HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Мария Полковникова

Воробьи летят…

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2007
Оглавление

21. Воробьи и предметы
22. Воробьи и Бог
23. Воробьи летят

Воробьи и Бог


 

 

Доктор пропускает нас вперёд. После некоторого времени, проведённого в изоляции, мир вокруг кажется необычным и сказочным. Муравьиная нить машин, подкопчённый воздух. Первый солнечный день за всё моё пребывание в стенах больницы. Дарья, Хана и Фаина покрыли головы платками. Я – в берете. Катя – в бандане. Герман, Кудрявый и Долговязый молчаливо озираются по сторонам. Странный, странный мир вокруг! Надо спешить, надо гнаться за прибылью, надо строить дома, сажать деревья и рожать сыновей, стремиться снять деньги в банке и успеть заказать путёвки на Красное море, надо просыпаться по будильнику и бежать на работу, надо, надо, надо… А мы стоим, жалкие, ненужные, несчастные посередине дороги и наблюдаем, с какой безмятежно быстрой скоростью проходят лучшие дни жизни мимо вас, дорогие люди. Хана пытается вытащить что-то из носа, прикрывая лицо рукой. Худенькая Лора смотрит себе под ноги и я вижу, как шевелятся её ноздри – так глубоко и упоенно она дышит. Долговязый щупает молодую зелень клёна, Герман проверяет, застегнул ли перед выходом ширинку. Дарья и Фаина делятся своими переживаниями, пискляво хихикая. Катя смотрит в небо и о чём-то напряжённо думает. Птица, должно быть, наблюдает за нами сверху и радуется, что мы никуда не спешим. Мы просто живём. А я… А я смотрю на своих друзей, которые всегда со мной и всегда во мне.

Доктор отдаёт какие-то бумаги смотрителю на проходной и возвращается к нам. Спустя несколько минут, появляется Саша с доктором Кобрагиновым. Мы спускаемся в переход и выходим на другой стороне дороги. Заходим в калитку и смотрим вверх. На фоне светлого, почти белого неба желтеют кресты. Три пальца вместе, поклон, тёплый запах ладана. Каждый ищет своё… Хана, перебарывая себя в очередной раз, опускается на колени перед иконой Христа, и соединяет ладони вместе. Катя встаёт перед образом Марии почти вплотную. Будний день, в церкви никого нет, кроме нас. Доктор Кобрагинов и Саша стоят у самого входа рядом друг с другом. Герман ходит от одной иконы к другой и что-то шепчет. Каждый занят своими мыслями и каждый, в независимости от того, есть ли на его груди крест, обращается к Богу. К Богу во вне, внутри себя и к Богу абстрактному, в которого верят все.

Господи, о чём просить я могу тебя, что нужно мне? Внимание и забота? Нет. Возможности, друзья? Да нет же, всё есть, вроде. Мне нужно… понимание. Ответный взгляд, ответная близость, ответное сопереживание. Я хочу, чтобы из-за меня не страдали люди. Я хочу знать, что такое любовь к себе и что такое любовь к жизни. Прости меня за таблетки, прости меня за друга, прости меня за родителей! Прости за то, что так часто сдаюсь и плачу, что так часто останавливаюсь, когда надо бежать. Господи, я люблю тебя всем сердцем и хочу жить. Прости меня за Птицу! За то, что вовремя не почувствовала и не предупредила. Прости нас всех за Птицу!

Я подхожу к Фаине. Она тихонечко плачет, уткнувшись своим небольшим носиком в ладони: «Тепла и света хочу, Господи, тепла и света…» Хана, словно продолжает: «И чуть понимания и отзывчивости, прощения…» «Солнечных улыбок на лицах детей, больше смеха…» – говорит Лора. «Чистой искренней любви…» – продолжает Герман. «И заботы, терпения…» – говорит Дарья. Долговязый скупо молчит и моргает глазами, чтобы сдержаться и не заплакать. «Семьи надёжной и дружной!» – говорит Катя. «Уважения и терпимости…» – заканчивает Кудрявый. На минуту каждый из присутствующих растворяется в колючей тишине и… умирает, чтобы соприкоснуться с маленьким Птицей.

 

 

 


Оглавление

21. Воробьи и предметы
22. Воробьи и Бог
23. Воробьи летят
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Стиральная машина zanussi zwq 5100: отзывы о zanussi zwq 5100.
Поддержите «Новую Литературу»!