HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Парнев

Письма по сходной цене

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2021
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Этот бабушкин рассказ Андрея только раззадорил, подогрел его интерес. Пусть интеллигентный, вежливый, воспитанный, но кто он?.. Что в тюрьме сидел, не так уж важно: после 1917 года кто только и за что только не побывал в этих славных местах. Прабабушка наверняка была права, считая, что к политике и к уголовке отношения он не имел. Но человек определённо интересный, содержательный. Толстым опять же увлекался в молодые годы… Вот бы найти документы какие-то об этой личности. Можно порыться в бумагах, а ведь ими, папками, альбомами, брошюрами, набита вся тумба, вся нижняя часть их фамильного книжного шкафа. Надежды немного, но мало ли, вдруг повезёт…

И повезло! Нашлась среди моря бумаг, кипами громоздящихся в старом книжном шкафу, одна скромная папочка. В ней всё и было. Полное, хотя и лаконичное, описание жизни Владимира Горнунга, сделанное им самим. Такая тонкая тетрадочка с графлёными листами и с гербом СССР на розовой обложке под названием «Трудовой список». Несомненно, предтеча будущих трудовых книжек. Но трудовая нынешняя книжка по сравнению со «списком» жалкая бумажка, справочка. В «списке» были все, решительно все данные. В сущности, развёрнутая автобиография. И заполнена тетрадочка рукою самого владельца, все графы в ней им самим заполнены. Все, за исключением графы последней, скорбной – о болезни и о смерти.

Первая же запись, однако, вызвала у Андрея недоумение:

«Родился в 1871 году 23 августа, русский, сын сельского учителя, согласно метрической выписке московской Николоявленской церкви от 30 августа 1873 года…»

У сельского учителя – в Москве собственный дом? (вспомним адрес на письмах Толстого). Но, поразмыслив, он нашёл этому объяснение. Социальное происхождение было в то время важнейшим из пунктов во всех биографиях и анкетах, вот и Горнунг записался задним числом в разночинцы подальше от какого угодно греха, хотя, скорее всего, был дворянином, или же, самое малое, из купеческого сословия. Ну, а то, что «русский» при такой абсолютно нерусской фамилии, так это легко объяснялось его вероисповеданием, поскольку крестился он в православной, как он сам же написал, церкви. По бабушкиным сведениям, он был на четверть шведом, на четверть немцем, а наполовину, по матери, был действительно русским.

Достаточно было увидеть его фотографию молодых ранних лет, чтобы стало понятно: если он сын сельского учителя, то Камышев Андрей – сын короля Испании Хуана Карлоса. В прабабушкином, от того же Горнунга оставшемся, альбоме фотографий было много. И на всех Владимир Горнунг – щёголь, денди, бонвиван парижского разлива. Одет в сидящий безупречно, как влитой, костюмчик-тройку, на ногах штиблеты лакированные, остроносые на каблучках точёных, крахмальная сияющая белизной сорочка, галстук бабочкой, подкрученные кверху усики, тросточка, котелок… А лицо при этом умное, спокойное, и взгляд, смотрящий в объектив, осмысленный, раздумчивый. Уже угадывается в этом взгляде будущий почитатель и возможный последователь Льва Толстого…

Андрей читал дальше:

«Образование: незаконченное высшее. Среднее образование получил в Московской 3-й классической гимназии, незаконченное высшее – в МГУ и в заграничных вузах.

Профессия: 1) экономист, 2) химик, 3) кооператор, 4) краевед.

Партийность: беспартийный.

Членство в профсоюзе: член профсоюза Совторгслужащих с 1919 г.».

Дальше шли страницы описания трудовой деятельности и подробных обстоятельств жизни владельца, а вернее, автора этого «списка»:

«Не имея возможности из-за стеснённого материального положения закончить высшее образование, я по выходе из университета поступил на службу в Москве в правление чайной фирмы «т-во Василий Перлов и сыновья», имевшей по России и за границей 158 торговых отделений и контор, где и служил более 12 лет по декабрь 1905 года сперва в качестве иностранного корреспондента, а впоследствии управделами и полным доверенным».

Стеснённому материальному положению приходилось поверить, хотя и с трудом, а вот службе в правлении чайной фирмы можно было верить безоговорочно – фотографии это вполне подтверждали. Особенно впечатляла одна, правда, это была не совсем фотография, это было удостоверение, оно же пропуск на всемирную выставку в Париже в 1900 году. Горнунг участвовал в этой выставке, представлял там свою фирму, а она в числе прочих фирм представляла Россию. Удостоверение прекрасного полиграфического качества с прекрасной фотографией Горнунга и его личной подписью.

Выше было им написано, что в фирме он служил по декабрь 1905 года. И вот, он объясняет, отчего прервалась его служба:

«Так как я был привлечён охранным отделением к ответственности за участие в Краснопресненском восстании, организованном моим племянником Николаем Шмидтом, и за участие в созыве вместе с Курниным и Сталем 1-го Всероссийского крестьянского съезда, то мне пришлось эмигрировать за границу».

Курнина и Сталя Андрей Камышев не знал, но о Николае Шмидте ему уже приходилось где-то прочесть. Нет, это был не тот лейтенант П. П. Шмидт с крейсера «Очаков» в Севастополе, но личность тоже историческая и героическая ничуть не менее. Университетски образованный молодой человек, выходец из богатой семьи, наследник и владелец мебельной фабрики на Пресне – и одновременно член РСДРП, большевик, финансировавший партию, завещавший ей своё состояние. Был одним из главных действующих лиц Декабрьского вооружённого восстания в Москве. На карту им в этой борьбе было поставлено всё, и всё было потеряно. Во время боёв на Пресне фабрика Шмидта[1] сгорела, сам он был схвачен. Убит или умер от пыток в Бутырской тюрьме в 1907 году. Трагическая судьба радикального идеалиста и бунтаря.

В эмиграции Владимир Горнунг, по-видимому, не испытывает «стеснённого материального положения», живёт поочерёдно в Голландии, Германии, Франции, работает на заводах частных компаний в Люнебурге и Ганау, в Париже посещает вольнослушателем экономический факультет Сорбонны. Далее строка из трудового списка:

«Ввиду смерти Н. Шмидта и прекращения следствия, я получил по ходатайству моей жены разрешение на въезд в Россию».

Эмиграция длилась три года. На родину В. И. Горнунг вернулся отнюдь не смиренным неимущим блудным сыном, а генеральным представителем германской фабрики молочных сепараторов «Дюркопп», и далее до самого начала Первой мировой его кипучая предприимчивая натура разворачивается уже на всём пространстве матушки-России. Колесит по костромской земле, по Вологодчине, потом добирается и до Сибири, налаживает деловые контакты с маслоартелями, способствует организации новых. Попутно приобщается к смолокурению, вначале как посредник в сбыте продукции, затем уже как предприниматель и даже изобретатель. Совместно с двумя компаньонами разрабатывает новый способ добывания скипидара, получает патент, строит две смолокурни в лесистых районах, а затем:

«…Для расширения постройки таких заводов образовал вместе с Л. Б. Красиным и другими товарищество «Гарпиус», в котором был управляющим до мировой войны».

Ещё одно историческое имя, да притом какое. Леонид Борисович Красин. Тот самый, о котором Маяковский в поэме «Хорошо!» написал: «И едет Красин, сед и прекрасен», а Василий Аксёнов написал о нём целую повесть «Любовь к электричеству». Ничего удивительного в тогдашней деятельности Красина нет, он в те годы отошёл от партийной работы, занимался бизнесом, сотрудничал с германской фирмой «Симменс и Шуккерт», в 1913 году стал её представителем в России. Горнунг был представителем германской же фирмы «Дюркопп», так почему же было им не сотрудничать? В трудовом списке Горнунг указывает дату и номер нотариального договора, заключённого между ним и Красиным.

В пёстрой трудовой биографии Горнунга можно также упомянуть должность управделами Российского Союза Торговли и промышленности, заведование Международным торговым музеем (ликвидирован Февральской революцией), председательство во Всероссийском кооперативе «Семья и школа»…

Последний период работы и жизни В. И. Горнунга 1921─1931 г.г. наполнен вновь разъездами по стране, большей частью по Сибирскому краю. Там, в Сибири, и завершилась неожиданным и грустным образом его неугомонная организаторско-кооператорская деятельность. Из трудового списка всё становится понятно:

«В качестве уполномоченного на всю Сибирь выехал из Москвы в Сибирский край, получив задание от правления сорганизовать рыбакосоюзы на Чанах, на Байкале, в Нарыме, в Обь-Иртышском бассейне и на Енисее и объединить их во Всесибирский краевой союз рыбаков. Сорганизовав Чанско-Барабинский коопсоюз и проведя съезд его уполномоченных, я выехал для такой же работы в другие рыболовные районы. Ввиду того, что правление Чанского союза с первых шагов повело дело бесхозяйственно и довело союз до ликвидации, оно в полном составе было привлечено к суду, а вместе с ним по статье 128 УК был привлечён и я как организатор и уполномоченный»…

Срок он получил несерьёзный в сравнении с будущими близкими временами, до которых он не дожил, скорее всего, к своему счастью. Отбывать наказание ему пришлось в заштатном городишке с безнадёжным, тупиковым названием Каинск[2]. Здесь он увидел из своего тюремного окна женщину, с которой по освобождении твёрдо решил связать свою жизнь. Первой его жены к тому времени в живых уже не было. Взрослый сын доставил из Москвы всё, что ему было нужно для пятилетней, как минимум, каинской жизни, и в числе других его бумаг – те самые письма Толстого. Умер он в больнице от сыпного тифа, не дожив двух месяцев до своего шестидесятилетия.

 

 

 



 

[1] Н. П. Шмидт (другое написание фамилии – Шмит) – реальное историческое лицо. В декабрьские дни 1905 года Максим Горький написал в его защиту статью «Дело Николая Шмита», опубликованную в парижской печати.

 

[2] Каинск – ныне город Куйбышев, районный центр Новосибирской области.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
459 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!