HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Парис, троянский царевич

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.12.2014
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Издревле в предгорьях Иды обитало племя дардан. Род свой дарданы возводили к титану Дардану, самому близкому и любимому другу Зевса. Дардан с молодых лет облюбовал эти места и частенько один, с небольшим рюкзачком за плечами, целыми днями ходил по горным тропам, любуясь неповторимой красотой горных пейзажей. Однажды он зашёл в небольшую фригийскую деревушку, заночевал у вождя племени Тевкра и бесповоротно влюбился в его дочь Батию. Несмотря на уговоры Зевса, он ушёл с Олимпа, женился на своей возлюбленной и прожил с ней всю свою жизнь. От них, Дардана и Батии, и пошло племя дардан.

Потомок Дардана, Трос, объединил все местные племена в единое царство – Троаду. А его сын, Ил, основал столицу царства, Илион. Случилось это так.

В память о своём друге Зевс благоволил дарданам. И вот однажды к Илу пришёл фригийский оракул. За ним шёл служка, подгоняя пёструю корову. Оракул сказал:

– Царь, мне голос был. Он велел передать тебе эту корову. Видишь – она пёстрая, значит, она будет отличаться от всех остальных. Так вот. Бери эту корову в своё стадо и иди с ним к побережью. Когда корова устанет и ляжет на землю, обведи в том месте круг и будет там столица твоего царства…

Ил ехал на телеге и подрёмывал, когда к нему подбежал слуга:

– Господин, пеструха легла, – крикнул он.

Ил соскочил с телеги и оглянулся вокруг себя. Они находились на лугу с сочной травой. Невдалеке текла река Скамандр. С другой стороны луга виднелась речка Симоис. Горы остались далеко позади, а впереди, за лугом, сверкала морская гладь.

Ил обвёл вокруг коровы круг и лёг спать, завернувшись в шкуры. Наутро свершилось чудо – рядом с ним стояла деревянная статуя Богини. Он сразу понял, что это – Афина Паллада. В тот же миг он услышал голос, который шёл ниоткуда: «Возведи на этом месте храм моей дочери, Афины Паллады. И установи в храме дарованный тебе Палладий». Ил бросился на землю и долго благодарил Громовержца. Так и появился Илион, в центре которого стоял храм Афины Паллады, а в том храме хранилась главная святыня города – Палладий. Прижилось, правда, другое название города – Троя.

 

Гекуба, жена царя Трои, Приама, собралась рожать своего пятого ребёнка. Рожала она легко, почти без натуг выталкивала из своего нутра очередную поросль приамову. Вот и теперь повитуха, ощупав её живот, заверила: завтра благополучно родит, плод на подходе. Гекуба сходила в храм, помолилась перед Палладием, деревянной статуей Афины Паллады в человеческий рост, вернулась во дворец и легла спать.

Она проснулась среди ночи в холодном поту, ей было трудно дышать и сердце выбивалось из ей груди.

– Что с вами, госпожа? – спрашивала служанка, прибежавшая на ей зов, – начались роды? Позвать повитуху?

– Нет, нет, сон приснился, страшный очень, – говорила Гекуба, стараясь унять дрожь во всём теле. – Пламя кругом, крик стоит, а я будто взлетела над городом и сверху его вижу. Город, город наш весь огнём пылал.

– Огради нас, Зевс Громовержец, – пробормотала служанка. – Да вы, госпожа, успокойтесь и спите. Мало ли что приснится, а вам рожать завтра.

– И я летала над городом и не видела ничего, кроме огня и смерти, – всхлипывала Гекуба, – чужестранцы всех убивали. Всех, кого родила я, всех мёртвыми увидела и ещё других, которых рожу.

– Страсти какие, видать, утомились вы, зря в храм ходили. Могли бы и дома помолиться Афине Палладе, Заступнице нашей. Спите, госпожа, спите.

Понемногу Гекуба успокоилась и уснула. Назавтра она родила здорового младенца, мальчика, которому дали имя Парис. Гекуба никому не рассказала о том сне, но служанка, перепуганная не менее своей госпожи, прошептала о нём своим подружкам, и не прошло и дня, как о том сне уже знал Приам. Сон крайне обеспокоил его. «Так уже было наяву, – думал он, вспоминая свою далёкую юность. – Всё было, как в её сне. Сплошной пожар, трупы людей и беспощадные воины-ахейцы с мечами и копьями. Неужели всему этому суждено повториться?».

 

Случилось это пятьдесят лет назад. Троей правил тогда отец Приама, Лаомедон, сын самого Ила, основателя города. В те годы Боги, несомненно, разгневались на людской род. С природой что-то происходило. Тряслась земля, море то уходило, обнажая дно, то возвращалось, и громадные волны шли на землю, опустошая всё на своём пути. Из Крита прибыл корабль с беженцами. Они рассказывали ужасные вещи: остров засыпан пеплом, люди голодают и мрут целыми семьями. Ко всему прочему на острове бесчинствуют банды ахейцев и некому дать им отпор.

Вскоре красные дожди пролились над Троей, и начался мор, скосивший множество людей. А когда, казалось, природа успокоилась и мор прекратился, пришла новая беда. Громадная тварь, хвостатая, покрытая чешуёй, с огромной пастью, усыпанной острыми зубами, и злобными глазками под скошенным лбом поселилась в морских глубинах вблизи города. Старики говорили: в далёкие времена таких тварей (а кроме них, говорили, были ещё и летучие гады) водилось множество, но повывелись они и живут ныне в отдалённых гротах и подводных пещерах. Видно, завалило какую-то пещеру, где обитала эта тварь, и вылезла она к морскому берегу. Трояне прозвали её «китом».

Кит был хитёр и коварен. Он выползал на берег, прятался в кустах и неожиданно набрасывался на свою жертву – иногда мирную скотину, иногда пастушка, а порой и молодую парочку, забредшую на морской бережок в вечерний час и утратившую бдительность.

Лаомедон устроил облаву. Воины подкараулили кита и забросали его копьями. Но копья отскакивали от чешуи, а тварь, растерзав двух воинов, сожрала их и убралась в море. Справили гекатомбу, но Боги равнодушно взирали на страдания людей, и кит по-прежнему выползал на берег и пожирал своих жертв.

– Нужно задобрить Богов великой жертвой, – сказал жрец, когда царь вызвал его на Большой Совет. – Задобрим Богов, смилостивятся они и уйдёт тварь восвояси.

– Всё отдам, – сказал Лаомедон, – пойдём в сокровищницу, и сам выберешь, что сочтёшь нужным.

– Вещью от кита не отделаешься.

– Ну, пойдем в конюшню. Хорошую кобылу ему подыщем на растерзание.

– Нет, царь, кобылы ему мало. Отдать человека нужно, любимого человека, – сказал жрец, – Пожрет он его, Боги примут жертву и уйдёт кит.

– Какого ещё человека? Говори, не тяни из меня душу, – закричал царь.

– Отдай свою дочь, – сказал жрец, опустив голову, – Гесиону отдай, любимицу свою.

– Спятил ты, жрец, что ли? – вскричал царь.

– Так всегда делали, во все времена, – ответил жрец.

– Нет, нет, что угодно требуй, но Гесиону не отдам, – затрясся царь. Гесиона, одиннадцатилетняя девочка, симпатичная и смешливая, была его любимицей. Он дозволял ей всё. Она забиралась на его спину и он, похрюкивая от удовольствия, возил её по двору, изображая лошадку. – Все забирай, но Гесиону оставь, – повторял царь.

Жрец удалился, и в тот же вечер кит растерзал в одночасье сразу трёх девушек, вышедших прогуляться за пределы города. После похорон того, что от них осталось, возле дворца собралась толпа людей.

– Царь, отдай Гесиону, – кричали они. – Отдай дочь или тварь сожрёт всех нас.

Царь вышел к толпе.

– Я отдаю свою дочь, – сказал он, и слёзы потекли из его глаз.

Приам – тогда его звали Подарк – был на два года старше Гесионы и любил её всем своим детским сердцем.

– Меня, меня возьмите вместо неё, – кричал он и бился в истерике, когда воины привязывали сестрёнку к дубу, стоявшему на морском берегу. Утром ей дали выпить крепкий отвар из трав, который обычно пили, когда эскулап выдёргивал больные зубы. Головка её свесилась, и было неясно, то ли она спит, то ли потеряла сознание.

Вокруг по холмам стояли люди, казалось, вся Троя вышла из крепости и смотрит на несчастную Гесиону. Лаомедон стоял вместе со своей женой, Стримой. Они смотрели на свою дочь и ждали… Шло время, но кит не появлялся. Смеркалось и люди понемногу начали расходиться. «Этой ночью он пожрёт её», – шептали они.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!