HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Ракович

Жилец

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за апрель 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 3 часа, полной – 5 часов | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.04.2016
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Незаметно и вечер подошёл. В палате всё затихло, даже Олег не храпел, видимо, не спал. Зинаида Павловна незаметно ушла, как всегда вежливо попрощавшись до завтра. А завтра мне встречать моих доноров. Чтобы всем не толпиться одновременно, и к тому же каждому уделить индивидуальное внимание, решил встречать их с интервалом в полчаса. Первым, к открытию, в 8-30, был приглашён мой зять Борис, к девяти часам подойдёт жена со своим кандидатом. Уговаривал её не ехать самой, куда там! Лично за руку приведу, говорит. Ну, а в полдесятого буду встречать Фарида. Вроде всё нормально. Все уже решено и определено, так что строить теперь какие-то домыслы, это лишь себе нервы накручивать. Лучше поболтаю с женой, да с удовольствием займусь аутотренингом.

– Алло, – набираю любимый номер.

– Да, слушаю, – отвечает любимый голос.

– Привет, как настроение? У меня замечательное, не терпится со своими донорами расцеловаться.

– У-у, а я думала – со мной, – изображает обиду в голосе.

– Нет. Понимаешь, к ним будут особые поцелуи – вампирские!

Смеётся. Боже, как она хорошо смеётся! Взяв такой шутливый тон, дурачились минут пятнадцать. После чего, определив планы на завтра, распрощались, пожелав друг другу спокойной ночи.

Откинувшись в постели, я жадно наслаждался приятными ощущениями, оставшимися после нашей беседы. Какая она у меня умница. Как хорошо. Всё обязательно будет хорошо, и я очень хочу этого! Растянувшись в полный рост, я пробовал расслабиться каждой клеточкой организма. Самое главное, здесь, найти, организовать позу. Найти такое состояние, чтоб не хотелось даже шевелиться. Сама по себе поза действует особым образом на наше сознание. Только в комфортном ощущении можно ожидать положительных результатов. Если мы ведём себя беспокойно, ничего не получится. После того, как мы реализовали позу, основной задачей является получить релаксацию, расслабиться. Повторяю и повторяю: я расслаблен, спокоен. Когда почувствуешь это расслабление, сразу поймёшь. У меня, например, такое чувство, будто тела почти не стало. Не могу объяснить этого, но очень похоже. В этот момент я часто засыпаю, не закончив медитацию. Но, как говорил мой бывший наставник, что это тоже хороший результат. Сейчас же мне удаётся пройти дальше, и я пробую вызвать тяжесть в руках. Вроде есть, вроде нет. Нет. Сорвался, начинаю снова. И тут ба-бах! Олежка захрапел. Нет, нас учили, как с пользой для обучения использовать фактор помехи, однако в этот раз такой фактор оказался мне не по силам. Сбился. Ну что ж, пойду покурю, одену беруши и продолжу дальше. Кстати, надо будет жену попросить, чтобы какую-нибудь литературу подвезла по аутотренингу.

В понедельник утро, вроде, начинается как обычно. Подъём в 6-30. Уколы, градусники, кому-то тонометры. С привычными шуточками-прибауточками. После семи тридцати эмоциональный градус начинает повышаться. Нервозность появляется прямо в воздухе. Медсёстры начинают лихорадочно перебирать истории болезней, пересчитывать некоторые препараты, а иногда, обязательно тайком от больных, чтоб, избави бог, никто не услышал, переругиваются друг с дружкой. К половине девятого всё это стихает, тут уже и врачи подтягиваются, а сестрички наши, как всегда, крепки и невозмутимы. Разумеется, этой развязки я не ждал, а побежал к главному входу, чтобы успеть встретить своего Бориса, к 8-20, как договаривались. Боря был безупречен. Выглядел свежо, одет элегантно, появился в 8-17.

– Да вы педант, батенька! – сказал ему и обнял за плечи, – спасибо, Борька, рад тебя видеть.

– Я тоже, тёзка, – он на секунду прижал меня к себе. – Ну, рассказывай, что там за беда с тобой приключилась?

Вкратце, как мог, рассказал о случившемся со мной. Борис какое-то время молчал.

– Сказать тут нечего, – помолчав, ответил он. – Одно ясно, что тебе надо это пройти, а значит, нужно на это настроиться. Со своей стороны, чем могу, помогу, можешь на меня рассчитывать. – Боря сделал приглашающий жест рукой, – ну, а теперь пора и к нашим делам, показывай.

Мы спустились на первый этаж как раз вовремя, народ толпился ещё у закрытых дверей.

– Так, сейчас как войдем, сразу занимай очередь, проси у них бланк и начинай заполнять анкету, – не зря я в четверг с утра посещал эти места. Очередь двигалась быстро, анкета сложностей не вызывала, паспорт имел нужную питерскую прописку, одним словом, всё шло гладко. Вот Боре уже определили группу крови, вот он пошёл на собеседование. Пошёл и пропал, долго как-то. И вдруг выходит из коридора и прямо ко мне. Лицо красными пятнами, злое и смущённое.

– Что-то не так? – Я приподнялся с кресла.

– Да! Сказала, что не хочет, чтобы я вдруг сознание тут потерял!

Разумеется, мне хотелось знать, что же там произошло. Почему ему отказали в сдаче? Но на лице его была такая досада, сам он был так расстроен этим фактом, что я просто молчал. Захочет – расскажет. Может, там вообще какая-нибудь интимная история со здоровьем. Я молчал.

– Извини, Борь, не вышло что-то. Самому неожиданно. Извини.

– Да ладно, забей! Ты ж тут не причем. Приехал, не отказался, собирался сдать. А у тебя не взяли. Господи, да пустяки всё это! Для меня важнее то, что ты приехал. Приехал сдать кровь. Для меня. Спасибо тебе, тезка! Ты Друг.

– Да ладно, – он был растерян.

Чтобы как-то снять напряжение, я перевёл разговор на семейные темы. Спросил, как сын, жена. Поговорили. Ещё раз попросил не распространяться пока об этой болезни моим близким, особенно матери. Пожали друг другу руки и распрощались.

А времечко-то бежит, и не заметил, ведь уже скоро девять. А в девять… И тут я увидел мою родную жёнушку. Ещё не видя меня, она быстрым шагом поднималась по виадуку, направляясь прямо ко мне. Странно, похоже, одна. Или, может, уже где-то оставила своего донора, и он ждёт сиротливо своей скромной участи. Увидела меня, машет рукой. Машу в ответ, встречаемся, обнимаемся.

– Привет, моё солнышко, смотрю, ты одна, не получилось что-то с нашим подопечным?

– Нет, ты представляешь, до такого отказа мне при всей фантазии не додуматься! – Жена развела руками. – Этот донор знакомый моей подруги. Я с ним разговаривала два раза. Показался мне вполне адекватным человеком, даже с некоторым чувством юмора. Вчера с вечера ещё раз обговорили все детали, где и когда встречаемся. Ну, все нормально. Утром звонит мне и говорит, что не может. У меня все опустилось. Как? Почему? Оказывается, вечером он посоветовался с женой, а она ему сказала, что при переливании крови есть риск заразиться СПИДом, гепатитом или вообще любой инфекцией. На такое он не согласен, так что «извиняйте». Ошарашенная, я не знала, что и сказать. Спрашиваю его, а раньше, хотя бы вчера, при нашем разговоре, это нельзя было сообщить? Нет, когда они с женой обсуждали этот вопрос, было уже поздно, и он постеснялся меня беспокоить.

– Заботливая жена и послушный муж, как это прекрасно! – После этой истории я понял, что надо расслабиться. Всё происходящее с донорами казалось каким-то ненастоящим, бутафорским. И я тут не выдержал и рассмеялся.

– Конечно, понимаю, что история весёлая. – Жена подозрительно смотрела на меня, – но, по-моему, не то время, чтоб смеяться. Как, кстати, Борис был?

– Был. Но не сдал! – Смех, старался сдерживать, чтобы не раздражать жену.

– Не поняла?

Я рассказал о неудачной попытке Бориса.

– Так, всё ясно, пойдём, – и направилась в пункт забора крови.

Что ей было ясно, я не понимал. Шла она быстро, еле поспевал за ней. И уже догадался, зачем. Смешно теперь не было. Войдя в зал, сразу взяла бланк, о чем-то поговорила с людьми в очереди и принялась заполнять анкету. Сказать тут было мне нечего, и я уселся в кресло ожиданий. Затем жена исчезла в смотровом кабинете. Вскоре мне от нее пришла СМС-ка: «Примут, сижу, жду. Но у меня редкая четвёртая».

Как я уже говорил, группа крови для сдачи значения не имела. Главное, чтобы в их базе было отмечено, что эта кровь была сдана именно для Кулешова. А кому потом что вливать будут, врачи решат. Главное, чтоб сырьё, кровь была. Что чувствует мужчина, когда жена для него кровь сдаёт? До сих пор не могу ответить на этот вопрос.

– Всё нормально, сдала, и проблем никаких, – вышла той же энергичной походкой, только чуть побледневшая.

– Голова не кружится?

– Да нет, но лучше пойдём наверх.

– Давай пройдемся за территорию, там сразу магазинчик есть, возьмём соку, обычной воды.

– Давай. Простой воды хочется. Ну что, один донор у тебя уже есть, ещё двух нужно.

– Кстати, время-то пол-одиннадцатого, а Фарид как-то пропал, не отзвониться ему даже, что ли? Ладно, мы не гордые, и сами звякнем.

– Алло, – набираю номер Фарида, – привет, дружище, это Борис. Помнишь?

– Привет, Борис, ну о чём ты? Обижаешь. Да тут ехал к тебе, по Московскому. Всё нормально, по времени даже с запасом. Еду в своём ряду, никуда не спешу, никого не трогаю. В районе Благодатной, прикинь, идиот, бл…, какой-то на «форде» вдруг надумал на мой ряд перестроиться. Я в тормоза, а за мной-то тоже люди. Ну и собралось нас три человека. Могло и хуже обойтись.

– Машину сильно побил? Сам как?

– Спасибо, сам цел и невредим. На машине задний бампер и ещё крыло, переднее правое. Как этот гаденыш перестраивался, так и зацепил. В принципе, пустяки. Позвонить тебе просто из головы вылетело! Сам понимаешь, тёрки-разборки, ментов вызвали. Скоро, вроде, заканчивают. Так что, прости, друг, такая вот херня вышла. А на завтра нельзя перенести?

– Спасибо, Фарид, ты и так из-за меня пострадал, уже не надо. Всё нормально.

– Брось ты, ты-то тут при чём? Дорожная ситуация. Придурку бы этому, с «форда», по темечку постучать, вот кто виноват. Ну, ладно, извини, так случилось. Давай вечером созвонимся?

– Конечно, давай.

– Ну, пока, не болей!

– Пока.

Я пересказал жене автодорожную историю Фарида. Вначале поохали, потом сошлись на том, что всё хорошо закончилось. А потом нас разобрал смех! Чуть нервный, правда, такой, но расслабляющий и искренний. Вспомнили и Андрея из Карелии, и ребят, которые закупили охотничий домик, и героя-любовника. В общем, было кого вспомнить «тихим, добрым словом». И всё же, особо повеселил «послушный муж». Не знаю, вроде ничего особенного, но смеялись до «не моги»! Как он говорил, важно так – мне тут жена сказала, и я решил. Вот так, не иначе. А ведь подумать только, изо всех потенциальных кандидатов не сдал никто! Кроме моей жены. Единственной и неповторимой! Вот так.

– И всё-таки, тебе ведь нужно найти ещё двоих, – моя единственная ещё всхлипывала от смеха.

– А ты знаешь, только не смейся, есть у меня один человек на примете, в котором я уверен на девяносто девять процентов. – Я тоже старался пригасить этот свалившийся на нас смех.

– Интересно. Всё интересно, и кто это, и откуда он такой хороший взялся. Мы тут бьёмся, и никаких результатов, а он раз – как супергерой: «А вот он я»!. Да и почему он, в конце концов, не был вызван, как все остальные? Звони ему сейчас, а?

– Не буду. Потому что не предупреждал его заранее, а сегодня уже поздно.

– На завтра пусть готовится.

– Завтра на станции выходной. А знаешь кто это? Лена, жена Коли, которого в пятницу выписали. Ты её видела, они вечно на кровати рука об руку сидели.

– Так почему ты её не вызвал?

– Коля позвонил только в воскресение после обеда и сказал, что на них, ну, то есть на его Лену, можно рассчитывать. Поскольку у меня уже было достаточное количество людей, то решил её не трогать. Кто ж знал, что так будет. Если, действительно приспичит, думаю, тогда и вызову. Честно сказать, не хотелось бы их дёргать. Но, в конце концов, сами предложили.

– А откуда эта уверенность, на девяносто девять процентов?

– А вот это не знаю, просто предчувствие сильное. Она здорова, и плюс к тому, в том году ей приходилось сдавать кровь. Думаю, всё нормально должно быть.

– Ну и прекрасно в таком случае, – жена посмотрела на часы. – Всё, дай я тебя поцелую, меня на работе уже, наверное, с экстрасенсами ищут. Пока.

Жена убежала, а я бесцельно побрёл по коридору. На ловца и зверь бежит. Грубовато, но точно. Прямо по коридору шёл на меня Громов.

– Добрый день, Пётр Сергеевич.

– Добрый день, Борис Георгиевич, как самочувствие? На четверг назначили вашу операцию, не забыли?

– Такое не забывается. Знаете, всё нормально, но есть одна трудность.

– И какая же?

– Да с донорами. Представляете, сегодня привёл троих человек, – я не стал вдаваться в подробности, – так кровь приняли только у одного. Всю прошлую неделю их собирал, всё впустую.

– Да, нелёгкая это работа, знаю. Давайте-ка мы с вами по-другому решим. Один у вас уже имеется, я правильно понял?

– Да, конечно.

– Кровопотеря у вас предполагается небольшая, я думаю, одним и обойдёмся. Но, если вдруг крови понадобится больше, то вы или ваши родственники уже после операции поищите ещё донора. Идёт?

– Ну конечно же, конечно, идёт! Спасибо вам огромное!

– Пустяки, вот уж действительно не за что.

И мы направились каждый в свою сторону. Громов по своим делам, а я – также бесцельно по коридору, только теперь полутораметровыми прыжками. Ура! С донорами покончено!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!