HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Положенцев

Контактёр первой степени

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 14.08.2017
Иллюстрация. Название: «Ландыши.». Автор: Светлана Боброва. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3613398/

 

 

 

Стояло жаркое, сухое лето, не то что нынешнее. Ваня Сорокин сидел на чердаке дачи – бревенчатого домика на краю деревни Скуратовка, доставшегося ему от бабушки Нюси – и просматривал подшивку журнала «Нива». «Открыта бесплатная лечебница Императорскаго Человеколюбиваго Общества в г. Балте (Подольской губ.)», «Привет всероссийскому электротехническому съезду», «Пожар на острове «Новая Голландия» в Петербурге».

От удовольствия Ваня чесал курносый, в мелких веснушках нос и лопоухие уши. Облизывал пухлые губы широкого рта с приподнятыми уголками, отчего казалось, что он постоянно улыбается. Он производил впечатление великовозрастного ребёнка. Но это была кажущаяся простота, которая многих вводила в заблуждение. На самом деле Сорокин имел вполне твёрдый характер, только эта твёрдость проявлялась в сложных для него ситуациях. Впрочем, их он старался избегать. Относился ко всему, как ему казалось, философски – нет, значит, и не надо, а коль есть – на правильном пути и будет ещё. Не расстраивайся, если из-под носа ушёл автобус или поезд (потом обязательно поймёшь, что так оно и лучше), а если хлопнул дверью, никогда не возвращайся. Ну и, конечно, ни о чём никогда не жалей и ни перед кем не оправдывайся, в том числе и перед собой.

Ваню приводили в неописуемый восторг слова с «ятями» и тексты с несколько архаичным слогом. А главное – погружение в исторические события и «знакомство» с людьми, о которых, вероятно, уже никогда, никто не вспомнит. «Осман Дигма, предводитель дервишей, взятый в плен англичанами в Южной Африке, заявил протест». Или: «Высочайшим указом 4-го марта с. г. Его Императорское Высочество великий князь Константин Константинович назначен главным начальником военно-учебных заведений». «В С.-Петербурге итальянская опера, поют Матиа Баттистини, Луиза Тетрацини, Витторио Аримонди».

Ну, о великом князе Константине Константиновиче, внуке Николая I, конечно, ещё не раз вспомнят историки, но кому из простых людей интересно, что он когда-то возглавил военно-учебные заведения? А ведь наверняка тогда это было важное событие. А кто такие Осман Дигма или, скажем, Луиза Тетрацини? И только благодаря Ване Сорокину они хотя бы ненадолго всплыли из небытия, вернулись в мир живых.

Мысленно почтив память давно почивших людей, Ваня собирался уже начать читать в «Ниве» роман «Дочь курьера» некого И. Н. Потапенко, но тут его взгляд остановился на любопытном сообщении. «16 июня у Кирилловского монастыря крестьяне А. П. Курочкин и И. Н. Сапожников наблюдали необычное явление. Из облаков вышел странный серебряный объект, быстро покатился по небу вниз и, не дойдя до земли, замер. Из него ударили два ярких луча, осветивших округу сильнее солнца. Объект начал вращаться, словно веретено. Так простоял он в небе с полчаса, а потом стремительно вновь скрылся в облаках. Это же явление наблюдали и несколько монахов, ехавших с сенокоса...»

«А говорят, что НЛО не существует, что это лишь атмосферные или ионосферные явления», – ухмыльнулся Ваня и сжал абрикосовый подбородок так, что с него сорвалась на подшивку журналов капля пота. Сколько свидетельств, в том числе и из прошлых времён! В Ипатьевской летописи 12-го века сказано: «...Было знамение за рекой Днепр, под Киевом... и шар красный с хвостом летал над рекой...» И Никоновская летопись не отставала: «Над церковью Рождества как облако протянулось нечто, светлостью, подобно солнцу...»

Сорокин, как человек любопытный, романтичный и увлекающийся, но не имеющий точных знаний, был абсолютно убеждён, что НЛО и внеземные миры непременно существуют. А как иначе? Вселенная бесконечна, а, значит, в ней не может быть исключений. Исключений в виде нашей живой Земли. И потом, окружающее пространство с планетами, звёздами и прочей материей существует только в нашем сознании, когда мы его видим и ощущаем. Если нет наблюдателя, значит, ничего и нет. А мир-то есть! То есть, либо вселенная – единый, мыслящий организм, либо она повсеместно, «вслепую», порождает разум, чтобы он видел, контролировал и, если необходимо, изменял происходящие в ней процессы. Например, рано или поздно в Землю врежется какой-нибудь смертоносный космический булыжник. Наподобие того, что угробил 65 миллионов лет назад динозавров. Вон Апофис на подходе. Но тогда досталось лишь безмозглым ящерам, теперь же под угрозой человек. Учёные хотят создать космическую систему защиты от астероидов и комет «Цитадель». Спасти тем самым земную цивилизацию. И ведь создадут, и ведь спасут одну из вселенских плантаций разума! Для того нам и позволено совершенствовать оружие. Не для уничтожения друг друга, а для спасения. Да, скорее всего иные цивилизации наблюдают за нами, контролируют нас. Возможно, просто прилетают сюда на экскурсии.

 

Закрыв глаза, Ваня начал рисовать в воображении звёздные скопления, галактики и туманности, среди которых мчатся причудливые корабли пришельцев. Где-то он читал, что «братьев по разуму» неправильно называть инопланетянами, они именно пришельцы из других галактик (в нашей, как утверждал в статье один известный уфолог, ни черта нет).

А когда Сорокин открыл глаза, то даже икнул. А потом застыл, словно в него впрыснул парализующий яд тарантул.

За открытым чердачным окном, над вечерним лесом висела серебряная тарелка. По её поясу бегали разноцветные огоньки, а из днища бил мощный синий луч, медленно перебираясь с одной макушки сосны на другую. И еле слышный гул, будто потревожили улей. Почти так, как описано в «Ниве».

Ваня кубарем скатился с ветхой лестницы, бросил подшивку журналов на кушетку, выскочил на улицу. Побежал к лесу, не отрывая взгляда от объекта. На углу наскочил на какую-то бабулю. Та опрокинула ведра с водой:

– Ослеп что ль, оглашенный?!

– Наоборот, прозрел, бабушка, – схватил за руку старушку Сорокин, – НЛО прилетело!

– Кто?

– Неопознанный летающий объект. Скоро Скуратовка на весь мир знаменитой станет, и я тоже.

– Напьются с утра и летают, – проворчала бабка, собирая вёдра. Поглядела на тарелку, зависшую над лесом, перекрестилась.

А Сорокин уже продирался сквозь ёлки и сосны, обдирая ветками свое раскрасневшееся от напряжения лицо. Можно было, конечно, обогнуть часть леса по дороге, но уж больно не терпелось скорее подобраться ближе к удивительному объекту.

Тут вспомнил, что забыл смартфон. Следовало бы снимать на видео НЛО. Но возвращаться не стал, дорога каждая минута. А вдруг инопланетяне, то есть пришельцы, уже спустились на землю? Первым делом, разумеется, нужно будет поприветствовать их от имени всех жителей планеты. Как там сказал Валерий Чкалов, когда прилетел в Америку: «Привет великому американскому народу от великого советского народа!» Только Бог их знает откуда они взялись – из Тау кита или с Проксимы Центавра? Тогда так: «Привет великим представителям иной цивилизации от великого земного человечества». Тоже ерунда. «Иной...» Почему иной? Может, это мы иные, а они-то как раз такие, как надо. К тому же это «великое земное человечество» до сих пор изничтожает друг друга, как дикие звери в джунглях. Нет, видимо, нужно говорить от себя лично.

Пока мучился сомнениями, выскочил на широкую поляну.

И тут его ударило высоковольтным разрядом. У лесного пруда, поросшего камышами и осокой, суетилась стайка ребят в жёлтых галстуках. Мальчишки и девчонки прыгали вокруг долговязого дяди со слипшимися чёрными патлами, который держал в руках коробку с антенной. На нём был галстук серебристый. Дядя поворачивал антенну вправо-влево, не отрывая глаз от мигающего над деревьями объекта, а дети наперебой кричали: «Василий Иванович, ну дайте я поуправляю!» Некоторые из них снимали тарелку на телефоны.

Василий Иванович отстранялся от них рукой: «В любом деле главное – отсутствие суеты и мягкая посадка». Он нажал на пульте управления несколько кнопок. Объект завис уже над поляной и начал медленно снижаться, не переставая мигать огоньками.

Только теперь Ваня разглядел, что это никакое не НЛО, а большой квадрокоптер с моторчиками. Опустился на кочку, в сердцах сплюнул: «Пионеры, чтоб вас...»

Когда квадрокоптер плавно сел на землю, Сорокин подошёл к «пионерам». Аппарат очень походил на летающую тарелку. Неудивительно, что принял за настоящее НЛО.

– Ну вот, – сказал Василий Иванович, вероятно, вожатый из летнего лагеря за деревней. – Теперь выложим в сеть сенсацию. «НЛО над деревней Скуратовка».

– Нехорошо людей обманывать, – хмуро сказал Ваня. – Взрослый, а такими вещами занимаетесь. Чему детей учите!

Все обернулись на поцарапанного, увешанного паутиной Сорокина.

– А вы, собственно...– прищурился на Ваню дядя, но тут же расхохотался. – Ну вот, и вы поверили! Правда, славная игрушка получилась? Нехорошо, говорите, людей обманывать? Так их каждый день по всем каналам обманывают, и ничего. Пусть хоть немного отдохнут, отвлекутся, об инопланетянах поговорят.

– О пришельцах, – буркнул Сорокин.

– Какая разница?

– Разница большая. Не понимаете в этом ничего, так не лезьте.

С досады Ваня готов был расплакаться. Но не хватало ещё показать свои слёзы этой банде «пионеров» во главе с долговязым предводителем. А потому он резко развернулся и, пытаясь выдавить застрявший в горле ком, побежал в деревню.

На дороге снова попалась бабка с вёдрами. «Бассейн, что ли, себе наполняет?» – недобро подумал Сорокин.

– Ну, поймал свой летающий объект? – ехидно спросила она.

Ваня ничего не ответил. Старушка, глядя ему вслед, повторила, видимо, понравившуюся ей фразу: «Напьются с утра и летают».

 

Сорокин не употреблял спиртного уже несколько лет. А тут залез в старенький немецкий шкаф на кривых ножках, достал бутылку вишнёвого ликёра, что готовила ещё бабушка Нюся, выпил с расстройства целый фужер.

Немного отпустило. В самом деле, ну чего завёлся? Разве прилетают к нам пришельцы на таких консервных банках? Чтобы преодолевать межзвёздные расстояния, наверняка нужны какие-то иные, например, полевые корабли. А, может, и вовсе виртуальные, как в компьютерных играх. Сидишь себе за монитором, а через мгновение уже на краю вселенной. Да-а, загадка.

Открыв интернет, Ваня почти машинально набрал слово «НЛО». И тут на глаза попалось объявление: «На передачу «Правда о пришельцах и НЛО» требуются зрители 25-50 лет. Оплата – 500 рублей за съёмочный день. Сбор в 9.00 ...июня на платформе «Парк культуры» (коричневая). Встречает редактор Елена. При себе иметь паспорт. Одеваться в светлые тона».

«Вот это да! – потёр руки Сорокин. За ничегонеделание 500 рублей за день. Да ещё на телевидении побывать. Шикарно! А говорят, лёгкой работы в Москве не найти. И почему раньше такие объявления на глаза не попадались?»

Сам Ваня в последнее время пробивался временной работой. Раньше служил полицейским в райотделе, а когда сократили, зарегистрировался частным предпринимателем и стал заниматься остеклением балконов. На жизнь хватало, а больше Сорокину и не надо было. Он никогда не мечтал о богатстве или карьере. О чём он всегда мечтал, так это о славе. О всенародном признании и популярности, как у певцов или спортсменов. Однако понимал, что с его способностями и образованием этого не достичь никогда. Но прочитав объявление в интернете, вдруг каким-то шестым чувством понял, что где-то там на горизонте эта слава забрезжила. Он ещё не знал, как её достичь, однако с полной определённостью осознал, что дорожка открылась перед ним верная.

 

В указанный в объявлении день, ровно в 9.00, чисто выбритый и одетый в светлый пиджак, Ваня приехал на станцию «Парк культуры». В центре зала уже кучковался народ. С записной книжкой и мятыми листами формата А4 выделялась пожилая дама в полосатом сине-белом платье. Она была невысокого роста, с остреньким носиком на бледном, худом лице. Её острые, не по возрасту ярко-синие глазки окидывали собравшихся критичным взглядом. Задерживая его на ком-то, дама морщилась, недовольно мотала головой.

– Ясно же написано в объявлении – одеваться в светлые тона. Нет же, припёрлись кто во что горазд. Прям инопланетяне какие-то! – произнесла она так громко, что заглушила шум пребывающего поезда. – Вот, – ухватила она за полу пиджака подошедшего Ваню. – Единственно приличный среди вас человек.

Сорокин сразу понял, что это и есть редактор Елена. Вообще-то он представлял себе телевизионного редактора совсем иначе – во-первых, мужчину в дорогом английском костюме, минимум от Версаче, и непременно с шейным платочком, подходящим по цвету к его лёгкой небритости, а во-вторых, он должен пахнуть на всю округу французским Фрагонар Гранд де Люкс. А здесь неказистая бабка, похожая на старуху-процентщицу, и несёт от неё какой-то плесенью. Но то, что редактор поставила Ваню в пример другим, ему очень понравилось.

– Иван Сорокин, – представился Ваня и заискивающе посмотрел телевизионщице в глаза.

Она оглядела его со всех сторон, как коня на базаре, разве что в зубы не заглянула, похлопала по груди:

– Неплохо. Будете контактёром первой степени.

– Кем?

– Контактёром! Интернет, что ли, не читаете? Ну, народ! Тема передачи «Правда о пришельцах и НЛО». Сами-то аномальные явления когда-нибудь наблюдали?

– Вчера в деревне Скуратовка, – сглотнул Сорокин.

– Да? – усомнилась редактор и принюхалась к Ване. Но ничего предосудительного не уловив, заявила всем:

– Я тут алкашей не потерплю. А то знаем мы вас! На халявные-то 500 рублей желающих много! Смотрите у меня!

Будущие зрители, мужчины и женщины, вытянулись по струнке.

– То-то, – обмякла Елена. – На телевидении дисциплина железная, как в армии, иначе всё рассыплется. Так вот, слушайте внимательно. Он, – редактор вновь похлопала Ваню по груди, – контактёр первой степени, то есть тот, кто непосредственно общался с пришельцами. Остальные только кивайте и не лезьте со своими дурацкими рассказами о встрече с НЛО. Одного контактёра вполне достаточно, иначе будет перебор. Рассказываю: ведущий беседует в студии с известными уфологами, когда надо будет, предоставит слово... Ивану.

Она вдруг кокетливо подмигнула Сорокину, которого от этого знака внимания чуть не стошнило. После второго развода Ваня вообще старался как можно меньше общаться с женщинами. Только по острой физической необходимости. Ох, уж эти неземные существа... Одну – надо добиваться, от трёх и более – следует убегать без оглядки. В стае проявляется их истинная сущность. Поймают, жив не останешься.

– О чём же мне говорить? – спросил Сорокин.

– Сам же сказал, – перешла на «ты» редактор Елена, – вчера что-то видел.

– Ну... над лесом висела одна штуковина.

– Вот и хорошо, – кивнула она, – потом обсудим детали.

 

В просторной проходной телевидения толкалось ещё несколько групп зрителей на другие передачи. Одни ждали администраторов программ, другие уже вели с ними оживлённые беседы.

А неплохой телевизионщики устроили себе бизнес, сразу уловил суть набора публики на передачи бывший мент Сорокин. Сколько народу приведут, кроме них, никто не узнает. Напишут в ведомости 100, на самом деле 50. Зрителей в студии толком ведь никогда не показывают. Ежели каждому по полтысячи… Впрочем, может, я и ошибаюсь, и здесь работают исключительно честные и порядочные люди.

Не успел Ваня об этом подумать, как к нему подошла редактор. Сразу взяла быка за рога:

– Ты вчера ночью вышел покурить и над деревней увидел НЛО.

– Вечером и над лесом, – поправил её Сорокин.

– Не перебивай. Пусть над лесом. Короче, пробрался через чащу и...

–...На поляне...– продолжил Ваня.

– Козёл играет на баяне. Ха-ха! – заржала на всю проходную Елена. – Только лапшу мне на уши не вешай, ладно? Думаешь, я верю в эту хрень про НЛО и пришельцев?

– Для чего же тогда такие передачи делаете? – в свою очередь спросил Ваня.

– Для рейтинга канала. Народ утомился от этих...– редактор кивнула куда-то вдаль. – Один краше другого, и все пустозвоны, лишь бы к корыту поближе. Митинги, забастовки, войны. А тут то, что расслабляет. Чем выше рейтинг, тем больше зрителей, а, значит, дороже реклама на канале. Ясно? Но это тебе трудно усвоить.

– Почему же? – обиделся Ваня. – Я даже догадываюсь, каким образом с помощью нас, зрителей, вы делаете деньги.

– Во как! – всплеснула руками Елена. – Прямо ртом птиц ловит. Ха-ха. Кстати, за своё выступление получишь... полторы тысячи.

– Интересно, а сколько же отваливают политологам на ток-шоу? Одни и те же там крутятся, что наши, что импортные.

– У них и спроси, – недовольно ответила редактор. – Тебе пока и этого много. Так вот, запоминай слово в слово. Выбрался ты из леса на поляну и увидел неких странных существ. Маленькие, с длинными, почти до земли, руками. Глаза крупные и круглые как тарелки, почти во всё грушевидное лицо. Сразу понял – гуманоиды. Но приблизиться к ним побоялся, они сами к тебе подошли. По твоему телу словно электрические разряды пробежали, оцепенел. И вдруг почувствовал, как у тебя в голове открываются все схроны памяти, ты стал вспоминать всё, что когда-либо видел и испытывал, всплыли все знания, которые ты когда-либо приобрёл, но давно забыл. Сколько это продолжалось, ты не помнишь, а когда вновь пришёл в себя, никого уже не было.

– Забавно, – ухмыльнулся Сорокин. Он обладал хорошей памятью. – Только кто в эту ерунду поверит?

– Неважно. К тому же ты не уфолог, а так, обычный человек из толпы. С тебя и взятки гладки. Ну, наврал, подумаешь. Все же прекрасно на самом деле понимают, что нет никаких пришельцев, но играют в игру, в которую нравится играть. На кой чёрт, простите, мы нужны внеземным цивилизациям, когда по их меркам находимся на стадии развития муравьев?

– Так они всё же есть?

– Кто?

– Внеземные цивилизации?

Елена так округлила глаза, будто Ваня перед ней разделся догола.

– Конечно. В бесконечности не может быть исключений.

Сорокина так поразило умозаключение редакторши, к которому он сам давно пришёл, что даже зачесался.

– Я готов, – сказал он уже без всяких колебаний.

 

Студия оказалась огромной и холодной. Ощущение холода добавлял бледный свет от десятка ослепительных ламп. Возле пустого стола ведущего налаживали стационарные камеры операторы, звуковики проверяли микрофоны и соединения.

Подготовка к записи оказалась очень длительной и нудной. И Ваня, мысленно проговаривая текст, который должен произнести, начал нервничать. Когда группу зрителей вели по коридору, он заметил, что у лестницы оборудована курилка. Так как сидел с краю, а редактор Елена куда-то исчезла, тихо выбрался из студии и пошёл подымить.

В курилке было полно народу. Телевизионщики заглатывали дым с такой жадностью и поспешностью, словно перед отправкой на плаху. Лица бледные, глаза уставшие. А Ваня думал, что здесь работают исключительно счастливые люди. Это же другой, сказочный мир! А оказалось – мир-то вполне обычный, как везде.

– Позвольте прикурить, – попросил полный седой мужчина в элегантном костюме и синем галстуке в еле заметную полоску. От него даже в табачном смраде пахло французским парфюмом.

Сорокин обомлел: это же известный политолог и экономический обозреватель Дудкин!

– Очень приятно, – не к месту сказал Ваня, потупив взгляд. Ему ещё ни разу не приходилось общаться со всероссийской знаменитостью. – Извольте прикурить. Пожалуйте.

Ваня подсознательно подбирал слова из журнала «Нива», которые, по его мнению, подходили к ситуации, но понимал, что звучат они крайне глупо. Поднёс зажигалку так близко к лицу политолога, что чуть не подпалил ему ухоженную бородку.

Когда тот сладко затянулся, Сорокин сказал:

– Я часто вас наблюдаю по телевизору.

– И как? – самодовольно откликнулся Дудкин. – Со всем согласны?

– Да. То есть, нет.

– С чем же не согласны?

– Видите ли...

– А-а, догадываюсь. Вероятно, вас покоробило моё слишком критичное отношение к минимальной процентной ставке Центробанка.

– Да-а, кхе-кхе, – захлебнулся дымом Ваня. – Именно, слишком критичное. Кхе-кхе.

– Вы тоже экономический аналитик?

– Я? Ну-у…

– Что же вы сами думаете о процентной ставке?

– Думаю, её надо...

– Правильно, – не дал договорить Дудкин. – Понижать и резко. Только тогда начнётся экономический рост.

В клубах дыма появилась невысокая девушка с папкой подмышкой.

– Пётр Николаевич! Ну где же вы ходите? Вас только в студии и ждём.

– Извините, Маргоша, иду, иду, – по-свойски назвал девушку, видно, администратора программы, Дудкин. Затушил сигарету о край урны, вальяжно направился к выходу.

– Ну, а вы что стоите? – обратилась администратор к Сорокину. – Вы ведь тоже на передачу?

– На передачу, – кивнул Ваня.

– Ну так шевелитесь! Это какой-то кошмар!

Ваня пошёл за нервной девушкой, которая начала с кем-то ругаться по телефону. Но цепкого взгляда с Сорокина она не спускала и сама запихнула его в двери студии, которые тут же за ним захлопнулись. Ване показалось странным, что стола посреди площадки уже нет, а по ней расхаживают двое известных ведущих политических ток-шоу. Странно, они что, НЛО обсуждать будут? И где редактор Елена? Однако рассуждать было некогда, тем более что студийный администратор, вполне себе миловидная молодая девица, усадила его на первый ряд.

 

С первых же минут Сорокин понял, что попал не туда. Ну да, эта студия ближе к лестнице. Здесь обсуждают экономические платформы и программы, а вовсе не аномальные явления.

Пётр Николаевич выступил с эмоциональной речью, после чего началось её обсуждение. Некоторые политологи и экономисты, многих из которых Ваня не раз видел по ящику, обрушились на Дудкина с гневной критикой. Ругань в студии стояла, как в пивной. «Я знаю, кто морочит вам голову этими цифрами и выкладками! – кричал Пётр Николаевич. – Это всё Бекасов и Плотников. Только никакие они не экономические эксперты, а безграмотные кустари-одиночки. Прохиндеи! Ну как можно оправдывать вливание валютных средств в чужую экономику, а свою держать на голодном пайке! Это же какое-то аномальное явление! И, надеюсь, я не одинок в их оценке. Вот, коллега, – внезапно обратился Дудкин к сидевшему в первом ряду Сорокину. – Вы встречались, с этими, с позволения сказать, деятелями? Что можете про них сказать, что увидели?

Сорокин впал в ступор. Он залился таким жаром, что об него можно было зажигать спички.

«Встаньте», – шепнула ему администратор.

Ваня поднялся, сглотнул. Но никаких мыслей о Бекасове и Плотникове у него, разумеется, не было. Неизвестно почему, видимо, под влиянием жуткого страха, в голове вертелись только фразы, вбитые ему редактором Еленой. А тут ещё оператор с переносной камерой сунул объектив чуть ли ни в самый нос. Ужас! И Ваня выдал:

– Увидел неких страшных существ.

В зале раздался смех. Засмеялся и Пётр Николаевич, с готовностью ожидая продолжения. И Сорокин продолжил:

– Маленькие такие, с длинными, почти до земли руками. Глаза крупные и круглые как тарелки, почти во всё грушевидное лицо. Сразу понял – гуманоиды.

Студия заржала ещё пуще.

– Но приблизиться к ним побоялся, они сами ко мне подошли. По твоему… по моему телу словно электрические разряды пробежали, оцепенел. И вдруг почувствовал, как у меня в голове открываются все схроны памяти, стал вспоминать всё, что когда-либо видел и испытывал, всплыли все знания, которые я когда-либо приобрёл, но давно забыл. Сколько это продолжалось, я не помню, а когда вновь пришёл в себя, никого уже не было. Всё.

Когда смех наконец стих (хохотали, прикрыв рты, отвернувшись от камер, и ведущие), Дудкин, стряхивая слёзы с глаз, поднял вверх палец:

– Вот! Хоть и резкая, хоть и нелицеприятная оценка этих деятелей, но абсолютно точная. Это вампиры, которые высасывают чужие мысли, а потом, извратив их, вываливают на публику. Спасибо, коллега! Ха-ха. Если Бекасов и Плотников подадут на вас в суд, я за свой счёт найму вам адвокатов.

Сорокин сел, по его щекам ручьями тёк пот. Известные политики и экономисты на него оборачивались, кто-то одобрительно кивал. В голове застряло только одно слово – «суд». Этого ещё не хватало. Сходил на телевидение денег по-лёгкому срубить.

 

В студии находиться было нестерпимо. Пригибаясь, выскочил в коридор, с трудом открыв тяжеленную дверь. Быстрым шагом направился в курилку, лихорадочно отыскивая в карманах сигареты. Но дойти до неё не успел, на него налетела редактор Елена. На её лице было столько негодования, что, казалось, сейчас укусит.

– Ну где вы ходите?! Запись давно началась! Это какой-то кошмар!

Слово «кошмар» на телевидении, видимо, самое ходовое, подумал Ваня.

Пошёл за редактором, на ходу закурил.

– Да вы что, с ума сошли! – выхватила у него сигарету изо рта Елена. – Пожарники увидят, не расплатитесь. Ну, народ! Это какой-то кошмар. Текст не забыли?

– Помню, – буркнул Ваня.

В студии, где шла запись программы, ему прицепили на лацкан пиджака петличку, на ремень повесили передающее устройство с красной лампочкой, усадили на верхний ряд. Рядом пристроилась редактор. За столом с ведущим – каким-то непромытым, непроспавшимся, неизвестным Сорокину парнем – отвечали на его вопросы двое бородатых мужчин. Одного, кажется, Ваня видел по телевизору. Он, как-то странно открывая рот, будто жевал жвачку, перечислял факты контактов людей с пришельцами:

– 34-ый президент США Дуайт Эйзенхауер неоднократно встречался с представителями внеземных цивилизаций на секретной авиабазе «Эдвардс» в Нью-Мексико. Контактов было как минимум три, и этому есть множество свидетелей.

Уфолог говорил медленно и монотонно, отчего некоторые зрители начали зевать. Елена на них зашикала.

– Активным контактёром с инопланетянами был и Уинстон Черчилль, – продолжал нудить уфолог. Его коллега в знак согласия махал выпуклым, морщинистым лбом и постоянно пил воду из графина.

Вероятно, занудство уфолога надоело ведущему, он поднялся с места.

– Минуточку, – сказал он, отыскивая глазами кого-то на верхнем ряду зала. – У нас в студии тоже присутствует контактёр первой степени. Встаньте, пожалуйста.

Елена подтолкнула Ваню локтем в бок: «Ну!»

Сорокин поднялся. Страха почему-то больше не испытывал. Осваиваюсь в телевизионном мире, не без удовольствия подумал он.

– Расскажите нам, пожалуйста, свою историю. Для начала представьтесь, – попросил ведущий.

Ваня откашлялся.

– Сорокин Иван Васильевич. Так вот. Сижу я на чердаке своего дома в деревне Скуратовка. Вдруг, гляжу – НЛО над лесом.

В этот момент в студию провели ещё одного гостя. Он поздоровался за руку с ведущим, извинился за опоздание, опустился рядом с коллегами-уфологами.

Ваня замер. Так и остался стоять с открытым ртом.

– Продолжайте, молодой человек, – обратился к нему ведущий.– Итак, деревня Скуратовка, НЛО над лесом.

– Говори же, – зашипела редактор.

Но Сорокин не мог выдавить ни слова. Опоздавшим гостем был... тот самый патлатый вожатый Василий Иванович, который с «пионерами» запускал квадрокоптер на лесной поляне.

«Ну всё, – подумал Ваня, – позор и изгнание из телевизионного рая». А потом неожиданно для себя мысленно махнул рукой – а, будь что будет, пропадать, так с музыкой. И выдал фразу, которую уже озвучил на ток-шоу.

«Сколько это продолжалось, я не помню, а когда вновь пришёл в себя, никого уже не было», – закончил он.

В студии на время повисла тишина. «Вожатый» встряхнул сальными, слипшимися волосами, встал со стула. Посмотрел пристально на Ваню. Тот не сводил с него прямого, немигающего взгляда.

– Я подтверждаю слова товарища, – вдруг сказал Василий Иванович.

Приподнялся и ведущий, представил «вожатого»:

– Известный уфолог, автор множества статей на тему НЛО и внеземных цивилизаций Василий Иванович Корытов.

Сорокин мысленно присвистнул – фамилия-то известная. Вот ведь проходимец! Интересно, чего задумал?

Благодарно кивнув, Корытов повторил:

– Подтверждаю слова товарища. Я тоже несколько дней назад был свидетелем появления НЛО у деревни Скуратовка. Правда, контактёром первой степени мне стать не посчастливилось, пришельцы, видимо, выбрали более молодого и симпатичного им человека. Вот, – потряс он телефоном, – здесь есть не только фото, но и видео.

Через некоторое время инженеры вывели на большой монитор записи Корытова. К удивлению Вани, фото-видео были искусно отретушированы и смонтированы. Трудно было усомниться в том, что это действительно НЛО. Никаких следов наличия моторчиков на квадрокоптере. Да и не квадрокоптер то вовсе, а прям настоящая летающая тарелка! Кроме того, продемонстрировали интервью со «свидетелем». Им оказалась... та самая бабка с вёдрами, которая выговаривала Ване: «Напьются с утра и летают».

«Вот это да! – качал головой Ваня. – Одна шайка-лейка».

 

В перерыве записи передачи Сорокин дождался Корытова у входа в студию.

– Как прикажете вас понимать? – спросил он, сверля уфолога гневным взглядом.

Тот подхватил его под руку:

– А как прикажете понимать вас? Вы ведь тоже пришли сюда не правду-матку резать. Телевидение – хороший способ заработать. Когда платят, конечно. А платят за жареное. В лагере вожатым копейки дают. Зимой вообще хоть зубы на полку. К тому же популярность, приглашения на международные форумы.

На это Ване нечего было возразить.

– Значит, всё это лишь обман?

– Что вы имеете в виду?

– Ну, НЛО, тарелочки, пришельцы. Выдумки из глубины веков и до наших дней?

– Видите ли, люди любят сказки. Без них скучно и страшно. К тому же, вселенная бесконечна...

– Знаю, знаю, в ней не может быть исключений.

– Именно. Поэтому наши фантазии, как бы сказать помягче, не совсем фантазии. Они заполняют пробелы в нашем сознании. На свете может быть всё, что может быть, одного лишь быть не может – то, чего не может быть. Мудрая немецкая поговорка. Так что, станем сотрудничать?

– А если проверят? Пионеры выдадут. И бабка с вёдрами.

– Не выдадут, – заверил уфолог. – Я им водки пообещал и выступления на телевидении. А бабке дров нарубить.

– Водки детям?! – изумился Ваня.

– Ну не марихуану же им предлагать!

И на это у Сорокина не нашлось что возразить.

 

Из коридора появилась бледнолицая администратор с ток-шоу, на котором Ваня развеселил публику.

– Куда же вы делись? – дёрнула она его за рукав. – Нет, это какой-то кошмар! Как ваша фамилия?

Ваня назвался. Девушка провела пальцем по списку, недоумённо пожала плечами:

– Нет вас. Вероятно, опять ассистент Бочкин что-то напутал. Нет, это какой-то кошмар! Ладно, впишу от руки. Вам две тысячи.

– Сколько? – изумился Сорокин.

– Мало? Знаете, молодой человек, когда вы станете узнаваемым, тогда и будете диктовать свои условия. Кстати, все оценили ваш тонкий юмор. Вообще, рейтинг прямого эфира зашкаливал.

– Так я был в прямом эфире?

– Разумеется. Следующее ток-шоу в четверг. Будем обсуждать влияние американской культуры на Россию в свете последних политических событий. Придёте?

Рядом, как из-под земли, выросла редактор Елена.

– Погодите, милочка, куда это вы нашего контактёра забираете? В четверг запись программы «Луна – космодром пришельцев».

– Да вы прям нарасхват! – воскликнул Корытов.

– Ваши пришельцы обождут, – нервно ответила Маргоша. – В четверг к нам приедут люди с Охотного ряда и Большой Дмитровки. Понятно? Так что отвалите со своей Луной!

– Как это отвалите? – вскинулась Елена. – Ваши ток-шоу только пенсионеров в дневное время собирают, а нас по выходным полстраны глядит!

– Что?! Да если хотите знать, нас ТАМ каждый раз смотрят, а вас одни дебилы! НЛО, тарелочки...Тьфу! Как только не стыдно людям глупостями головы морочить!

– Ха-ха. У нас рейтинги минимум 8,6, а у вас и до двойки не дотягивают.

Чем бы закончилась перепалка, неизвестно, если бы не подошёл политолог и экономист Дудкин.

– Можно вас на минуточку, коллега, – позвал он Ваню.

Когда отошли к курилке, Пётр Николаевич предложил сигарету.

– Вы какую экспертную компанию представляете?

– Видите ли, я… – замялся в очередной раз Ваня. Но Дудкин, вероятно, привык слушать главным образом себя.

– Понятно, – кивнул он. – Независимый аналитик.

– Да, – твёрдо сказал Сорокин.

– Нам грамотные, а, главное, объективные эксперты позарез нужны. Вот.

Дудкин вынул из портфеля брошюру, протянул Ване.

– Ознакомьтесь с нашей программой реформирования отечественной культуры и на следующем ток-шоу дайте, пожалуйста, личную оценку.

– Вы же, вроде, экономист, – озадачился Сорокин.

– Какая разница! – махнул рукой Пётр Николаевич. – Сегодня экономист, завтра политолог, послезавтра культуролог. Самое важное – правильные слова с экрана произносить. Да сами знаете.

– Теперь знаю, – кивнул Ваня.

– Вот вы где, господин Сорокин! – завертелась рядом администратор ток-шоу. – Это какой-то кошмар! Деньги-то возьмите, – сунула она Ване две синих купюры и заставила расписаться в ведомости.

– Вы, Маргоша, – прикоснулся пальчиком к плечу девушки Дудкин, – теперь господина Сорокина рядом с нашими единомышленниками сажайте. А то как-то нехорошо получается – такой умный человек и на отшибе пребывает.

– Хорошо, Пётр Николаевич. Вы, Иван Васильевич, уходите или на вечернее шоу остаётесь?

– А ещё и вечернее есть?

– Разумеется, только там не я администратор, а Слава Тараканов. Да вот же он, кстати.

Она поймала за рукав проходящего мимо парня в рваных джинсах:

– Бери человека, Слава, не пожалеешь. Рекомендация самого Петра Николаевича.

Дудкин кивнул:

– И я бы остался, зрители жаждут умных мыслей. К тому же лишние деньги никогда не помешают, но дела.

– И хорошо платят? – спросил Ваня, сжимая в кармане уже заработанные две тысячи. Тут же вспомнил, что редактор Елена ему должна ещё полторы. Ну телевидение, ну золотое дно! Главное, туда попасть и произносить впопад правильные слова. А можно и невпопад, но к месту.

 

Поздно вечером Ваня Сорокин впервые за многие годы доехал до дома на такси. Был он утомлён и слегка пьян – после вечернего эфира посидел в баре с новыми знакомыми из политического ток-шоу. О чём он на шоу говорил, помнил слабо. Кажется, о том, что нужно немедленно поставить «заокеанского агрессора на место и призвать в союзники страны Океании». Почему Океании? А бог его знает. Возможно, вспомнил, что именно там чаще всего наблюдают НЛО. С ним спорили и ему аплодировали. А у подъезда с Ваней впервые поздоровались дворники-гастарбайтеры и даже сняли свои драные шапки. Вот она – долгожданная слава!

Ну их к дьяволу, эти летающие тарелки, думал, засыпая, Ваня. Навара с них немного, а придумывать всякие глупости утомительно. То ли дело политика с экономикой. Ну ещё культура, на худой конец. Никто в них ни бельмеса не смыслит, а потому чувствуешь себя среди «экспертов» как рыба в воде, равным среди равных.

С открытой страницы журнала «Нива» на него глядел царский «прозорливец» и шарлатан Григорий Распутин.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!