HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Умит Салиев

Программа Высшего Разума (книга первая)

Обсудить

Философское историческое произведение

 

Издание второе, переработанное.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.12.2007
Оглавление

47. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 25.
48. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 26.
49. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 27.

Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 26.


 

 

 

Около полудня, в середине июля 68-го года, Иоханан бен Заккаи с молодыми богословами Иошуа бен Ханания и Элиезером бен Гирканом, повернули коней с караванной дороги и направились берегом моря к Явне.

 

На всём пути редкий человек встречался всадникам. Война нарушила нормальный ритм страны; купеческие караваны обходили теперь Иудею стороной и дороги совершенно обезлюдели.

 

Осаждённый Иерусалим ещё сопротивлялся. Защитники города, задыхаясь в дыму пожаров, умирали от жажды и голода. Ежедневно сотни горожан, надеясь спасти жизнь, выходили из города. Но римляне не щадили никого. Вершины холмов и дороги вокруг обречённого Иерусалима обросли крестами с распятыми людьми, на которых густо чернело вороньё. Привлечённые запахом мертвечины к осаждённому городу собирались хищные звери – волки, гиены и даже львы и пантеры из Иордании и Галаада.

 

Молодые богословы, ехавшие позади своего наставника, о чём-то горячо заспорили. Остановив коня, старый мудрец обернулся к ним.

 

– Что же делать теперь, рабби? – взволнованно спросил Элиезер, подъехав к наставнику. – Неужели всё погибло?

 

Иссечённое резкими морщинами лицо старого мудреца было спокойно.

 

– Нет, сын мой. Не погибло. Пока существует наш Закон и непоколебимая вера в богоизбранность нашего племени – мы живы. И постоянно напоминая об этом народу нашему, мы спасёмся. Возмездие Бога Израиля постигнет римлян, как постигло оно Валтасара, царя Вавилонского, и других угнетателей наших! Молитесь, дети мои, и любите Бога своего.

 

Огромный багряный шар солнца исчез за морем. Зародившийся у линии горизонта вечерний сумрак густел и, зависая над морем, медленно двигался к берегу. Копыта лошадей звонко цокали по каменистой тропе, повторяющей изгибы морского берега. Остро пахло водорослями, выброшенными на берег неспокойным морем.

 

Несмотря на сгустившиеся сумерки, всадники продолжали путь. Молодые богословы с опаской поглядывали по сторонам: с началом войны в стране развелось множество разбойного люда.

 

Покачиваясь в седле, старый мудрец размышлял о задачах, которые придётся решать в Явне. Академия должна стать центром управления евреями в изгнании, куда бы не забросила их судьба. Необходимо будет объединить изгнанников под властью племенной идеи, чтобы они сохранили веру своих праотцов. Подобная задача уже стояла когда-то перед священниками-левитами в Вавилонском плену, и древние предки успешно с ней справились. В Явне уже приглашены со всей страны десятки учёных богословов, законоучителей и раввинов, среди которых было немало известных, авторитетных личностей, таких как патриарх Гамлиэль, Акива бен Иосиф и много других не менее известных учёных.

 

Его мысли прервал подъехавший Иошуа.

 

Рабби, вам надо отдохнуть, – заботливо сказал он. – Необходимо сделать остановку и дождаться утра.

 

Старый мудрец устало улыбнулся.

 

– Ты прав, сын мой, отдохнуть действительно следует.

 

Съехав с тропы, они спустились к берегу моря. Молодые богословы помогли наставнику слезть с лошади и расстелили для него дорожный плащ на широком плоском камне. Пока они отвязывали притороченные к сёдлам роговые футляры с провизией, старый мудрец, свернувшись на камне калачиком, уснул.

 

Встали с рассветом и сели завтракать. Море до самого горизонта белело барашками. Стая чаек с пронзительным криком носилась над прибрежной полосой. Приметив одну из них с вислой, сломанной ногой, старый мудрец указал на неё.

 

– Вот посмотрите: глупая, жадная птица. Она разбила ногу о прибрежные камни, пытаясь набить брюхо рыбой во время вчерашнего шторма. Запомните, дети мои: храните всегда здравомыслие и рассудительность, и нога ваша не споткнётся на пути вашем.

 

Элиезер вздохнул.

 

– Эта чайка похожа на нашу страну: римляне перебили нам ноги!

 

– Благо не голову! – нахмурился старый мудрец. – И поделом перебили. Не вступай на стезю гордыни и самомнений, не уподобляйся глупцам.

 

Завтрак закончили молча. Убрав оставшуюся провизию в роговой футляр, Иошуа приторочил его к седлу. Элиезер подвёл к старому мудрецу его лошадь, помог сесть в седло.

 

Выехав на тропу, путники продолжили путь.

 

 

 


Оглавление

47. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 25.
48. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 26.
49. Книга первая. Избранники Высшего Разума. Глава 27.
1349 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 25.06.2024, 21:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!