HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

15. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 4.
16. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 5.
17. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 5. Примечание.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 5.


 

 

 

И предал Господь в руки сынов Израилевых всех царей и народы, населявших землю обетованную, как было обещано Аврааму, Исааку и Иакову. Поразили сыны Израилевы всех царей иноплеменных, ибо Господь сражался за Израиля.

 

Долго длилась эта война. И закончилась она великим поражением врагов Израиля при водах Меромских, где собралось несметное ополчение Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев и Евеев.

 

И перешла земля обетованная в удел сынам Израиля, по разделению между коленами их. И когда успокоилась та земля от войны, отпустил Иисус Навин сынов Израиля каждого в свой удел.

 

В те времена служил народ Израилев Господу своему во все дни жизни Иисуса Навина и старейшин, видевших все дела Господа, какие делал Он Израилю. Но когда умер Иисус Навин и старейшины, и возрос после них другой род, который не знал Господа и прежних дел Его, сыны Израиля стали служить чужим богам. И прогневали они Господа, Бога своего.

 

То было время судей – пророков Господа, через которых Он судил и увещевал избранников Своих. И когда сыны Израильские склонялись к богам иноземным, Господь насылал на них кару через набеги царей соседних и поражения израильтян. Когда же Господь воздвигал судей, то Сам был судьёю и спасал израильтян от врагов, ибо жалел народ свой, слыша стоны и мольбы его. Но как скоро умирал судья, израильтяне снова уклонялись к другим богам, служа им и поклоняясь.

 

И был некто Самуил судьёю Израиля. Из года в год он ходил и обходил Вефиль, и Галгал, и Массифу; и судил Израиля во всех сих местах. Потом возвращался в Раму, ибо там был дом его и жертвенник Господу. Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем. Но сыновья не ходили путями отца своего, а уклонились в корысть, и брали подарки, и судили превратно. И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак: поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.

 

И не понравились слова сии Самуилу, когда сказали они: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят, ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними. Итак, послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.

 

И передал Самуил все слова Господа народу, просящего царя, и сказал:

 

Вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмёт и приставит к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его. И поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали воинское оружие и колесничный прибор его. И дочерей ваших возьмёт, чтоб они составляли масти, варили кушанья и пекли хлебы. И поля ваши возьмёт, и виноградные, и масличные сады ваши лучшие отдаст слугам своим. От мелкого скота вашего возьмёт десятую часть; и сами вы будете ему рабами. И восстанете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе, и не будет Господь отвечать вам тогда.

 

Но народ не согласился послушать Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами; и мы будем, как прочие народы: будет судить нас царь наш и ходить пред нами, и вести войны наши.

 

И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их Господу.

 

И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя.

 

И дал Самуил народу Израилеву первого царя израильского – Саула, из рода Вениамитянина.

 

 

 

То было смутное время, когда враги не давали покоя Израилю. В битве с филистимлянами * на горе Гелвуе пал Саул, первый царь израильский, и воцарился на престоле Давид, сын Иессея Вифлеемлянина. Господь благоволил Давиду, «избрав его Себе царём и творил милости Своему помазаннику».

 

Давид же, завоевав крепость Сион, основался в Иерусалиме.* * Благодаря военным успехам он значительно расширил границы своего царства. Победы над моавитянами и эдомитянами к востоку и югу от Иерусалима обеспечили контроль над прилегающими территориями. Успешно отразив атаки с запада, Давид изолировал филистимлян от стратегически важных прибрежных городов. На севере победы над царём Сувы и арамеями позволили значительно расширить границы Израильского царства в этом направлении, а разгром аммонитян обеспечил укрепление власти в центральном регионе.

 

Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: семь лет в Хевроне и тридцать три года в Иерусалиме. И почил он с отцами своими, и был погребён в городе Давидовом.

 

И стали воцаряться на престоле другие цари израильские. Но они не ходили путями Господа своего, не соблюдали устава и заповедей Его. Даже великий и мудрый царь Соломон, воздвигнувший Храм Господень в Иерусалиме, поклонялся богам и идолам многочисленных жён своих и наложниц иноплеменных.

 

Не уступал отцу в блуде и сын Соломона – Ровоам, по вине которого раздробился Израиль и отложились колена Иуды и Вениамина от Израиля; и быть бы тогда войне братоубийственной, если бы не вмешался Господь.

 

При Ровоаме устраивали сыны Израиля у себя высоты и статуи идолов, и богов чужих, и капища на высоких холмах, и прочие мерзости.* * *

 

При царе же Манассии, идолопоклоннике, пролившего много невинной крови, пророки разгневанного Господа возвестили о скором падении Иерусалима и Иудеи. И сказал Господь:

 

«За то, что сделал Манассия, царь иудейский, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит – зазвенит у того в обоих ушах, и вытру Иерусалим так, как вытирают чашу – вытрут и опрокинут её; и отвергну остаток удела Моего, и отдам их в руки врагов их за то, что они делали неугодное в очах Моих и прогневляли Меня с того дня, как вышли отцы их из Египта».

 

И пожелал Господь, чтобы народ избранный испил полную чашу страданий для своего исправления…

 

 

 

И свершилось обещанное Господом. Вот как гласит о том летопись царей Иудейских.
 «Восемнадцати лет был Иехония, когда воцарился и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Нехушта, дочь Елиафана из Иерусалима.

 

И делал Иехония неугодное в очах Господних во всём так, как делал отец его Иоаким.

 

В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде.

 

И пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму, когда войска его осаждали город.

 

И вышел к Навуходоносору Иехония, царь Иудейский, и мать его, и князья его и пленил Иехонию царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. Вывез Навуходоносор из Иерусалима все сокровища дома Господня и сокровища царского дома, изломал все золотые сосуды, которые царь Соломон сделал в храме Господнем; и выселил весь Иерусалим – никого не осталось, кроме бедного народа земли.

 

Порушили и сожгли войска царя Вавилонского Храм Господень, и дом царя, и все дома в Иерусалиме, а стены вокруг города разрушили до основания.

 

И переселил Навуходоносор Иехонию, царя Иудейского, в Вавилон; и мать царя, и жён и евнухов его, и сильных земли отвёл на поселение из Иерусалима в Вавилон; и всё войско числом семь тысяч, и художников, и строителей тысячу, отвёл Навуходоносор на поселение в Вавилон.

 

И опустела земля Иудейская…»

 

 

 

 


Оглавление

15. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 4.
16. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 5.
17. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 5. Примечание.
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!