HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Положенцев

Послушница

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за февраль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 10 минут, полной – 18 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.02.2016
Иллюстрация. Название: «True love». Автор: Alla Vereshchagina. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3452928/

 

 

 

Страница из дневника порядочного человека Васи Трубкина

 

 

Говорят, любовь – лишь набор химических реакций в организме. Взаимодействие всяких там окситоцинов, допаминов, эндофринов. Эти вещества затуманивают мозг похлеще алкоголя, поэтому влюблённые часто похожи на пьяных идиотов. Признаюсь, в своё время я был в этом плане хроническим алкоголиком и неисправимым психом. Но гормональный фон спадает гораздо быстрее радиационного, а потому, набив себе «по пьяни» немало шишек, я в конце концов успокоился.

Хм, как ни крути, а человек, по сути, никогда не меняется. Родился серым голубем – журавлём не станешь. Это я к тому, что завязавшим алкашам нельзя давать нюхать и капли спиртного. Однако, как известно, свинья всегда грязи найдёт. И в один прекрасный день, господа, меня накрыло на старые генетические дрожжи по полной программе.

 

Я влюбился в неё сразу. И в кого бы вы думали? В послушницу, торговавшую на православной выставке-ярмарке пучками каких-то целебных трав, мазями и эликсирами. Не знаю даже, что меня в ней зацепило. А что в женщинах цепляет? Знал бы, жил без валидола.

На ярмарку-то я идти не предполагал. Гулял по парку, размышляя о жизни, и вдруг почувствовал, как в воздухе что-то разлилось. Вязкое, с острым гвоздичным запахом. И словно дорожка эфирная протянулась. Потянуло меня по ней будто магнитом, и привела она меня точно к круглому павильону, на выставку.

Не понравилась мне эта ярмарка. На прилавках – иконы, кресты, свечи, прочая церковная утварь, а рядом – копчёная скумбрия, икра, специи, медовуха. Потребности души и желудка в одном флаконе. Жуткая смесь, ничего возвышенного.

Ну, раз пришёл, не терять же время понапрасну. Решил на халяву напробоваться мёда. Про медовуху тоже не забыл. Когда от сладкого зачесались уши, удовлетворённый, пошёл к выходу.

 

В крайнем ряду, там, где продавали культовую литературу вперемежку с турецкими золотыми побрякушками, в одной из секций с табличкой «Зареченский женский монастырь. N-ское подворье», и увидел её.

Меня так током и прошибло. Она перебирала длинными, аристократическими пальцами без маникюра пакетики с травами. Её лицо было вылеплено словно из бледно-жёлтого воска. Ровное, красивое, почти детское, без каких-либо изъянов... и эмоций. На лбу – тёмно-серый платок, глаза смиренные, отрешённые, опрокинутые в себя.

Я застыл как столб. Что же это делается, господа, такая молодая, красивая, и уже божья невеста! С чего бы радостей жизни себя лишила?

Я незаметно сфотографировал её на айфон.

Вообще-то, я всегда несколько комплексую перед красивыми женщинами, а тут как чёрт меня в охапку взял. Наверное, и медовуха сыграла свою роль.

 

– А что, – спрашиваю будто не своим языком, – вы делаете сегодня вечером?

У монашки аж платок со лба съехал на переносицу, она застыла как от заморозки. Но глаз не подняла.

– Возьмите бальзам лесной, от хвори в суставах помогает, – наконец тихо произнесла она.

– Да бог с ним, с бальзамом, как вас зовут?

Довольно долгое молчание.

– Нам не положено на эту тему. Послушница Мария. Травяной целебный чай с зверобоем и мятой.

– Ага, значит, ещё не монахиня, только готовитесь, – обрадовался я. – А ЕМУ это надо, чтобы вы всю жизнь перед иконами коленки протирали? Человек рождён для счастья.

– Мое счастье в служении, – произнесла девушка опять после паузы.

– Вот и служите, выполняйте своё прямое предназначение – продолжайте род человеческий. Сказано же в писании: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.

Мария залилась розовой краской. Глаза по-прежнему были опущены долу.

– Вы будете что-нибудь брать?

– Как вам не стыдно, – понесло меня дальше, – вы совершаете преступление, закапывая свою красоту и молодость! Опомнитесь, природа вам этого не простит. Пойдёмте лучше сегодня в ресторан. В Останкино есть замечательное место, «Розовая свинья» называется.

 

Видно, говорил я громко. Откуда-то сбоку появился низкорослый попик в просторной рясе, с окладистой, торчащей вперёд бородой. Он напоминал персонаж из фильма о Нарнии.

– Что здесь происходит? – спросил он, слегка коснувшись меня своим кругленьким животом. В его взгляде читалась угроза.

– А это ещё кто, ваш душеприказчик?

Она ничего не ответила, а попик обежал меня справа, подбоченился. Наклонил голову, прищурился.

– Ведите себя прилично, сын мой, не на рынке.

– Да, а где же я? Вы святые лики и писания вместе с варёной колбасой продаёте, позор! Только бы нажиться. И травы ваши дрянь, поди, под забором собирали, а теперь гражданам втюхиваете.

– Ну уж, это знаете ли... – задохнулся служитель культа, – вообще ни в какие ворота. Буду сейчас охрану вызывать.

– Не надо, – вдруг сказала послушница и подняла глаза.

 

Это были оазисы на фоне жёлтой пустыни лица, из которых хотелось напиться. В них плескались голубая вода и прозрачное небо одновременно, а главное, они были живые, осмысленные и даже несколько ироничные.

Вот тебе и послушница, ещё не успела иссохнуть. Недаром меня сюда принесло.

– Почему не надо? – изумился келарь. Или кто он там был. – Что, понравился? Я всегда говорил, что тебя и в трудницы нельзя было брать, не то что в послушницы. Бесстыдница. Я тебе ещё прогулки под луной с Борей Бочкиным из пекарни припомню. Всё расскажу о твоих похождениях матушке-настоятельнице, она тебя высечет и в кладовку запрёт.

– Рассказывай, отец Василий! – вспылила Мария, и больше не оставалось в её глазах ни капли послушания и отрешения, цвет лица её преобразился, стал закатным. – Надоели вы мне все пуще горькой редьки, уйду от вас!

Кажется, она слегка подмигнула келарю. А он ей в ответ. Или показалось? Точно показалось, так как Мария продолжила свою гневную речь:

– Ты сам, ключник, старый развратник, видала я, как ты на Троицу с двумя сёстрами на кухне заперся, а на Благовещение – с семинаристом в сарае. Он потом себе смартфон, прости господи, купил. А ещё, отец Василий, ты портвейн молдавский пьёшь без меры, а затем недозволительные речи со служками ведёшь. Знаем мы вас, вольнодумцев.

– Что?!

– А то, – зло засмеялась послушница. – Тебя и твоих дружков бородатых давно пора в органы сдать. И с кем я связалась, подумать только! Но вот он, – девушка указала на меня пучком травы, – мне глаза открыл. – Всё, пропадите вы пропадом со своими молебнами, ночными бдениями, постами, воздержаниями и прочей чепухой. Надоело! Жить хочу полной грудью. Спать с мужиками и рожать детей!

 

Я слушал и не верил своим ушам. Не может быть! Неужели это я подтолкнул красавицу к бунту? Неужто и она в меня с первого взгляда влюбилась? А почему бы нет? – влюбиться, все равно что из колодца напиться, не проблема. Правда, потом похмелье, как от палёной водки, может замучить.

Но всё же придержал свою радость – видимо, у неё давно назревало, а я просто вовремя подвернулся, проколол её терпение словно воздушный шарик иголкой. Что ж, бывает.

Мария выбралась из-за прилавка, сдёрнула с головы мышиный платок. Боже, какие у неё оказались шикарные волосы – пышные, пшеничные, в серебряных пёрышках.

Странно, подумал я, она что, подкрашивается, разве в монастырях сие разрешается? Впрочем, женщина везде хочет выглядеть красивой, даже в гробу.

А она схватила пакеты с травяными сборами, банки с мазями, бутылочки с эликсирами и швырнула их в лицо отцу Василию.

Это был, конечно, перебор, но душа моя возликовала, я явственно ощутил большую, искреннюю любовь. До судного дня.

Посетители ярмарки и торговцы, среди которых было немало безликих послушниц, замерли, затихли. Мария же взяла меня под руку, окинула всех презрительным взглядом, сплюнула в сторону попа и, прижавшись ко мне тёплым, видимо, измученным долгим томлением телом, шепнула:

– Веди в твою «Розовую свинью», здесь душно, дышать нечем.

 

В чудеса не верю, но в редкие подарки судьбы – очень даже. Она, злодейка, может годами смеяться над тобой, подставлять ножки, а потом ни с того ни сего вдруг раз – и предоставит удивительный шанс. А тут уж не зевай. Проморгаешь, потом всю жизнь локти кусать будешь.

В тот момент я готов был отправиться не в ресторан, а сразу в ЗАГС.

На улице обдало свежим воздухом и первым колючим снегом. Так и дошли мы с ней до выхода из парка, а на трамвайной остановке она сжала мне локоть, подняла на меня свои синие оазисы.

Вдруг всплакнула и сказала такое, от чего душа моя провалилась в пятки, а в сердце будто вбили осиновый кол.

– Знаешь, я не могу пойти с тобой в «Розовую свинью». Вообще никуда.

– Как же так? Почему?!

– Я люблю Борю Бочкина. Из-за него и в монастырь ушла. Он спутался с Зинкой из Тюмени. А теперь пишет, что раскаивается и просит прощения. Если, говорит, не простишь и не вернёшься, женюсь на Зинке через неделю. Что посоветуешь? Ты, вижу, мудрый.

 

 

Подобрать подходящий подарок всегда непросто, особенно для человека, которого не очень хорошо знаешь лично, например, для коллеги. Но чтобы порадовать любого – можно вручить ему подарочный сертификат на книгу. Что выбрать по душе, он решит сам, а благодарен будет вам. Так, на сайте chytayka.com.ua книга в подарок учителю может быть выбрана с помощью подарочного сертификата.

 

Да, я обтекал горящей смолой, но как порядочный и гордый человек не мог ответить иначе:

– Выбор есть всегда, главное – не промахнуться. Рад за тебя. Если любишь, конечно, возвращайся.

Сказал и вспомнил слова двоюродной бабки из деревни: «Близка чужая радость, когда и тебе от неё малость». А что мне от того, что она вернётся к хлебомесу Бочкину? Думал, подарок судьбы, оказалось – опять подножка.

– Денег нет на дорогу. От Красноярска до Абакана лететь, а там на перекладных, – опустила она глаза, будто вновь оказалась за прилавком с травами.

Скотина всё же этот Боря – если не вернёшься, через неделю женюсь на другой. Нормальные люди разве так поступают? Но я не стал говорить об этом Марии. Влюблённые все упрямы как парнокопытные, их не переубедишь, хоть на голове стой. Не видят, вернее, не хотят видеть самых элементарных вещей. Как жаль, что эта удивительная девушка не находит во мне того, что нашла для себя в каком-то провинциальном пекаре. Ну лицом, может, и не Мастрояни, но душой... Ладно, будешь вспоминать порядочного человека!

– Хорошо, – говорю, – сколько вам нужно? – перешел я на «вы». Она последовала моему примеру.

– Не сомневайтесь, – засуетилась послушница, – я всё до копейки вам верну. Почтой вышлю или на электронный счёт положу, какой у вас номер телефона? Нужно тридцать семь тысяч восемьсот пятьдесят рублей, я всё посчитала. Самолёт, питание, местный транспорт и на одежду. Не пойдёшь же к жениху в таких обносках.

Однако, точность. Я машинально полез за айфоном, но так и не достал. Деньги на карточке, конечно, были, скопил, чтобы ноутбук заменить. Покупку придётся отложить. Жалко, но решил, значит решил. Указал в сторону торгового центра:

– Прошу к банкомату.

 

Мария бежала за мной козочкой и что-то блеяла, но мне уже было не интересно, что именно. Обида, огромная обида на себя, на неё, на весь мир. Снова удача прошла мимо. Не успокаивала и мысль, что, делая добро, ты преображаешь мир, и оно вернётся к тебе в трёхкратном размере. Ну да, как кто-то верно заметил, обычно оно возвращается, садится на шею и свешивает ноги.

Банкомат в магазине не работал, пришлось снимать деньги в ближайшем отделении банка. Она держала купюры в руках и не верила своему счастью.

– Вы благородный и честный человек, дайте я вас поцелую.

Мария чмокнула меня в щёчку и сказала:

– Ну, ладно, мне пора на вокзал. Не провожайте, плохая примета.

Развернулась и пошла.

– А номер моего телефона?! –  сорвался мой голос на петушиный крик.

– Ах, да! – обернулась послушница, и на её лице появилась кислая гримаса.

Своего мобильника у нее не оказалось, поэтому я записал номер на бумажке, туда же приписал адрес, фамилию и имя-отчество. Молча протянул ей. Ещё теплилась надежда – вдруг бросится на шею и начнёт горячо целовать! Ага, сейчас.

Она растворилась в начавшейся метели, послав мне на прощание воздушный поцелуй.

 

Прошло около двух недель, а средств на моём виртуальном счёте так и не прибавлялось. Перевода тоже не было. Что ж, рассуждал я, видно, вышла замуж за Борю и денег пока нет. Пришлёт, обязательно пришлёт.

А где-то ещё дней через пять я заглянул на рынок в соседнем районе. Вдруг вижу – выходит из него с полными авоськами тот самый поп Василий, только в обычной цивильной одежде и без бороды. Глаз у меня цепкий, намётанный.

И тут сразу, как шприцем укололо. Да меня же развели, словно последнего ёжика в тумане! Целый спектакль разыграли. Потому и перемигивались. Вот тебе и послушница! Вот тебе и келарь! Психологи, ничего не скажешь.

Перехватил я «ключника» у наземного перехода, положил руку на его низкое плечо.

– Привет, – говорю, – святой отец. Узнаёшь?.. [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2016 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!