HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Ракович

Жилец

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за апрель 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 3 часа, полной – 5 часов | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.04.2016
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Ну, вот, сказал я себе, видишь, ты не просто ушёл в слепом отупении, а сумел увидеть красоту закатного неба и ночного города. Значит, ещё не всё потеряно. Один из постулатов аутотренинга, это бережно относиться к росткам своих позитивных ощущений. Испробуй это прямо сейчас. Огни большого города, чарующие и завораживающие, сливающиеся у заката с горизонтом. Пространство, ночью открытое до края вселенной. Вечные и непостижимые звёзды. Хорошо. И очень хочется жить. В это мгновенье я был счастлив.

Есть у меня замечательное качество, приобретённое со временем, это умение не скучать, оставшись наедине без книг, телефона и прочего. Так несложно, оказывается. В эти часы я пытаюсь что-нибудь сочинить, о чём-то пофилософствовать, вспомнить любимые стихи, разобрать какую-нибудь интересную геологическую задачу. Всегда можно увлечься чем-либо интересным, не имея под руками, вроде как, совсем ничего. И хотя в палате и было что почитать, я как раз хотел уединиться со своим настроением. Чувствовал, что всё же попал на нужную волну, и хотелось по мере сил закрепить, и уж точно не оставлять её. Пусть ненадолго, но старался задержать такой эффект насколько получится. Отмахнувшись от предложенного Колей журнала, с наслаждением вытянулся на своей кровати и закрыл глаза. Не зная ещё, что сейчас будет, я вдруг тихонько-тихонько, почти про себя, запел вспомнившуюся старую песню. После неё ещё одну. Потом ещё. Это было волшебство. Старые песни вызывают воспоминания и говорят, что жизнь твоя была прекрасна. И женщины были самые лучшие, а друзья – самыми верными. И сами песни такие выбраны тобой совсем не случайно. Такое расслабление вызывало, чуть ли не слёзы, а на душе было так чисто и хорошо, что я… заснул. И впервые, за эти больничные пять дней я крепко и полноценно выспался.

 

Кулешов, Кулешо-о-ов. Проснитесь, вам укольчик, – так подумаешь, что нежный голос сестры Олечки предлагает, как минимум, или пирожное, или бутылку пива. Господи, как хорошо спалось!

– Можете даже два, – я мужественно оголил верхнюю часть ягодицы.

– Ишь, какой! Разогнался, другим не останется, – медсестра изящно обошла койку и подошла к Лёше. – Ковтун, следующий! Ну, что ты, мой хороший, замёрз или не проснулся? Давай свою пятую точку.

Сонный Лёша дал себе сделать укол и, даже не подтянув штанов, вновь уснул.

– Ну, вы, ребята и горазды подрыхнуть. Аж завидно. – Оленька обернулась к Коле. – А вам, Саенко, всё, больше никаких лекарств не положено. Выписывают вас сегодня, так что поздравляю. – После чего кивнула в сторону Виктора Ивановича. – Кстати, Майсонов, вас тоже выписывают.

– Ой, ну можно подумать, вас не предупреждали! – Услышав недовольное гудение, Олечка, не теряя своей изящности, направилась к выходу, добавляя, что все вопросы к лечащим врачам.

– Озорная девка! – глядя сестричке вслед, сказал Серёга.

– Обратил внимание, что в нашем отделении все медсёстры – девчонки видные, как по конкурсу отбирали? – продолжил я.

Сергей только вздохнул.

Разбуженные такими новостями, Иваныч с Колей с ворчанием принялись за перемещение своих личных вещей. В основном это было перекладывание их из одних пакетов в другие. Оба были недовольны столь скорой выпиской. У Николая ещё болела голова, и он считал, что его не долечили. Виктор Иванович же сетовал на то, что племянник за ним может заехать только в понедельник. А как добираться? Пешком, что ли? Хоть бы заранее предупредили! Тем не менее, настроение было хорошее, даже весёлое. Подшучивали над Лёшенькиным богатырским сном, подначивали выписывающихся. Коля опять повеселил, рассказал, как однажды ушёл с работы в каске, сам того и не заметив. И долго удивлялся потом странному поведению народа в метро, универсаме и прочих общественных местах. Ну, так за день, оказывается, сжился с ней, что обнаружил её на своей голове лишь возле дома, поглядевшись в какую-то витрину.

Посмеялись. Сонный Лёшка тоже сквозь сон, оказывается, слушал историю и засмеялся со всеми. У Лёши хороший смех, естественный, не «деланно-выдавленный», к тому же приятный на слух и добрый. За такой смех, как за хорошую музыку, всё простишь. Ему двадцать два года. Сам он из красавца-города Пушкина, а попал к нам, как и большинство молодых людей, после драки. И история рядовая, обычная. Возвращался вечером домой, встретился с толпой подвыпивших сверстников. Результат – многочисленные гематомы, оба глаза залиты внутренним кровоизлиянием, плюс сотрясение. По профессии краснодеревщик, мечтает стать реставратором. Настойчив. Иногда с этой настойчивостью, бывает, прост как правда. Но надо отдать должное его неуемной любознательности. Похоже, его интересует вообще всё, о чём заходит в данную минуту разговор. Однако со своими домыслами не лезет, чем вызывает моё уважение. Коля любит частенько «подкалывать» Алексея, но тот, как правило, внешне почти не реагирует. Спокойный такой, уверенный в себе парень. А вот начиналась стандартная утренняя пикировка. Лёша, раздевшись до пояса, умывался.

– Медведь всю жизнь не моется, – говорил Николай и ласково из кружки лил холодную воду на спину Алёши.

– А в глаз, прямо сейчас, без разворота, а? – беззлобно отвечал Лёха.

– Да ладно, шутка «такой». – На Коленьку это сразу действовало.

Тут же возникла короткая стычка с использованием полотенец. Лёша начинал одерживать верх.

– Эй, детишки, – вмешался Виктор Иванович, – осторожней, усы сломаете!

«Детишки», посмеявшись, объявили перемирие.

– А не испить ли нам чайку. – Сергей убедительно потянулся за шоколадкой.

Противников утреннего чаепития в нашей палате не было.

После завтрака меня посетила жена, её прихода я ждал. Сегодня она должна была определиться с Петром Сергеевичем по такому деликатному вопросу, как оплата операции. Вошла, и мы решили обсудить тему, прогулявшись по этажам.

– Была? – спросил я, едва мы вышли в коридор.

– Да, была уж, – с выдохом ответила супруга.

– Рассказывай.

– В общем-то, «как бы» сама операция по страховому полису делается, и «как бы» она бесплатна. Расходы идут на высокотехнологичные материалы, из которых сделаны необходимые протезы. Разные там пластины, какие-то сеточки. Он показывал, но что мне это? Так, посмотрела, суть поняла. В принципе, мы можем их сами приобрести по предложенному списку. Заодно, говорит, убедитесь в ценах. И всё же удобней воспользоваться его, Громова, запасами. Ведь, действительно, он и чего, и сколько, сам рассчитает. Да и использовать станет, исходя из ситуации. А нам предоставит счёт. По-моему, логично. Да и что, мы сможем с ним в этом мелочиться? Он специалист. Скажет, что необходимо в два раза больше, и ты с ним спорить будешь? Нет. Вкратце такой расклад.

– Ну и какова цена расклада?

– Для нашего случая – тридцать пять тысяч рублей.

– М-да. Сказать нечего… – Я думал, что дорого. Однако перед глазами мельтешили измятые черепа в зелёнке. – Эти, с вмятинами в головах, видимо, и есть без таких пластин?

– Похоже на то, – жена улыбнулась мне. – Не волнуйся, мы тебе самую красивую поставим.

– Смотри, чтоб без обмана – только самую-самую!

Мы посмеялись. Кстати, вместе с пятью тысячами за МРТ, как раз цена поездки в Египет.

Едва ушла жена, как настроение упало. Даже не заметил, как это произошло. От утренней эйфории не осталось и следа. Вновь сознание одолевали мысли о случившейся болезни и вырисовывались мрачные перспективы. Ну что ж, думал я с натянутым энтузиазмом, самое время начинать работу над собой. В мире существует много практик и учений для духовного и физического совершенствования. Самое главное, что требуется во всех них, это искренняя, лучше даже фанатичная вера. В своё время я пытался пробовать некоторые, однако настоящей веры не было, а без неё это бессмысленная потеря времени. Индийскую йогу, например, считаю вовсе невозможной без духовного осмысления. Однако кое-что у меня всё же оставалось в запасе, была у меня одна, но твёрдая вера. И это аутотренинг. В него я верил свято, безоговорочно, и, даже занимаясь, года три назад, достигал каких-то результатов. Потом бросил, само собой, из-за лени. Помнится, хотелось достичь большего и сразу. Обычная человеческая слабость, и я её не избежал. Увы. А вот теперь, у меня, похоже, выбора нет. Буду идти пусть медленно, но, не сворачивая и держась за него, этот аутотренинг, крепкой хваткой. Теперь, пожалуй, самое время провести ревизию, что же у меня осталось в памяти от прежних занятий. Интересно. Помню, что изобретателем этого уникального направления был немецкий врач Шульц в тридцатые годы двадцатого века. В основе его метода, предполагается, лежат элементы Раджа-йоги, которые доктор использовал для системы саморегуляции. Собственно суть заключается в глубокой релаксации, а на её фоне уже вызываются различные образы и желания. Эффект в том, что в этих условиях возникает особое состояние сознания, и, при определённых тренировках, достигаются необыкновенные результаты. Человек получает способность избавиться от вредных привычек, влиять на своё здоровье и самочувствие, развивать силу воли и многое другое.

Итак, вы расслабляетесь по особой технике, а после этого повторяете формулу самовнушения. Вот и всё. Но, на самом деле, всё далеко не так просто. Когда впервые начинал, то где-то недели три у меня вообще ничего не получалось. Упражнение было «простым», необходимо было получить в руках, или просто в теле, ощущение тяжести и тепла. И всё. Но у меня ничего не получалось, хотя следовал словам инструктора. Тренировался ежедневно, как предписывалось, по два раза в день, утром и перед сном. Три недели, и ничего! Любопытно, что хоть и расстраивался по этому поводу, бросать занятия даже и не думал. Не сказать, что это в моём характере, но здесь я был непоколебим. Верил. Зато получилось сразу. Не было-не было, и вдруг раз! Готово. В обеих руках, как я «заказывал». Тяжесть и тепло, весомые, ярко выраженные, ни с чем не спутаешь. Никаких там сомнительных «вроде, похоже», всё отчётливо и конкретно. И настроение помню, спокойное и умиротворенное. Лежал и наслаждался, едва не забыв «снять» самовнушение. Это нужно обязательно, потому как, даже если у вас ничего, вроде, и не получилось, то надо иметь в виду, что мысли имеют свойство материализовываться, а в той же руке могут остаться симптомы. Впоследствии может несколько дней оставаться тяжесть, болеть рука. Так что лучше снять это дело сразу. На следующий день, с волнением, я в точности решил повторить вчерашний сеанс. А вдруг не получится? Получилось! Получилось всё замечательно. Попробовал перенести тяжесть в ноги. Не сразу, но тоже получилось. Я ликовал. Тогда ликовал, а теперь недоумеваю. Как я мог, уже добившись результата, чувствуя вкус победы, всё бросить? Добившись за три недели этих способностей, я вдруг приуныл. Шли занятия, шло время, а мы всё муссировали одно и то же. «Я совершенно спокоен, я расслаблен, моя рука очень тяжёлая…» И никаких, как мне тогда казалось, сдвигов вперёд. Надоело. И начинало раздражать. Что толку обмусоливать одно и то же? Вперёд, к новым решениям! А говорили же, что этими бесчисленными повторами и шлифуется мастерство, да разве я прислушивался? В итоге ушёл я из группы. Какое-то время занимался сам. Ставил себе сложные нелепые задачи. Разумеется, ничего не получалось. Вот так всё и бросил. А вот интересно, остались во мне с той поры хоть какие-нибудь навыки? Нет ничего проще, чем выяснить это. Надо всего лишь попробовать. Однако едва я устроился в удобной позе и приступил к релаксации, как в палату ворвалась многочисленная компания Колиных друзей и родственников. Заранее созвонившись, они приехали забирать Колю домой. Его выписку решили обставить настоящим праздником, скопированным с американских вечеринок. Шумно вбежали, смеялись, обсыпались конфетти, распаковывали какие-то блестящие коробки, всех присутствующих угощали пирожными, медперсоналу понесли торт. Даже из хлопушки пальнули. Весело. Коля сидел смущённый, приобняв любимую жёнушку, и оборачивался к каждому со словами благодарности. Нам, пациентам пятой палаты, каждому было крепкое рукопожатие и пожелание выздоровления. Обращаясь ко мне, попросил мой номер телефона, так, на всякий пожарный. Кстати, за что я ему впоследствии был благодарен.

Пошумели и быстро разъехались. Медсестра подметала конфетти и перестилала постель. Со словом «спасибо» я протянул ей большой сладкий апельсин. Всё, Коля уехал. Скоро на его койку поместят другого человека. Так в больницах всегда.

Тишина, лишь Виктор Иванович молча шуршал пакетами, собирая вещи. Скоро и он уйдёт. Можно продолжить свои медитации. Но настроя не было. А-а-а! Вот в такие минуты и нужно себя брать за шкирку. И работать, работать, работать над собой!

Сергей предложил сходить покурить. Думая о новой жизни, я вначале отказался. Потом вспомнил, что на курсах аутотренинга курили многие, в тех же надеждах, что занятия помогут избавиться от пристрастия. И пошёл с ним курить.

– А ты давно собак держишь? – спросил я Серёгу, припоминая наш вчерашний перекур.

– По-настоящему – семь лет. С тех пор как машину купил. Понимаешь, собак я с детства любил. И щенят домой таскал с улицы, на радость маме и папе. Да и сами родители обычно держали дома собаку. Лет с десяти ходил на кружок собаководства. После армии друзья подтянули, охотой на птицу занялся. Там без собачки никак. И чем больше вникал я в это дело, тем больше понимал, что держать хорошую собаку в большом городе – это преступление. Серьёзно. Имею в виду настоящую, породистую рабочую собаку. К комнатным и декоративным это не относится. Ну как мы ездили? В лучшем случае – в сезон, по выходным на электричке. Так и то ещё, не каждый выходной. А что это для настоящей собаки? Ей поле, лес нужен. Свежий воздух, запахи, от которых собачья душа поёт! Бег километров на тридцать. Вот что нужно. А то полгода в квартире мариновали, вывезли на полдня, и обратно. Какое уж тут счастье. Зато с машиной – теперь я их через день-два катаю. Если не охотиться, так просто побегать. Как они чудят от радости! Сколько ни смотрю, а никак не налюбуюсь. Но если работа! Всё. Ничем не собьёшь. Умницы они у меня.

– И сколько их у тебя?

– Собака, как друг, единственный и настоящий. Я брал щенка ирландского сеттера, кобелька, задорого, с хорошей родословной, и не пожалел. Это действительно друг. Вот, смотри, это мы на последней выставке. – Сергей достал телефон и принялся листать фотографии. – А как он работает! Видел бы ты его в деле. Профессор! Характером весёлый, неунывающий… Вот. Видишь, какой красавец. Третье место тогда взяли, да как всегда, подсуживают.

– Ну, а звать-то профессора как? – Я с почтением разглядывал медно-рыжего пса на фотографии плохого качества.

– Байрон. Причём строго и без фамильярностей. Собака серьёзная. – Серёга улыбнулся. – Но я же говорил, «собачки», то есть не одна. Есть и вторая, фокстерьер, Гайка зовут. Ну, это вообще история. Четыре года назад друзья сказали, что есть щенок, отбракованный терьер из породистого выводка. Съезди, посмотри. Понравится, хоть сразу забирай, за символическую плату. Поехал. Встретился с хозяевами, ну давай смотреть. Щенок гладкошёрстного фокстерьера, девочка. Одна осталась, братишек-сестричек всех разобрали. Смотрит на нас так, изучает, хвостиком своим коротким помахивает. Едва взял в руки её, так зарычала потешно, и с визгом за руку меня – цап! Ну, скажи, характер, мать твою! Как такая может не понравиться? Осматриваю на предмет отбраковки, да всё в норме, вроде. Оказалось – прикус неправильный. Пустяки. А сам думаю: ну на кой она мне сдалась? Оно мне надо? С Байроном как поладить, да и сука к тому же. (В слове «сука», Сергей всегда делал ударение на последнем слоге.) И опять же думаю, что внутренне для себя уже решил. Беру её обязательно. Давненько я о норной охоте мечтал, да не решался как-то. Вот он случай и представился. Сам и натаскивать буду пробовать. И здесь тоже, действительно, не пожалел! Собачка – настоящее чудо. Училась так, что с первого раза всё влёт схватывала. Манера у неё интересная. Нападает так, будто на бок валится, и тут же хватает, перекручиваясь вокруг своей оси. Всё. У неё уже мёртвая хватка. Кто-то из собачников восторгался, как по резьбе, говорит. Кстати, по документам имечко у нее было Гермиона, хрен выговоришь. Вот тут мы её Гайкой и придумали вторично окрестить. Всем это имя было куда больше по душе. Кстати, уже в два года она за двадцать пять минут барсука достала. И это сука! (Ударение на последнем слоге.) А лучшее время было сорок минут. Двадцать пять и сорок, разница есть? Но, куда нам, мы же бракованные. Да и хрен на них, я эту собачку для себя взял, и знаю, что она лучшая.

Посвятив ещё минут пятнадцать достижениям Гайки, мы закурили по второй, и я, вежливо извинившись, отошёл в туалет.

В палате одиноко сидел Виктор Иванович. Он встрепенулся, когда я вошёл, и радостно сообщил, что племянник за ним сегодня приедет.

– Это здорово, – ответил я. – А что, о том, что сегодня выписывают, вас не предупреждали?

– Да не совсем так. Разговор был о выписке в пятницу, но у меня на понедельник ещё два укола прописаны, так что, думал, пока их не сделают, не отпустят. А они вон как решили. Дома, говорят, сами сделаете. Не сможете если, приезжайте в понедельник, сделаем. Да и действительно, что тут выходные валяться, казённый хлеб проедать.

– Народу много сейчас сюда попадает. Сами видели, мест нет, класть некуда. Вчера, вон, парня привезли, так в коридоре до утра лежал. Так что их понять вполне можно.

– Сейчас уже, наверное, жильцов и на наши с Николаем коечки готовят.

– Пожалуй. Система здесь такая, как иначе-то.

– Правильно. Вылечился сам, дай другому.

– «Сам погибай, товарища выручай», – я засмеялся.

– А ещё так говорили: «Сам погибай, товарища за собой тяни», – добавил Иваныч, и мы засмеялись оба.

Да, как-то быстренько их. Вчера ещё даже разговора о выписке не было, а сегодня – раз! И сразу двоих. Неделю назад ещё и не подозревал даже о существовании Коли и Иваныча. А вот выписали их – вроде, снова разошлись дорожки, но что-то теперь уже не станет как прежде.

Племянник подъехал после обеда. Вежливый, крепкий, чем-то неуловимо напоминающий своего дядюшку. Истосковавшийся в ожидании, Иваныч поворчал на него и сунул ему в руки сумку. Затем сердечно пожал нам с Лёшей и Сергеем руки, пожелал здоровья и поспешил покинуть больничные стены.

– Ну вот, нас трое осталось, – риторически заметил Лёша.

– Удивишься, как они это быстро поправят, – пользуясь моментом, я улёгся в надежде впасть в медитативный транс.

Кажется, в этот раз начало что-то получаться. Мужики о чём-то говорили, но мне это было успокаивающим фоном. Тело расслабилось, и я старался прислушаться к нему. Чувствовал себя спокойно. Пытался закрепить это состояние, однако оно волнообразно – то приходило, то пропадало. Большего пока не получалось. Не ахти, конечно, но для начала не так уж плохо.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!