HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Русская миссия

Мы другие

Обсудить

Заметка

 

Валерий Осипов

 

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.06.2019
Иллюстрация. Название: «Солдаты. 1941 год» (1975 г.). Автор: Владимир Рутштейн (1922–1980). Источник: https://tiina.livejournal.com/8905133.html

 

 

 

Сравнивал я арабские пословицы и поговорки с русскими. Много сходств, но отличий, пожалуй, больше. В другом климате, в окружении иной природы, там, где иная вера, используется иная образность, иные сравнения. Если русский вместо «никогда» скажет «когда рак на горе свистнет», то саудовец использует в этом случае свою заветную поговорку «когда корова совершит хадж в Мекку на своих рогах».

Но вот что обращает на себя внимание. В сфере межчеловеческих отношений обнаруживаются явные расхождения во взглядах между русскими и арабами. Скажем, по линии «свой-чужой». Арабские пословицы назойливо внушают мысль: «люби своего кровного родственника несмотря ни на что!». Подобную одиночную пословицу можно отыскать и в русском: «свой своему поневоле брат». Однако призыв чтить кровные узы арабские пословицы многократно подкрепляют призывами ненавидеть и остерегаться чужаков. Признаться, к таким арабским пословицам я не смог отыскать близких русских эквивалентов.

Перелистаем арабские пословицы, призывающие чтить семейные узы. Таких великое множество. «Кровь никогда не станет водой», «кто твоей же крови, о том всегда думай». Особенно хороши краткие рифмованные пословицы вроде «ахляк ва ля тахляк» (держись родни и не пропадёшь). Но вот арабские пословицы заговорили о тех, в ком течёт иная кровь. Среди немногих общих для всех арабских стран есть, например, такая и очень популярная: «Я и мой родной брат против кузена, мы с братом и кузеном против чужака». Она призывает к объединению по родственному признаку, к тому, чтобы забыть споры между родственниками перед лицом общего врага. Основа объединения здесь не идея, не борьба за правое дело, а родство по крови. Также весьма популярна среди арабов разных стран пословица «аль-гариб зиб» (чужак – волк). И тут в душе невольно возникает чувство протеста. Не тому учит пословица. Это уже перебор.

 

Есть родственные узы, а есть узы дружбы, товарищества. Лучшие умы каждого народа пытаются напоминать соотечественникам об этом. Библейское изречение Blood is thicker than water «кровь гуще воды» имело в виду, что помимо обычных семейных уз есть ещё узы однополчан, проливающих свою кровь на поле боя, а сравнивалась эта кровь с околоплодными водами материнского чрева. И смысл был таков: «помимо единоутробного братства, есть ещё братство боевое, и оно даже сильнее первого». Прошли столетия и, например, англичане переосмыслили этот благородный призыв и вернулись к его к примитивному, первобытному смыслу, что, мол, родственные, кровные связи важнее всех прочих. Что и закрепили в приведённой выше поговорке.

Русской душе всё же милее... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%



Свежие отзывы:

30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин


20.06.2022. Желаю вам огромных успехов в продвижении действительно интересных литературных произведений!

Влада Ладная


14.06.2022. Приехав в Москву, сразу уселся за комп и начал мониторить повесть. Было круто увидеть свой скромный труд среди мастеров.

Gambrinuss.



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!