композитора о музыке, а в доме мясника о бифштексах.

 

 

*   *   *

 

Сорвался с места – притормози, дай героям и читателю отдышаться. Не Достоевский – бить читателя по голове и бежать, по лицу кровищу размазывая.

 

 

*   *   *

 

Дату церемонии утвердили. Певицу и арфу позвали.

 

 

*   *   *

 

Стать писателем, не научившись лгать, невозможно. Лгать другим. Лгать себе. Лгать во спасение. Лгать с прицелом, и лгать бесцельно, просто так, по привычке. Не солжёшь – не постигнешь... Лгу – постигаю, а, постигая, я существую. (Эт точно! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Разве чуть-чуть раз в году, в Вальпургиеву ночь: шабаш, шампанское, шутки шальные, шебуршащие шалости, шаловливых штопаных шёлковых штанишек шуршание...

 

 

*   *   *

 

И – как поэт об этом сказал: «До смерти хочется жить»...

 

 

*   *   *

 

Мысли и бредни, бледные блудные дети, всматриваясь в стигматы, цитатно цикадничая и цикадно цитатничая, бредя бродом в бреду, бороды бередя, бурно бродяжничали...

 

 

*   *   *

 

Христос побывает везде. И царями в Европе были русские детки Христа...

 

 

*   *   *

 

Россини – это моя ахиллесова пята! И это прознала моя жена. Теперь, выпрашивая деньги, она включает Россини. И всё – мой карман сразу пуст.

 

 

*   *   *

 

В хрониках, на мой взгляд, война Рима с Карфагеном – это война Руси с Царьградом...

 

 

*   *   *

 

А младший брат Христа это Всеволод Большое Гнездо – Великий князь Ярославский. Они с Христом – Давыды. (Ты еврей и я еврей, оба мы цыгане. Иртеньев... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Нецелесообразно думать о целесообразности, когда дело касается вещей с сорванными ценниками...

 

 

*   *   *

 

Если даже в «мерседес» вставить двигатель от ракеты Гагарина, то любой «запорожец» будет над ним хохотать, но при этом ездить, а тот нет...

 

 

*   *   *

 

Никто из её пациентов не был поэтом. Никто из них смерти своей не искал. Поэтам одной жизни мало. Им при жизни смерть подавай. В Греции, на Чёрной речке, посредством петли или пули.

 

 

*   *   *

 

Ты такая амбивалентная: умная и глупая, серьезная и бесшабашная, слабая и сильная.

 

 

*   *   *

 

Леопольд Моцарт говорит сыну: «Запомни, Вольфи: нельзя два раза сочинить одну и ту же музыку. Но продать можно».

 

 

*   *   *

 

Злы и безжалостны дожди. Они, как бич неотвратимый, идут ордой неодолимой, как большевистские вожди...

 

 

*   *   *

 

Если ты русский человек, то обязан знать, что Автор «Слова о полку Игореве» и Автор Храма Покрова на Нерли – основатель нашего государства, Христос – Андрей Глебович Давыд – Вседержитель и Господь. (Да и наш «обнулённый» – тожить Христос во плоти... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Байроновы поэмы суть запустевшие кладбища, на которых плотоядные коршуны отбивают с остервенением у шипящих змей полуистлевшие черепы.

 

 

*   *   *

 

Из сволочи даже свинья не получится, на людей станет бросаться.

 

 

*   *   *

 

Люди изобрели Wi-Fi, не подозревая, что он уже давно у них имелся, причем, до изобретения электричества и этот Wi-Fi – связь человека с Божьим Царством на Небе.

 

 

*   *   *

 

Учился на факультете политологии, играл в футбол, занимался боксом и мечтал покорить мир. Короче, был самым настоящим уродом.

 

 

*   *   *

 

Студенты совсем не интересуются вещами, относящимися к органам выше пояса...

 

 

*   *   *

 

Обрати внимание, как Христос Путину кадры подбирает. Фамилия командующего Национальной Гвардией – ЗОЛОТОв.

 

 

*   *   *

 

Когда в Москве последний раз было видно затмение Солнца – смотрел его полностью, с открытыми глазами, а это больше часа и только поэтому смог узнать о нем кое-что новое... (Владимир Михайлович Бехтерев радостно потирает руки: мой пациент! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Макс включил телефон, чтобы проветрить почту и посмотреть новости в соцсетях.

 

 

*   *   *

 

Я тогда уже учился на третьем курсе философского факультета МГУ, куда я поступил именно затем, чтобы ничего не делать.

 

 

*   *   *

 

Такой уж ты родился. Жена для тебя вроде электрического чайника. Только для удобства. Для комфорта.

 

 

*   *   *

 

Избавь меня, Боже, от декана рожи, от контрольной близкой, от оценки низкой...

 

 

*   *   *

 

А что делать, делать-то что?! Вот и я спрашиваю, что делать, когда единственная оставшаяся нам форма бунта – это улыбка. Значит, улыбаться.

 

 

*   *   *

 

Одну женщину – археолога изнасиловала мумия. Ну, то есть трахнула, в смысле.

 

 

*   *   *

 

Неудачники – самые легкие люди. Но нет ничего тяжелее разочарованной посредственности. Эти, впрочем, всегда «удачливы». (На девяносто процентов верно... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Веришь ли, по ночам в сортире уединяюсь, дабы вкусить одиночества...

 

 

*   *   *

 

Я огляделся – и обомлел: рубя гусеницами асфальт, меня настигал тяжелый танк, пушка его раскачивалась тяжело и грозно, как надроченный член импотента.

 

 

*   *   *

 

Каждый был занят своим серьезным делом. Все были заняты, делово и серьезно убивали друг друга. Убивали, мочили, кончали, гасили, крошили, валили, грохали, уделывали… Как могли и умели.

 

 

*   *   *

 

Малый просто драпанул из приюта для душою потрясенных!

 

 

*   *   *

 

Нет, люди, не то чтобы гадки – они утомительны, как запятые в любой фразе гр. Левы Толстого! – с чувством вымолвил Кукиморыч.

 

 

*   *   *

 

Если на улицах нашего города и всегда хватало пьяных, то теперь их стало – как окурков на решетке перед станцией метро.

 

 

*   *   *

 

Деньги были смыслом жизни, а жизнь была смыслом денег. (Сочувствую... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Как замечательно сказалось остроумие русского народа в одном только коротеньком слове «б**дь». Ведь тут не просто, ради краткости, зашифрована «лебедь белая»...

 

 

*   *   *

 

Превратившееся в мумию тело Ленина вынесли из мавзолея, поместив внутрь криокамеру с Путиным...

 

 

*   *   *

 

Как всякий человек, не раз преступавший закон, бегал он очень быстро.

 

 

*   *   *

 

Не эти ли слова мечтает услышать женщина? Бабочки внутри устроили пир. Кавалерами выступали тараканы...

 

 

*   *   *

 

Из меня писатель, как из табуретки оружие…

 

 

*   *   *

 

Фишман натужно выдохнул и стал похож на жирного камчатского краба, чьи клешни нервно заелозили по столу.

 

 

*   *   *

 

«Пандемия Коронавируса», что двадцать лет назад пронеслась по миру, останется в наших сердцах и умах навсегда... (Звучит как речь на кладбище. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Только заместо масок теперь носят противогазы…

 

 

*   *   *

 

Когда пришельцы нас только-только захватили, они начали ставить опыты на людях и некоторых видах животных, в связи с чем собаки мутировали и теперь они полноправные члены общества, со своими правами. Их даже в армию призывают и зарплату платят...

 

 

*   *   *

 

Пока я выбираю что быть взять с собой...

 

 

*   *   *

 

Люди перестали болеть, у них повысилась регенерация и физическая силы, а ещё они стали жить дольше и научились летать.

 

 

*   *   *

 

Она даже ходить не могла, а только ездить на колеснице ужаса и порока...

 

 

*   *   *

 

Колона этих существ выстроилась длинной и высокой стеной, что шла через тихий Океан, начиная от Южной Кореи, проходя через Южный океан к Антарктиде. Они стоят и не шевелятся уже около 15 лет...

 

 

*   *   *

 

Отлов оставшихся живых людей выполняли специальное подразделение роботов-полицаев... (Страшно аж жуть... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Полукатолик, полужид, и жить торопится и чувствовать спешит...

 

 

*   *   *

 

Так что не Пушкину надо памятник ставить – Дантесу. Выстрелил – солнце русской поэзии закатилось. Иначе, кто бы узнал, что взошло?

 

 

*   *   *

 

«Замечательно, блин», – подумал я у себя в голове...

 

 

*   *   *

 

Депутаты союзных городов слушали Путина. Нет, конечно же, не Владимира Владимировича. Теперь это была уже не фамилия, а звание того, кого по статусу можно было сравнить с царём, генеральным секретарём, президентом, «отцом нации», «великим кормчим»...

 

 

*   *   *

 

Мы так сидели ещё минут пять, пока она не прервала наш немой разговор...

 

 

*   *   *

 

Я немножко отчистил сыр от зеленого мха и съел вместе с килькой. Этим подвигом я лишний раз доказал, что человек сильнее животного и духом, и телом. 

 

 

*   *   *

 

Чёрный прямоугольник выскальзывает из 30-сантиметровых пальцев рассказчика, сталкивается с половицей, эбеновая поверхность коробочки загорается холодной подсветкой... (Юрий Долгорукий, что ли... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

А вечером был пьян, как бабочка-однодневка пьяна свободой. 

 

 

*   *   *

 

Водка – машина времени, уносящая тебя в будущее. Я не успеваю посмотреть телевизор и двадцати минут, как проходит три часа.

 

 

*   *   *

 

«Рекорд» издал звук, как будто одновременно пёрнуло сто бегемотов...

 

 

*   *   *

 

А из Политехнического – на стройку прорабом, а там – или меняй цемент на водку или так сиди, он решил менять. Так и спился незаметно. Не нашел себя в жизни.

 

 

*   *   *

 

Играя, точно кот с веревочкой, глядя в промежность моих глаз, вы называли меня Щелочкой и поимели много раз…

 

 

*   *   *

 

Чтобы узнать, вкусный торт или дрянь, его не обязательно есть до конца…

 

 

*   *   *

 

Я – карате большой фанатик, меня влечет удар ногой, но после драки я романтик и в декольте гляжу с тоской… (Чую гусара ХХI века... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Прочий сброд, который мог только подчиняться и не должен был насрать на белоснежную скатерть зарубежного профессионализма, искали у нас.

 

 

*   *   *

 

В деревне окно открыть – сродни в котелок нассать, из которого потом вся семья кормиться будет. Ибо дух семейный сквозняком выносит. 

 

 

*   *   *

 

Курит и трахает, трахает и курит. Трахает так, что потом клитора не найти... 

 

 

*   *   *

 

Армия Наполеона – это прежде всего армия равноправия. Равноправие, секс, потребление вкусной пищи и здоровая дефекация, – вот что лежало в основе всех достижений этого великого полководца. 

 

 

*   *   *

 

За редчайшими исключениями люди глупы, подлы, бездарны. Так что вера в человечество не что иное, как вера в редчайшие исключения, иноходцев и альбиносов.

 

 

*   *   *

 

Впрочем, понятно: в звуках у туалета все же было хоть что-то неподдельное, фактическое…

 

 

*   *   *

 

Открываю ноутбук, листаю новости. Они смотрятся сейчас так здорово, так важно. Мать обезглавила сына и привела его в школу... (Шекспир нервно курит в сторонке Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Её смерть в игле, а игла – в яйце бывшего президента СССР Горбачева...

 

 

*   *   *

 

Раньше человек в туалете полную газету прочитывал, если, не спеша и со вкусом, присаживался. А сейчас? Торопится, тужится, чтобы побыстрее выскочить и начать торговать. Нет поэзии в жизни, одна проза.

 

 

*   *   *

 

Во что-то надо ведь верить, я верю в бульдозер...

 

 

*   *   *

 

Из домика выскочил молодой человек в зимней куртке и шапке с живым лицом и умершим взглядом...

 

 

*   *   *

 

Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует.

 

 

*   *   *

 

Милый романтичный Женя, уличен в неверности. Вроде как он читал Заболоцкого девушке из другого магазина одежды, а такое не прощается...

 

 

*   *   *

 

Ко всему, меня заметили, как я входил в филармонию. После чего обрёл нехороший статус странного. (Встречи с высоким, низкого до хорошего не доведут... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Некоторые, особенно умные отправители, пишут на письмах: «денег нет». Такие письма вскрываются обязательно!

 

 

*   *   *

 

Врачи... кинулись лишать умирающую бабку счастья встречи с господом.

 

 

*   *   *

 

Я вижу поле. В нем не шелестят колосья, не ревет трактор. Оно устлано асфальтом и растут из него – писсуары.

 

 

*   *   *

 

Вера Саввишна. Это про нее на дачах шутят, что однажды она нашла в лесу диковинный гриб, но в сознание так и не вернулась...

 

 

*   *   *

 

Борзов имел к слову «задница» какой-то пока неосознанный им самим интерес...

 

 

*   *   *

 

Сегодня ни черта не болит, – сказал он мне. – Удивительный день. Как в бассейн эскимо прыгнул после ванной с экскрементами.

 

 

*   *   *

 

Кто только и как Россию не величал. Но жёлтый дом – самое точное. Не сумасшедший, сумасшедшие дома есть во всём мире, но жёлтый, я бы по-блоковски даже настаивал: жОлтый. (Тут не Россия жёлтый дом, а весь мир. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Вот тебе за это – денежка! Африка! Яйца бычьи! Венеция с гондонами!

 

 

*   *   *

 

Дети очень громко, и практически постоянно орут, до того времени, пока не научатся курить, чтобы как-то занять рот...

 

 

*   *   *

 

За это время он успел несколько раз пустить газы и чувствовал себя прекрасно…

 

 

*   *   *

 

Постепенно увлекся и полученные знания об издевательстве над человеческим телом путем культуры (физической причем) в жизни не применял. 

 

 

*   *   *

 

Виктор Сергеевич вырезывал лезвием в журнале из наших двоек тройки и плакал…

 

 

*   *   *

 

Всё гнусные, гадкие, подлые новости, которые и не новости вовсе – скверные сплетни. Самолёты и танки, фунты и доллары, женитьбы, разводы и, наконец, самое безобразное: некрологи. Что за радость людей хоронить? Негодяи.

 

 

*   *   *

 

Не в России мы, братцы, живём, а в Обломовке... (Ага, только барин наш шалит... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Хотя его речей никто не понимал. Он так витиевато начал изъясняться, в уверенности глупой, что все писатели разговаривают так, как пишут в книгах. 

 

 

*   *   *

 

Умный в гору не пойдёт, умный на гору насрёт.

 

 

*   *   *

 

Он – графоман. Это, во-первых. Во-вторых, он писатель. Графоман – это первично. Каждый писатель в первую очередь графоман. Не каждый графоман, конечно, писатель. 

 

 

*   *   *

 

А царица уже лежит, ноги раздвинула, вся трепещет. Засунул ей Гришка и три дня, и три ночи её, б**дь немецкую, пользовал. С тех пор заместо царя и правит нами, сирыми, горемычными, Гришка Распутин...

 

 

*   *   *

 

Мёрзло. В такой сырой стылости недолго в философа оборотиться. Господи, спаси…

 

 

*   *   *

 

Жене сказал, что пошёл к любовнице. Любовнице – что к жене. А сам – в библиотеку. Покоя нет. Библиотеки закрылись.

 

 

*   *   *

 

Нынешний читатель большого не любит. Порция маленькая, диетическая. Жирного, сладкого, солёного – ни-ни-ни. Вот и приготовь ему вкусное... (Дурак, дурак, а мыло не жрёт... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Скепсис сепсису сродни, укорачивает дни.

 

 

*   *   *

 

Последнее столетие литература только и знала, как раздевала героя: сперва до трусов, потом до кишок. Может, настало время вернуть ему кожу, затем и трусы? 

 

 

*   *   *

 

Город был плотно набит домами, дома – квартирами, квартиры – шкафами, шкафы пыльно – скелетами.

 

 

*   *   *

 

Не родиться Моцартом не зазорно, убить его в себе зазорно и подло...

 

 

*   *   *

 

Воспитан на воздержании: сексуальном, интеллектуальном. В мыслях летуч, на подлость лёгок. Худой, долговязый, жёлчный и выцветший. Лицо – постоянное выражение презрительного снисхождения...

 

 

*   *   *

 

Проснувшись, вспомнить, что и Первое мая: красные флаги, красные крики, красные рожи.

 

 

*   *   *

 

Воскликну, да и признаю: выкидыш я, ублюдок, бастард, выблядок без фамилии. У ложа, на котором папенька с маменькой меня зачинали, не Господь Бог стоял. Толстоевский им свечку держал. (Самокритично и заносчиво разом... Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Об этом сказал бы поэт: «Жидкое злато». А я давно уже не поэт, потому скажу иначе: «Дерьмо».

 

 

*   *   *

 

Но в глазах вновь, где-то уже третий раз за интервью, ярко засветился тот задорный огонек, что вспыхивает или у негодяев, или у людей творческих и увлеченных, идеалистов.

 

 

*   *   *

 

Ликвидируй итоговую документацию. Срочно! Если что, прикидывайся телескопом...

 

 

*   *   *

 

Мы выпиваем за начало. Развитие сюжета позже отмечаем. К рассвету он уже творит один. Я столько выпить не могу...

 

 

*   *   *

 

Он мне, конечно, не поверил. Как мог работать я, не взяв с собой компьютер, водку и стакан?

 

 

*   *   *

 

Признаюсь, как на духу: я на любовь не способен. Ни к женщине, ни к мужчине. Даже к ребёнку. Прежде всего к себе. Зато способен на чувство куда более сильное. Ненависть.

 

 

*   *   *

 

А самогонки где купить, мы знаем с прокурором. В любое время дня и ночи. Нам не откажут. Мы пили до утра... Два раза, ориентируясь по звездам, в тиши ночной деревни, ходили к бабе Люде. (Шнапс в деревне и слепой найдёшь! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Со шкафом проще оказалось. Схем, чертежей нашлось немало, инструкций разных по производству всяческих шкафов. По написанию романов – ничего...

 

 

*   *   *

 

Вот интересно, где прокуроров учат пить? Они, быть может, так спаивают совесть? Которая приходит по ночам. И не дает им жить.

 

 

*   *   *

 

Шарикоподшиковская, 2, некто Педуард. Психически больной старый гопник. Постоянно хамит, ведет себя агрессивно, гадко, пару раз могло дойти до побоев. 

 

 

*   *   *

 

Зарядку сделал. Водой облился ледяной. К свершеньям новым был готов. Еще бы только знать мне, что свершить... 

 

 

*   *   *

 

Привычно руки делали работу. А мысли улетали далеко. Забыв вернуться иногда...

 

 

*   *   *

 

Она: Конечно. Раньше я была культработником... Он: Не оправдывайся. Твой вред культуре был незначительным.

 

 

*   *   *

 

Говорят, пьют всё. Стеклоомыватель, антифриз, боярышник, другие лекарства, дешёвый одеколон, клей и другую химию на спирту... (Какой шикарный ассортимент! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

А в зале? Мерзкой твари шоколад возжелался. И зашуршала, скотина. Лучше бы кашляла и сморкалась. Душить Дездемону куда приятнее с кашлем, чем с чавканьем...

 

 

*   *   *

 

Жизнь – состояние временное. Смерть – постоянное.

 

 

*   *   *

 

Ещё Алешковский не советовал портить печаль алкоголем. То есть, ничем.

 

 

*   *   *

 

Хороший астролог не тот, кто может предсказать, что будет через год, месяц или неделю, а кто сможет объяснить, почему... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

 

 

P.S. Особенности правописания авторов бережно сохранены. Неподражаемые перлы собраны за два календарных года, в рамках редакторской работы по разделу «Крупная проза». Благодарю всех, кто позволил мне найти ювелирный жемчуг в мутном потоке пустых слов. Надеюсь, что качество восьмой да ладно! коллекции вполне претендует на внимание публики, хотя как уже было подмечено осенние листья летят совсем не туда, куда нужно дворнику… Случай и совпаденье шрамов на коже творческого сознания. Выпив рюмку за здравие, буду ждать новых конгениальных экспромтов. Всем пишущим вопреки трендам и направлению ветра «творческих утехов»... Н. П.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России . https://адвокаты-агат.рф калатози посредничество во взяточничестве.
Поддержите «Новую Литературу»!