HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

10. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 2.
11. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 2. Примечание.
12. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 2. Приложение.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 2. Примечание.


 

 

 

* Новый фараон (Рамзес II Великий) был продолжателем династии Рамзесов, основанной его дедом. Имея самую современную по тем временам армию, колесницы, отлично обученных воинов, Рамзес никогда не знал поражений. Бесстрашный, властный и неуступчивый – он был настоящим борцом, но проиграл борьбу с Богом Израиля.

 

Рамзес II строил храмы и города. Немецкие и австрийские археологи при раскопках на севере Египта обнаружили остатки города Танис, построенного Рамзесом для хранения всевозможных запасов. На строительстве этого города работали пригнанные евреи; под присмотром надсмотрщиков они делали кирпичи. Работа была тяжёлая и грязная, ежедневная норма превышала миллион кирпичей. При раскопках Таниса были обнаружены фрагменты посуды, части фундамента зданий и глиняные таблички с записью народов, строивших город. В табличках были указаны и евреи.

 

Рамзес II был современником исхода евреев из Египта. Это подтверждает плоская каменная стелла на кладбище в Долине Царей, на которой выбиты военные походы фараона и завоёванные территории, в числе которых упоминается и Палестина. Из текста на стелле о завоевании Палестины ясно видно, что евреи в то время ещё жили в Египте.

 

 

 

* * «И сделал Господь море сушей, и расступились воды»:

 

В конце 1947 года произошло очередное извержение вулкана на острове Сантарин в Эгейском море. И хотя взрыв вулкана был средней мощности, образовалось цунами. Рыбаки одного из островов этого региона рассказывали: «Мы видели столб дыма и зарево вулкана. Каждой приливной волне предшествовал сильный отлив – дно у берегов обнажалось и было видно прыгающих по дну рыб, но мы не собирали их, потому что боялись приливной волны цунами».

 

Во время исхода израильтян из Египта, в 850 километрах от дельты Нила, произошло извержение вулкана на том же злополучном острове Сантарин. По словам учёных, это был самый мощный взрыв вулкана за последние 10 тысяч лет, который разрушил весь Эгейский мир. Столб дыма и пепла поднялся в небо на 60 километров. Ветер с огромной скоростью гнал пепел в сторону Египта (при исследовании учёные обнаружили пепел на дне моря у побережья Египта и дельты Нила). От взрыва вулкана образовалось мощнейшее сверхцунами, приливная волна которого достигала 300 метров высоты. Вероятно, что в это время Моисей выводил израильтян из Египта. Когда они, спасаясь от погони фараона, подошли к Красному морю, дул юго-восточный ветер со скоростью 650 километров в час; отливная волна цунами обнажила дно, и израильтяне беспрепятственно прошли по нему. Войско же фараона, которое бросилось вслед за беглецами по обнажённому дну, накрыла гигантская приливная волна, достигшая берегов Египта, по расчётам учёных, через два часа после отливной волны.

 

Обрушившиеся на дельту Нила страшные приливные волны сверхцунами остались в памяти египетских поколений. Надпись в египетском храме в Луксоре зафиксировала взрыв вулкана на острове Санторин в 1538 году до новой эры. .

 

Весной 2007 года на Синайском полуострове была обнаружена белая пемза, заброшенная на шесть с половиной километров в глубину пустыни гигантской приливной волной, вызванной извержением вулкана на острове Санторин, расположенном в 850 километрах к северу от места находки. Как передаёт Associated PRESS, об этом объявили египетские археологи. Глава египетского Высшего совета по изучению древностей Захи Хавасс заявил, что обнаружение свидетельств цунами на Синае откроет новую страницу в египтологии – изучение природных катастроф, повлиявших на развитие культуры Египта во времена фараонов. (http://lenta.ru/news/2007/04/03/pumice/).

 

 

 

 


Оглавление

10. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 2.
11. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 2. Примечание.
12. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 2. Приложение.
1349 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 25.06.2024, 21:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!