Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 00:20:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Заметка «Фразеологический кукан 8»  (Прочитано 1076 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Пантелеев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 18 Октябрь 2022, 13:16:50 »

Пантелеев Николай. Заметка «Фразеологический кукан 8».

...Мимо виска сержанта Хватаева со свистом пролетали снаряды из минометов, но он отважно продолжал перестрелку по численно превосходящим силам противника…

 

*   *   *

Было уже темно, а я пошла в магазин, чтобы купить колбаски и сыру на ужин. За первым же углом цыгане сделали мне «тюльпан», задрали пальто так, что руки оказались над головой, сняли сапоги и трусы, где у меня хранилась недельная выручка, и смылись.

 

*   *   *

Вот так, наверно, крестьянские девки из-под Торжка, соблазняли Радищева, озабоченного судьбой народа, – подумал Алексей. – Немудреная наука: плечико покажет, задницей вильнет и все – поплыл идейный борец за права простого народа...

 

*   *   *

Вы когда-нибудь слизывали струйки вискаря с аккуратной груди красивой растомленной девушки, чьи объятия укрывают вас от тошнотворной безыдейности окружающего мира?

 

*   *   *

Власть взяли люди с халявными лицами. С такими лицами только делать деньги, делать карьеру, любить нелюбимую женщину. Или брать власть. 

 

*   *   *

Был у нас один академик, он спал, обматывая проводом ноги и заземлялся. Это лишнее. Но прожил он долго.

 

*   *   *

Замечательное произведение, подробно и наглядно описывающее похождения двух, по-видимому, пьяных в доску охотников за дичью, заблудившихся в густом лесу.

 

*   *   *

Мужские головы созданы не для того, чтобы думать, а чтобы в них что-то крутилось.

 

*   *   *

Веришь ли, по ночам в сортире уединяюсь, дабы вкусить одиночества...

 

*   *   *

Врачи... кинулись лишать умирающую бабку счастья встречи с господом.

 

*   *   *

 

Всё гнусные, гадкие, подлые новости, которые и не новости вовсе – скверные сплетни. Самолёты и танки, фунты и доллары, женитьбы, разводы и, наконец, самое безобразное: некрологи. Что за радость людей хоронить? Негодяи.

 

*   *   *

Жизнь – состояние временное. Смерть – постоянное...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 19 Октябрь 2022, 13:26:26 »

  Внимательно, как только мог, прочёл предлагаемую подборку. Не понял замысла подбиравшего. Если это "перлы", как он написал в предисловии, то, видимо, неудачные, безграмотные текстовки. Но ведь это не так. Попадаются и меткие, сильные, хотя и заковыристые, соглашусь, цитаты. Безусловно, попадаются и неудачные и даже совсем неудачные, на грани графоманской глупости. Но тогда, простите, вопрос: а редакция куда смотрела, выпуская это в свет? Или это не совсем из "света", а только из текучки, из предложенного авторами?.. Тоже не совсем так: несколько цитат были из моего опубликованного произведения ("Оскорбление чувств"). Но это был рассказ - пародия на полуграмотных, некомпетентных писак. Все цитаты из этого рассказа  -  именно цитаты из моего литературного антигероя. Тогда уж совсем непонятно. То ли редактор Н.П. принял меня за прямого автора этих перлов, то ли имел задачу просто повеселить читателя. Если последнее, то я доволен и даже горд редакторским вниманием ко мне и к моим литературным героям. Выскажу предложение: а может, давать к каждой цитате пояснение, от какого автора и из какого произведения? Тогда читатель и к контексту сможет обратиться, соотнести его с цитатой...     
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Октябрь 2022, 16:06:10 »

Для новичков НЛ и прочих любителей задавать весёлые вопросы, привожу цитату из первого «Кукана», увидевшего свет в марте 2015 года:

«В любом уважающем себя журнале обязательно должна быть некая зловредная душонка, которая, как говорится, не умеет молчать. Только увидит в обозреваемых текстах что-либо неординарное – подсекает удочкой, снимает с крючка и сажает себе на кукан. Это бечёвка такая, на неё заядлые рыбаки, продевая сквозь жабры, нанизывают рыбу и снова опускают в воду, чтобы улов не испортился, пока ловится следующая жертва. Особенно летом подобная штука помогает…
За тяжкий добровольный труд читать и оценивать (со своей колокольни) чужие тексты – порой малограмотные, скучные или, наоборот, шедевры! – редактор получает фронтовые сто грамм прекрасного настроения от общения с неведомыми волоокими авторами, штурмующими литературный олимп. По правде сказать, я среди них практически не различаю графоманов в худшем понимании этого слова, ибо где-то и сам таков. Что-то пишу, на что-то надеюсь, самомнение имею… Количество редакций моих собственных текстов часто переваливает за четыреста, и всё одно, нет-нет да и найдёшь внутри отполированных глазом до блеска дерзких писаний ляп или словесную вошку.
Поэтому не в качестве издёвки, а под видом скрытого назидания, предоставляю почтеннейшей публике возможность увидеть особо занятные перлы усреднённой творческой кухни. Неразумно держать подобное под спудом, иногда угощая лишь свою весёлую музу. Пусть и прочие, промышляющие образным словом, оценят то, что практически не попадает на страницы журнала «Новая Литература» по этическим, этническим или иным идейным соображениям. Допустим, эти пародийные образчики помогут авторам быть чуточку самокритичнее… Сведённые вместе, они производят неизгладимое впечатление. Наслаждайтесь цитатами!..»

https://newlit.ru/forum/index.php?PHPSESSID=h7a66sjvfgqhddllqkp443r5o5&topic=4925.0
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Октябрь 2022, 22:21:41 »

   Ну, хоть так... Ответа на свои вопросы и недоумения я не получил, но редакторскую задумку, кажется, понял. Что-то вроде универсального цитатника. Ото всех, для всех, на все случаи жизни. Не знаю, не знаю... Меня не слишком заинтересовало. Но читать время от времени, вероятно, буду. А вдруг на какую-то ценную мысль набреду. И ещё недоумение: а "новички НЛ и любители задавать весёлые вопросы" -  это кто?..
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Февраль 2023, 19:09:23 »

    И ещё недоумение: а "новички НЛ и любители задавать весёлые вопросы" -  это кто?..

Ну, Виктор Александрович, очевидно, Борода Вас  в это множество тоже включает.  Подмигивающий
А себя позиционирует как Патриарха.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!