HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Григорий Салтуп

Ныкалка, или Как я был миллионером

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.06.2009
Оглавление

2. Настоящий бандит Клизма
3. Обмен без обмана
4. "Шанхай" выходит в город

Обмен без обмана


 

 

 

Утром мама почему-то заставила меня измерить градусником температуру и спросила, как я себя чувствую?

– Хорошо, – ответил я.

– Ты выспался?

– Конечно!

Во время завтрака мама неожиданно подошла ко мне близко-близко, приобняла за плечи и ласково разгладила вихры на затылке.

– Мама, ты чего? – спросил я с набитым ртом.

– Ничего, Боренька, ничего… – глаза её быстро увлажнились, голос дрогнул, и казалось, что она вот-вот расплачется.

Отец сердито посмотрел на нас и буркнул маме: – «Успокойся. Прошу тебя, успокойся. Садись и пей чай».

– Ты ничего не помнишь, Боренька? – спросила она тоном, с которым разговаривала со мной давным-давно, когда я был совсем маленьким.

– А что я должен помнить? – удивился я, вспоминая, какую мою мальчишескую каверзу или проступок она имеет ввиду? Вроде бы ничего нехорошего, за что меня можно было бы ругать или жалеть, в последние дни не происходило…

– Я же тебе объяснял! – сказал отец. – Сиди, пей чай спокойно и не волнуйся. И парня зря не волнуй.

– В чем дело, папа? Что случилось? – спросил я. – Вы что? – заболели?

– Нет. Это ты немного нездоров, – сказал папа, когда мама успокоилась и налила себе чаю. – У тебя сомнамбулизм.

– А что это такое? – удивился я.

– Снохождение. В народе говорят, лунатизм. Это когда человек ночью во время сна встает с постели и, не просыпаясь, ходит по дому… – стал объяснять папа.

– Лунатик? – а! знаю, слышал! Я даже знаком с лунатиками. У нас в пионерлагере двое лунатиков было. Один из них в нашем корпусе. Так это не страшно, а смешно! Колька Беляков ночью во сне зачем-то приволок в палату лестницу-стремянку, а потом не мог вспомнить! Вот смеху было! Стремянка посередине комнаты, и никто не знает откуда она? Сама пришла, что ли?

– Ты ночью ходил по дому. Я очень испугалась, – словно оправдываясь, сказала мама. – Ты ходил по кухне и стаканы с мойки на стол переставлял… Очень страшно!

– Ерунда! А девчонка одна, из старшей группы, в простыню закуталась и ночью вальс плясала! Умора! Думали, что она, как обычно, хотела привидением малышей напугать, а она это во сне плясала. Лунатик! Это не болезнь, нам лагерный врач объясняла. Признак растущего организма. Так врач сказала! – отмахнулся я. – Мама, ты лучше деньги приготовь! Мне надо тетради, учебники и портфель новый купить.

До начала занятий оставалась всего-то неделя и два дня.

Мы с Илмаренком сбегали в школу, взяли список учебников и школьных принадлежностей. Ведь первого сентября после линейки учительница будет все это проверять.

В нашем Шанхае «Магазина для школьников» не было. Магазинов «Книги» и «Канцтовары» тоже не завели. На весь Шанхай поставили на остановке один газетный киоск, где можно было тетрадки купить, – и про тот киоск взрослые говорили: – «А что в нем? «Правды» – нет. «Известия» только старые, свежих никогда не бывает. «Советская Россия» – продана. Остался один «Труд» за три копейки».

Поэтому за учебниками и тетрадями надо было в город ездить. А одному нельзя: центровые поколотят или деньги отберут.

На следующий день мы с утра впятером поехали в город, за покупками по списку.

Компания наша одна, что на игру, что за учебниками: Илмарь, я, Глузя, Сережка Медведев и Женька Сапрыкин. Покупали тетрадки, линейки, перышки выбирали, ручки деревянные, чернильницы и, конечно, учебники. Но сразу все не удалось найти, – в одном магазине ручки и линейки есть, но перьев нет и «Математика» у них только с шестого класса. Продавщица позвонила куда-то по телефону и подсказала нам, где есть «Математика» для 5 класса. Мы побежали туда, купили по учебнику, но оказалось, что у них ручек и линеек нет. Пришлось в первый магазин возвращаться.

Но пацаны не расстроились, даже наоборот. У нас-то в Шанхае все пивнушки переигранные, старые, пробочные подкладки от ударов давно раскрошились, а свежего пива ни на Щербакова, ни на Ульянова больше не привозили. Свежих, не игранных пивнух не стало. И потому вылазка в город для нас была больше, чем поездка за школьными товарами.

Пока от магазина до магазина мы, галдя, и вприпрыжку добирались, то всё по сторонам и под ноги глядели. Пивнушки выискивали. И перед друг дружкой выкрикивали: –

– Эта моя! Это моя! Я первый!

– Я тоже её увидел!

– Но я самый первый!

– Да ладно, вам! – успокаивал Глузя, – А вот и моих две штуки!

Городские пацаны, наши сверстники с Карла-Марла на нас недружелюбно посматривали, но с дракой не лезли. На улице Ленина трое незнакомых мальчишек – нашего возраста или на класс постарше – за нами все-таки увязалось.

Они не таясь шли за нами по пятам, перешептывались и следили, что мы делаем?
У книжного «Магазина №4» мы остановились. Смотрим на них. Они тоже стоят. К нам не подходят. Я Илмаренка локтем ткнул, мол, – давай, начинай, ты же среди нас самый здоровый!

– Вы чего за нами ходите? – сурово спросил Илмари.

– Да мы ничего…

– Так просто…

– А не надо. Ни «просто», ни «специально»… Незачем вам за нами вязаться! Не товарищи мы вам! – почти повторил Илмари слова своего отца, сказанные несколько дней назад щуплому бандиту Клизме, – Вам ясно?

– Да мы…

– Мы только…

– А спросить можно… Зачем вы крышки от пивных бутылок ищите? А?

– Для игры, – выступил вперед Коля Глузько. – Мы играем в пивнухи. Есть такая игра.

– А как в неё играют? – спросили городские.

– Очень просто!

– Битками бьешь и переворачиваешь!

– Да вы не бойтесь, подходите!

– Да! Подходите! Мы вас не тронем!

– И все покажем!

– Глузя, давай, расчерти «поле»!

– Давайте один кон сыграем!

– Давай! Давай! – заговорили все одновременно и вперебой.

Мы показали центровым, как по-настоящему надо играть в пивнухи. Но несколько увлеклись. Вместо одного кона, разыгрались на восемь конов.

К нашей компании подходили и другие мальчишки. На улицах много в эти дни школьников. Все к новому учебному году готовятся. Подходили чужие пацаны, смотрели сначала молча, потом расспрашивали о правилах и запоминали…

В тот день мы возвращались в Шанхай пешком, – все единогласно решили топать «пехом»: и по пятаку на автобусе сэкономим, и по дороге пивнушек можно собрать. Пока мы добирались пехом двенадцать остановок от Ленина до Шанхая, по пути пришлось пару раз останавливаться и показывать с объяснениями мальчишкам на Черныге и Володарке, как правильно играть в пивнухи. И всех наша игра очень заинтересовала.

Только поздно вечером мы добрались до Шанхая. Родители уже волноваться начали, – пошли за учебниками и пропали…

Зато собрали мы пивнушек изрядное количество. Но поровну мы делиться не стали. Ведь тут, получается, как со сбором грибов: компания одна, но каждый в свою корзину собирает. Кому какая удача выпадет! Главное, – не зевай и посматривай по сторонам. Обязательно что-нибудь попадется.

Добрались мы до Шанхая с прибылью: кто десять новых пивнух нашел, кто семнадцать, я, например, целых двадцать пять штук! И одна совсем замечательная: с картинкой медведя на лицевой стороне! Очень красивая. Глузя сказал, что это крышка от чешского пива. У нас, в СССР, такое пиво не выпускают. И потому за одну пивнушку с картинкой можно просить пять пивнух с пробками или десять пивнух «лысых»! Вот как! Я пивнушку подальше в карман рубахи припрятал, отдельно от обычных пивнух.

Три дня мы не смогли собрать всю компанию для второго похода в город за школьными принадлежностями. Так получилось. Сначала Глузю мать почему-то не отпустила. В чем-то он провинился. Потом у Жени Сапрыкина мама поехала на два дня в деревню, и он должен был нянчиться с младшим братом и сестричкой. А у нас уже была договоренность: в город только все вместе. Веселей, и бока не намнут.

Время мы понапрасну не теряли: рубились в пивнушки как оголтелые.

Пацаны со всего Шанхая все подваливали и подваливали ко мне.

– Борька! А хочешь, я тебе на обмен за биток рогатку дам?

– Слабо! Не потянет!

– Ладно, у меня есть кобура настоящая, офицерская! От настоящего пистолета!

– Покажи!

– Но она дороже битка! Ты не сравнивай: железяка и кобура! Еще тридцать пивнух с тебя в придачу!

– Ладно, договорились… Только не тридцать, а двадцать две!

– Двадцать пять!

– Неси!

– Борька! А у меня есть бинокль настоящий, театральный…

– Знаю я твой бинокль. В нем одно стеклышко с трещинами! Ничего не видно.

– Но другим-то можно смотреть!

– Ну что с тобой поделать, давай, неси…

– Борька! А у меня пистолет водяной есть. Брызгалка…

– Борька! А у меня ….

– Борька! А у меня…

В общем, я к тому дяденьке из весовой мастерской еще два раза бегал.

В последний раз он вынес два железных кругляша и заявил:

– Эти последние… Нету больше, не ходи…
Разбогател я за эти дни страшно! Всю свою потайную ныкалку почти под завязку разными отличными штучками забил.

Перочинный ножик с ложкой и вилкой. Рулончик бинтовой резины на рогатки. Два калейдоскопа с цветными стеклышками, чтоб в них красиво смотреть. Машина-грузовик на шести колесах и с откидным кузовом. Одноглазый бинокль. Поджига из медной трубки, из неё наверное стрелять можно. Деревянный пистолет-самоделка с «венгеркой» – венгерской резиной, – чтобы пульками из проволоки стрелять по целям. Магнит, самый настоящий, – подковкой, с красной и синей половинками. Гвоздики может притягивать. И самое главное мое сокровище, – кожаная офицерская полевая сумка с планшетом для карт на плексигласе! Кнопку отщелкнешь, и планшет раскрывается на две стороны. За неё я Гришке Путласу, литовцу, с улицы Каменоборской целых три железных битка отдал.

Особенно радовала меня она.

С такой офицерской сумкой в школу ходить удобно, – она на плече на ремне висит, у бедра болтается, руки свободные, и все с завистью будут спрашивать: «Где достал?»

Но эта замечательная сумка не только для школы годилась. С ней очень выгодно было в войнушку играть. Ведь она настоящая, «командирская»! Гришку Путлас, литовца, раньше именно из-за этой сумки в командиры выбирали, и он всеми командовал. А теперь, когда у меня кобура из-под пистолета появилась, да еще в придачу офицерская «командирская» сумка с планшетом, – меня точно изберут командиром! – загадывал я.

Одно плохо…

До того, как я наменял на железные битки все эти мальчишеские богатства, – я забот не знал! Ничто меня не грызло! А теперь все переменилось.

Мальчишки наши стали на меня поглядывать с завистью. Неприятно, конечно, но это еще не все. Главное, я стал постоянно беспокоиться и представлять, – как там моя ныкалка? Вдруг, кто-нибудь уже проведал о моей тайне и все-все украл!?

Вот: играем мы на перекрестке нашего переулка с улицей Каменоборской, шагах в двухстах от моего дома, напротив которого торчал валун, под которым моя ныкалка, – а мне неспокойно. Все время вдаль приходилось посматривать. На валун. Идет кто мимо? Янька Клязенек? Нет, кажется, не он. Мальчика какой-то. Остановился? Нет, кажется, дальше прошел! Или нет? Почему он на валун смотрит? Чего вынюхивает?.. Вдруг, он о моей ныкалке знает?

– Борька! Бей! Твоя очередь!

– Ты кого там выглядываешь? Бей, говорят, не задерживай!

– Да-да, конечно! Вот я тебя, блестящ-щая, с от-тяжечкой, да битком по краешку! Раз! – и на пузо легла! Моя! А теперь вот эту, и с от-тяжечкой… – лупил я битком по пивнухам.

 

… Мне срочно нужна была вторая ныкалка. Но где? В сарайке нельзя, туда папа часто ходит за дровами и может выкинуть все моё богатство. Уже бывало, выкидывал.

В доме тоже нельзя ничего такого спрятать. И все потому, что у папы моего были странные правила: не мог терпеть в доме «всякого барахла», – как он выражался.

Наткнется папа на какие-нибудь мои мальчишеские штучки, спросит:

– Ты это барахло где взял?

– Да так, поменялся.

– С кем?

– Да так, с одним парнем.

– На что?

– Ну…, ну… Ну была у меня одна штучка. Помнишь, я в Кишкайле на берегу нашел шар стеклянный? Шар-поплавок от сетки рыбачьей? Ему мой шар понравился, вот я и согласился поменять.

– А ты не украл у кого-нибудь это барахло? – уже грозно вопрошал папа.

– Да честно, папа! Что ты! Поменялся я, честное слово: поменялся!

– Все равно. Чужого барахла я в доме не терплю. Иди и отдай настоящему хозяину. Или выкини. А то я сам выкину! У меня в доме чужого барахла не будет!

Мама иногда пыталась меня защитить:

– Да что ты, ей Богу! Это же игра. У мальчишек всегда так…

– Нет. Ты не права. Еще вырастет барахольщиком, в гробу перевернешься.

 

Из-за папы я даже свою кровную офицерскую сумку не мог принести домой. А какой в ней толк, если ей пользоваться нельзя? Но я придумал. Пока пацаны рубились в пивнухи новыми железными битками, я сбегал в барак на Рылеева, самый дальний, у леса, и разыскал там Костю Гнеткина, восьмиклассника. Костя хорошо ко мне относился, давал на велике кататься. Пожаловался я ему, что свою же сумку я никак не могу в дом занести.

– И что ты от меня хочешь? – спросил Костя.

– А давай, ты завтра к нам придешь и продашь моей маме эту сумку за три рубля!

– Как это?

– Ну, понарошку, словно сумка твоя. Тебе, мол, она уже не нужна, ты же школу окончил, в техникуме учишься. Вот и продаешь для меня. Мне мама дает три рубля на новый портфель. Вместо портфеля я как бы куплю у тебя офицерскую сумку! А трешку ты мне вернешь.

– Ладно! С тебя полтинник! – согласился Костя. – Тащи свою сумку.

 

«Та-ак! Одно дельце провернул!», – немного успокоился я. Офицерская сумка будет жить в нашем доме на законных основаниях, как купленная с рук. И у меня окажется целых два рубля пятьдесят копеек в запасе.

 

«А куда я завтра деньги спрячу?» – снова охватила меня тревога. Ныкалка под камнем почти беззащитная. Особенно ночью. И почему это Витька Карху так долго сегодня смотрел на мой валун? Неужели он догадался, что под ним я прячу свои сокровища? А вдруг он ночью подкрадется?

 

И я придумал, как обезопасить свое состояние.

– Ребята! Слушайте что я скажу!

– Ну, давай! Что там?

– У меня еще один железный биток в запасе есть, так я его меняю. Последний биток, учтите!

– На что?

– На мышеловку! Знаете, такую на пружине, которая щелкает. У кого есть?

– Зачем тебе?

– Так, для одного дела! Очень нужно. Железный биток и пятнадцать пивнух в придачу!

– Да-к у вас же кот в доме есть. Зачем тебе мышеловка?

– Мне не на мышей охотиться. А для одного дела. Шутку я придумал…

Кот у нас действительно жил, хороший умный кот по имени Вася и по фамилии Рыков. Мышей он совсем не ел, но ловил их исправно. Рыковым его прозвали за то, что рычать любил.

Бывало частенько, под утро, еще и будильник не тарахтел, Рыков вдруг зашебуршится, запрыгает в чулане, потом давай орать грубым котярским голосом. Мама уже знает, в чем дело. Совок приготовит и дверь Васе Рыкову откроет.

И мы все спросонок и со смехом на кухню собираемся в предвкушении концерта. Рыков гордо и величественно вынесет в зубах свежую мышь, по середине кухни на пол положит, вокруг добычи два-три раза с воем-рычанием обойдет и сядет – хвост трубой!

Мы все по очереди его гладим и приговариваем: «Молодец, Вася Рыков!», «Охотник ты наш!», «Защитник ты наш, Вася!»

Рыков только урчит от гордости и недавнего охотничьего возбуждения, мол, – «Да, я такой, не напрасно я в семье живу, и свой кусок я честно зарабатываю!»

Мама совком мертвую мышку подцепит и в мусорное ведро выкинет, а Васе Рыкову обязательно что-нибудь вкусненькое даст.

Так что мышеловка мне нужна не для мышей…

Железными битками обзавелись почти все шанхайские игроки, не было его только у трех или четырех пацанов. Особенно его хотел заполучить Санька Климкин. Но у Саньки не было мышеловки. Он полдня бегал по баракам, расспрашивал всех и торговался, – только к вечеру он достал для меня мощную большую мышеловку.

Мышеловка оказалась старинной конструкции, – на двух вороненых пружинах и с полукруглой зубастой челюстью. Наверное, изначально она все же была не мышеловкой, а капканом на крыс или ондатр.

Деревянная площадка крысобойки была сделана из серой и тяжелой дубовой доски, и, судя по укусам железных зубов от пришибной планки, – на этой доске завершилась карьера не одного десятка грызунов. Страшная штука! Убойная!

Представишь, как пришибная зубастая челюсть срывается со стопора-крючка и перешибает незваному гостю хребет, – ух-ты! Даже как-то нехорошо на душе становиться.

– Вот. Достал тебе мышеловку… – сказал Санька Климкин смущенно. Самая отъевшаяся мышь смотрелась бы на этом орудии, как муха на пустой тарелке. И Санька опасался, что я не пойду на обмен.

– Ничего. Потянет! Великовата для мышеловки. Крысобойка какая то, – как бы нехотя я оценил орудие лова, а сам обрадовался.

– Здесь, вот, цепочка должна крепиться, – показал Климкин на кольцо в торце дубовой площадки. – Чтобы мышка мышеловку не уволокла.

– Чтоб уволочь такую мышеловку, мышь должна быть размером с хорошую кошку! – сказал Коля Глузько и руки раздвинул на полметра, как рыбаки показывают сорвавшегося окуня.

– Ничего. Подойдет для моей шутки! Держи свою биту! – я три раза символично проплюнул на железяку, для удачи, для фарта. – И считай пивнухи: раз! Два! Три! Четыре!..

– Да ладно, – главное, биток есть! – сказал Климкин, но от пятнадцати пивнух отказываться не стал.

Вечером, когда все уже устали играть в пивнухи, я ниткой примотал на сторожок крысобойки блестящую обертку от чайной пачки. Вместо кусочка сыра или сала. Мы вместе с Илмаренком взвели зубастую челюсть на пружинах, зацепили на сторожек и опробовали крысобойку в действии.

Сторожок оказался очень чутким, стоило мне слегка прикоснуться к фольге палкой и малость пошебуршать на сторожке, – как крысобойка подпрыгнула, и зубастая челюсть выбила палку из моих рук и перешибла палку надвое, как карандаш!

– Да-а-а! – многозначительно протянул Илмари. – Не позавидуешь грызуну!

– Пальцы может переломать! – сказал Глузя.

– Не пойдут мыши на чайную фольгу… – махнул рукой Женька Сапрыкин.

– А Борька не на мышей, а на воров охотиться собрался! – засмеялся Сережа Медведев, – Это он своё богатство будет охранять!

– А хоть бы и так… – многозначительно подтвердил я.

Поздно вечером, почти ночью, я выскочил из дома в тапках на босу ногу, как бы в туалет, по надобности, а сам раздвинул траву у потайного лаза под камнем и на ощупь пристроил взведенную крысобойку в глубине своей ныкалки. Я не боялся, что зубастая челюсть схватит меня за руку, – у крысобойки на деревянной платформе спереди была выстругана небольшая ручка. Наверное для того, чтоб в норы к грызунам её удобнее было пристраивать.

Впервые за три дня я спал почти спокойно, не думая о своих сокровищах.

 

 

 


Оглавление

2. Настоящий бандит Клизма
3. Обмен без обмана
4. "Шанхай" выходит в город
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Подробности ліжко дерев'яне на нашем сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!