HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Ракович

Жилец

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за апрель 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 3 часа, полной – 5 часов | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.04.2016
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Едва освободилась койка у окна, та, на которой спал Иваныч, как к нам на каталке целой гурьбой (две медсестры, родственники) ввезли и с трудом уложили крупного мужчину, лет тридцати пяти. Он был в сознании, тихо стонал и звал маму. Мать, подвижная ещё женщина, лет семидесяти, была рядом. Всем нам она сразу объявила, что будет находиться при сыне целый день. Врач, мол, разрешил. Вечером уезжала домой. Да ладно, никто и не спорил. Надо так надо. Больного звали Олег Семиренко. Весу в нём было не менее ста пятидесяти килограмм. Лежать он мог только на спине, на ночь ему одевали памперсы. Ещё, уходя, мама предупредила, что Олежек сильно храпит. У него апноэ. Что означает апноэ, я приблизительно знал, но чтоб человек так громко и мучительно храпел, я ещё не слышал. Именно мучительно. Едва он начинал «отключаться», так сразу храпел, и храпел так, что слышно было медсёстрам на посту и даже в соседних палатах. Но это продолжалось не более двух-трёх минут. После чего он начинал резко задыхаться, хватать в себя воздух и хрипеть. Потом вдруг затихал. Вырывался освобождённый выдох, и тут он сам непонимающе то ли просыпался, то ли просто открывал глаза… Тут же закрывал, и повторял весь этот цикл по новой. В своей собственной палате, само собой, спать никто не мог. Когда он захлёбывался, было впечатление, что мы присутствуем при агонии. Я предложил выкатить его кровать в коридор, благо та на колесах. А утром обратно закатим. Посовещались с Лёшей и Сергеем, решили этого не делать. А то помрёт там, не дай бог, так из нас ещё убийц сделают. Пошёл к сёстрам просить вату, поскольку беруш не было. Утром купил беруши в аптеке на первом этаже. И сразу же, всей палатой, пошли к медперсоналу с просьбой перевести нашего Олежку куда угодно, желательно подальше. Ответ был предсказуем. Перевести некуда, мест нет. Ну а мы-то, так и должны мучиться? Не обязательно, это с некоторой иронией: скиньтесь ему на отдельную палату. М-да. В логике сёстрам не откажешь.

Мама Олега, Зинаида Павловна, появилась к 10-00 утра. Принесла с собой целую сумку еды и всех необходимых вещей. Сходила на первый этаж, купила пятилитровую бутылку воды. Чистенькая, ухоженная, доброжелательная – когда она всё успела? Вчера до ужина просидела в палате. Полгорода потом домой на общественном транспорте. Помыться, прибрать в доме, приготовить всё на завтра. И вот уже снова здесь. Смотрит на сына, вытирает ему пот со лба, разглаживает волосы. А памперсы меняли? Водичку пил? Крутится вокруг, разглядывая его тело. Нет ли пролежней? А вдруг, какие улучшения?

– Помогите, пожалуйста, мне поднять его, – это она к нам. Помогаем. – Как он вас, достал своим храпом?

– Ну-у-у, храпит крепко, конечно.

– Вот так и мучаемся, а помочь, говорят, невозможно.

Нужно посадить его в постели, а потом, придерживая, заставить встать на ноги. Пока он ещё это может. Пройтись с ним по палате и сходить в туалет. Все это она сама сумеет, вот нам только помочь встать ему на ноги. Боли у него, видимо, очень сильные. Сажаем его, он кричит. В конце концов, через крики, поставили Олега у окна. Стоит, дрожит, но держится за подоконник. Дальше Зинаида Павловна ловко так взяла его за левую руку и подмышку и повела. Ростом маленькая, на голову ниже сына…

Постепенно, в течение дня, за разговорами, рассказала мать историю болезни своего сына, Олега Семиренко.

С детства Олег был полным мальчиком, это, само собой, отражалось на психике ребенка. И дразнили, и лупили. С девочками не ладилось. (Хотя сам, как мужик, отмечу – у Олега нормальная мужская физиономия, вполне даже симпатичная, бабы таких любят. Вес, конечно… Однако и не таких толстых видел в успешных браках. Комплекс у Олежки развился, а ничего он с этим поделать не мог.) Мальчик рос весёлым, но домашним. Любил помогать маме по кухне, готовить, изобретать какие-то свои блюда. После школы поступил учиться на профессионального повара. В училище было совсем не то, что в школе. Ребята здесь были собраны уже, пусть стихийно, но по какому-то жизненному принципу. Вырисовывались схожие интересы, общение было свободным, Олега больше никто не дразнил. Да и девочек на курсе было больше. Через пару месяцев Олежка просто расцвёл. С радостью он просыпался на предстоящие занятия, в училище вёл себя живо, любил похохмить. И даже толстяком вовсе не выглядел, куда всё делось? Или – откуда что взялось? Шло время, Олег блестяще закончил училище, устроился работать в неплохой ресторан. Купил себе старенький Land Rover в хорошем состоянии. В большой машине он чувствовал себя нормальным человеком, да и модель ему нравилась. Жизнь налаживалась, действительно. И, самое главное, у Олега появилась девушка. Звали её Татьяна, а работала она продавцом в одной из точек, где его ресторан закупал продукты. Работа повара обычно заканчивается поздно. Но, когда мог, он забирал её с работы. Они катались по городу, после чего Олег отвозил её домой. Таня была, может, не слишком красива, зато обаятельна и умна. Им нравилось остановиться где-нибудь у набережной и молча глядеть на маслянистые отражения огней в Неве. Иногда она рисовала пальчиком на запотевшем стекле, обводила контуры силуэтов Петербурга. И Олегу казалось это таким трогательным, что однажды он вдруг поцеловал её руку. Таня даже не вздрогнула, только смотрела на Олега своими большими глазами и руку не убирала.

Как бы оно шло дальше, предположить можно. Поженились, родили детей, были много лет счастливы и умерли в один день. Наверное. Однако пришла Беда. И никто не ждал её, это само собой.

А началось с того, что стал наш Олег толстеть. Нет, не просто толстеть, а толстеть ненормально. Он и так-то худеньким мальчиком не был, но тут уже пошел явный перебор. Складками свисающий живот скоро мог помешать усаживаться за руль. Двигаться стало тяжело, жир безудержно оседал на руках и ногах. Ходил по врачам, делал гимнастику, сидел на диетах. Доктора рекомендовали здоровый образ жизни и больше движения. Гимнастика, похоже, не давала ничего. Диеты Олег больше трёх дней не выдерживал. Всё это превращалось из трудности в проблему, а из проблемы становилось пыткой. Олег толстел, ежедневно начинал и бросал очередную новинку в способах похудания. Прошёл год, другой, третий. Татьяна вытаскивала его на всевозможные сборища анонимных толстяков, лазили по форумам, делали специальную гимнастику. В лучшем случае вес останавливался после всяческих измождений. И через неделю снова начинал идти в гору. К тому времени Олег, при росте 178 см, весил 185 кг. На ногах появлялись, пока небольшие, варикозные вены. Что-то надо было делать. Что?! К знахаркам ходили, свечки ставили. Даже к главному шаману Леонтию в саму Бурятию ездили. Без толку.

Путь к избавлению от излишков жира открылся вдруг, сам собой. Всё лежало на поверхности, надо было лишь обратить внимание. Так муха бьётся об стекло, не замечая открытой форточки.

Липосакция. В девяностых годах прошлого столетия это слово не спеша, но надёжно вошло в лексикон русского обывателя. Модно стало «людям успешным» вставлять себе диковинные имплантаты, делать подтяжки лица и, конечно, не моргнув глазом, платить за липосакцию. Откачивание жира с нежелательных мест. Недёшево. Но надёжно, ведь результат тут же, сразу. И якобы жир в этих местах практически не восстанавливается. Короче, навсегда!

О чём было мечтать! Наводим справки, сравниваем различающуюся информацию из Интернета, обзваниваем знакомых, подсчитываем денежки. Проблем, вроде, не было. Рекламы везде кричали о том, что только у нас профессионально, безопасно и со скидкой. Плати, делай эту простую операцию и наслаждайся новой жизнью. Несколько смущали отзывы некоторых пострадавших. Нечто вроде: я, такая-сякая, сделала, а жир теперь комками перемещается под кожей куда ему вздумается. Или у кого-то сердце не выдержало при операции. А то жалобы на полное отсутствие эффекта. Никакого результата, плачется женщина, сейчас предлагают переделать за счёт клиники – боюсь. В общем, подобная беллетристика. Но, операция всегда риск. Жалуются на долго не проходящие отёки, синяки «до самых пяток». А у кого-то всё замечательно. У большинства всё хорошо. Думали недолго, старая подруга матери порекомендовала знакомого врача. Мол, и занимается этим давно, да и по знакомству русскому человеку всегда приятней.

Дальше уже шло как по накатанной. Созвонились, встретились. Обговорили и технику операции, и цену. И лёг Олег на эту процедуру, можно сказать, со спокойной душой. Побаивался немного, но что особо бояться? Делают всё под наркозом, ну поболит потом немного. Что ж, мужчине боли бояться? Вон сколько баб её, эту операцию, переделало. И стал Олег ждать. О чём думает лежащий в палате человек перед операцией? Конечно же, зависит от самого человека и от его болезни. У каждого это по-своему. Но. Все ждут быстрейшего разрешения. Скорей бы уже. Некоторые боятся до поноса, другие так, побаиваются и смотрят на это по-философски. Однако все хотят, чтоб быстрей оно, это ожидание, закончилось. Ждёшь, ждёшь… сказали, где-то в двенадцать. И вдруг дверь в палату резко распахивается, две сестры вкатывают больничную каталку. Семиренко кто? На операцию. Ложитесь сюда, на спину и без одежды. Как, уже? Вот уже на операцию прямо теперь? Олег, стесняясь своей наготы и тучности, забирается на каталку. Улёгся. Прикрыли простынкой. Поехали. Коридор, другой коридор, лампы дневного света на потолке. Лифтовая. В тесноте лифта одна из сестрёнок плотно прижалась своим бедром к ноге Олега. Не убирай, не убирай так быстро, постой ещё. Лифт щёлкнул. Поехали дальше. Потолки, лампы дневного света. Операционная. Поставили капельницу, сделали укол. Сознание исчезло. Операция началась.

 

Далее история становится другой. Это, собственно, уже другая история. Только персонажем её так и остаётся наш Олег Семиренко. Дальше Зинаида Павловна рассказывала уже иногда невнятно, было видно, что ей трудно. Да и устала она. Иногда повторялась, часто ссылалась на то, что она не врач и специфики не понимает. Действительно, история длинная, запутанная, но основные линии в ней вырисовываются чётко. Первое основное то, что в ходе операции произошло что-то не так.

– А в реанимации лежал он около месяца. Может быть, по операционной части, а может, из-за наркоза последствия. Откуда могу знать? – говорит и смотрит на сына. – А что там на самом деле, мне никто докладывать не собирался.

– Около месяца в реанимации?! – Я подобного даже не слышал.

– Двадцать шесть дней. Думали, всё уже, будет как овощ. Нет, пришёл в себя, радости-то было! Ох.

– А почему «Ох»?

– Так заразили его там, то ли спондилёзом инфекционным, то ли стафилококком. Не знаю. Только стали у него косточки разрушаться.

– А с чего это вдруг именно заразили?

– Ну, а как? До больницы здоров был. После больницы был только дома… Когда уже плохо стало, отвезли в Институт Джанелидзе.

– Почему в Джанелидзе?

– Да к дому, наверное, ближе. Нет, врачи там хорошие, слов нет. Всё обследовали, всё выяснили, а как лечить, не знают. Куда нас уже только не гоняли. Вот здесь мы на две недели. Консилиум по его заболеванию будет. Но пока ничего ясного. Так, прокапывают антибиотики, но это нам уже делали, а выздоровления как не было, так и нет. Зато хуже ему с каждым месяцем. Четыре месяца назад он ещё мог сам вставать с постели. Да и болей таких не было, позвоночник-то разрушается…

Здесь женщина заплакала. А я сидел и не знал, что делать. Молчал и смотрел на спящего в полудрёме Олега.

– Мне тягать-то одной его уже никак. Ни в туалет, ни помыться. Запах от него, чуть не проследи, такой тяжёлый.

– Ну, а дети у вас ещё есть? Помогли бы.

– Брат у него, сын мой старший. Женат. Да помощь от них, только из больницы в больницу перевезти. А так некогда, работают оба, и жена и сын.

Я помолчал. Хотел спросить о девушке Олега, Татьяне, однако не стал. Мало ли какие там истории, к чему людей лишний раз ранить.

– Пить хочешь? – Я увидел, как Олег открыл глаза и потряс бутылкой с водой.

– Спасибо, не хочу сейчас, – ответил Олег смятым голосом и улыбнулся. Мать кинулась тут же трогать простыни, поправлять одеяла, доставать что-то вкусное. Олег с истеричными нотками повизгивал на неё.

Я вернулся на свою койку.

Кстати, об отношениях с Татьяной я узнал на следующий день, мать сама обмолвилась.

 

– Танечка, Господи, да это ангел небесный, сколько она для Олежки сделала! Каждый день после работы к нему, такая мне помощница была. Всё верила, утешала, всегда говорила – нельзя сдаваться. Однако за что тут бороться, когда всё хуже и хуже. В общем, однажды она ушла. Или уехала куда, не знаю. Помню, весь вечер последний проплакала и прощалась странно. Всё Олега целовала. А не так как-то. Больше мы её не видели. И телефон не отвечал, сменила, наверное. Я уж тут всякое думала. Надеюсь у нее всё хорошо. Очень славная девочка, Бог ей судья. Да и кто такое, кроме матери, выдержит? А она и так сделала больше, чем могла.

Зинаида Павловна здесь замолчала, зачем-то разглаживая на коленях салфетку.

– А друзья? Ну, есть же у него кто-нибудь с работы, те же сокурсники по училищу, да и вообще, мало ли. Никто не навещает?

– Есть, конечно же, есть! И звонили, и навещали. Но со временем, знаете, как это бывает, всё реже, реже. А теперь так и вовсе перестали заглядывать. – Тут она улыбнулась. – Наше время нынче такое, все заняты.

– Это точно, – вздохнул я. – Вы всё равно не отчаивайтесь, не в этой клинике, так в другой. Умных врачей много, где-нибудь всё равно найдётся тот, который сумеет помочь вашему сыну.

– Спасибо, спасибо вам, Боренька, – зачастила она и заплакала.

Пришлось отвлекать её тем, что, «похоже, у Олега простынка съехала». Она сразу принялась хлопотать и поправлять постель, а я, кивнув Сергею, отправился курить.

 

Чтобы не рвать уже эту историю – впрочем, там особо уже и рассказывать ничего почти не осталось, – я решил забежать немного вперед.

Неделю где-то Олегу Семиренко ставили капельницы. На ночь и утром меняли простыни, одевали памперсы. Днём с руганью и криками ставили его на ноги, и они с матерью ходили в туалет. Ночью он храпел.

– А мы уже сто тридцать килограмм весим, вон сколько сбросили! – как-то с гордостью сказала Зинаида Павловна…

В среду была комиссия. Пять врачей осматривали и осматривали Олега. Что-то спрашивали. Обращались к его матери. Говорили меж собой на профессиональном языке. Утвердительно качали головами. Казалось, они действительно не знали, как его лечить. Вышли озабоченные, тихо переговариваясь между собой.

Я лежал на своей койке и думал, что вот где, действительно, совсем плохо. Сколько он ещё так протянет? Неизвестно. Заражение костей. Надежд, похоже, нет. Мать уже просто измотана. И всё это при том, что болезнь прогрессирует и боли дикие. Какую же он испытывает пытку!

Нет, человек должен иметь право на достойный уход. Эвтаназия должна быть.

Как-то после завтрака обратил внимание, что у Олега неплохое самочувствие.

– Как дела, дружище? – Приветствуя его, я поднял руку.

– Нормально, – он изобразил ответный жест.

– Всё будет хорошо, ты, главное, не переживай. Поправишься, мы к тебе всей палатой на ужин приедем. А ты приготовишь нам своё фирменное блюдо. Идёт?

Олег улыбался и кивал: да, да, конечно!

– Что ты любишь готовить?

– Мясо.

– Мясо? Да это ж то, что нужно! Обязательно сделаешь, все приедем отпробовать!

Олег кивал и улыбался.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!