HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

33. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 16.
34. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 17.
35. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 17. Примечание.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 17.


 

 

 

Поздним вечером Иоханан бен Заккаи вышел из дома. Остановил проезжающий наёмный экипаж и назвал одну из окраинных улиц Иерусалима.

 

Экипаж быстро катил по городским улицам. Тёмные, неосвещённые дома казались безжизненными, лишь кое-где на плоских крышах, на которых горожане предпочитали спать душными ночами, ещё горели светильники.

 

Подобные поездки были для старого мудреца крайне утомительны, но он не пропускал ни одной тайной встречи с Симоном Магусом. Их сблизила общность интересов. Для мыслителей, подобных Иоханану бен Заккаи и руководителю тайного общества Симону Магусу, история человечества представлялась рядом достижений всевозможных целей. Оба они полагали, что в мире ничего не происходит случайно, ибо цивилизация никогда не берёт начало в естественном росте и развивается лишь благодаря искусственному взращиванию под влиянием незаурядных личностей, и, следовательно, процесс истории доступен управлению. Такая общность взглядов обусловила участие старого мудреца в тайном обществе Магуса.

 

С глубокой древности тайные общества являлись необходимостью. Воле владычества Силы, идолам Богатства, фетишам суеверия, должно было существовать место, где кончалось владычество Силы, где кумирам не поклонялись и фетиши осмеивались. Таким местом оказывались храм жреца, подземелье сектатора, кабинет философа.

 

С незапамятных времён существовали религиозные тайные общества. Они возникали с того периода, когда истинное религиозное знание первых людей, состоявшее из понятий о Высшем Разуме, Мироздании и Вечном Могуществе Космоса, стало утрачиваться в общей массе человечества. На земле сменяли друг друга многочисленные цивилизации, достигавшие высочайшего уровня развития, но от них не осталось никаких следов, кроме приобретённого знания. Хранителями этого знания – тайного и сокровенного, являлись особого рода тайные школы, передававшие его из поколения в поколение в пределах узкого круга, ибо это знание давало силу, способную управлять движением материи во Вселенной, делало возможным проникновение во внутренний Круг – означавший как бы человечество внутри человечества, его бессмертную душу, где хранятся все его достижения, результаты, успехи всех культур и цивилизаций.

 

Хранители эзотерического знания в своих тайных школах уберегали это знание от непосвящённых, которые могли исказить познанное, применить во вред к кому-либо или даже уничтожить.

 

Существовали и политические тайные организации, они являлись благотворными регуляторами и предохранительными клапанами для своего времени, а для будущего – могущественными рычагами. Без них драма истории состояла бы из одного монолога деспотизма.

 

Деятельность тайных организаций всегда негативно воспринималась внешним миром, рассуждающим, что если кто-либо прячется от дневного света, то за этим кроется что-то дурное. Поэтому в тайных обществах всегда маскировались истинные цели, ужесточались уставы, правила и требования к непременному соблюдению тайны.

 

К подобным организациям относилась «Иллюмината», которую возглавлял молодой блестящий философ Симон Магус, выходец из богатой, аристократической иудейской семьи. Название же организации было заимствовано у древних сект, изучавших вавилонский мистицизм.

 

Члены «Иллюминаты» представляли собой людей, преимущественно из привилегированного сословия, занимавших высокое общественное положение в обширных провинциях Римской империи. Их привлекало в общество Магуса изучение законов природы, объясняющих неведомые её проявления; совершенствование в добродетели, в познании добра и способах служения ближнему. Помимо возможности посвятить себя науке, гуманности и прогрессу человечества, их привлекала также таинственность, какой «Иллюмината» окружала свою деятельность, и полный величия церемониал, символика и обряд посвящения в члены организации. Но истинные цели «Иллюминаты» для них оставались неведомы.

 

Магус же, фанатически одержимый выполнением заповеданной его племени миссии, постигал с доверенными своими людьми тайны природы мистическим путём, стремясь проникнуть в неоткрытые человеческие сверхвозможности, чтобы подчинять и управлять людьми. Мистические и демонические принципы, заложенные Магусом в иллюминизм, обладали способностью изменять ум и намерения людей. На этом поприще Магус достиг удивительных успехов, полностью подчинив своей воле нескольких членов «Иллюминаты», в том числе и одного из патрициев, близкого к императорскому двору в Риме.

 

В глубокой тайне даже от своих доверенных людей, исключая Иоханана бен Заккаи, Магус проводил с двумя магами-чернокнижниками сатанинские опыты, стремясь восстановить древнейшее искусство Богов Тьмы, утраченное задолго до погружения в океанскую пучину Атлантиды. Подобные опыты представляли несомненный интерес для Иоханана бен Заккаи, который неустанно пополнял арсенал оружия для своего народа…

 

Экипаж остановился на окраинной улице Иерусалима. Возчик недоумённо озирался вокруг: что понадобилось почтенному пассажиру здесь ночью, среди редких убогих крестьянских лачуг и сплошных виноградников? Но, получив щедрую плату, возчик обрадованно хлестнул лошадей и покатил обратно в город. Когда экипаж скрылся из виду, старый мудрец направился прочь от города.

 

Дорога пролегала вдоль пологих холмов. Облака плотно застилали ночное небо, и кромешная тьма окутывала землю. Но старый мудрец шёл уверенно, хорошо запомнив с первого посещения путь к тайному из тайных мест Магуса.

 

Миновав холмы и выйдя к высохшему руслу некогда полноводной реки, он перешёл на противоположный её берег, где в ночном мраке угадывалось нагромождение каменных развалин. Это были останки наружной части древнего капища, выдолбленного с незапамятных времён в глубине невысокой горы. Внутри капища сохранились в первозданном виде все помещения, служившие прежде для хранения жертвенных даров и священных ритуальных принадлежностей; время не тронуло и каменные клетушки, в которых перед началом мистических оргий содержались предназначенные в жертву люди.

 

Неподалёку от потаённого входа в капище старый мудрец присел на обломок камня и некоторое время прислушивался, пристально вглядываясь в густой ночной мрак. Предосторожность была не лишней, и Магус постоянно напоминал об этом.

 

От древних развалин тянуло запахом слежавшейся пыли и затхлой сырости. Каждый раз, приходя сюда, старый мудрец остро ощущал дыхание происходивших когда-то здесь зловещих событий. Прошлое не умирает, оно повторяется вновь и вновь, невидимое и страшное в своей закономерности. Будто наяву виделось освещённое дымными факелами пространство перед храмом, слышалось дыхание фанатической толпы, священные песнопения и душераздирающие вопли обречённых на заклание, увлекаемых жрецами к жертвенному алтарю…

 

В те давние времена полагали, что гнев богов можно было умилостивить лишь обильными человеческими жертвоприношениями. Когда какое-нибудь страшное бедствие обрушивалось на страну – засуха, чума, падёж скота, война или, когда все бедствия свирепствовали сразу, как случалось порой на Востоке, – наступало царство Молоха, царство жестокого бога Солнца-истребителя. В Карфагене статуя Молоха была сооружена специально для принятия человеческих жертв и сожжения их. Она была колоссального роста, вся из меди и внутри пустая. Голова была бычья, ибо бык являлся символом силы Солнца в лютом виде. Руки у статуи были чудовищной длины, на огромные простёртые ладони укладывали человеческие жертвы; руки, движимые цепями на блоках, скрытых за спиною статуи, поднимали жертвы до отверстия в груди, через которое они сваливались в пылающее пекло. Нечто подобное было в Индии: бог был высечен в громадной горе; человеческие жертвы, приносимые богу, не сжигались, а размалывались гигантской каменной челюстью, приводимой в движение цепями от водяного двигателя.

 

Тысячи людей в один день приносились в жертву какому-нибудь языческому богу или идолу. Храмы и капища купались в человеческой крови и украшались черепами несчастных, принесённых в жертву; пол и стены в такие дни покрывались слоем крови в несколько дюймов толщины…

 

В древних папирусах, хранимых у старого мудреца, обряд человеческих жертвоприношений описывался следующим образом:

 

Главный жрец нёс в руке большой острый нож; другой жрец нёс деревянный ошейник; остальные четыре жреца, служившие помощниками, становились в ряд у пирамидального большого камня с выпуклой вершиной. Когда жертву клали на спину на такой камень, то получался такой выгиб тела, что малейшего надреза было достаточно, чтобы распороть человеку живот. Два жреца схватывали жертву за ноги, а два других – за руки, между тем как пятый надевал жертве на шею деревянный круг. Тогда главный жрец распарывал жертве ножом живот снизу до верху и, вырвав из груди сердце, поднимал его к солнцу и клал перед кумиром. Подобным образом, за несколько часов приносилось 40 –50 жертв.

 

…Послышался лёгкий шорох. Старый мудрец насторожился. Но звук не повторился, вероятно, где-то рядом пробежала ящерица, осыпав песок.

 

В первое посещение капища, Магус провёл его по всему подземелью с его тайниками, двигающимися стенами, лабиринтами, каменными ловушками, и привёл в огромный мрачный зал, в котором проводились магические опыты. Зал тонул в полумраке, от влажных каменных стен веяло ледяным холодом. Пылающие дымные факелы, укреплённые в нишах стен, освещали лишь чёрный каменный алтарь и длинный каменный стол подле него. За столом в низко опущенных капюшонах сидели два чернокнижника.

 

– Покажи что-нибудь нашему гостю, – сказал Магус одному из них. Несмотря на приветливый тон, лицо Магуса оставалось властно-надменным.

 

Чернокнижник, напротив которого устроился на каменной скамье старый мудрец, неторопливо откинул капюшон. В багровом свете факелов блеснула наголо обритая голова, обличьем чернокнижник походил на выходца из Кашмира. С бесстрастным лицом он остановил немигающий взгляд на госте. От его расширенных, неподвижных зрачков оторваться было невозможно. Лицо кашмирца вдруг стало растягиваться, расплываться; зал наполнился густым серым дымом, поглотившим всё вокруг. Но вскоре дым рассеялся, и старый мудрец увидел знакомую с детства картину: неширокая спокойная речка в солнечных бликах; белокаменный дом на высоком зелёном берегу; на террасе дома – его отец и мать за завтраком, и увидел себя – кудрявого семилетнего мальчугана, ведомого за руку к столу рабыней-служанкой… Картина вдруг истаяла, сменившись другим видением, которое бросило старого мудреца в жар и привело в неописуемое смятение. Он увидел памятные, дорогие до щемящей боли в сердце, уютные покои с коврами и мягкими циновками, резной миниатюрный столик с двумя золотыми кубками и финикийской фруктовой вазой, и увидел её – страстную, молодую красавицу хеттеянку, его единственную любовь и безумство молодости – в узком, затканном серебром платье из льняного газа, и волной иссиня-чёрных длинных волос, концы которых были убраны в бесчисленные ароматические шарики. Улыбаясь, хеттеянка протягивала к нему руки. Кровь ударила в голову старого мудреца, и он устремился к ней. Но серая пелена дыма стала быстро заволакивать видение. – Нет! Нет! Не уходи! – в невыразимом отчаянии воскликнул старый мудрец. Но видение истаяло, и он увидел себя за каменным столом в подземелье капища.

 

Несомненно, это был гипноз. Но гипноз необычайной силы! И позднее, именно с помощью гипноза * кашмирца и его удивительного искусства чревовещания,* * удалось успешно осуществить начальную часть плана старого мудреца: похитить тело распятого Иисуса Христа, помочь Савлу «обратиться» в христианство на пути в Дамаск и предстать в образе «воскресшего Христа» перед апостолами в Галилее.

 

… Поднявшись с камня, Иоханан бен Заккаи приблизился к потаённому входу в подземелье капища. Нащупав известное место на каменной кладке, он нажал на него и часть стены бесшумно отодвинулась, открывая лаз, достаточный для проникновения в него человека. Оказавшись внутри подземелья, старый мудрец закрыл за собой вход и с минуту прислушивался, не последуют ли снаружи подозрительные звуки. Затем нащупал под ногами связку факелов, зажёг один и двинулся вглубь подземелья по узкому коридору с низким сводчатым потолком.

 

Каменный выщербленный пол уходил полого вниз. По обеим сторонам коридора открывались тёмные проходы. Громко хлопая крыльями, носились потревоженные светом факела летучие мыши. Пройдя несколько поворотов, он упёрся в массивную каменную глыбу, плотно прилегающую к стенам, преграждая дальнейший путь. От прикосновения ладони к месту в нижнем торце глыбы она медленно повернулась и освободила проход. Вернув её в первоначальное положение, старый мудрец миновал ещё пару хитроумных лабиринтов и, наконец, попал в зал.

 

Магус повернулся к нему и, призывая к тишине, приложил палец к губам. Один из чернокнижников стоял, склонившись над каменным столом, на котором лежало обнажённое мёртвое тело. Освещённое пламенем факелов и горевшими на столе свечами, тело мертвеца казалось алебастрового цвета. Видимо, магическая операция завершалась, ибо чернокнижник, очертив над трупом несколько мистических знаков, забормотал заклинания. Магус горящим, нетерпеливым взглядом впился в лицо мертвеца. В напряжённой тишине слышалось лишь потрескивание горевших факелов. Ресницы мертвеца дрогнули, веки медленно стали подниматься, и было заметно как напрягается оживающее тело. Когда мертвец, полуоткрыв глаза, приподнялся и сел, Магус издал торжествующее восклицание, а старый мудрец облился холодным потом. Зрелище было поистине кошмарным, особенно глаза мертвеца – горящие, расфокусированные, невидящие…* * *

 

 

 


Оглавление

33. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 16.
34. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 17.
35. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 17. Примечание.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


06.02.2023

...с удовольствием назову талантливых – по моему мнению – авторов журнала. Да Вы и сами наверняка это знаете: Олег Золотарь, Владимир Захаров, Дина Измайлова, Соломон Сапир (публикация Андрея Струга и рассказов – большая удача для журнала!). С интересом прочитал повесть Ольги Демидовой (хотя и не совсем понятно, кем она написана – Записки Ивана Наумова); роман Кирилла Комарова, Яибэ.

Лев Немчинов



01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить диплом в новоалтайске. Можно купить диплом nationaly-diploms.com.
Поддержите «Новую Литературу»!