HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Раухвергер

Впечатления эпистолярного психоделика

Обсудить

Цикл статей

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

4. Исламское банковское дело
5. Тогда в Египте
6. Она дышит… (небольшой очерк о романе Анн - Софи Брасм «Я дышу!»)

Тогда в Египте


Коллектив авторов. "Тогда в Египте...".

М. Институт стран Азии и Африки при МГУ им.М.В.Ломоносова, 2001 г.

 

Есть такие исторические события, интерес к которым со временем не только не ослабевает, а, наоборот, усиливается. К таким событиям ушедшего века, несомненно, следует отнести ближневосточное арабо-израильское противостояние и особенно катастрофу лета 1967 года, после которой правительство Египта обратилось к СССР за помощью в восстановлении своего военного потенциала.

Под редакцией профессора М.С.Мейера издана книга о помощи СССР Египту в военном противостоянии с Израилем. Совет ветеранов боевых действий в Египте и Институт стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова предложили читателю новую версию книги, посвященную событиям почти тридцатилетней давности, когда в рамках операции "Кавказ" Советский Союз в кратчайшие сроки не только превратил арабские армии в вполне боеспособную силу, но и не остановился перед просьбой египетской стороны направить регулярные части своих Вооруженных сил для отражения воздушных налетов израильской армии.

В начале 1970 г. советское руководство направило в Египет специальную дивизию ПВО под командованием генерал-майора А.Г.Смирнова с задачей надежно прикрыть главные центры Египта - Каира, Александрии, Асуана. Вместе с военными специалистами и советниками в Египет были направлены переводчики арабского языка - выпускники и студенты последних курсов ИСАА. Недавно они собрались вместе, чтобы вспомнить те лихие годы службы на передовых позициях линии Бар-Лева. Они посчитали, что время, проведенное в египетской армии это их скромный вклад военнослужащих и переводчиков давший возможность египетской армии провести успешные операции в зоне Суэцкого канала, и решили написать о тех днях книгу "Тогда в Египте..."

Книга состоит из воспоминаний советских специалистов - военных советников, переводчиков, офицеров ПВО и многих других, героически рисковавших своими жизнями по приказу Родины. Некоторые материалы этой книги уже были изданы в сборнике "Гриф "секретно" снят", однако настоящее издание существенно переработано и расширено за счет новых материалов. Дело в том, что хотя официально советское пребывание в Египте засекречено не было, однако опубликовать что-либо на эту тему в прежние времена было практически невозможно.

Поэтому первый вариант книги очень быстро разошелся, и нашлось немало интересующихся рассказами о нелегкой службе в этой во всех отношениях интересной и любопытной стране ближневосточного региона. Содержание новой книги расширено за счет новых заметок и статей мемуарного плана, которые вместе с наиболее интересными материалами взятыми из предыдущего издания, воссоздают наиболее полную, яркую и красочную картину событий. Книга богато иллюстрирована фотографиями тех лет.

Став полигоном для испытаний военной мощи двух мировых антагонистических общественно-политических систем, Ближний Восток оставался той загадкой, которая скрашивала тяготы службы наших специалистов и переводчиков. Казалось бы, "Тогда в Египте..." должна быть сухой хроникой, однако на самом деле, являясь живым свидетельством очевидцев событий тех лет, эта книга очень интересна и захватывающа. Статья командира первого состава дивизии ПВО Н.Г.Смирнова "Операция "Кавказ": в гуще событий" очень живо и красочно повествует читателю о "Египетских университетах" ракетчиков ПВО, о героизме солдат его дивизии. О скромном вкладе военных переводчиков ярко и доходчиво рассказывает в книге известный ныне ученый востоковед А.О.Филоник. "Наша служба в Египте, - считает он, - это не потерянные годы, а подарок судьбы, давший возможность испытать свои силы и убедиться в нужности своей профессии".

Сотни офицеров, сержантов и солдат получили за операции на Суэцком канале ордена и медали, все участники событий были удостоены звания "Воин-интернационалист".

Материалы мемуарно-справочного издания "Тогда в Египте...", я уверен, окажутся полезны военным историкам, политологам, военнослужащим, многим гражданским читателям, интересующимся как прошлым нашей страны, так и историей Египта. Ведь эта книга раскрывает одну из малоизученных страниц отечественного военно-стратегического и боевого опыта.




05.04.2003

Оглавление

4. Исламское банковское дело
5. Тогда в Египте
6. Она дышит… (небольшой очерк о романе Анн - Софи Брасм «Я дышу!»)
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!